Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие по литературе на тему "Поэтический марафон"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Внеклассное мероприятие по литературе на тему "Поэтический марафон"

библиотека
материалов

Номинация


Разработка мероприятия


Гончарова Мария Сергеевна


Название работы:


Поэтический марафон «Сороковые, роковые…»

к 70-летию Победы.





































Поэтический марафон «Сороковые, роковые…»

Мария Сергеевна Гончарова, учитель русского языка и литературы

Разделы: Преподавание литературы, внеклассная работа.


Цели мероприятия: восстановить ранее полученные знания и углубить их;

- пробудить интерес к личности и творчеству поэтов-фронтовиков Ю. Друниной, А. Ахматовой, К. Симонова, А. Твардовского, Д. Самойлова,и др.;

- расширить представления о значении и роли поэзии времен Великой Отечественной войны в духовной жизни современников, культурном наследии прошлого;

- развивать творческие способности школьников и стремление к самостоятельной творческой деятельности;

- воспитывать уважительное отношение к историческому наследию нашей страны.

Оборудование: каждый класс оформлен к 70-летию Победы, портреты поэтов, плакат «Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне…» Ю.Друнина.

Пояснения: выбирается группа ребят (4-5 человек), которые готовят краткие биографии поэтов-фронтовиков, портреты. Они приходят на уроки литературы в 5-8 классы. Рассказав, слушают учеников, которые желают рассказать стихотворения о ВО войне не только по предложенному списку.

Список:

  1. Давид Самойлов «Сороковые»

  2. Михаил Дудин «Землянка»

  3. Степан Щипачев «22 июня 1941 года».

  4. Татьяна Лаврова «В тот страшный день земля рванула в небо…»

  5. Константин Симонов «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины…»

  6. Семен Гудзенко «Перед атакой», «Мое поколение»

  7. Константин Симонов «Атака», «Жди меня»

  8. Юлия Друнина «Я родом не из детства – из войны», «Зинка»

  9. Муса Джалиль «Варварство»

  10. Ольга Берггольц «Ленинградке», «Был день как день…» (из «Февральского дневника»)

  11. Александр Твардовский «Переправа» («Василий Теркин»), «Я убит подо Ржевом»

  12. Сергей Орлов «Его зарыли в шар земной…»

  13. А.Сурков «В землянке»

  14. Роберт Рождественский «Через века, через года…»

Ход мероприятия:

1 Ведущий:  В годы войны творили Константин Симонов и Ольга Берггольц, Николай Тихонов и Юлия Друнина, Семен Гудзенко и Михаил Светлов, а также многие другие, кто и в действующей армии либо в ополчении не расставался с карандашом и блокнотом. Тогда же создаёт одно из своих знаменитых стихотворений «Мужество» Анна Ахматова.


Стихотворение «Мужество» 
Мы знаем, что ныне лежит на весах
И что совершается ныне.
Час мужества пробил на наших часах,
И мужество нас не покинет.

Не страшно под пулями мертвыми лечь,
Не горько остаться без крова,
И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово.

Свободным и чистым тебя пронесем,
И внукам дадим, и от плена спасем
Навеки.


C:\Users\Юзер\Desktop\ahmatova.jpg Ахматова Анна Андреевна (1889-1966 гг)

Русская поэтесса. Родилась под Одессой, в семье морского инженера-механика. Настоящая фамилия — Горенко, Ахматова — ее литературный псевдоним. Детские годы провела в Царском Селе.

В 1907 г. окончила гимназию в Киеве. Училась на высших историко-литературных курсах Раева в Петербурге — городе, где прошла почти вся ее жизнь. В 1910—1912 гг. путешествовала по Германии, Франции, Италии. Печататься начала в 1907 г., примкнув к группе акмеистов.

Уже первые сборники стихов принесли ей всероссийскую известность. Благодаря своему глубокому чувству патриотизма Ахматова после Октябрьской революции осталась на родине и прошла здесь долгий творческий путь.

В своих камерных, преимущественно любовных, лирических миниатюрах по-своему отразила тревожную атмосферу предреволюционного десятилетия; впоследствии диапазон ее тем и мотивов стал более широким и сложным.

Стиль Ахматовой соединил в себе традиции классики и новейший опыт русской поэзии. В Великую Отечественную войну 1941—1945 гг. поэтесса, видевшая своими глазами блокаду Ленинграда, создает цикл стихов, полной любви к родине.



2 ведущий : Поэты-фронтовики принесли в литературу пронзительную искренность, умение просто и честно говорить о самых страшных вещах и самых сокровенных мыслях, отказ от изображения парадной стороны войны и утверждение самых высоких идеалов: верность другу и Родине, чувство причастности ко всему, что совершается в мире, ответственности за весь мир.

Только поэт, сам прошедший войну, мог сказать с той же мерой искренности, как Юлия Друнина:

Я столько раз видала рукопашный,

Раз наяву. И тысячу – во сне.

Кто говорит, что на войне не страшно,

Тот ничего не знает о войне.

ДРУНИНА Юлия Владимировна (1925 - 1991)

Родилась 10 мая в Москве в семье учителя. Детство прошло в центре Москвы, училась в школе, где работал отец. Любила читать и не сомневалась, что будет литератором. В 11 лет начала писать стихи. C:\Documents and Settings\Татьяна\Мои документы\Downloads\Iulia_Drunina.jpg

Когда началась Отечественная война, в шестнадцатилетнем возрасте записывается в добровольную санитарную дружину при РОККе (Районное общество Красного Креста) и работает санитаркой в глазном госпитале. Участвует в строительстве оборонительных сооружений под Можайском, попадает под бомбежку и, выполняя свои прямые обязанности, становится санитаркой пехотного полка. Воевала, была ранена. После ранения была курсантом Школы младших авиаспециалистов. Всеми силами рвется на фронт. Получив сообщение о смерти отца, едет на похороны в Москву. Здесь, обманув всех, получает справку, что отстала от поезда, едет на Запад, на фронт. 

Воюет в Белорусском Полесье, затем в Прибалтике. Контузия, и 21 ноября 1944 получает документ ...негоден к несению военной службы. 

На двадцатом году своей жизни приезжает в Москву. У Юлии Друниной нет сомнений, чем заниматься. Она идет в Литературный институт, приходит со студентами на лекцию и остается здесь. Никто не посмел ей отказать. 

В начале 1945 в журнале «Знамя» была напечатана подборка стихов Друниной, в 1948 - стихи «В солдатской шинели». С тех пор Друнина печатала стихи, которые были в основном на военную и любовную тематику. Институт закончила только в 1952.

Ю. Друнина трагически ушла их жизни, покончив с собой 21 сентября 1991 в Москве. 

Я ушла из детства в грязную теплушку, 
В эшелон пехоты, в санитарный взвод. 
Дальние разрывы слушал и не слушал 
Ко всему привыкший сорок первый год.

3 ведущий: - Почему же к голосу поэтов прислушивались в годы войны? И сами поэты отвечают: «Жестокая правда войны нужна как нравственная опора», «укрепляла веру в справедливость», «пробуждала чувство ответственности за Родину».

СИМОНОВ Константин Михайлович (1915 - 1979)

Родился Константин 28 ноября 1915 года в Петрограде. Но первые годы своей биографии Симонов прожил в Саратове, Рязани. Родителями был назван Кириллом, но затем изменил свое имя. После окончания семи лет школы обучался специальности токаря. Затем же в биографии Константина Симонова в 1931 году произошел переезд в Москву, после чего он работал на заводе до 1935. Примерно в то же время были написаны первые стихотворения Симонова, а напечатали его произведения впервые в 1936 году. После получения высшего образования в Литературном институте имени Горького и окончания аспирантуры, оправился в Монголию.C:\Documents and Settings\Татьяна\Мои документы\Downloads\20090414-194256-2.jpg

Обучается на курсах военных корреспондентов, затем пишет для газет («Боевое знамя», «Красная звезда»). За всю биографию Константина Михайловича Симонова было получено несколько званий, самым высоким из которых стало звание полковника, полученное после окончания войны.

Одними из известных военных произведений Симонова стали: «Жди меня», «Война», «Русские люди». Затем для Константина Симонова в биографии наступил период командировок: он ездил в США, Японию, два года жил в Ташкенте. Работал главным редактором «Литературной газеты», журнала «Новый мир», входил в состав Союза писателей. По многим произведениям Симонова были сняты фильмы.


Не той, что из сказок, не той, что с пеленок,
Не той, что была по учебникам пройдена,
А той, что пылала в глазах воспаленных,
А той, что рыдала,- запомнил я Родину.
И вижу ее, накануне победы,
Не каменной, бронзовой, славой увенчанной,
А очи проплакавшей, идя сквозь беды,
Все снесшей, все вынесшей русскою женщиной.


4 Ведущий: Тема Родины в поэзии – это любовь к Родине, глубокое выстраданное чувство, которому чужда показная казенная величавость. Победа предстает в образе солдата в линялой гимнастерке, с натертыми до крови ногами. Слова «Родина», «Победа», «Мать» - становятся синонимами.C:\Documents and Settings\Татьяна\Мои документы\Downloads\20090403-104717-1.jpg

ТВАРДОВСКИЙ Александр Трифонович 1910 – 1971

Родился Александр 21 июня 1910 года в Смоленской губернии Российской империи. Удивительно, что в биографии Александра Твардовского первое стихотворение было написано столь рано, что мальчик не мог его даже записать, ведь был не обучен грамоте. Любовь к литературе появилась в детстве: отец Александра любил читать произведения известных писателей.

Уже в 14 лет в биографии Твардовского было написано несколько поэм и стихотворений на злободневные темы.

Самым известным произведением в биографии Александра Трифоновича Твардовского стала поэма «Василий Теркин».

Поэма «Василий Тёркин» — одно из наиболее известных произведений, созданных во время Великой Отечественной войны, прославляющее подвиг безымянного советского солдата. Поэма издавалась большими тиражами, переводилась на многие языки, вошла в школьную программу СССР и России и была хорошо известна любому школьнику.


C:\Documents and Settings\Татьяна\Мои документы\Downloads\200px-Terkin_Veriiskiy2.jpg

Повесть памятной годины,

Эту книгу про бойца,

Я и начал с середины

И закончил без конца

С мыслью, может, дерзновенной

Посвятить любимый труд

Павшим памяти священной,

Всем друзьям поры военной,

Всем сердцам, чей дорог суд.



1 ведущий: Я знаю, никакой моей вины

В том, что другие не пришли с войны,

В том, что они – кто старше, кто моложе –

Остались там, и не о том же речь,

Что я их мог, но не сумел сберечь, -

Речь не о том, но все же, все же, все же… 1966 год.

Возможно, именно эти слова, написанные после войны, лучше всего передают те чувства, которые вызывает у нас это сочетание слов – ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА.

ВЫРАЗИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ ПОДГОТОВЛЕННЫХ СТИХОТВОРЕНИЙ ОТ КЛАССА.























5



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 27.09.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров381
Номер материала ДВ-013952
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх