Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Внеклассное мероприятие по литературе на тему: "Счастье... Как мы его понимаем?"

Внеклассное мероприятие по литературе на тему: "Счастье... Как мы его понимаем?"


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:













Внеклассное мероприятие

Диспут

Счастье… Как мы его понимаем?









Учитель:

Афанасьева Е. И.

2016г.





Цель: Углубить знания учащихся о диспуте и его проведении, расширить понимание старшеклассников о понятии «Счастье». Способствовать формированию нравственных понятий: человечность, гуманность, оптимистический подход к жизненным проблемам, активность. Обучать способности самостоятельно высказываться по теме. Развивать культуру речи, спора. Оформление: Книжная выставка на эту тему, художественные произведения. На доске тема мероприятия и вопросы диспута, высказывания великих людей.

Вопросы:

1. В чём для вас счастье?

2. Можно ли научиться счастью?

3. Меняется ли идеал счастья с возрастом? В разные эпохи?

4. Является ли, по - вашему, материальный достаток главным составляющим счастья?

5. Чувствуете вы себя счастливым, если рядом кому- то плохо?

За отдельным столом – лавка мудрых мыслей (2 учащихся выполняют роль Хранителей), служба социальных исследований (2 учащихся выполняют роль социологов).

Звучит мелодия песни « Мы желаем счастья вам», «Птица счастья».

Учитель: Есть вопросы, которые можно отнести к категории вечных. Человечество всегда пыталось ответить на вопрос: «Что такое счастье?». Сегодня и мы постараемся ответить на этот вопрос. И помогут нам в этом лавка мудрых мыслей и служба социальных исследований.

Давайте обратимся к хранителям и спросим, как определяют понятие «счастье» словари.

Хранитель: Понятие «Счастье» определяется как состояние высокой удовлетворённости жизнью. В латыни - фортуна, с французского как шанс, с английского – удача. Приставка «с» в значении «хороший» и «часть» - «доля, идеал». Итак, счастье – «хорошая доля, совместное участие».

Учитель: Я предлагаю вам , ребята, небольшую игру. Поменяйтесь местами те, у кого на руке часы, те, у кого голубые глаза, длинные волосы и те… кто считает себя счастливым. (Пауза). Обратите внимание, что последнее предложение вызвало замешательство. Видимо, спектр счастья очень широк и многогранен. К нам на дискуссию пришёл корреспондент школьной газеты. «21 столетие».

Корреспондент: Я обращаюсь с просьбой поделиться с нами тех, кто считает себя счастливым. Почему вы считаете себя счастливыми?

  1. В чём для вас счастье? ( подходит с микрофоном к 3—4 человекам).

  2. Является ли для вас материальный достаток, деньги – главным составляющим счастья? ( у 2—3 человек интервью).

Социолог: В США провели исследование: благосостояние американцев в последние годы значительно возросло, но доля людей, заявивших, что они счастливы, выросла ненамного. Безусловно, если у человека в силу каких – то обстоятельств ухудшается материальное положение, он начинает чувствовать себя несчастным. Но исследования показали, что и в обратном случае человек испытывает душевный дисбаланс. Проведённый в Англии опрос 191 обладателя крупного выигрыша показал, что эти люди чувствуют себя несколько более счастливыми, чем раньше, но вместе с тем у них появились другие проблемы. Например, они стали ощущать зависть и враждебность со стороны соседей и родственников, к ним без конца обращаются за материальной помощью. Многие, получив крупный выигрыш, бросали работу, а в результате стали испытывать одиночество.



Учитель: Так значит счастье в чём – то другом. Описать его невозможно. Можно описать ощущения, чувства, состояния. Ощущения счастья может выражаться едва заметно, когда посмотришь в глаза человека, а они излучают радость, благодарность, восторг. Или же откровенное счастье, когда человек способен полететь к облакам, обнять всю землю. О глаза счастливого человека!

Хранитель: Великие мыслители, писатели, философы оставили свои высказывания о счастье.

( Один и другой хранители попеременно зачитывают цитаты о счастье).

Учитель: Нельзя не согласиться, что каждое высказывание справедливо. Однако есть и необычное высказывание. Жан Жак Руссо полагал, что для счастья необходимо 3 условия: хороший банковский счёт, хороший повар и хороший желудок. Вероятно, Руссо тоже был прав, по – своему. Может ли человек быть счастлив сам по себе? Нужно ли ему признание других людей: друзей, коллег?

Ученик: Счастье должно быть объемным. Если оно касается тебя одним боком, то одним соединяет тебя с тем, что вызывает радость.

Ученик: Например, солнце – это счастье: оно обогревает миллиарды людей, отражает мир в своих лучах. Оно одно на всех. Поэтому чем больше людей охвачено этим невероятным ощущением, тем богаче они будут проживать свои жизни, делясь с окружающими.

Ученик: Что такое счастье?

Счастье в добрых человеческих делах,

В жарком воздухе разделённой страсти,

В жарком хлебе, собранном в полях.

(Так считал поэт Н.Асеев)

Учитель: И я опять обращусь к хранителям мудрости.

Хранитель: (по ходу обсуждения): «Добрый друг - великое сокровище».

Пословица. « Как много прелести утратило бы наше счастье, если бы никто не радовался ему вместе с нами. Как трудно было бы перенести наши несчастья без друга, который испытывает их ещё сильнее нас». Древнеримский оратор Цицерон.

«Нет ничего выше и прекраснее, чем давать счастье многим людям».

Немецкий композитор Людвиг Ван Бетховен.

«Человек, который думает только о себе и ищет во всём своей выгоды, не может быть счастлив».

Древнеримский философ Сенека.



«Самые богатые из людей не те, кто получил много, а те, кто как раз щедрее всех других раздавал себя людям». Русский писатель Леонид Леонов. «Лучшее наслаждение, самая высокая радость жизни – чувствовать себя нужным ,близким людям». Максим Горький.



Учитель: Значит, счастье – чувство коллективное, в одиночку трудно быть счастливым.

А может ли человек быть счастливым, если вокруг столько страданий?

Счастье и страдания идут рядом. Жизнь человека, как маятник, качается от счастья к страданию и наоборот.

(Читает высказывания). « Кто не страдал, не ошибался, тот цену жизни и счастья не узнал. Н.Добролюбов».

Социолог: Проведенное среди подростков анкетирование показало, что не замечают страдания среди учащихся 4-5 классов – 4,8%, среди 9 классов – 12%, среди 18 – летних – 14,1%.

« Есть два пути быть счастливым. Логика старая – я хочу быть счастливым, мне нет дела до остальных. Логика новая – я хочу быть счастливым, но самый верный путь, если я буду так поступать, чтобы все остальные были счастливы. Тогда и я буду счастлив». Выходит, чем старше мы становимся, тем равнодушнее к чужим страданиям, тем меньше мы их замечаем?! Так ли это? Есть над чем подумать!

Учитель: Счастье и страдание! Человек, пройдя через испытания и страдания, смог обрести счастье.

Ученик: Несколько дней назад я побывал на конкурсе авторской песни в музее «Молодая гвардия» и познакомился с поэтом - песенником Стасом Баченко. Он ослеп в результате автокатастрофы. С тех пор прошло 15 лет. Он поёт, учится в техникуме, растит дочурку. Во всём помогает жена. Счастлив ли он? Да, он нашёл себя, он любит то, что делает, он нужен людям. Значит, он счастлив.

Ученик: О чём поёт Стас Баченко. О весне, о любви, о чувствах к жене, о любимом деле и о многом другом (звучит песня С. Баченко).

Корреспондент: И ещё интересующий меня вопрос для статьи в школьную газету. Меняется ли идеал счастья с возрастом, представление о счастье? ( 2 - 3 вопроса к юношам и девушкам, к 2 – 3 участникам и гостям старшего возраста). Берет интервью. Корреспондент: Можно ли научиться счастью? Наверное, у каждого свой рецепт счастья. Мы знаем советы Дейла Карнеги, как достичь успеха .

Но мало кто сегодня вспоминает, что сам Карнеги шёл к успеху, спотыкаясь и падая, и с большим постоянством промахивался мимо всех целей. Чтобы учить людей счастью, успеху, нужно ли самому быть счастливым?

.

Социолог ( по ходу обсуждения): Люди привыкли думать , что советы, как прожить жизнь счастливо, в гармонии с самим собой и окружающими, может дать только тот, кому самому удалось быть счастливым. Польский писатель Мартин Грей прожил трудную, полную лишений и невзгод жизнь. Он был узником фашистских концлагерей, во время оккупации потерял родителей, а после войны – жену и четверых детей, трагически погибших во время пожара. Казалось бы , после таких потерь трудно подняться. И тем не менее Грей написал книгу «Сила жизни», которая для многих стала путеводителем в их повседневных поисках житейского счастья. Что же советует Мартин Грей тем, кто перестал радоваться каждому дню? Вот лишь некоторые из его советов:

- прежде всего задуматься над собой, отделить желания истинные от суетных и пустых;

- наблюдать за людьми, учиться видеть их своеобразие;

- наблюдать за миром, ведь ежесекундно всё вокруг нас изменяется, и если мы не видим ничего нового, значит просто не умеем смотреть.

Хранитель: «Научить человека счастью нельзя, но воспитать его так, чтобы он был счастлив, можно», - считал А.С. Макаренко. Учитель: Получается, что прав был Козьма Прутков – «Если хочешь быть счастливым – будь им». Значит, нужно воспитывать счастливое поколение, ощущение внутреннего счастья – и общество будет счастливым!

Звучит песня» Мы желаем счастья вам»


Автор
Дата добавления 25.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров34
Номер материала ДБ-388660
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх