Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Внеклассное мероприятие по литературе на тему "Дива былинные"

Внеклассное мероприятие по литературе на тему "Дива былинные"


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Конспект внеклассного мероприятия по литературе

для учащихся 6 класса «Дива былинные»


Цели деятельности учителя: обобщить материал, изученный в разделе «Былины»; закрепить представление учащихся о жанре былины и былинных героях; повторить основные принципы построения былин; обратить внимание учащихся на художественное своеобразие былин и их нравственную ориентацию.

Планируемые результаты проведения мероприятия:

Предметные умения: выразительно читать былины, соблюдая особенности былинного повествования; характеризовать героев былины как воплощение национального характера; уметь находить гиперболы и постоянные эпитеты в тексте былин.

Метапредметные УУД:

Личностные: осваивает новые виды деятельности, участвует в творческом, созидательном процессе, осознаёт себя как индивидуальность и одновременно как член общества.

Регулятивные: принимает и сохраняет учебную задачу; планирует (в сотрудничестве с учителем и одноклассниками или самостоятельно) необходимые действия, операции, действует по плану.

Познавательные: осознаёт познавательную задачу, читает и слушает, извлекает нужную информацию, а также самостоятельно находит её в материалах учебников, справочников, словарей.

Коммуникативные: задаёт вопросы, слушает и отвечает на вопросы других, формулирует собственные мысли, высказывает и обосновывает свою точку зрения.

Ход мероприятия

Звучит фонограмма песни « Богатырская сила».


Ведущий 1. Ой вы гой еси, добры молодцы и молодушки! Собралися мы не на почестной пир, а на беседу добрую и складную. Чтоб был у нас мир да лад и согласие, и велась беседа наша речью плавною. Ещё хочу пожелать вам активнее участвовать в нашем игрище.

Я расскажу вам о былинах. И всего-то их больше ста с лишком, да пришли к нам из времён давних, передавались из уст в уста. А для нас их сберегали собиратели былин, что ходили по городам и сёлам, записывали всё услышанное.

Самой старой считается былина о Святогоре-богатыре, или о Колыване, как его ещё прозывают. И был тот Святогор-богатырь силы великой, ростом выше леса стоячего, головой упирался под облако ходячее. Земля-матушка носить его не могла. Конь под Святогором по колено проваливался, земля под ним прогибалася.

ВОПРОС. А теперь кто скажет мне, почему Святогора Святогором звали? (Ответы ребят).

Правильно, потому что держать Святогора-богатыря могли только горы, вот там-то он и проживал. Обратите внимание на имя – СВЯТОГОР.


ВЕДУЩИЙ 2. Хорош был Святогор, да не нужен ему был никто. Не защищал он Земли Русской от захватчиков-степняков, только и знал, что силой своей гордился да бахвалился: «Я без истины сыт, без правды силён, я могуч, я велик, я богат и счастлив!»

И народ стал забывать его. Нужен народу такой богатырь, чтоб Землю Русскую защищал, неправду не терпел, за обиженных вступался, а силой чуть больше человеческой обладал.


ВОПРОС. Как вы думаете, кто на смену Святогору-богатырю в былины пришёл? Кому десятая часть всех былин посвящена?

(Ответы ребят).

Конечно, Илья Муромец. Хлеба ест по три калачика, пьёт на три медных пятачка. Но побеждает всегда, во всех боях да схватках. Ему в бою смерть не писана. Там, где можно, Илья старается избежать кровопролития, но врагов бьёт беспощадно. На их глазах Илья своей богатырской палицей разбивает в щепки многоохватный дуб, и враги, устрашённые его силой, разбегаются… Или просто подкидывает соперника высоко в воздух, и тот отказывается от своих намерений.

Решил как-то раз Илья Муромец помериться силой со Святогором-богатырём. Догнал его на дороге и окликнул. А тот даже не оглянулся. Ударил Илья Святогора палицей по голове, а тому всё нипочём (иногда, правда, пробормочет: «Как русские мухи-то кусаются»). Только после третьего удара проснулся Святогор. Проснулся, посмотрел, кто это там его беспокоит, протянул руку и … сунул Илью Муромца к себе в карман. Вот и всё сражение. Но тут конь Святогора начал спотыкаться и на вопрос хозяина, что с ним случилось, ответил: «Не могу я возить на себе двух богатырей». Святогор освободил Илью. Они побратались.


ВОПРОС. А вы знаете, как на Древней Руси происходило братание воинов?

(Ответы ребят).

Воины обменивались своим оружием и отныне становились побратимами.


ВЕДУЩИЙ 1. Вот побратались Святогор и Илья Муромец и поехали дальше. Увидели они на дороге каменный гроб. Решили примерить, для кого он приготовлен. Лёг Илья – велик гроб. Улёгся Святогор – в самый раз. И крышка подошла. Хотел Илья крышку поднять, а она приросла, никак её с места не сдвинуть. «Руби», - просит Святогор. Стал Илья бить своей палицей. Где ударит – там обруч железный появится. Чем больше бьёт, тем крепче схватывают гроб обручи…

Понял тут Святогор, что смерть ему пришла. И говорит он Илье: «Илья, припади, припади-тко ко гробу ведь, да ко щелочке, я вздохну тебе да прибавлю, силушки в тебе да вдвое теперь…»

Припал Илья ко щелочке и почувствовал в себе силу большую. Ещё раз припал – почувствовал силу великую, такую, что взял бы, да дуб могучий с корнем вырвал. А в третий не стал он припадать ко щелочке, не нужна ему была лишняя сила, чтоб по Земле-матушке не тяжело было ходить. Ему и такой хватало, тем более что бок о бок с ним воевали ещё двое.


ВОПРОС. А как зовут их, знаете?

(Ребята отвечают).

Правильно, Алёша Попович и Добрыня Никитич. Алёша Попович спас от Тугарина Змеевича на пиру у князя Владимира его жену Апраксию. Спас её от бесчестия и позора, а заодно и народ русский от тягот-податей неимоверных.

А Добрыня Никитич в тяжёлой битве победил Змея Огненного и освободил из полону много людей и среди них племянницу князя Владимира Забаву Путятичну.

Ну, а у Ильи Муромца первым подвигом было освобождение народа от Соловья Разбойника, который сторожил на дороге люд проезжий и своим свистом перебил-покалечил немало людей.

Вот такие богатыри пришли на службу к князю Владимиру по прозванию Владимир Красное Солнышко. Он правил в стольном Киеве-граде. Но больше всего служили они народу русскому.


ВЕДУЩИЙ 2. Давайте представим, как въезжают наши богатыри после славной победы в стольный Киев-град. Въезжают через богатырские ворота, что стояли в городе. Народ сбегается посмотреть, поприветствовать победителей. А раньше был обычай – и беды, и радости великие встречать и провожать колокольным звоном. Едут богатыри, а над ними звенит-переливается в чистом воздухе колокольный звон. Далеко слыхать, как народ русский радуется, победу празднует, победителей славных приветствует! (Красный звон// Ростовские звоны)

Но эти три богатыря были воинами. И былины в основном посвящены их ратным подвигам.


ВОПРОС. Какие былины не о военных подвигах вы знаете?

(Ответы ребят).

ВЕДУЩИЙ 1. Есть былины о Микуле Селяниновиче – пахаре, крестьянине, что пахал, орал землю-матушку, растил хлеб и кормил людей.


ВОПРОС. А теперь скажите, как вы понимаете слова «оратай», «орал»?

(Ответы ребят).

На Руси пахарей, обрабатывающих землю, называли оратаями, а орать – значит пахать. Приспособления для пахоты назывались сохой, сошкой.

Как орет в поле оратай, посвистывает,

Сошка у оратая поскрипывает;

Омешики по камешкам почиркивают.

ВОПРОС. Ребятушки, как вы думаете, кто сильнее был в былинах русских, Микула или богатыри-воины?

(Ответы ребят).

В былинах Микулу Селяниновича, труд его русский народ настолько возвысил, что никто не мог сравниться с ним по силе и могуществу: Микула носит с собой «тягу земную» в сумочке как знак тяжёлого хлебопашеского труда и знак земледельческого могущества. Микула Селянинович был крёстным отцом Ильи Муромца.


ВЕДУЩИЙ 2. Раз оставил Микула свою сумочку с «тягой земной» на дороге. А на неё наехал богатырище-великан Святогор-Колыван. Перед этим Святогор бахвалился, что если бы ему в руки «тягу земную», то он повернул бы весь мир, всю Землю. Увидел богатырище Микулину сумку и попытался её поднять. Но при попытке надорвался, и вот он спрашивает Микулу Селяниновича: «Как ты, Микула Селянинович, носишь тягу земную, не надсадишься?» А Микула ему в ответ:

Я знаю свою правду-истину –

В том сила моя победная!

Не в забаву-игру трачу силу свою:

Я хлеб ращу, я народ кормлю!

А раз как-то проезжает княжий дружинник Вольга Святославович со дружинниками и видит, как орет-пашет пахарь-оратай. Могуч пахарь и силён. И решил Вольга его с собой взять: «Ай же ты, оратай-оратаюшка, ты поедем-ка со мною во товарищах». Согласился Микула и поехал с Вольгой. Да только попросил он:

Как бы сошку из земельки повыдернути,

Из омешков бы земельку повытряхнути

Да бросить сошку за ракитов куст.

ВЕДУЩИЙ 1. Посылает тут Вольга Святославович дружинушку свою храбрую. Пять молодцев не смогли выдернуть, десять – тоже, вся дружина не может сошку из земельки повыдернуть. Тут оратай-оратаюшка на своей ли кобыле соловенькой приехал ко сошке кленовенькой. Он брал-то ведь сошку одной рукой, сошку из земли он повыдернул. Вот ведь силища какая Микуле дадена была. В былинах славится не только сам Микула, но и весь род Микулов, род сильный и славный. Илью Муромца раз целители упреждали: не бейся и с родом Микуловым, его любит матушка-сыра земля. А было у Микулы три дочери: Настасья, Катерина и Василиста. Все они были красоты дивной и силы воистину богатырской, силы нравственной. Да ещё верными и надёжными. Помните, ребята, мультфильм о верной и храброй Василисте Микуличне?


ВЕДУЩИЙ 2. Но мы ещё совсем ничего не сказали о новгородских былинах, которые в русской литературе стоят особняком.

ВОПРОС. А почему так, как вы думаете? Чем, например, правление в Новгороде отличалось от правления в Киеве, в Суздале и других городах?

(Ответы ребят).

Тем, что, в отличие от других древнерусских городов, в Новгороде правил сам народ, или, правильнее сказать, народное вече. А в Киеве, Суздале, Ростове – князья народом правили.

Новгород в то время был богатым торговым городом. Много из него великих путешественников, мореплавателей вышло. Торги его далеко славились, приезжали туда люди торговые, путешествующие со всех концов Земли-матушки.

(Арии Варяжского и Индийского гостя //Римский-Корсаков. Опера-былина «Садко»).

Известны нам, ребятушки, былины о Садко-гусляре, купцом ставшем.


ВОПРОС. А почему его звали Садко-гусляр?

(Ответы ребят).

Потому что играл он на гуслях, пел голосом дивным, однажды сам Царь морской заслушался и в гости к себе пригласил.


ВЕДУЩИЙ 1. Много былин о Василии Буслаеве, предводителе Новгородской вольницы.

Во времена былинные после тяжких дел, на пиру и просто в поле, на дороге пели былины гусляры (баяны). Пели нараспев, аккомпанируя себе на гуслях. Среди них были такие мастера, что их наперебой зазывали и приглашали петь к себе знатные люди.

Иногда сказывали былины-старины те калики перехожие, что странствовали по всему свету, милостыню собирали.

Много можно ещё рассказывать о былинах, что прославляли богатырей русских, Землю-матушку, что рождала таких воинов могучих. Сквозь все тяготы и страдания, великое горе пронёс народ веру в свою силу и величие. Эта вера помогала выжить в трудные времена. Самые талантливые композиторы, поэты за честь считали говорить о деяниях русских богатырей.

(Глинка М. Славься, славься… Опера «Иван Сусанин).


ВЕДУЩИЙ 2. Перед тем как прийти к вам, шла я полем и увидела цветок диковинный. Сорвала его… А цветок-то непростой оказался. Что ни лепесток, то загадочка! А от вас мне нужна отгадочка! Вот тут-то ваша внимательность и пригодится. Те, кто отвечал на вопросы во время нашего рассказа, уже получили жетоны. А теперь каждый может оторвать лепесток, прочитать задание и ответить на вопрос. За правильный ответ – три жетона, за правильный, но неполный – два жетона, за ответ с подсказкой – один жетон, за дополнение к ответу – один жетон. Итак, начали…

Вопросы располагаются на лепестках ромашки. На четырёх лепестках ставятся знаки с номерами 1,2,3,4. Это супервопросы, за которые дают 4-5 жетонов. На одном из лепестков рисуется скрипичный ключ – это музыкальный вопрос.


ВОПРОСЫ.

  1. Почему Алёшу назвали Поповичем?

  2. Каких богатырей, помимо Ильи Муромца, Алёши Поповича и Добрыни Никитича, вы знаете? (Вольга, Микула Селянинович, Святогор-Колыван и др.)

  3. Расскажите о самом первом подвиге Ильи Муромца. (Схватка с Соловьём Разбойником)

  4. Посмотрите на картину В.М.Васнецова «Богатыри». Как бы вы определили характер каждого из них? (Здесь нужно обратить внимание на разные характеры богатырей. Илья – надёжен, силён, мудр и могуч. Он крестьянский сын. Добрыня Никитич – из среднего сословия. Нет вернее и преданнее Добрыни. На любое дело пошли его – не подведёт. Алёша Попович – поповский сын. Самый шустрый, бойкий из богатырей. Глаза у него – хитрые-хитрые, так какую-нибудь шутку

и сотворит.)

  1. Назовите героев былин о богатырях-новгородцах. (Садко, Василий Буслаев)

  2. Почему Илью прозвали Ильёй Муромцем?

  3. Во времена былинные чем отличалось правление в Новгороде от правления во Владимире, Ростове? (В Новгороде правил народ, принимало решение вече. В Киеве, Владимире, Ростове правили князья)

  4. Кто из богатырей не мог ходить до 33 лет?

  5. Назовите князя, правившего в то былинное время, в славный град которого созывались богатыри на честные пиры-забавы. (Владимир Красное Солнышко, что правил в Киеве – стольном городе)

  6. Назовите отрицательных персонажей былин. (Соловей Разбойник, Змей Огненный, Тугарин Змеевич)

  7. В былинах, помимо богатырей мужчин, есть женщины-богатыри. Назовите их. (Три дочери Микулы Селяниновича: Катерина, Настасья, Василиста Микуличны).


МУЗЫКАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

Существует много опер на сказочные сюжеты. В основу какой оперы легла былина? (Садко.)

Назовите фамилию композитора, написавшего её. (Н.А.Римский-Корсаков.)


После игры подсчитываются жетоны. Получивший самое большое количество награждается суперпризом. Вручаются ещё четыре приза, которые можно сделать самим: веточка одолень-травы, завёрнутая в слюду и соответственно украшенная разделочная доска с рисунками на былинную тему и т.д.

Если получится так, что участники наберут одинаковое количество жетонов, то им можно будет задать дополнительные вопросы.

- Кого победил Добрыня Никитич? (Змея Огненного)

- С кем дрался Алёша Попович? (С Тугарином Змеевичем)

- Кого из женщин освободил Добрыня из полона Змея Огненного? (Забаву Путятичну)

- Чья дочь была Забава Путятична? (Путяты)


СУПЕРВОПРОСЫ

  1. Назовите имя богатыря, который силой-то своей хвастался, а вот сумки пахаря поднять не смог. (Святогор-Колыван)

  2. Назовите самого сильного богатыря, который не воевал, а силой обладал огромной. (Микула Селянинович)

  3. На Руси было много странствующих людей. Как их называли? (Калики перехожие)


Подведение итогов.

Выставление оценок


Автор
Дата добавления 09.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров166
Номер материала ДВ-136551
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх