Инфоурок Русский язык КонспектыВнеклассное мероприятие по литературе "Наш В.А.Жуковский"

Внеклассное мероприятие по литературе "Наш В.А.Жуковский"

Скачать материал

 Внеклассное мероприятие по творчеству В.А.Жуковского

Василий Андреевич Жуковский  -

знаменитый поэт и переводчик.

 

 

 

 

 

Подготовила Голубева Н.Б.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Февраль 2015г.

Оборудование:

проектор, презентация о жизни и творчестве В.А.Жуковского, выставка книг поэта с произведениями, книги о творчестве .

 

Цели:

Познакомить учащихся с творчеством Жуковского, подчеркнуть национальный колорит произведений.

Сделать вывод о гуманистической и нравственной направленности баллады «Светлана».

Уметь выразительно читать стихотворные произведения.

Эпиграфы:

Его стихов пленительную сладость

 Пройдет веков завистливую даль.

(А.С.Пушкин)

Не знаешь, как назвать его – переводчиком или оригинальным поэтом... Переводя, он оставил переводами початки всему оригинальному, внес новые формы и размеры, которые стали употреблять все другие наши поэты. (Н.В.Гоголь)

Ход урока

1. Организационный момент

2. Вступительное слово учителя. СЛАЙД 1. 

Слово о поэте. Рассказ учителя с презентационным сопровождением.

 - «Его стихов пленительная сладость пройдёт веков завистливую даль…»,  - так сказал А.С.Пушкин о В.А.Жуковском, которого считал своим учителем.

- Как вы понимаете слова поэта о Жуковском?

- Давайте посмотрим, что же это был за человек, стихи которого не стареют уже третий век.

-2-    Голубева Наталья Борисовна МБОУ «Болотская СОШ» Белевского района Тульской области

СЛАЙД 2.

 План изучения темы.

СЛАЙД 3.

Родился Жуковский в селе Мишенское Тульской губернии 29 января (9 февраля) 1783 г. Василий Андреевич – внебрачный сын тульского помещика Афанасия Ивановича Бунина и турчанки Сальхи. Родившийся у неё сын по желанию А.И. Бунина был усыновлён Андреем Григорьевичем Жуковским, обедневшим киевским помещиком, жившим на «хлебах» у Бунина, Мальчик получил отчество Андреевич и фамилию Жуковский, а вместе с тем и дворянское звание.

СЛАЙД 4

С 1790 по 1794 г. учился в пансионе Роде и Главном народном училище Тулы.

Из училища за «неспособность» был исключен и продолжил обучение в тульском доме В.А. Юшковой (сводной сестры и крёстной матери будущего поэта).

- Мы продолжаем с вами разговор о литературной балладе. Посмотрите на тему урока, о чьем творчестве мы будем говорить с вами сегодня на уроке? С каким произведением познакомимся?

- Поэтом, который проложил дорогу балладе в русской литературе, был Василий Андреевич Жуковский. Не случайно В.Г.Белинский назвал его “Литературным Коломбом Руси” Это имя вам уже хорошо знакомо. Известен он как переводчик баллад Саути и Гете, старший современник и наставник Пушкина.

Здесь он впервые приобщился к литературному творчеству.

Для домашнего театра были написаны одиннадцатилетним Жуковским его первые ученические пьесы. Первым опубликованным произведением Жуковского было лирическое стихотворение «Майское утро» (читает ученик).

СЛАЙД 5.

-3-    Голубева Наталья Борисовна МБОУ «Болотская СОШ» Белевского района Тульской области

С 1797 по 1800 годы учился в Московском университетском благородном пансионе. Получил именную серебряную медаль. Имя его было помещено на мраморной доске в списке отлично закончивших в разные годы пансион.

СЛАЙД 6

Началом своей самостоятельной литературной деятельности поэт считал стихотворение «Сельское кладбище» (1802) - вольный перевод «Элегии» английского поэта Т. Грея (читает ученик).

СЛАЙД 7.

Будучи талантливым поэтом и переводчиком, Жуковский обладал редким качеством - умением увидеть и оценить чужой талант. Так уже в 1815 году после посещения им в Лицее, в Царском селе юного Пушкина в письме к Вяземскому Жуковский скажет: «Это надежда нашей словесности. Нам всем надобно соединиться, чтобы помочь вырасти этому будущему гиганту, который всех нас перерастёт».

СЛАЙД 8.

Известен и другой факт. 26 марта 1820г. на квартире у Жуковского Пушкин прочитал песню поэмы «Руслан и Людмила».

По окончании чтения Жуковский достал свой портрет и с надписью «Победителю - ученику от побеждённого учителя...» вручил его Пушкину.

СЛАЙД 9.

Дополнение: С 1815 начинается двадцатипятилетний период его придворной службы, сначала в должности чтеца при императрице, вдове Павла I, а с 1825 - воспитателя наследника, будущего императора Александра 2.

СЛАЙД 10

Умер Жуковский в Баден-Бадене 24 апреля 1852. Его прах был перевезен в Россию и погребен в Петербурге на кладбище Александро-Невской лавры.

 Жанр баллады в творчестве Жуковского.

СЛАЙД 11.

С 1808 года В. А. Жуковский начинает писать баллады. Именно в первые два десятилетия XIX в. творчество поэта достигает наибольшего расцвета. Он

-4-    Голубева Наталья Борисовна МБОУ «Болотская СОШ» Белевского района Тульской области

много пишет о своих чувствах, уходит в свой внутренний мир, в мечты, что уводит его от действительности. Критики уже давно определяли его творчество как романтическое. Итак, Жуковский - поэт-романтик.

Большую известность приносят поэту баллады «Людмила», «Светлана», «Ивиковы журавли», «Лесной царь», «Кубок» и другие.

Жуковский перевел три десятка баллад Шиллера и баллады многих других немецких, английских, шотландских поэтов, преимущественно Скотта, Гете, Саути, Кембелла, а также создал оригинальные баллады.

И вот в 1812 году из-под пера Жуковского выходит произведение, чем-то опять напоминающее “Ленору”, но читателям оно показалось истинным чудом, откровением, все поголовно повторяли удивительные стихи: “Раз в крещенский вечерок девушки гадали: за ворота башмачок, сняв с ноги, бросали...”. Все прежнее содержание баллады поэт “упрятал” в сон Светланы. Тревожный сон – зато какое радостное пробуждение! Вовсе не погиб жених и не мертвец он, Светлана! Баллада заканчивается радостью, честным пиром, свадьбой

Эту балладу Жуковский посвятил своей племяннице Саше Протасовой, с которой его связывали долгие годы дружбы и взаимного доверия, и подарил ее девушке на свадьбу. Сашу так и стали звать с тех пор Светланой. Эта баллада стала “визитной карточкой” поэта, а ее название – прозвищем Жуковского в литературном обществе “Арзамас”.

Сам Жуковский весьма скромно оценивал художественные достоинства своего творения, он писал об этой балладе: “В ней большие чудеса, очень мало складу”. Так ли это? Решим, когда познакомимся с балладой.

Инсценирование  баллады учащимися.

Давайте сначала вспомним, что это за жанр “баллада” (Запись на доске. Баллада – хоровое пение в средневековой западной поэзии, позднее – небольшое сюжетное стихотворение, в основе которого чаще всего лежит какой-то необычайный случай; многие баллады связаны с историческими событиями или преданиями, с фантастическими, таинственными происшествиями)

- Баллада имеет сюжет.

-5-    Голубева Наталья Борисовна МБОУ «Болотская СОШ» Белевского района Тульской области

 

- Какие события происходят в балладе? (Возвращается “мертвый” жених Светланы, Баллада заканчивается благополучным финалом:

Снег на солнышке блестит,

 Пар алеет тонкий...

 Чу!.. в дали пустой гремит

 Колокольчик звонкий;

 По дороге снежный прах;

 Мчат, как будто на крылах,

 Санки кони рьяны;

 Ближе; вот уж у ворот;

 Статный гость к крыльцу идет...

 Кто?.. Жених Светланы.

- В балладе всегда остается загадка, тайна.

- На какое гадание решилась Светлана, что она хотела увидеть в зеркале? Как поэт создает таинственную, загадочную атмосферу? Найдите и зачитайте отрывок (“мертвое молчанье”, трепетный огонь свечи... В такую-то минуту и скрипнула дверь, звякнул замок).

- Особая роль в балладе отводится повествователю, который дает лирическую оценку происходящему.

- Как сам автор оценивает смысл рассказанного?

Улыбнись, моя краса,

 На мою балладу;

 В ней большие чудеса,

 Очень мало складу....

-  Баллада имеет зачин и концовку.

- В какое время года происходит действие в балладе? Почему в эту ночь принято гадать? Как гадали в старину девушки? Какой смысл концовки?

-6-    Голубева Наталья Борисовна МБОУ «Болотская СОШ» Белевского района Тульской области

(Пусть все печали и тревоги остаются во сне, человек достоин счастья и радости, если он верен своему народу, христианской любви, народным обычаям, если он просто хороший человек).

- Баллада отличается богатством выразительных средств и художественных приемов. (Эпитеты, инверсия, повторы, риторические вопросы и восклицания и т.д.)

-Вывод: “Светлана” - это баллада.

“Светлана” - одно из первых русских произведений, где “русский дух, где Русью пахнет”.

- Что русского, национального в этой балладе? (образ крещенских гаданий, голубь – символ Духа Святого, защитника чистой души, снежные заносы одинокая “хижинка под снегом”, утреннее пенье петуха, тройка с колокольчиком, свадебная песня “Многие Леты”). Все эти детали так отчетливо и живописно рисовали русский мир, что “Светлану” без сомнений провозгласили первой русской балладой. К этому еще надо присоединить великолепный русский язык, каким написана баллада.

- Обратим внимание на оригинальность композиции этого произведения. Что

- Какой же смысл в балладе Жуковского?

(Смысл оптимистичный, светлый. Вера в Бога, в то, что Господь все устраивает на благо человеку.)

Светлана стала одним из самых светлых и любимых литературных образов. Я хочу обратить ваше внимание на то, что баллада выдержана в белом свете. Белый свет ассоциируется с именем героини: Светлана, светлая. Белый цвет – символ чистоты и непорочности.

6. Итоги урока.

Слово учителя.  Значение творчества  В.А.Жуковского для всей русской литературы. Недаром назвал поэта «Литературным Колумбом Руси» Белинский. Дымка таинственности, существование как бы на грани двух миров - видимого и невидимого, сосредоточенность на чувствах души — все эти неизменные спутники романтизма давали критику полное право назвать Василия Андреевича Жуковского одним из создателей новой русской поэзии, открывшим «Америку романтизма».

-7-    Голубева Наталья Борисовна МБОУ «Болотская СОШ» Белевского района Тульской области

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА:

- О.Б.Беломестных и др. Поурочные разработки по литературе. 5 класс. Изд.2-е, доп. - М., "ВАКО", 2004

- Литература. 5 класс. Поурочные планы. Авт.-Сост. И.В.Карасёва, Волгоград: Учитель, 2003

- Иллюстративный материал

-В.Афанасьев «Жуковский». Москва 1986

- Н.Милонов «Тульский край в рисунках В.А.Жуковского»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

-8-    Голубева Наталья Борисовна МБОУ «Болотская СОШ» Белевского района Тульской области

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Внеклассное мероприятие по литературе "Наш В.А.Жуковский""

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Медиатор

Получите профессию

Экскурсовод (гид)

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 686 178 материалов в базе

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 22.01.2017 2812
    • DOCX 20.3 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Голубева Наталья Борисовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Голубева Наталья Борисовна
    Голубева Наталья Борисовна
    • На сайте: 8 лет и 8 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 16343
    • Всего материалов: 6

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Менеджер по туризму

Менеджер по туризму

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Особенности преподавания родного (русского) языка и родной литературы в образовательной организации

36 ч. — 144 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 154 человека

Курс повышения квалификации

Родной (русский) язык: теория и методика преподавания в образовательной организации

72 ч. — 180 ч.

от 2200 руб. от 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 40 человек

Курс профессиональной переподготовки

Родной (русский) язык и родная литература: теория и методика преподавания в профессиональном образовании

Преподаватель родного языка (русского языка) и родной литературы

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 23 человека

Мини-курс

Психологическое благополучие и успех в учебе: методы помощи детям на разных этапах развития

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 192 человека из 53 регионов
  • Этот курс уже прошли 152 человека

Мини-курс

Подготовка и проведение тренинга

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 23 человека из 13 регионов

Мини-курс

Договоры и их правовое регулирование

8 ч.

1180 руб. 590 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 25 человек из 13 регионов