Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Внеклассное мероприятие по литературе, посвященное 100 - летию со дня рождения К.М. Симонова

Внеклассное мероприятие по литературе, посвященное 100 - летию со дня рождения К.М. Симонова

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Верхнедеревенская средняя общеобразовательная школа»

Льговского района Курской области











КОНКУРС ЧТЕЦОВ



«ЧИТАЯ СИМОНОВА…»,

ПОСВЯЩЕННЫЙ 100-ЛЕТИЮ

СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ

К.М. СИМОНОВА

hello_html_m804c130.jpg

ПОДГОТОВИЛА И ПРОВЕЛА:

УЧИТЕЛЬ РУССКОГО ЯЗЫКА

И ЛИТЕРАТУРА

ТАЛДЫКИНА Е.А.



30 НОЯБРЯ 2015 Г.

ЦЕЛЬ:

- раскрытие творческих способностей учащихся, их самовыражение.

ЗАДАЧИ:

- ознакомить с жизнью и творчеством К.М. Симонова;

- познакомить с поэтическими произведениями поэта;

- заинтересовать учащихся произведениями К.М. Симонова;

- формировать патриотическое сознание молодого поколения на основе героических событий страны средствами литературного образования.

















































ХОД МЕРОПРИЯТИЯ

Учитель. (Слайд 1) Писатель, поэт, драматург, сценарист, журналист, общественный деятель. Все это – об одном человеке. О человеке, чье имя стало одним из символов эпохи. О человеке, чья лирика исцеляла душу, давала надежду, звала в бой. О человеке, в чьей прозе Великая Отечественная война отразилась многогранно, многолико… (Слайд 2) О Константине Симонове.

(Слайд 3) Конкурс чтецов «Читая Симонова», посвященный 100-летию со дня рождения Константина Симонова (1915-1979) объявляется открытым.

Учитель читает стихотворение «Жди меня, и я вернусь»

Учитель. (Слайд 4) 44 год. Иллюстрированная односторонняя почтовая карточка полевой почты СССР с подписью к рисунку «Жди меня и я вернусь!...» Вот что рассказывает об истории создания стихотворения дочь Мария: «Оно было написано в начале войны. В июне-июле отец как военкор был на Западном фронте, чуть не погиб под Могилевым, а в конце июля ненадолго оказался в Москве. И, оставшись ночевать на даче у Льва Кассиля в Переделкине, вдруг в один присест написал «Жди меня». Печатать стихотворение он сначала не собирался, считал его слишком личным и читал только самым близким. Но его переписывали от руки, и когда один из друзей сказал, что «Жди меня» - его главное лекарство от тоски по жене, Симонов сдался и решил отдать его в печать. В декабре того же 1941 года «Жди меня» опубликовала «Правда», а в 1943-м на экраны вышел одноименный фильм, где мама сыграла главную роль.» (Слайд 5) Валентина Васильевна Серова – заслуженная артистка РСФСР. Всю войну вместе с Симоновым и в составе концертных бригад Валентина Васильевна ездила на фронт.

(Слайд 6) В 1942 году вышел сборник стихов Симонова «С тобой и без тебя» с посвящением «Валентине Васильевне Серовой». Книжку нельзя было достать. Стихи переписывали от руки, учили наизусть, посылали на фронт, читали друг другу вслух. Ни один поэт в те годы не знал столь оглушительного успеха, какой познал Симонов после публикации «С тобой и без тебя».

(Слайд 7) Учащиеся читают стихотворения «Если родилась красивой…», «Ты говорила мне люблю», «Сын»

Учитель. Вернемся немного назад. В 1938 году Константин Симонов окончил Литературный институт имени А. М. Горького. К этому времени он уже написал несколько больших произведений — в 1936 году в журналах (Слайд 8) «Молодая гвардия» и «Октябрь» были напечатаны первые стихи Симонова.

(Слайд 9) В том же году К. М. Симонов был принят в СП СССР, поступил в аспирантуру ИФЛИ (Московский институт философии, литературы и истории), опубликовал поэму «Павел Чёрный».

(Слайд 10) В 1939 году направлен в качестве военного корреспондента на Халхин-Гол, где происходил локальный вооружённый конфликт, продолжавшийся с весны по осень 1939 года у реки Халхин-Гол на территории Монголии недалеко от границы с Маньчжоу-го между СССР, МНР с одной стороны и Японской империей и Маньчжоу-го с другой. Заключительное сражение произошло в последних числах августа и завершилось полным разгромом 6-й отдельной армии Японии. Перемирие между СССР и Японией было заключено 16 сентября 1939 года.

Незадолго до отъезда на фронт окончательно меняет имя и вместо родного Кирилл берёт псевдоним Константин Симонов. Причина — в особенностях дикции и артикуляции Симонова: не выговаривая «р» и твёрдого «л», произнести собственное имя ему было затруднительно. Псевдоним становится литературным фактом, и вскоре поэт Константин Симонов приобретает всесоюзную популярность.

С началом войны призван в армию, работал в газете «Боевое знамя».

Летом 1941 года в качестве специального корреспондента «Красной звезды» находился в осаждённой Одессе.

(Слайд 11) В 1942 году ему было присвоено звание старшего батальонного комиссара, в 1943 году — звание подполковника, а после войны — полковника. Большая часть его военных корреспонденций публиковалась в «Красной звезде».

Как военный корреспондент побывал на всех фронтах, прошёл по землям Румынии, Болгарии, Югославии, Польши и Германии, был свидетелем последних боёв за Берлин. После войны появились его сборники очерков «Письма из Чехословакии», «Славянская дружба», «Югославская тетрадь», «От Чёрного до Баренцева моря. Записки военного корреспондента».

Учащиеся читают стихотворения «Кукла», «Изгнанник», «Родина».

Даже если бы Константин Симонов написал только своё знаменитое стихотворение «Жди меня» или не менее известное «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины», он бы уже остался в советской и русской литературе. (Слайд 12) А ведь был ещё и пронзительный по силе воздействия роман «Живые и мёртвые», множество других произведений. На войне Симонов видел многое, прошёл фронтовыми корреспондентскими дорогами по полям сражений, но первое своё серьёзное боевое и журналистское крещение он получил на Буйничком поле, когда на подступах к Могилёву его защитники в неравном сражении приостановили рвущиеся на запад фашистские бронетанковые колонны группы армий «Центр».

С 24 июня по 3 июля в Могилёве располагался штаб Западного фронта. За одну неделю вокруг города возвели две линии оборонительных рубежей. В Могилёве строили баррикады, готовили пулемётные гнёзда. 23 дня офицеры и солдаты 388-го стрелкового полка 172-й дивизии, милиционеры, курсанты школы НКВД и 12 тысяч могилёвских ополченцев вели тяжелейшие оборонительные бои на подступах к Могилёву против ещё совсем свежих и вооружённых до зубов оккупантов. Навстречу воинам Красной армии рвались танковые колонны Гудериана. Бои имели такой накал, что позиции иногда по пять раз переходили из рук в руки. 5 июля свой подвиг совершил командир артдивизиона капитан Борис Хигрин. Он встал к орудию вместо раненого наводчика и уничтожил 6 фашистских танков. Немцы остановили здесь своё наступление на целые сутки.

(Слайд 13) В разгар этих боёв в служебную командировку в расположение войск прибыл и Константин Симонов. Здесь он повстречал героя обороны Могилёва, командира 388-го полка полковника Семена Федоровича Кутепова. Кутепов советовал Симонову уехать, потому что бои должны были лишь усилиться, но писатель, прекрасно понимая, что происходит, упросил оставить его. На позиции Кутепова двинулся танковый кулак из 70 бронированных машин. В результате тяжелейшего 14-часового боя было уничтожено 39 фашистских танков. Не подбито, а именно уничтожено - эти танки уже не подлежали восстановлению. Не сумев преодолеть оборону полка Кутепова, немцы обошли Могилёв и двинулись в сторону Москвы. Был взят Смоленск, а Могилёв продолжал сражаться...

Выбравшийся из этой мясорубки Симонов, поражённый увиденным, пишет очерк «Горячий день», и уже 20 июля «Известия» вышли с этим материалом и фотографией-панорамой десятков дымящихся, обугленных фашистских танков.

Учащийся читает стихотворение «Всю жизнь любил он рисовать войну…»

Константин Симонов завещал после своей смерти развеять прах над Буйничским полем, что и было сделано после того, как 28 августа 1979 года писатель скончался. Эта история является почти детективной, но лучше всего послушать, что рассказывает сын писателя Алексей Симонов: (Слайд 14) «О том, насколько важным для отца был этот город, говорит последнее желание: чтобы прах его был развеян над Буйничским полем: там, где он побывал в 1941-м. Причем отец не хотел, чтобы память о нем была увековечена каким-то монументом на этом поле. Ему было достаточно внутреннего ощущения, что его прах уйдет в дорогую для него землю... Работая над романом «Живые и мертвые», он очень точно описал это поле, в память врезалась каждая деталь». В процессии участвовали семь человек: вдова Лариса Жадова, дети, могилёвские ветераны-фронтовики. Через полтора года после смерти писателя над Буйничским полем развеяли прах последней супруги Симонова — Ларисы. Она пожелала быть рядом с мужем. (Слайд 15) Симонов писал: «Я не был солдатом, был всего только корреспондентом, однако у меня есть кусочек земли, который мне век не забыть, — поле под Могилёвом, где я впервые в июле 1941 года видел, как наши в течение одного дня подбили и сожгли 39 немецких танков…» (Слайд 16) На огромном валуне, установленном на краю поля, выбита подпись писателя «Константин Симонов» и даты его жизни 1915—1979. А с другой стороны на валуне установлена и мемориальная доска с надписью: «…Всю жизнь он помнил это поле боя 1941 года и завещал развеять здесь свой прах».

С 1980 года в Могилёве ежегодно проводятся «Симоновские чтения», куда традиционно съезжаются гости из России, белорусские писатели, журналисты, библиотекари, родственники Константина Симонова, руководители организаций российских соотечественников Белоруссии, представители российского посольства и Росзарубежсотрудничества.

Сами чтения, как правило, приурочены к дате рождения Константина Симонова - 28 ноября 1915 года.

Оценивание жюри участников.

Награждение.























ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ИСТОЧНИКИ

  1. www.epwr.ru Константин (Кирилл) Михайлович Симонов

  2. ru.wikipedia.org Бои на Халхин-Голе

  3. ru.wikipedia.org Симонов Константин Михайлович

  4. dic.akademic.ru Жди меня (стихотворение)

  5. ruskline.ru «Всю жизнь помнил это поле боя…»

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 21.12.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров169
Номер материала ДВ-276290
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх