Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Внеклассное мероприятие по литературе "Любовь и свет"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Внеклассное мероприятие по литературе "Любовь и свет"

библиотека
материалов

муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Верхнедеревенская средняя общеобразовательная школа»

Льговского района Курской области









ВНЕКЛАССНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ

ПО

ЛИТЕРАТУРЕ



ЛИТЕРАТУРНАЯ ГОСТИНАЯ



«ЛЮБОВЬ и СВЕТ»









ПОДГОТОВИЛА И ПРОВЕЛА:

УЧИТЕЛЬ РУССКОГО ЯЗЫКА

И ЛИТЕРАТУРЫ

ТАЛДЫКИНА Е.А.







2014 г.

Цели мероприятия:

Воспитательные: способствовать воспитанию духовно богатой, нравственно ориентированной личности, знающей и уважающей родную литературу;

Развивающие: способствовать формированию осознанно строить речевое высказывание в соответствии с задачами коммуникации, развитию познавательной активности;

Образовательные: создать условия для знакомства учащихся с фактами биографии М.Ю. Лермонтова, оказавшими влияние на становление личности поэта, с поэтическими произведениями М.Ю. Лермонтова; показать своеобразие любовной лирики поэта.



Планируемые результаты:

Личностные:

  1. проявление интереса к личности и произведениям М.Ю. Лермонтова;

  2. совершенствование духовно-нравственных качеств личности;

  3. уважительное отношение к литературе.

Предметные:

  1. знание фактов из биографии М.Ю. Лермонтова (детские годы и любовная линия его жизни и творчества)

  2. умение выразительно читать поэтические и прозаические тексты.

Метапредметные:

  1. умение организовывать совместную деятельность в группе;

  2. умение вести поиск необходимой информации в различных источниках.



Оборудование: стенд «К 200-летию рождения М.Ю. Лермонтова», выставка книг «Мятежный парус Лермонтова», выставка рисунков «К нам Лермонтов сходит, презрев времена», письменный стол, скамейка, подсвечник, свечи.

Технические средства: проектор, компьютер

Мультимедийные пособия: П. Чайковский «Октябрь», «Утренняя молитва», романс «Нет, не тебя так пылко я люблю…», видеофрагмент из художественного фильма «Война и мир» «Бал Наташи Ростовой», вальс А. Хачатуряна к драме Лермонтова «Маскарад»













Сценарий мероприятия «Любовь и свет»

Звучит мелодия П. Чайковского «Октябрь». Выходит Ведущий и читает стихотворение «Выхожу один я на дорогу».

Ведущий. 15 октября – необычный день. Ровно 200 лет назад осенней ночью в доме у Красных ворот родился Михаил Юрьевич Лермонтов, редчайшее единичное явление природы – гениальный мыслитель, философ и провидец-пророк людской жизни на земле во всех эпохах, во всех временах. И сегодня мы предлагаем прикоснуться к наследию этого человека. Детские годы и любовная линия жизни и творчества… Именно об этом пойдет сегодня разговор в нашей литературной гостиной под названием «Любовь и свет». Каким же он был Михаил Лермонтов? Об этом нам сейчас расскажут гости нашей литературной гостиной:

Рассказ о детских годах и учебе в Московском пансионате с показом слайдов.

Звучит романс «Нет, не тебя так пылко я люблю»

Ведущий. Особенность любовной лирики Лермонтова – стремление передать в ней собственные философские переживания, свое отношение к миру, вызванное любовью. Это рассказ о себе, но не создание образа любимой женщины, не признание ей в любви. В любовных стихах о любви почти никогда не говорится в настоящем времени, любовь воспринимается лирическим героем в прошлом, и мы видим только чарующую игру воспоминания и воображения.

Сцена затемнена. Выходит Ведущий 1 с подсвечником с зажженными свечами. После прочтения он поставит подсвечник на стол и уходит.

Ведущий 1. Бог нашей драмой коротает вечность,

Сам сочиняет, ставит и глядит.

Видеофрагмент из художественного фильма «Война и мир» «Бал Наташи Ростовой»

Звучит вальс А. Хачатуряна к драме Лермонтова «Маскарад». Выходит пара: Лермонтов и Лопухина. Под руку, чуть улыбаясь, она смотрит на него. Они вальсируют. Музыка резко обрывается. Они стоят друг напротив друга, держась за руки и смотрят друг на друга.

Выходят ведущие.

Ведущий 1. Натура пылкая, восторженная «поэтическая и в высшей степени симпатичная… Она нравилась многим: тонкие черты лица, большие задумчивые глаза, в омуте которых можно было утонуть, и взгляд, ничего не имевший с томным…но такой манящий.

Лермонтов. Она не гордой красотою

Прельщает юношей живых,

Она не водит за собою

Толпу вздыхателей немых…

Однако все ее движенья,

Улыбки, речи и черты

Так полны жизни, вдохновенья,

Так полны чудной красоты.

Ведущий 2. В отличие от нее он был вспыльчивый и неуравновешенный. Он просто ревновал, так как в его 16 лет он не мог претендовать на роль жениха. Слухи об ее поклонниках и женихах не давали ему покоя. Трудно сказать, отвечала ли ему взаимностью в своем сердце 16-летняя девушка, но со временем их дружба превратилась в нечто большее, что можно назвать дружбой.

Лопухина. (обращается в зал). Я знала его с давно, в наш дом он всегда приходил, когда был счастлив, влюблен или горевал (здесь она смотрит на него и снова в зал). Мне нравился этот необычный юноша. И он, казалось, был влюблен в меня.

Звучит мелодия вальса и пара уходит за кулисы.

Ведущий 1. Что же все-таки произошло? Почему «милая, умная, как день, пылкая, восторженная, поэтическая» Варенька приняла предложение немолодого, во всех отношениях «бесцветного» господина Бахметева? Предала? Разлюбила? Настояли родители?

Ведущий 2. Они были почти ровесники. 16-летняя девушка тогда уже – невеста, а 16-летний юноша…Они были рождены друг для друга, но роковым образом не для брака, а лишь для любви. Но не будем торопить события. Вернемся в 1831 год. Москва. Дом Лермонтовых.



Сцена. Лермонтов и Аким Гирей.

Лермонтов. (снимает перчатки). Эти белокурые волосы, продолговатое лицо, прямой нос, задумчивые черные глаза, родинка над бровью…родинка.

Аким. Да ты влюблен, мой друг Мишель!

Лермонтов. Какая грация и мягкость!

Аким. О ком так поет твоя душа?

Лермонтов. Ты помнишь, мой друг Аким, нашу поездку в Симонов монастырь? Она сидела рядом со мной и мило улыбалась твоим шуткам?

Аким. Не о Вареньке ли Лопухиной вздыхает столь юная душа?

Лермонтов. Ты ее знаешь?

Аким. Да. Да, Варвара, действительно, красавица. Красавица на выданье. К ней сватаются завидные красавцы-женихи Москвы.

Лермонтов. А я…не завидный жених, ни тем более красавец.

Аким. Не унывай, мой друг, поедем лучше прокатимся.

Выходит девушка со свечой. Звучит тихо мелодия «Утренняя молитва» П.Чайковского. Она читает стихотворение «Я, матерь божия, ныне с молитвою…» и ставит свечу на стол.

Ведущий 3. С наступлением лета Лопухины поехали погостить в подмосковное имение к Столыпиным. Сюда же приехала погостить и Елизавета Алексеевна Арсеньева с внуком. Уединенные прогулки в аллеях средневекового парка сблизили Вареньку с юным Лермонтовым.

Сцена. Мария и Варенька Лопухины.

Мария. Чем так встревожена, Варенька?

Варенька. Мы сегодня снова гуляли с Мишелем в парке. Он был задумчив, какая-то тоска одолевала его. Он как будто хотел мне в чем –то признаться.

Мария. Может он влюблен в тебя и не решается об этом сказать?

Варенька. Милая, Мария, меня одолевает какое-то странное предчувствие. Мне кажется, что мы скоро расстанемся навсегда. А еще он сказал, что завтра сообщит мне весть…И оттого мне становится еще страшнее… Почему завтра, а не сегодня?

Мария. Успокойся, Варенька. Может для тебя это будет самая радостная весть. А теперь давай продолжим занятие музыкой.

Выходит девушка. Она читает стихотворение «Они любили друг друга так долго и нежно».

Сцена. Лермонтов и Лопухина.

Лермонтов. Какой замечательный летний вечер! Почему вы печальны, Варя? У вас заплаканные глаза… Что вас тревожит? Может вас обидел кто-то? Кто?

Варенька. Нет, нет, друг мой. Вам это показалось. Я тоже, как и вы, любуюсь летним вечером.

Лермонтов. Нет, нет, вы печальны, и вас что-то тревожит. Может вы поведаете, чем омрачена ваша душа?

Варенька. Помните вчера нашу прогулку по парку. Вы сказали, что сообщите мне какую-то новость. И я весь вечер и весь день ждала этого разговора.

Лермонтов. Ах, да. Но перед тем, как сообщить вам эту новость: приятную или неприятную, как вам покажется, я хотел задать вам небольшой вопрос. Коли догадываетесь – хорошо, я буду доволен. Это такой вопрос, какой, быть может, вам и в голову не приходит.

Варенька. Да! Я люблю вас!

Лермонтов. Мы случайно сведены судьбою,

Мы себя нашли один в другом.

И душа сдружилася с душой,

Хоть пути не кончить им вдвоем!

Варвара. Так поток весенний отражает

Свод небес далекий голубой,

И в волне спокойной он сияет

И трепещет с бурною волной.

Лермонтов. Будь, о будь моими небесами,

Будь товарищ грозных бурь моих;

Пусть тогда гремят они меж нами,

Я рожден, чтобы не жить без них.

Я рожден, чтоб целый мир был зритель

Торжества иль гибели моей,

Но с тобой, мой луч-путеводитель,

Что хвала иль гордый смех людей!

Варвара. Люблю тебя нездешней страстью,

Как полюбить не можешь ты,

Всем упоением, всей властью

Бессмертной мысли и мечты.

Они читают это стихотворение, постепенно удаляясь друг от друга. Когда он начинает читать второй отрывок, то протягивает к ней руки, потом в отчаянии их опускает. Она произносит свой отрывок, прижав руки к груди.

Так они замирают. Пока под вальсовую мелодию «Маскарада» начинает говорить ведущий.

Ведущий 1. Их любовь была взаимной. Но Лермонтов уехал в Петербург, прогремел своей историей с Сушковой, так и не раскрыв ей сердце. Варваре Александровне показалось, что он не любит ее. И она согласилась выйти замуж за Бахметева, человека, которого она никогда не любила и который был старше ее на 17 лет.

Когда начинают говорить ведущие, Лопухина и Лермонтов оторачиваются друг от друга и опускают головы.

Ведущий 2. Через несколько лет Лермонтов встретился с Варенькой и понял, что она его любит и невыносимо страдает. Они долго смотрели в глаза друг другу. «Я не могу жить без тебя» - говорили ее глаза. «И я без тебя» - читала она в его помраченном тоской взоре…

На этих словах ведущего Лермонтов и Лопухина поворачиваются к другу, сближаются, потом берут друг друга за руки и смотрят в глаза.

Они прощались. И чувствовали, что навсегда.

После последних слов ведущего Лермонтов приглашает ее на вальс. Мелодия усиливается. И они в вальсе уходят со сцены.

А на сцену в это время выходит девушка-чтец. Мелодия медленно утихает. Девушка выходит читать с двумя свечами. На словах о свечах она зажигает от стоящих в подсвечниках свечей две свечи. Одну ставит в свободный одинарный подсвечник, вторую держит в руках. На последних строках стихотворения она тушит свечу, которая у нее в руках. Задержавшись на секунду, уходит под нежно-трагическую мелодию.

Они прощались навсегда,

Хотя о том пока не знали.

Погасла в небе их звезда,

И тихо свечи догорали.

«Я обещаю помнить вас…

Дай бог дожить до новой встречи…»

И каждый день, и каждый час

Звучать в нем будут эти речи.

Она его не дождалась,

С другим печально обвенчалась.

Он думал: «Жизнь не удалась…»

А жизнь лишь только начиналась.

Он ставит в церкви две свечи,

Одна-за здравие любимой,

Чтоб луч ее мерцал в ночи,

Как свет души его гонимой.

Свечу вторую он зажег

За упокой любви опальной.

И, может, пламя горьких строк,

Зажглось от той свечи печальной?

Две горьких жизни…

Два конца…

И смерть их чувства уравняла,

Когда у женского лица

Свеча поэта догорала.

Ведущий. На Кавказе перед самой дуэлью, ощущая боль одиночества, поэт, возможно, думал о Вареньке:

И не узнает шумный свет,

Как нежно так любим,

Как я страдал и сколько лет

Я памятью томим;

И где бы ни стал искать

Былую тишину,

Все сердце будет мне шептать:

Люблю, люблю одну!

Звучит мелодия вальса из «Маскарада», и все уходят со сцены.







Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Чтобы книга была понятна современному ученику, надо обратиться к истории эпохи, в которую жил и творил автор, к судьбе самого писателя, к истории его взаимоотношений и ко многому другому. К сожалению, часы, выделенные на уроки литературы, не позволяют так углубляться в материал. Здесь и помогают созданные совместно проекты. Литературная композиция по творчеству М.Ю. Лермонтова предваряет изучение произведений поэта в 9 классе. В 8 классе только лишь «Мцыри», несколько стихотворений – а страдания лермонтовского героя остаются непонятными, непрочувствованными. Поэтому я решила дать задание на опережение, чтобы учащиеся имели возможность самостоятельно поискать материал. Обратиться к не изучаемым в школе стихотворениям поэта. Конечно, не обошлось без современных технологий, без столь любимого интернета, в котором ученики нашли много очень интересных разработок по творчеству поэта. Но решено было остановиться на детской биографии Лермонтова и на любовной линии его жизни и творчества. Тема любви в этом возрасте очень интересна. Ученики продумывали костюмы, продумывали движения. Моя роль как учителя была скомпоновать представленный материал и режиссерски направить работу в нужное русло.

Общая информация

Номер материала: 299745

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"