Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Внеклассное мероприятие по литературе для старшеклассников "А. Вампилов"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Внеклассное мероприятие по литературе для старшеклассников "А. Вампилов"

библиотека
материалов


Министерство образования и науки РФ

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Каменская средняя общеобразовательная школа»














Номинация «Исследовательские работы, методические разработки»


Методическая разработка

внеклассного мероприятия, посвященного

А.В. Вампилову














Выполнила: учитель

русского языка и литературы

Гольская Екатерина Владимировна








2011 – 2012 уч. год

запас, для торжественных случаев. Они должны быть постоянными, иначе манеры могут покинуть человека в ответственный момент.

«Свидание» заставляет задуматься о многом: как мы относимся к своим родителям, знакомым и незнакомым людям.

Юноша. – Рыцарские времена, может быть, и прошли, но порядочность, совестливость должны быть внутренней сутью человека. Они свидетельства живой души.

Девушка. – Поведение человека – это своего рода исповедь, нравственное испытание. Это тот выбор, который мы мысленно делаем, ставя себя в ситуацию героев Вампилова. В этом выборе наша оценка и наши представления, и наши убеждения.

Подлинная слава пришла к Вампилову, когда его уже не было в живых.

Остались его произведения: 273 новеллы, 1 роман, 6 пьес. Многие экранизированы. Среди них «Прощание Литературный вечер, посвященный А.В. Вампилову

для учащихся 9,10,11 классов

Цели мероприятия:

  1. активизация интереса к личности и творчеству А.В. Вампилова, писателя, драматурга;

  2. развитие драматургических и творческих способностей учащихся;

3. эстетическое воспитание учащихся.

Задачи мероприятия:

1. пробудить желание прочитать произведения А.В. Вампилова;

2. показать, что литература очень тесно связана с жизнью, заставляет задуматься о человеческих отношениях;

3. развивать речь и память;

4. воспитывать любовь к слову и творчеству драматурга.

(Звучит любимый романс А.В. Вампилова «Гори, гори моя звезда» - аудиозапись, 1 куплет)

Оборудование: магнитофон, мультимедиа.


Действующие лица:1.Юноша

2. Девушка

Юноша. - Здравствуйте, дорогие зрители!

Девушка. - Мы рады приветствовать вас на нашем празднике, посвященном А.В. Вампилову.

Юноша. - Вы, наверное, знаете, что в народе есть поверье: когда человек уходит из жизни, Вселенная отзывается на эту печаль, и на небе зажигается еще одна звезда. Звезда, от которой становится светлее, от которой этот мир становится добрее и справедливей.

Такой доброй звездой стал и Александр Вампилов. Друзья готовили ему свои интересные литературные подарки на 35 –летие. А он погиб в волнах Байкала, не дожив двух дней до этой даты.

Двадцатилетний Вампилов не знал, что начальные слова его первого рассказа «Стечение обстоятельств» станут пророческими: «Случай, пустяк, стечение обстоятельств иногда становятся самыми драматическими моментами в жизни человека». В его жизни стечение обстоятельств было трагическим.

Девушка. - Александр поехал порыбачить с другом. Но их лодка на полном ходу наткнулась на невидимое под водой бревно – топляк, стала тонуть. Вампилов поплыл к берегу, до которого было недалеко. Но слишком студеной оказалась вода, поднятая недавним штормом с байкальских глубин. Слишком тяжелой стала теплая куртка, когда намокла. Александр не доплыл до каменистого берегового откоса всего несколько метров.

Юноша. – На берегу озера Байкал, в п. Листвянка, стоит памятник Вампилову, замечательному писателю - драматургу, прекрасному человеку.

19 августа 2012 года Александру Валентиновичу исполнилось бы 75 лет. Писатель знал, что его назвали в честь русского поэта А.С. Пушкина, так как 1937 год – это год, когда страна отмечала грустную столетнюю дату со дня смерти поэта.

Чтец. - И отмеривши шагами

Краешек земли,

Мы однажды вместе с Вами

Полночь перешли

Александр Валентиныч,

Саня – на часок…

Август спелой паутиной

Холодит висок,

Чтобы виделось не боле,

Чем тому окну,

Что глазницами – на поле,

А зрачком – в страну,

Чтоб стакан вина сухого

И полночный час

Через песенку Рубцова

Рассмешили нас…

И смеемся мы, и плачем,

Зная наперед,

Будет смерть, потом удача

Не наоборот. (А. Кобенков)



Девушка. - Писательская судьба его, возможно, была предопределена: «Дорогая, Тася! – обращается к жене отец Вампилова в ожидании его рождения… - Я уверен, все будет хорошо и вероятно, будет разбойник – сын, и боюсь, как бы он не был писателем, так как во сне вижу писателей.. Первый раз, когда мы с тобой собирались в ночь нашего выезда, я во сне с самим Л.К. Толстым искал дроби, и нашел…»


Юноша - 19 августа 1972 года: «Молодец, Тася, все-таки родила сына. Мое предчувствие оправдалось… сын. Как бы не оправдал второе… У меня, знаешь, вещие сны?»

Сны действительно были вещими. Сын, четвертый ребенок в семье, как и большинство мальчишек, любил мальчишеские игры, особенно футбол, озорство.

Девушка. - Несмотря на скромный быт большого семейства, отец Валентин Никитич, подписался на полное собрание сочинений любимого поэта: для детей . А жители Кутулика, одного из самых отдаленных сибирских поселков, надолго запомнили вечер в клубе, где директор школы учитель литературы В. Н. Вампилов, самозабвенно читал им стихи великого поэта.

Юноша. - От матери, Саня, как звали его родные и друзья, перенял многие самые лучшие свои качества. Этой женщине, так много испытавшей, В. Распутин посвятил известный рассказ «Уроки французского».

В школе он ничем не выделялся среди своих товарищей, которых у него было много.

Получал пятерки по литературе и не ладил с немецким языком. Увлекался спортом и музыкой, драматическим кружком. Собирал по округе бездомных собак и кормил их.

Хорошо играл на гитаре и немного пел.

Много читал. В школьные годы писал стихи.

Чтец. - Моей весны цветы давно увяли.

Я перестал уже о них жалеть,

Огнем своим они меня сжигали,

И я решил: им больше не гореть.

И я их забывал. Мои старанья

Вернули в душу тишь и благодать –

Приятно пережить любви страданье.

И все ж страдания приятней забывать.

Девушка – Сегодня мы с вами собрались в этом зале, чтобы познакомиться с жизнью и творчеством нашего земляка А.В. Вампилова.


Учащиеся 9 класса приготовили презентацию (просмотр видео презентации )

Слайд 1. Александр Вампилов «В воспоминаниях»

Слайд 2.

Слайд 3. Содержание

  • В кругу товарищей – друзей.

  • Корни и ветви.

  • Гитара милая звени, звени…

  • О Вампилове.

  • Трагедия на Байкале

Слайд 4. В кругу товарищей – друзей.

  • У Александра Вампилова было много друзей. Друзья его отзываются о нем как о человеке общительном, компанейском, увлекающимся,

щедром, душевном, обаятельном, остроумном и выдающим среди товарищей, -

так отзывался о нем Валентин Распутин.

Слайд 5. Корни и ветви.

  • Отец Александра Вампилова, талантливый педагог - литератор Валентин Никитич Вампилов. Он был невысокого роста, смугл, подвижен, происходил из древнего рода аларских бурят.

  • Мать Александра Вампилова, Анастасия Прокопьевна Копылова, женщина среднего роста, стройная, красивая, спокойная.

Слайд 6. Родословная А. В. Вампилова по отцовской линии.

  • В историка – краеведческом музее села Аларь, в отделе « Культура и образование», оформлены три стенда, посвященные Вампиловым. На одном семья Владимира Вампилова, прадеда Александра Вампилова. У Владимира было девять сыновей и две дочери: Игнатий, Никита, Савелий, Егор, Николай, Роман, Семен, Борис, Варвара и Анна.

Слайд 7. Гитара милая, звени, звени…

  • Многие из знавших Вампилова связывают его студенческий облик именно с гитарой, и на фотографиях он часто запечатлен с нею в руках. Музыкальная одаренность Вампилова, чувство гармонии и особенно драматургии крупных форм, его предпочтения тому или иному автору, тому или иному жанру в какой – то мере должны были оказать влияние и на литературное творчество.

Слайд 8. О Вампилове.

  • Можно подобрать сто эпитетов: талантливый, умный, добрый, насмешливый, гордый, веселый, напористый, азартный, и так далее, в том числе и другие, соответствующие каким – то его качеством, которые нельзя назвать добродетельными, но все эти не раскроют его так, как он раскрыл себя сам в своих пьесах. Своим отношением к героям и выбором проблем, его волновавших, он создал и свой собственный образ – человека чуткого, мягкого, сочувствующего людям, достойным сочувствия, и строгого, порой жестокого. Он и здесь, в пьесах, был двуедин: с персонажами, ему близкими, дорогими, - Саня, а с персонажами, жизненную философию которых не принимал, - Александр. Особенно ясно проступает это двуединство в «Утиной охоте», несомненном шедевре Александра Вампилова.

Слайд 9. Трагедия на Байкале

  • Со дня гибели Александра Вампилова прошло более, чем три десятилетия, но по – прежнему по страницам многих книг и статей о нем гуляют различные легенды.

Девушка. – Давайте представим, что мы находимся в театре, учащиеся 10 класса – актеры, а вы зрители. И, конечно, есть произведение, которое будет ставиться на сцене нашего театра.

Какое это произведение, чье, мы узнаем из афиши.

Чтение афиши (презентация спектакля)

Слайд 1.Александр Валентинович Вампилов ( 1 9 3 7-1 9 7 2 )

Слайд 2.

Афиша

Театр юного зрителя им. А.Вампилова.

Пьеса «Свидание».

Автор – А.В. Вампилов.

Начало в ________

Артисты театра – учащиеся 10 класса.

Слайд 3.(Здание)

Юноша. – Что такое пьеса? (Произведение для сценического воплощения. или произведение, предназначенное для постановки на сцене).

- Чем отличается пьеса от других прозаических произведений? (Наличием реплик, отсутствием оценок автора).

Пьесы Вампилова ставились и ставятся на многих сценах стран мира: география широка: от Китая до США.

Итак, сценка из нерыцарских времен.

Рыцарь – благородный, самоотверженный, интеллигентный человек.

Теперь говорят рыцарское поведение. Это какой поступок? (благородный)

Вспомните Рыцаря Печального образа, Дон Кихота, благородного человека, всегда стремящегося прийти на помощь.

Инсценирование пьесы «Свидание»

Действующие лица:

  1. Девушка

  2. Сапожник

  3. Студент

(голос за кадром, читающий ремарки)

Слайд 4. Роли исполняли:

  • Голос за сценой – Казак Олеся

  • Девушка – Бабенко Дарья

  • Студент – Артанов Владислав

  • Сапожник – Красинский Никита

Девушка .- Нельзя держать хорошие манеры про в июне», «Утиная охота», «Старший сын», «Прошлым летом в Чулимске».

Драматургия Вампилова обозначила собою явление, именуемое «Театром Вампилова», о котором В. Распутин сказал: «Зритель, приходя в театр Вампилова, невольно попадает под нелегкое нравственное испытание, своего рода исповедь – его, зрителя, исповедь, в которую он, один раньше, другой позже, так или иначе вовлекался еще во время спектакля и, которая, долго продолжается после спектакля – в этом незаменимая, но удивительная сила и тихая страсть его таланта…»


Инсценирование «Несравненный Наконечников»

(Действие первое. Картина вторая.)

Действующие лица:

Наконечников – парихмахер,

Полина Матвеевна – теща,

Капиталина – жена.


Юноша. – Недолгая встреча с театром Вампилова подошла к концу. Хотелось бы, чтобы слова В. Распутина, которыми мы завершим нашу встречу, запомнились и запали в ваши души: «Кажется главный вопрос, который постоянно задает Вампилов, останешься ли ты, человек, человеком? Сумеешь ли ты превозмочь все то лживое и недоброе, что уготовано тебе во многих житейских испытаниях…»


Используемая литература:


1. В.П. Журавлев «Уроки литературы в 11 классе», - М: «Просвещение», 2002 г.

2. Л.И. Вуколов «Современная проза в выпускном классе», - М: «Просвещение», 2002 г.

3. В.Я. Коровина «Литература 7 класс. Методические советы», - М: «Просвещение», 2001 г.

4. А. Кобенков, А. Князев «Письмо Вампилову», - Иркутск, 2000 г.

5. А. Вампилов «Стечение обстоятельств», - И: «Восточно – Сибирская книжное издательство», 1988 г.






Министерство образования и науки РФ

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Каменская средняя общеобразовательная школа»















Литературный вечер, посвященный

А.В. Вампилову


Фотографии












2011 г.


Министерство образования и науки РФ

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Каменская средняя общеобразовательная школа»














Свидание


Сценка из нерыцарских имен






Режиссёр: учитель русского языка и литературы

Гольская Екатерина Владимировна

Актеры: ученики 10 класса

Сапожник – Красинский Никита (15 лет),

Девушка – Бабенко Дарья (16 лет),

Студент – Артанов Владислав (16 лет)
















с. Каменка - 2011



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 16.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров294
Номер материала ДВ-160258
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх