Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Внеклассное мероприятие по литературе Викторина "Знатоки искусства слова".rtf

Внеклассное мероприятие по литературе Викторина "Знатоки искусства слова".rtf

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


СВИДЕТЕЛЬСТВО СРАЗУ ПОСЛЕ ПРОСМОТРА ВЕБИНАРА

Тема вебинара для учителей «Подростковая лень: причины, способы борьбы».

Просмотр и заказ свидетельств доступен только до 22 января! На свидетельстве будет указано 2 академических часа и данные о наличии образовательной лицензии у организатора, что поможет Вам пополнить собственное портфолио для аттестации.

Получить свидетельвто за просмотр вебинара - https://infourok.ru/webinar/65.html

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Цель: обобщить и систематизировать изученный материал по литературе.

Задачи: активизировать творческие силы учащихся; развивать интерес к чтению художественной литературы, развивать стремление к приобретению знаний; способствовать развитию навыков работы в группе, активизировать познавательный интерес учащихся.

Ход мероприятия

Дорогие ребята! В рамках декады русского языка и литературы мы проведем литературный турнир «знатоки искусства слова» между командами восьмых классов. К.Г. Паустовский писал, что «человек, любящий и умеющий читать – счастливый человек, он окружен множеством умных, добрых и верных друзей, а друзья эти – книги. С настоящими друзьями всегда хочется встречаться вновь и вновь. Я думаю, что сегодня вы с удовольствием встретитесь и со своими новыми друзьями и, конечно же, добрыми старыми.

Первый конкурс. Приветствие команд.

Визитная карточка (эмблема, название команды, девиз). Инсценирование.

Второй конкурс. Угадай литературного героя.

Увидеть вас в который раз

Герои книг пришли,

Свои загадки вам они

На праздник принесли!

А ты, дружочек, не зевай,

Нам поскорее отвечай:

Героя книги укажи,

Затем писателя скажи,

Названье книги не забудь

И будешь первым!

В добрый путь!

Впереди перед другими пронесся витязь всех бойчее, всех красивее. Так и летели черные волосы из-под медной шапки; вился завязанный на руке шарф, шитый руками первой красавицы. (Андрий, «Тарас Бульба» Н.В. Гоголь)

Женщина лет двадцати осьми, маленькая, худая, белокурая, с родинками на левой щеке (родинки на левой щеке почитаются на Руси худой приметой – предвестием несчастной жизни). С ранней молодости ее держали в черном теле; работала она за двоих, а ласки никакой никогда не видела, одевали ее плохо. Когда-то она слыла красавицей, но красота с нее очень скоро соскочила. Нрава она была весьма смирного, или, лучше сказать, запуганного, к самой себе она чувствовала полное равнодушие, других боялась смертельно». (Татьяна, «Муму» И.С. Тургенев)

Я хорошо помню ее правильное и потому не слишком живое лицо с прищуренными, чтобы скрыть в них косинку, глазами; тугую, редко раскрывающуюся до конца улыбку и совсем черные коротко остриженные волосы. Но при всем этом не было в ее лице жесткости, которая, как позже заметили, становится с годами чуть ли не профессиональным признаком учителей, даже самых добрых и мягких по натуре, а было какое-то осторожное, с хитринкой недоумение, относящееся к ней самой и словно говорившее: интересно, как я здесь очутилась и что я здесь делаю? (Лидия Михайловна, «Уроки Французского» В.Г. Распутин)

На святой Руси нашей матушке

Не найти, не сыскать такой красавицы:

Ходит плавно – будто лебедушка;

Смотрит сладко – как голубушка;

Молвит слово – соловей поет;

Горят щеки ее румяные,

Как заря на свете божием;

Косы русые, золотистые,

В ленты алые заплетенные,

По плечам бегут, извиваются,

С грудью белою целуются.

(Алена Дмитриевна, «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова» М.Ю. Лермонтов)

Волосы у нее ни темные, ни светлые, отливали золотом, веснушки по всему лицу были крупные, как золотые монетки, и частые, и тесно им было, и лезли они во все стороны. Только носик был один чистенький и глядел вверх. Была она как золотая курочка на высоких ножках. (Настя, «Кладовая солнца» М.М. Пришвин)

Он вел рассеянную жизнь, думал только о своем удовольствии, искал его в светских забавах, но часто не находил: скучал и жаловался на судьбу свою. Он читывал романы, идиллии, имел довольно живое воображение и часто переселялся мысленно в те времена, в которые все люди беспечно гуляли по лугам, купались в чистых источниках, целовались, как горлицы, отдыхали под розами и миртами и в счастливой праздности все дни провождали. Он был богатый дворянин, с изрядным разумом и добрым от природы сердцем, но слабым и ветреным. (Эраст, «Бедная Лиза» Н.М. Карамзин)

Редко мне случалось видеть такого молодца. Он был высокого роста, плечист и сложен на славу. Из-под замашной рубашки выпукло выставлялись его могучие мышцы. Черная курчавая борода закрывала до половины его суровое и мужественное лицо; из-под сросшихся бровей смело глядели небольшие карие глаза. Ничем его взять нельзя: ни вином, ни деньгами, ни на какую приманку не идет. Все окрестные мужики боялись его как огня. И уж не раз добрые люди его сжить со свету собирались, да нет не дается. (Фома-Бирюк, «Бирюк» И.С. Тургенев)

Он был низенького роста, несколько рябоват, несколько даже на вид подслеповат, с небольшой лысиной на лбу, с морщинами по обеим сторонам щек и цветом лица, что называется, геморроидальным… (Акакий Акакиевич Башмачкин, «Шинель» Н.В. Гоголь)

Маленькая фигурка, освободившись от своего башлыка и пальто, оказалась бледным, очень худощавым мальчиком в подержанном мундирчике реального училища. Бросив на него украдкой несколько взглядов, можно определить про себя, что этот мальчик застенчив, беден и самолюбив. Лицо у него было некрасивое, но выразительное и с очень тонкими чертами; несколько наивный вид ему придавали вихры темных волос, завивающихся «гнездышками» по обеим сторонам высокого лба, но большие серые глаза – слишком большие для такого худенького детского лица – смотрели умно, твердо и не по-детски. (Юрий Азагаров, «Тапер» А.И. Куприн)

Третий конкурс. Виртуальное путешествие.

По географическим названиям, относящимся к жизни и творчеству писателя, угадать, о ком идет речь.

Ясная Поляна; Казань; Москва. (Л. Н. Толстой)

Нижний Новгород; Москва; Капри. (А.М. Горький)

Таганрог; Мелехово; Ялта. (А.П. Чехов)

Тарханы; Москва; Пятигорск; Кавказ. (М.Ю. Лермонтов)

Спас-Угол; Вятка; Санкт-Петербург. (М.Е. Салтыков-Щедрин)

Москва; Михайловское; Тригорское; Болдино; Санкт-Петербург. (А.С. Пушкин)

Спасское-Лутовиново; Париж; Москва; Орел. (И.С. Тургенев)

Овстуг; Москва; Мюнхен. ( Ф.И. Тютчев)

Багдади; Москва; Пушкино. (В.В. Маяковский)

Константиново; Москва; Америка. (С.А. Есенин)

Васильевка; Нежин; Санкт-Петербург. (Н.В. Гоголь)

Оденсе; Копенгаген. (Х.К. Андерсен)



Музыкальная пауза.



Четвертый конкурс. «Что в имени и прозвище тебе моем?»

(По прозвищу литературного героя угадать произведение и автора)

Хорошее Дело («Детство» М. Горький)

Мужичок в мешочке (Митраша, «Кладовая солнца» М.М. Пришвин)

Самсон Вырин («Станционный смотритель» А.С. Пушкин)

Кирила Петрович Троекуров («Дубровский» А.С. Пушкин)

Хрикин («Хамелеон» А.П. Чехов)

Пацюк, прозвище «Пузатый» («Ночь перед Рождеством» Н.В. Гоголь)

Кукубенко («Тарас Бульба» Н.В. Гоголь)

Тетя Полли («Приключения Тома Сойера» Марк Твен)

Карл Иванович (учитель, «Детство» Л.Н. Толстой)

Фарлаф («Руслан и Людмила» А.С. Пушкин)

Антипыч («Кладовая солнца» М.М. Пришвин)

Капитон Климов (башмачник, горький пьяница, «Муму» И.С. Тургенев)

Яков Турок («Певцы» И.С. Тургенев)

Нефед («Лапти» И.А.Бунин)

Жилин («Кавказский Пленник» Л.Н. Толстой)

Пятый конкурс. Мелочи жизни, «Черный ящик».

Известно, что в каждом произведении есть масса мелких подробностей, деталей, каждая из которых выполняет важную роль в тексте. В черном ящике так называемые «вещдоки». Итак, что в черном ящике?

Этот предмет повышает аппетит, ибо содержит изыски кулинарного искусства, а героям одного произведения он подкинул идею кое-кого найти для своего спасения. (газета «Московские ведомости», «Как один мужик…»)

Этот предмет был верным спутником жизни героя. Ради этого предмета герой рискует собственной жизнью. (трубка-люлька, «Тарас Бульба» Н.В. Гоголь)

Этот предмет растительного происхождения явился источником беды (несчастья), потом стал подарком детям в детдом. (клюква, «Кладовая солнца» М.М. Пришвин)

Этот предмет есть в доме каждого из нас. Он может быть круглой, овальной, квадратной, прямоугольной и других форм. А вот одной героине до поры до времени он вселял уверенность, что она самая красивая женщина на свете. (зеркало, «Сказка о спящей царевне…»)

Этим предметом, якобы имеющимся у него, один герой до смерти напугал другого, который, голося «караул», на четвереньках побежал в лес. (револьвер, «Пересолил» А.П. Чехов. Глеб Гаврилович Смирнов, Клим)

Эти предметы съедобного характера всегда будут напоминать герою одного произведения о своей учительнице. (три красных яблока и макароны, «Уроки французского» В.Г. Распутин)

Ради этого предмета-подарка герой оседлал самого черта и не испугался попросить этот предмет у самой императрицы. (туфли-черевички, «Ночь перед Рождеством» Н.В. Гоголь)

Этот съедобный предмет был добычей одного героя, а потом стал добычей другого. И все только потому, что некоторым так нравятся напыщенные фразы в свой адрес. (кусочек сыр, «Ворона и лисица» И.А. Крылов)

Этот предмет очень нужен был больному ребенку для выздоровления. Верный слуга ценой своей собственной жизни добывает этот предмет. (лапти, «Лапти» И.А. Бунин)

Этот предмет имеет огромную ценность. Для героев одного произведения он просто был обыкновенным предметом, являющимся целью исполнения их профессиональной деятельности. (голубой карбункул (камень), «Голубой карбункул» Артур Конан Дойл)

Этот предмет чем длиннее и тоньше, тем лучше, но не дай Бог попасть под его горячую руку. Герою одного произведения довелось на собственной шкуре испытать его мощь. (прут, «Детство» М. Горький)

Эти предметы явились подарками для одной героини за ее добрый жест, несмотря на то, что она из криминальной среды. (муфта, рукавички, «Снежная королева» Г.Х. Андерсен, дочка разбойницы)

Шестой конкурс. «Как слово наше отзовется?»

Какому литературному герою принадлежат следующие слова?

Мы люди бедные и по бедности своей мелкоскопа не имеем, а у нас так глаз пристрелявши. (Левша, «Левша» Н.С. Лесков)

Не своротишь камня с пути думою. Кто ничего не делает, с тем ничего и не станется. (Данко, «Старуха Изергиль» М. Горький)

Породниться родством по душе, а не по крови может один только человек. Бывали и в других землях товарищи, но таких, как на в Русской земле, не было таких товарищей! (Тарас Бульба, «Тарас Бульба» Н.В. Гоголь)

Иной раз полезно забыть, что ты учительница, – не то такой сделаешься букой и бякой, что живым людям скучно с тобой станет.(Лидия Михайловна, «Уроки французского» В.Г. Распутин)

Плохо дому без ушей, а горлице без очей. Отец мой и мать ушли плакать взаймы; брат же мой пошел через ноги смотреть смерти в глаза. (Феврония, «Повесть о Петре и Февронии Муромских»)

Запомни же ныне ты слово мое: воителю слава – отрада… (кудесник, «Песнь о вещем Олеге»)

О, если б он меня забыл

Для женщины другой,

В моей душе достало б сил

Не быть его рабой!

Но знаю: к родине любовь

Соперница моя,

И если б нужно было, вновь

Ему простила б я!...

(княгиня, «Русские женщины» Н.А. Некрасов)

Служи верно, кому присягнешь; слушайся начальников; за их лаской не гоняйся; на службу не напрашивайся, от службы не отговаривайся… (Андрей Петрович Гринев, «Капитанская дочка» А.С. Пушкин)

Что умеете хорошего – того не забывайте, а чего не умеете, тому учитесь. Леность – мать всему дурному – что кто умеет, не забудет, а чего не умеет, тому не научится. Добро же творя, не ленись ни на что хорошее… («Поучение Владимира Мономаха» Вл. Мономах)

Подведение итогов

Объявление команды-победительницы.

Хорошая книга, мой спутник, мой друг,

Ты учишь правдивым и вдумчивым быть,

Природу, людей понимать и любить.

Тобой дорожу я, тебя берегу.

Без книги хорошей я жить не могу!

Кто с книгой по жизни шагает,

Кто с книгой умеет дружить,

Тому эта книга всегда помогает

Учиться, работать и жить.



Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 26.08.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров169
Номер материала ДA-016564
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх