Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Внеклассное мероприятие по литературе 10 класс

Внеклассное мероприятие по литературе 10 класс


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Литературная гостиная

10 класс

Составитель: Якимова Елена Ивановна,

учитель русского языка и литературы





«Прекрасный мир прекрасного человека»

О жизни и творчестве А.П.Чехове



В человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли.

А.П.Чехов

Учитель

Эти слова замечательного писателя А.П.Чехова можно с полным основанием отнести и к нему самому, к его жизни, судьбе, творчеству. И сегодня мы с вами собрались в нашей литературной гостиной, чтобы ещё раз окунуться в атмосферу тех далеких дней рубежа 19 -20 веков, когда жил и творил этот великий мастер слова.

Звучит романс

Учитель

Чем дальше отдаляет нас время от эпохи Чехова, тем ближе и дороже нам наш замечательный земляк. Ближе – созвучием своих произведений тревогам и заботам наших дней, дороже – талантом человеколюбия.

Ученик 1

Чехов! Прекрасное чистое имя. Когда говоришь – Чехов, возникает особое чувство, может быть даже счастье, что жил этот человек.

Это один из спутников жизни. Не только у нас. Во всем мире.

Он входит в жизнь человека. Разных людей, разных возрастов, разных занятий.

Чего стоят его афоризмы! Наряду с широко известными («Краткость – сестра таланта») сегодня как нельзя емко и точно характеризуют современную Россию и такие , как («Там хорошо, где нас нет: в прошлом нас уже нет, и оно кажется прекрасным»). По большому счету, все чеховское наследие – кладезь мудрости.

Хорошо ли мы знаем Чехова?



Звучит органная музыка

Ведущий:

Короткий зимний день подходил к концу. Ученик третьего класса таганрогской гимназии Антоша Чехов готовил уроки, перед ним на столе лежала раскрытая латинская грамматика, в медном подсвечнике мигала сальная свеча. По углам ползли тени. Было тихо, тепло.

Ведущий:

Антоше Чехову одиннадцать лет. Может быть, он забыл, а вернее, не хотел думать, что сегодня его очередь сидеть в торговой лавке отца.

Ведущий подходит к мальчику, гладит его по голове, берет за руку, проходятся по сцене

Звучит органная музыка.

Ведущий:

Кроме сидения в лавке, у детей Чехова была еще обязанность – петь в церковном хоре. Антоша, который был еще в первом классе гимназии, должен был петь альтом. Но слух у него был неважный, голос жиденький, он часто болел, кашлял, и петь в хоре было ему очень трудно. А Павел Егорович был строг и особенно требователен, когда дело касалось хора. Немало горьких слез пролил мальчик, немало здоровья унесли у него эти спевки, которые иногда затягивались далеко за полночь.

Ведущий зажигает свечу на столе.

Ведущий:

Когда Антоша был в четвертом классе гимназии, при таганрогском уездном училище был открыт ремесленный класс, где обучали сапожному и портняжному ремеслу. В этот класс принимали и из других учебных заведений. Антоша с братьями Иваном и Николаем стали учиться в этом классе. Антоша учился портняжному ремеслу, выучился шить себе брюки и жилеты, и был очень доволен.

Ведущий: (подходя к музейному уголку, зажигает там свечу.) В архиве таганрогского училища в книге заказов до сих пор сохранилась запись: “Ученику Чехову (Антону) брюки из его материала, им же сделанные”.

Мальчик тушит свечу на столе.

Ведущий:

Так между гимназией, спевками, сидением в лавке, шитьем брюк и жилетов проходили детские годы Чехова. Вспоминая о них, он говорил: “В детстве у меня не было детства”.

Ведущий:

Но, конечно, были и у мальчика Чехова радости, и прежде всего – нежная и заботливая любовь к нему матери. Добрая, простая и тихая Евгения Яковлевна старалась укротить нрав отца, смягчить его. Она вносила в жизнь детей много ласки, умела объединить семью, сплотить ее вокруг себя. Дети очень любили ее. “Для нас дороже матери ничего не существует”, - писал Чехов.

Ведущий:

У Антоши были прекрасные актерские способности. Он постоянно изображал кого-нибудь: важного чиновника, старого профессора, городничего на параде, но лучше всего изображал он зубного врача.

Ведущий:

В несколько минут Антон преображался, раскладывал на столе инструменты, вооружался щипцами для углей и с самым серьезным видом долго “вытаскивал зуб у мнимого пациента”. Все это разыгрывал он так забавно, что все покатывались со смеху. Братья Чехова любили шутку.

Ведущий: Недаром все это потом нашло отражение в его произведениях.

Ведущий: Неудивительно, что его рассказы, пьесы так легко играть на сцене.



Инсценировка «Лошадиная фамилия"





Ведущий: Шли годы. А.П. Чехов окончил гимназию, медицинский факультет Московского университета, стал доктором, но продолжал заниматься и литературой. Он стал посылать рассказ за рассказом в юмористические журналы “Стрекоза”, “Будильник”, “Зритель”, “Осколки”. И чего только он не писал! Заметки, анекдоты, подписи к карикатурам, рассказы.

Ведущий: Подписывался Чехов под этими своими произведениями не своей фамилией, а разными псевдонимами: “Антоша Чехонте”, “Врач без пациентов”, “Юный старец”, “Человек без селезенки”, “Улисс”, “Брат своего брата”.

Ведущий: Друзья и близкие советовали уделять больше внимания медицине, чем бумагомаранию (идет к музейному уголку, показывает на вывеску) Поддаваясь общему напору, он уже повесил на двери своей квартиры медную дощечку: “Доктор А.П. Чехов”, и вдруг письмо от человека, тонкому поэтическому чутью которого нельзя не поверить!

Ведущий: (Открывает конверт и читает письмо).

“…Вы, я уверен, призваны к тому, чтобы написать несколько превосходных, истинно художественных произведений. Вы совершите великий, нравственный грех, если не оправдаете таких ожиданий”.

Ведущий: Изумленный нежданным письмом Антон Павлович пишет ответ Д.В. Григоровичу:

Ваше письмо, мой добрый, горячо любимый благовеститель, поразило меня, как молния. Я едва не заплакал, разволновался и теперь чувствую, что оно оставило глубокий след в моей душе. Как Вы приласкали мою молодость, так пусть бог успокоит Вашу старость, я же не найду ни слова, ни дел, чтобы отблагодарить Вас… Вся надежда на будущее. Мне еще только 26 лет. Может быть, успею что-нибудь сделать, хотя время летит быстро”.

Ведущий: Да, время летело быстро, но А.П. Чехов успел написать около тысячи рассказов, одним из которых был «Человек в футляре».

Инсценировка « Человек в футляре»





Ведущий

Театр Чехов любил с гимназических лет. Впоследствии, став писателем, Чехов подружился со многими знаменитыми актерами, был лично знаком со Станиславским и Немировичем-Данченко, женой Чехова была театральная актриса Ольга Книппер-Чехова. Несколько пьес Чехов написал для Московского Художественного академического театра. Этому театру Чехов отдал много сил, проявив смелое новаторство. Он максимально приблизил театр к жизни. Пьесы Чехова захватывают своими простыми, но в то же время очень яркими образами, лиризмом и. драматизмом. Эмблемой Московского Художественного театра и поныне является чеховская чайка

Учащийся:

Всю свою жизнь Чехов занимался благотворительностью. Очень многое успел он сделать для людей. Живя в Мелихове, он на свои средства строит школы и помогает учителям., строит новые медицинские пункты. В Ялте он развернул деятельность по сбору пожертвований в пользу голодающих Самарской губернии, многое делал для строительства санаториев, в которых могли отдохнуть и поправить здоровье бедняки. А в 1890 году Чехов предпринимает беспрецедентную поездку нас Сахалин с целью изучения быта и нравом каторжан. Больше двух месяцев уже больной писатель добирался до места назначения. Проезжая по Сибири, Чехов восклицал: «Как богата Россия хорошими людьми! Если бы не холод, отнимающий у Сибири лето, и если бы не чиновники, развращающие крестьян и ссыльных, то Сибирь была бы счастливейшей землёй". На Сахалине Чехов пробыл три месяца, заходил в к помогал каторжанам и принёс немалую пользу Отечеству, сделав перепись Сахалина.

Учитель

Много добрых дел сделал этот замечательный писатель, оставаясь при этом скромный, не ждущим благодарности человеком. Антон Павлович юбил, чтобы в жизни и в литературном творчестве все было просто и понятно. Спокойной и простой была его смерть. Умер Чехов в курортном городке Баденвейлере, В Германии. По свидетельству врача, он сказал уму спокойно: «Скоро, доктор, умру». Он выпил проедложенное ему шампанское, тихо лег на левый бок и вскоре умолк навсегда.Тело Чехова было перевезено в Москву, пороронен он на Новодевичьем кладбище.

«Человеком с молоточком»,- так называли друзья А. П.Чехова

И в завершении мне хотелось бы прочесть стихотворение Зинаиды Горшковой о нашем земляке, о нашем современнике, об Антоне Павловиче Чехове .


Автор
Дата добавления 23.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров211
Номер материала ДВ-089629
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх