Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие по математике

Внеклассное мероприятие по математике

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Устьянская средняя общеобразовательная школа» филиал Орловская основная школа













Внеклассное мероприятие в 5-6 классе.

«Устный журнал «МАГИЯ ЧИСЕЛ»»











Работу выполнила

Данилишина Ольга Васильевна

учитель математики МБОУ «УСОШ»

филиал Орловская основная школа






2016 год

Внеклассное мероприятие в 5-6 классе.

Устный журнал: «МАГИЯ ЧИСЕЛ»

Цель мероприятия: Развитие интереса к математике.

Задачи:

обучающие:

  • актуализация знаний в области математики;

  • определение сферы практического использования знаний;

развивающие:

  • развитие мыслительных операций (проведение аналогии, анализ, синтез);

  • развитие логического мышления;

воспитывающие:

  • развитие чувства коллективизма, умения выслушивать ответы товарищей;

  • привитие интереса к предмету.



























Оформление доски:

Устный журнал

Страница первая:

«Волшебные числа»

Страница вторая:

«Числа судьбы»

Страница третья:

«Магический квадрат»

Высказывания про математику:

«Через математические знания, полученные в школе, лежит широкая дорога к огромным, почти необозримым областям труда и открытий»

А.И. Маркушевич

«Ни одно человеческое исследование не может называться наукой, если оно не прошло через математические доказательства»

Леонардо да Винчи



«В математике нет символов для неясных мыслей»

Анри Пуанкаре

«Число есть слово неизреченное; оно есть волна и свет, хотя никто их не видит; оно есть ритм и музыка, хотя их никто не слышит. Оно неизменно, но вариации его безграничны. Любая форма жизни есть конкретное проявление Числа.»

Морис Дрюон. «Воспоминания Зевса»






Ход мероприятия

I день: «Волшебные числа»

«Изучение математики приближает к бессмертию» (Платон).

Вступление. “Два года назад вы пришли в этот кабинет математики на первый урок, где вспоминали натуральные числа, долго выясняли, является ли 0 натуральным числом. День за днём мы постигаем математические истины: учимся выполнять действия с обыкновенными и десятичными дробями, знакомимся с геометрическим материалом, изучаем математику. Вы знакомитесь с математическими терминами, изучаем вопросы из истории математики, участвуем в играх и олимпиадах по математике.

Сегодня у нас устный журнал по математике под девизом: “Математику уже затем учить надо, что она ум в порядок приводит”. Наш журнал состоит из трёх страниц.

Первая страница нашего журнала называется «Волшебные числа»

Мы с вами узнаем, какие числа называются волшебными и почему. В конце мероприятия нас ждет викторина.

С глубокой древности числа играют важную и многогранную роль в жизни человека. Идея о необычайно важной (магической) роли чисел была широко распространена у многих древних, или «нецивилизованных» (в европейском смысле), народов. Древние люди приписывали им особые, сверхъестественные свойства; одним числа сулили счастье и успех, для других определенные числа предвещали удар судьбы.

Люди познали устрашающий смысл блистательной ясности чисел с тех самых пор, как научились считать. Их обаяние захватывало мыслителей каждой цивилизации и, пожалуй, никого оно так не очаровывало, как греческого мыслителя и математика Пифагора. Пифагор и его последователи далеко продвинули эту идею и доказали, что «все вещи есть числа».

Но за предложенными Пифагором основами гармонии лежала темная магия, которая уходила своими корнями в глубины истории человечества. В древности и в Китае, и на Западе практически все люди верили в то, что определенные числа имеют мистическое или оккультное значение.

Так, на Западе счастливыми числами считались 3 и 7, так как 3 ассоциировалось со Святой Троицей, а 7 — с Се- микнижием (первыми семью книгами Ветхого Завета). Семерку почитали еще за много столетий до нашей эры, в Средние века, почитают и теперь. Если обратиться к повседневной жизни, то и здесь можно встретить преобладание числа семь: 7 цветов радуги, 7 нот, 7 дней в неделе, 7 самураев, 7 чудес света и многое другое.

С числом 7 связано множество загадок, притч, пословиц, поговорок:

«Семь пядей во лбу»,

«У семи нянек дитя без глазу»,

«Семь раз отмерь, один раз отрежь»,

«Один с сошкой, семеро с ложкой»,

«Для любимого дружка, семь верст не околица»,

«За семь верст киселя хлебать»,

«Семь бед — один ответ»,

«За семью морями»,

«Быть на седьмом небе»,

«Седьмая вода на киселе»,

«Семь футов под килем»,

«Видеть седьмой сон»,

«На семи ветрах»,

«Работать до седьмого пота»,

«Знать предков до седьмого колена»,

«За семью печатями» и т. д.

Волшебное число 7 широко использовалось в сказках, мифах Древнего мира. У Атланта, подпиравшего плечами небесный свод, было семь дочерей-плеяд, которых Зевс потом превратил в созвездие. Одиссей семь лет был в плену у нимфы Калипсо. У вавилонян подземное царство окружено семью стенами. У мусульман небесный свод состоит из семи небес, и все угодные богу попадают на седьмое небо блаженства. У индусов есть обычай дарить на счастье семь слоников. Великий пост у христиан длится семь недель. В Библии повествуется о семи светильниках, семи ангелах, семи годах изобилия и семи — голода.

В Древнем Вавилоне были известны семь планет, к которым причисляли тогда и Солнце, и Луну Все непонятные явления природы приписывали богам, и постепенно представление о богах соединилось и с семью планетами. По ним стали считать и время. Так родилась семидневная неделя.

Названия дней связаны с именами богов. Во многих языках эти названия остались до сих пор: понедельник, например, у французов — lundi («день Луны»), вторник - mardi («день Марса»); воскресенье у немцев - sonntag («день Солнца»). Семь стало священным числом, его считают магическим. Возможно, это объяснялось еще и тем, что человек воспринимает окружающий мир (свет, звуки, запахи, вкус) через семь отверстий в голове (2 глаза, 2 уха, 2 ноздри, рот).

Рим и Киев были построены на семи холмах. Согласно индийским преданиям, Будда сидел под фиговым деревом с семью плодами. «Семиричность» мира проявлялась, как думали, и в возрастных этапах человеческой жизни. До семи лет — младенчество, до 14 лет — отрочество, до 21 года - юношество, до 28 лет — молодость, до 35 лет зрелость и т. д.

Число 7 символизирует тайну, объединяет целостность единицы с идеальностью шестерки и образует собственную симметрию, делающую его магическим числом.

В христианском числовом символизме 8 является числом жизни после смерти. Восьмерка символизирует жизнь после смерти из-за того, что стоит после 7. Семь — число жизни в этом мире (поскольку оно управляет основными ритмами земной жизни - рождением, изменением, смертью), а 8, следуя за 7, означает жизнь грядущего мира. В результате 8 считается числом вечности и бесконечности, и математический символ бесконечности изображается как восьмерка, которую «положили на бок».

Число 13, напротив, считалось несчастливым. В царской России, учитывая неизбежный суеверный страх солдат, не формировали тринадцатый полк (хотя ужас охватывал и некоторых солдат четырнадцатого полка, когда они обнаруживали, что их полк на самом деле тринадцатый).

Вообще, тринадцать — это «чертова дюжина»; во времена Рима — символ несчастья; несчастливое число у народов Севера; в картах Таро - самая зловещая карта. И в современном мире люди избегают этого числа: почти во всех европейских странах мест, вагонов № 13 нет. Профессор Кембриджского университета доктор Говард Тиллз утверждает, что нынешний ренессанс суеверий и предрассудков не имеет себе равного со времен Средневековья. И причина этого—в ненадежности нашей эпохи и страхе перед столь же сомнительным завтрашним днем.

А в Китае предпочтение отдавалось четным числам, потому что они, будучи делимы на 2, могли образовывать пары, воспринимавшиеся как добавочные противоположности, подтверждающие принцип «инь/ян». Очень популярным в Китае было число 64 — ведь оно замыкает нумерацию гексаграмм1 в Ицзин2. Более того, оно делится на 2, как и его частные:

64 : 2 = 32; 32 : 2 = 16; 16 : 2 = 8; 8 : 2 = 4; 4 : 2 = 2; 2 : 2 = 1.

Попросите европейца выбрать любое число между 1 и 12, и почти наверняка услышите: «7». Такое предпочтение семерки, возможно, объясняется религиозными поверьями.

Китаец, оказавшийся перед таким выбором, не выберет 7. Он, скорее всего, будет размышлять следующим образом.

Исключаются крайние числа; остаются 4, 5, 6, 7, 8, 9 и 10.

Исключаются нечетные числа — они плохие! В итоге остаются 4, 6, 8 и 10.

Из оставшшся уис&я только ^^даау 4 2Ю. Остается выбрать 4 или 8. Число 8 ближе к середине :етного числового ряда, чем 4, и поэтому выбирается оно!

Ни одно из чисел не несет столь ярко выраженный негативный налет, как число 666, потому что многовековая христианская «программа» заложила в наш мозг постулат, что это — «число Антихриста».

Число 666 является скрытым обозначением имени Нерона, гонителя христианства, человека-зверя, который с крайней жестокостью расправлялся со своими политическими противниками и с ведома которого были убиты его мать, обе жены, философ Сенека и многие другие. Официальный титул Нерона был Nero Caesar — Неро Кесарь (в классической латыни «с» произносится как «к»; в Средние века произношение изменилось на «ц»),

В еврейском алфавите нет гласных букв; при написании слов гласные буквы или пропускаются, или обозначаются диакритическими знаками3 под или над согласными. Звук «о», например, обозначается буквой «в» (вав) с точкой над нею. Кто из евреев умел считать, тот, принимая буквы за цифры (соответствие букв числам характерно для той эпохи), мог подсчитать число императора Нерона. По азбуке/цифрам этот подсчет делался так: (нун) = 50; (реш) = 200; (вав) = 6; (коф) = 100; (самех) = 60; (реш) = 200. Таким образом, получаем

50 + 200 + 6 + 100 + 60 + 200 = 616.

Так, 616, и было написано в первичном тексте Апокалипсиса. И первые христиане из евреев хорошо знали, о ком идет речь в книге.

Свои знания они передавали потом христианам из язычников (не евреев). Но в латинском языке «Nero» пишется только в именительном падеже. В остальных падежах к основе слова «Нерон» добавляются соответствующие окончания. А поэтому грекоязычные подданные Рима писали не «Неро Кесарь», а «Нерон Кесарь»; таким образом к первоначально написанному слову добавилась буква «Н» (нун = 50).

С III столетия в списках Апокалипсиса в подсчетах числа зверя появляется цифра 666. Так это число и вошло в канонизованный в 692 году текст Апокалипсиса.

Впрочем, не только Нерон связан с числом 666. Как писал в своей книге «777. Каббала» Алистер Кроули, «имя Иисуса, Нерона, Наполеона, У. Е. Гладстона и любых личностей, которых вы невзлюбили, дают в сумме это число».























Страница вторая: «Числа судьбы»

На этой странице учащиеся школы познакомятся с понятием «Числа судьбы» и смогут узнать свое число судьбы.

Доклад учащегося 6 класса: «Некоторые считают, что судьба человека соотносится с определенным числом. Самый простой способ узнать число своей судьбы следующий:

сложите дату и число месяца своего рождения; прибавьте год вашего рождения; сложите цифры, составляющие полученное число. Допустим, человек родился 15 декабря 1934 года: 15 + 12 = 27; 27 + 1934= 1961

  1. + 9 + 6 + 1 =17 — это и есть число судьбы.

Для рожденного 26 сентября 1984 года получим такой результат:

26 + 9 = 35; 35 + 1984 = 2019

2+ 0 + 1 + 9 = 12 число судьбы.

Сейчас попробуйте узнать свое число судьбы.





















Страница третья: «Магический квадрат».

(доклад учащегося 6 класса)

Магический квадрат — это квадратная матрица чисел, располагающихся таким образом, что их суммы по диагоналям или в любом ряду по горизонтали и вертикали всегда составляют одно и то же число.

Арабы были знакомы с девятиклеточным магическим квадратом уже в VII веке. В XII веке его описал в своих сочинениях испанский еврей Ибн Эзра, принявший мусульманство. В Западной Европе первое упоминание о магических квадратах относится к XV веку, когда в одном из геометрических сочинений был приведен такой квадрат из 25 клеточек. В 1514 году Альбрехт Дюрер выпустил гравюру «Меланхолия», на которой нарисован квадрат из 16 клеточек.

В 1654 году Паскаль написал трактат о магических квадратах.

Ниже приведен пример магического квадрата с суммой чисел по всем направлениям, равной 111:

27

29

2

4

13

36

9

11

20

22

31

18

32

25

7

3

21

23

14

16

34

30

12

5

28

6

15

17

26

19

1

24

33

35

8

10

Страстно увлекался магическими квадратами знаменитый французский каббалист, библиотекарь Ришелье Гаф- фарель. Он довел эту игру на сообразительность до уровня совершенной науки.

Для самых способных существует и самый большой квадрат - «квадрат девяти», или «печать Габриеля». Он дает сумму 369 по всем вертикалям, всем горизонталям и по всем косым. Отметим, что согласно одной гипотезе, шахматы произошли из магических квадратов.

Сумма чисел в каждой строке, столбце и на диагоналях такого квадрата называется магической константой — М. Магическая константа нормального волшебного квадрата зависит только от п (п — число клеток на стороне квадрата) и определяется формулой

М(п) = п(п~ + 1)/2.

Первые значения магических констант приведены в следующей таблице:

п 3 4 5 6 7 8 9 10 И 12 13 М(п) 15 34 65 111 175 260 369 505 671 870 1105.

Наш журнал подходит к завершению. Проведем викторину «История чисел».



















Заключение.

Посмотрите, на высказывания ученых о математике.

Какое высказывание подходит к нашему мероприятию? («Число есть слово неизреченное; оно есть волна и свет, хотя никто их не видит; оно есть ритм и музыка, хотя их никто не слышит. Оно неизменно, но вариации его безграничны. Любая форма жизни есть конкретное проявление Числа.» Морис Дрюон. «Воспоминания Зевса»).


Большое спасибо за работу в журнале. До новых встреч.

























Приложение 1.

Магический квадрат.

hello_html_62203ad3.jpg

























Литература

  1. И.С. Асташкина, О.А. Бубличенко Дидактические материалы к урокам алгебры в 8-9 классах. Ростов н/Д.: Феникс, 2003-384 с.

  2. В.С. Кессельман Удивительная история математики. М.: Энас-книга, 2014-231 с.

  3. М.Е. Козина, О.М. Козина Математика 5-11классы. В.: Учитель, 2008-138 с.

  4. И. В. Фотина Математика 5-9 классы. Развитие математического мышления. В.: Учитель,2009-201с.

  5. Р.П. Харцкевич Волшебная шкатулка. М.: ЗАО Бервита, 1997- 143 с.










1 Гексаграмма — геометрическая фигура из шести элементов (треугольников, черт и др.) В китайской символике существуют 64 гексаграммы с афоризмами, разъясняющим значение каждой из них.

2 «Ицзин» - книга канонической китайской литературы (1-я половина 1 тыс. до н. э.), использовалась в гадательной практике. Состоит из 64 графических символов (гексаграмм), образованных элементами, символизирующими инь-ян.

3 Диакритический знак (от греч. diakritikos — «различительный») - лингвистический знак при букве, указывающий на то, что она читается иначе, чем без него.

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 06.05.2016
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров35
Номер материала ДБ-069324
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх