Инфоурок Литература КонспектыВнеклассное мероприятие по литературе на тему "Посмеемся вместе с Чеховым"

Внеклассное мероприятие по литературе на тему "Посмеемся вместе с Чеховым"

Скачать материал

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

 « Кутульская основная общеобразовательная школа»

 

                                    

 

«Посмеёмся вместе с Чеховым»

                Открытый урок  к 160-летию со дня рождения

А.П. Чехова

 

                                                                       Подготовила и провела:

                                                                        учитель русского языка и            

                                                  литературы Алиева С.С.

 

                                                 2020г.

Цель мероприятия:

1.         способствовать формированию у учащихся интереса к русской классической литературе.

2.         познакомить учащихся с жизнью и творчеством известного русского писателя Антона Павловича Чехова;

3.         развивать навыки групповой работы.

                                                              Ход мероприятия:

 

      Организационный момент

- Дорогие ребята! Сегодня мы с вами будем говорить о  великом русском писателе А.П. Чехове. Ведь в  январе 2020 года исполнилось 160 лет со дня его рождения. Наше мероприятие называется «Посмеёмся вместе с Чеховым». Во время мероприятия вы проверите и закрепите свои знания о жизни и творчестве этого замечательного писателя.

В доме купца, торговавшего чаем и хлебом,

У малых окошек, глядящих в завьюженный сад,

Родился младенец, крещенный морозом и снегом,

Чья жизнь начиналась с отцовских долгов и заплат.

- Сейчас, ребята, мы вспомним биографию А.П.Чехова.

Хадижа:  Антон Павлович Чехов родился 29 января 1860 года в городе Таганроге в семье купца.

             Отец - Павел Егорович Чехов был весьма интересной личностью. Он имел в Таганроге бакалейную лавку. Но он занимался торговлей без особого рвения, больше уделяя внимание посещению церковных служб, пению и общественным делам. Обстановка в доме Чеховых была традиционно - патриархальной: дети воспитывались в строгости, часто применялись и телесные наказания, бездельничать никому не дозволялось. Помимо учебы в гимназии, сыновьям Павла Егоровича приходилось иногда замещать отца в лавке, конечно в ущерб занятиям. По вечерам пели хором. Отец прекрасно играл на скрипке, пел, в общем, устраивались целые музыкальные семейные представления.

 

          Мать - Евгения Яковлевна, прекрасная хозяйка, очень заботливая и любящая, жила исключительно жизнью детей и мужа. Но, при этом, страстно любила театр, хотя и посещала его нечасто. В ранней молодости она была отдана в таганрогский частный пансион благородных девиц, где обучалась танцам и хорошим манерам. Евгения Яковлевна оказывала огромное влияние на формирование характеров своих детей, воспитывая в них отзывчивость, уважение и сострадание к слабым, угнетённым, любовь к природе и миру. Антон Павлович Чехов впоследствии говорил, что «талант в нас со стороны отца, а душа - со стороны матери».

 

Учитель:  «Отец и мать, единственные для меня люди на всём земном шаре, для которых я ничего никогда не пожалею. Если я буду высоко стоять, то это дело их рук» так говорил, А.П. Чехов, когда ему было 17 лет.

  Милара: В 1869 году Чехов поступил в таганрогскую классическую гимназию. Это была обычная казенная гимназия.  Учитель Закона Божьего таганрогской гимназии Фёдор Покровский любил давать ученикам прозвище. Однажды он развернул классный журнал и произнёс: «Антоша Чехонте!»  Прозвище, данное Покровским, стало одним  из псевдонимов молодого писателя.  У Антона Павловича было много других псевдонимов, их было около  пятидесяти.

         В 1876 году отец Чехова, торговые дела которого пошатнулись, вынужден был закрыть свою лавочку и переехать в Москву, где к тому времени находились его старшие сыновья. Антон Павлович остался в Таганроге без семьи. Для Чехова наступили особенно трудные времена. Ему приходилось учиться и одновременно зарабатывать на жизнь не только для себя, но и для отчаянно нуждавшейся семьи. Он продолжал жить в доме, который был его родным, но теперь перешел в чужие руки. За угол, который отвел Чехову новый хозяин дома, он должен был бесплатно заниматься с его племянником.  Почти все свободное от занятий время уходило на репетиторство. Этот период нужды и лишений способствовал развитию у Чехова чувства независимости и собственного достоинства.

 

 Рамазан: При Таганрогском училище открыли ремесленный класс, где обучали сапожному и портняжному делу. Антон, обучаясь портняжному мастерству, выучился шить себе брюки, жилеты и был очень доволен. Таким образом, юному А. П. Чехову приходилось совмещать учебу с ежедневной изнурительной работой.

Антон Павлович с детства любил животных. В его доме постоянно жили разные звери и птицы. В Таганроге у него были голуби. В Ялте разгуливал ручной журавль. В московском доме жили собаки. Из своей поездки на остров Сахалин он привёз дикую пальмовую кошку и мангусту. Во многих рассказах, таких как «Каштанка», «Белолобый» и другие, Чехов показывал, что доброе отношение к животным важно не только для животного – оно гораздо важнее для самого человека. Окончив гимназию в 1879 году, А. П. Чехов перебирается к семье в Москву. В этом же году  он поступает на медицинский факультет Московского университет, который окончил в 1894 году. Ещё будучи студентом, он начинает писать рассказы и сценки для юмористических журналов. Первый его рассказ – «Письмо ученому соседу» - появился под псевдонимом «Антоша Чехонте» в журнале «Стрекоза» в 1890 году. Стремление погрузится в гущу жизни, глубже узнать Родину побудили А. П. Чехова совершить поездку на далёкий Сахалин, превращенный царизмом в огромную каторжную тюрьму. Вернувшись из поездки, в 1892 году А. П. Чехов поселился под Москвой в небольшом имении Мелехово. Здесь он создаёт свои лучшие произведения: рассказы «Палата №6», «Ионыч», «Человек в футляре», «Крыжовник» и другие.

Не меркнут прекрасные слова Антона Павловича о человеке. Они и сегодня звучат как доброе наставление писателя: «В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли». Тема любви, высокой, самоотверженной, красной нитью проходит через такие произведения, как «Попрыгунья», «Дама с собачкой», «Дом с мезонином».

Важное место в творческой биографии А. П. Чехова играет драматургия. Писатель в течение всей своей жизни, начиная ещё с гимназических времён, увлекался драматургией. Созданные им пьесы – «Чайка», «Дядя Ваня», «Три сестры», «Вишнёвый сад» - стали важным событием в театральной жизни России конца 19 начала 20 века.

Хидирнаби: Шёл 1900 год. По настоянию врачей Антон Павлович поселился в Ялте. Незаметно подкрадывалась к нему страшная неизлечимая болезнь – чахотка. Наступает последний период жизни А. П. Чехова, период богатый творческими успехами, отмеченный дружбой с Л. Н. Толстым, А. М. Горьким, актёрами Художественного театра.

  В 1901 году писатель женился на актрисе Художественного театра О. Л. Книппер. Подходила весна 1904 года. Здоровье Чехова всё ухудшалось. Врачи посоветовали увезти его в Германию. Однако, несмотря на болезнь, жизнерадостность не покидает писателя. Сохранились воспоминания жены О. Л. Книппер-Чеховой о последних часах жизни Антона Павловича.  «Даже за несколько часов до смерти он заставлял меня смеяться, выдумывая один из рассказов».

Учитель: А. П. Чехов умирает 15 июля 1904 года в немецком курортном городке Баденвейлере. В Москву тело А. П. Чехова было перевезено через несколько дней после смерти.                   

Похороны состоялись в середине июля 1904 года. Могила писателя – на кладбище Новодевичьего монастыря, недалеко от могилы его отца.

А сейчас, ребята, мы проверим, как внимательны вы были, разгадаем кроссворд.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.     Кем был Чехов по профессии? ( Врач)

2.     Где родился Чехов? ( Таганрог)

3.     Куда поехал писатель в 1889 году? ( Сахалин)

4.     Псевдоним Чехова. ( Чехонте)

5.     В каком журнале он разместил свои первые произведения? (Стрекоза)

6.     Чем был болен Чехов? (Туберкулез)

 

     Игра «Узнай рассказ по фрагменту текста и подбери к нему иллюстрацию»

1.      На вокзале Николаевской железной дороги встретились два приятеля: один толстый, другой тонкий. Толстый только что пообедал на вокзале, и его губы, подернутые маслом, лоснились, как спелые вишни. ( «Толстый и тонкий»)

 

2.      Слышен собачий визг. Очумелов глядит в сторону и видит: из дровяного склада  купца Пичугина, прыгая на трех ногах и оглядываясь, бежит собака.  За ней гонится человека ситцевой рубахе и расстегнутой жилетке. Он бежит за ней и, подавшись туловищем вперед, падает на землю и хватает собаку за задние лапы. (Хамелеон)

 

3.      У отставного генерал-майора Булдеева разболелись зубы. Он полоскал рот водкой, коньяком, мазал щеку йодом, в ушах у него была вата, смоченная в спирту, но всё это или не помогало, или вызывало тошноту. Приезжал доктор. Он поковырял в зубе, но и это не помогло. На предложение вырвать больной зуб генерал ответил отказом. Все домашние — жена, дети, прислуга, даже поваренок Петька предлагали каждый свое средство.  (Лошадиная фамилия)

 

                                 Изречения великих людей о Чехове

                                                   Максим Горький

«

Никто не понимал так ясно и тонко, как Антон Чехов, трагизм мелочей жизни, никто до него не умел так беспощадно, правдиво нарисовать людям позорную и тоскливую картину их жизни в тусклом хаосе мещанской обыденщины. Его врагом была пошлость; он всю жизнь боролся с ней, её он осмеивал и её изображал бесстрастным, острым пером, умея найти прелесть пошлости даже там, где с первого взгляда, казалось, всё устроено очень хорошо, удобно, даже — с блеском…»

 

                                                Лев Николаевич Толстой
«Чехова, как художника нельзя даже сравнивать с прежними русскими писателями – с Тургеневым, с Достоевским или со мной. У Чехова своя особенная манера. Смотришь, как человек, будто без всякого разбора мажет красками, какие попадаются ему под руку, и никакого, как будто, отношения эти мазки между собою не имеют. Но отойдешь на некоторое расстояние, посмотришь и, в общем, получается цельное впечатление: перед вами яркая, неотразимая картина природы. И вот ещё наивернейший признак, что Чехов истинный художник: его можно перечитывать несколько раз…».

 

Корней Чуковский:

 «Не верится, что все эти толпы людей, кишащие в чеховских книгах, созданы одним человеком, что только два глаза, а не тысяча глаз с такою нечеловеческой зоркостью подсмотрели, запомнили и запечатлели навек все это множество жестов, походок, улыбок, физиономий, одежд и что не тысяча сердец, а всего лишь одно вместило в себе боли и радости этой громады людей.

Константин Сергеевич Станиславский:

 «Пусть для зрителей его пьесы – печальная страница прошлого, но для нас, артистов, передающих их на сцене, это страница будущего, олицетворение вечного стремления к лучшей жизни. Других путей нет для постижения тайников души Чехова. Ощущение правды реальной жизни в настоящем и искренняя вера в идеальную мечту, в будущее – вот ключи к тайным дверям творческого сверхсознания в его произведениях»

Антон Павлович Чехов - цитаты, афоризмы и высказывания

о жизни:

·         Чем выше человек по умственному и нравственному развитию, тем он свободнее, тем большее удовольствие доставляет ему жизнь.

·         Человек должен трудиться, работать в поте лица, кто бы он ни был, и в этом одном заключается смысл и цель его жизни, его счастье, его восторги.

·         Человек любит поговорить о своих болезнях, а между тем это самое неинтересное в его жизни.

·         Без труда не может быть чистой и радостной жизни.

·         Я верю, что ничто не проходит бесследно и что каждый малейший шаг имеет значение для настоящей и будущей жизни.

·         Наука - самое важное, самое прекрасное и нужное в жизни человека, она всегда была и будет высшим проявлением любви, только ею одною человек победит природу и себя.

·         Правда и красота всегда составляли главное в человеческой жизни и вообще на земле.

·         Жизнь — это миг. Ее нельзя прожить сначала на черновике, а потом переписать на чистовик.

·         Призвание каждого человека в духовной деятельности — в постоянном искании правды и смысла жизни.

 

  Просмотр  короткометражных фильмов по рассказам Чехова «Размазня»  и «Злоумышленник»)

 

Заключительное слово

Ведущий: Ребята! Прошло 160 лет со дня рождения великого писателя и драматурга. Но годы не властны над его творениями. Гуманизм А.П. Чехова, его искромётный юмор, глубокая вера в возможности русского человека понятны и близки нам, людям 21 века.

Закончить наше мероприятие я хочу словами писателя Корнея Ивановича Чуковского: «Через столько мировых катастроф, через три войны, через три революции прошла юмористика Чехова. Сколько царств рушилось вокруг, прогремело знаменитых имён, сколько сменилось литературных течений и мод, эти чеховские однодневки, как ни в чём не бывало, живут до сих пор, и наши внуки также хохочут над ними, как хохотали отцы и деды. То, что считалось безделками, оказалось нержавеющей сталью»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 104 225 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Внеклассное мероприятие по литературе на тему "Русские поэты и писатели 19 века"
  • Учебник: «Литература (в 2 частях)», Коровина В.Я., Журавлёв В.П., Збарский И.С. и др./ Под ред. Коровиной В.Я.
  • Тема: Шедевры русской литературы XIX века
  • 25.12.2021
  • 422
  • 5
«Литература (в 2 частях)», Коровина В.Я., Журавлёв В.П., Збарский И.С. и др./ Под ред. Коровиной В.Я.
Итоговое сочинение по направлению "Преступление и наказание " на тему "Какое предательство самое страшное?"
  • Учебник: «Литература. Учебник в 2 частях», Под ред. Журавлева В.П.
  • Тема: Изучение языка художественной литературы (В. В. Виноградов)
  • 25.12.2021
  • 458
  • 0
«Литература. Учебник в 2 частях», Под ред. Журавлева В.П.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 25.12.2021 84
    • DOCX 156.8 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Алиева Светлана Сейфединовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Алиева Светлана Сейфединовна
    Алиева Светлана Сейфединовна
    • На сайте: 5 лет и 1 месяц
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 29686
    • Всего материалов: 20

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой