473403
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокМатематикаДругие методич. материалыВнеклассное мероприятие по математике " Брейн-ринг"

Внеклассное мероприятие по математике " Брейн-ринг"

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

БРЕЙН РИНГ (6 класс)

ХОД ИГРЫ

  • Представление команд

  • 3 боя

  • Подведение итогов и награждение

I БОЙ до 4 очков

1 РАУНД. Первые наши встречи с математикой связаны со счетом. Потребовалось много тысячелетий, чтобы люди научились называть и записывать числа так, как это делаем мы с вами. Начало десятичной, но не позиционной, нумерации было положено в Древнем Египте, а позиционная идея исходит из Вавилона. Создание же позиционной десятичной нумерации было в основном завершено индийскими математиками в 5-7вв до н.э.

Вопрос: Почему эту нумерацию часто называют арабской? Ответ: Арабы познакомились с данной нумерацией первыми, по достоинству ее оценили, усвоили и перенесли в Европу.

2 РАУНД. Кроме арабской нумерации общепризнанной считается римская непозиционная система.

Вопрос: В равенстве XIII – VII = VI допущена ошибка. Переложите одну палочку так, чтобы равенство стало верным. Ответ: XIII = VII – VI.

3 РАУНД. Понятие арифметических действий в разные времена у разных народов было различным. Древние египтяне к арифметическим действиям относили сложение, удвоение и деление пополам. Для обозначения арифметических действий сначала употреблялись слова, затем – буквы. Окончательно знаки действий утвердились в работах выдающегося немецкого ученого Г.В. Лейбница в 17в.

1) Вопрос:

По тропинке вдоль кустов Шло одиннадцать хвостов, Насчитать я также смог, Что шагало тридцать ног. Это вместе шли куда-то Индюки и жеребята. А теперь вопрос таков: Сколько было индюков?

Ответ: Всего 11 животных, ног 30. 4х + 2(11 – х) = 30. х = 4(жер), 11 – х = 7(инд)

2) Вопрос:

Вот задача не для робких. Вычитай, дели и множь, Плюсы ставь, а также скобки. Верим, к финишу придешь.

5 5 5 5 = 3

5 5 5 5 = 3 Ответ: (5 + 5 + 5) : 5 = 3, (5 5 – 5) : 5 = 3

3) Вопрос: Тане надо разложить 80 тетрадей на две стопки так, чтобы количество тетрадей в одной стопке составляло 60% тетрадей другой стопки. Помогите Тане решить задачу.

Ответ: 100% количество тетрадей в 1й стопке, 60% - во 2й, всего 160% или 80 штук. 80 : 1,6 = 50 (тет.) в 1й, 30 тет. – во 2й.



II БОЙ до 5 очков

1 РАУНД

Есть одна наука, без которой невозможна никакая другая. Это математика. Математические понятия, представления и символы служат тем языком, на котором говорят, пишут и думают другие науки. Математика объясняет закономерности сложных явлений, сводя их к простым, иногда элементарным вычислениям.

1) Вопрос: Установите закономерность 19, 20, 22, 25, 29, …

Ответ: Последовательно добавляются натуральные числа 1, 2, 3, 4, …

Есть разные числа на свете, Об этом вы знаете, дети. Натуральный ряд – для счета, Дроби – для деления, Целые – зимой погода, Другие вычисления…

2) Вопрос: Какой математический знак надо поставить между 4 и 5, чтобы получить число, большее 4 и меньшее 5. Ответ: запятую, 4,5.

Древний выдумал мыслитель Знаменатель и числитель, Чем вызвал интерес к своей особе. Чтобы выглядеть отменно, Чтобы мыслить современно, Изучайте непременно чудо–дроби.

3) Вопрос:

Возле лужицы отряд Длинноногих лягушат. Очень стройная колонна: По пять ровно в каждый ряд. По два, по три, по четыре Как ни ставил командир, Неизменно оставался Лишним кто-нибудь один. А сейчас в любой пятерке Все довольны, все в восторге. Ну, а сколько лягушат Не в ряду, а в целом. Свой расчет произведи С правильным прицелом.

Ответ: при делении на 2; 3; 4 остаток 1, на 5 делится нацело. 25

4) Вот отряд лягушат отправился в поход на необитаемый остров за сокровищами, зарытыми пиратским капитаном Де Лягушем. У них с собой карта острова. На плане изображены дороги, указано место, куда нужно поставить лодку, а остальное непонятно: какие-то буквы A, B, C, D и надпись: «Двигайся ADADCBBAABCDCBADC и найдешь клад»

hello_html_m8347521.jpg

Вопрос: Где то место, куда Де Лягуш спрятал сокровища?

Ответ: Сгруппировать ABCD, и осталось пройти от лодки по направлению A до первого перекрестка.

5) Лягушата нашли сундук с тремя замками и тремя ключами. Взялись открывать и о! чудо! с помощью только одного замка и только одного ключа открылся сундук.

Вопрос: Как были закреплены три замка друг с другом, если ими были закреплены две скобы (на сундуке и на крышке)

Ответ: hello_html_1ef27b5d.jpg

6) Открыв сундук, лягушата увидели старинный циферблат, hello_html_2ee5ee56.jpg изображенный на крышке и записку: «Только разделив циферблат на шесть частей линиями таким образом, чтобы в каждой части сумма цифр была одинаковой, вы узнаете, сколько мне было лет»

Подпись: Отважный капитан Де Лягуш.

III БОЙ до 6 очков

1 РАУНД

Знают даже маленькие дети

Без дробей нельзя на белом свете.

Без изящных, умных, современных –

десятичных и обыкновенных.

В космосе и маленьком микробе

Разобраться вам помогут дроби.

Верьте нам, простым и откровенным,

Десятичным и обыкновенным.

1) Вопрос: Некий римлянин, умирая, оставил своей жене, ждущей ребенка, завещание: «Если родится сын, то он получит 2 части наследства, а ты – мать получишь 1. Если родится дочь, то одна часть достанется ей, а две части тебе». Римлянин умер, а его вдова родила двойню: мальчика и девочку. Как разделить наследство?

Ответ: дочь получит 1/7часть, мать – 2/7, сын – 4/7, т.кт мать должна получить в 2раза меньше сына и в 2 раза больше дочери.

Часто знает и дошкольник,

Что такое треугольник.

А уж вам-то как не знать.

Но совсем другое дело –

Быстро, точно и умело

Треугольники считать.

Например, в фигуре этой

Сколько разных? Рассмотри!

Все внимательно исследуй

И по краю и внутри…hello_html_1a229b72.png

2) Вопрос: Сколько изображено треугольников?

Ответ: 13.

Посредством уравнений, теорем

Он уйму всяких разрешил проблем.

И засуху предсказывал и ливни –

Поистине его познанья дивны.

Это о Диофанте, а Вы сможете решить его задачу:

3) Вопрос: Летела стая гусей, а навстречу им гусь.

- Здравствуйте сто гусей! – говорит гусь.

- Нас не сто, - отвечают ему, - Вот, если бы нас было столько, сколько есть, да еще столько, да еще полстолька, да еще четверть столька, да ты с нами, тогда бы всех было сто.

Сколько было гусей?

Ответ: 36гусей. х + х + 0,5х + 0,25х +1 = 100, 2,75х = 99

4) Кажется, что может быть дальше от математики, чем искусство. Но, внимательно вглядываясь в некоторые произведения литературы, живописи, поэзии, можно, не без удивления обнаружить, что их авторы – весьма грамотные математики. Примерами таких выдающихся людей можно считать Леонардо Да Винчи, Александра Грибоедова, Льюиса Керрола.

Вопрос: Один бедный художник, у которого была только одна золотая цепочка из семи звеньев, остановился в гостинице. Хозяин гостиницы согласился держать постояльца неделю, если тот будет давать ежедневно вместо денег одно из звеньев цепочки. Какое одно звено надо распилить, чтобы художник мог в течении семи дней расплачиваться с хозяином за жилье.

Ответ: отделить одно третье звено, чтобы были три части: 1, 2 и 4 звена. В1й день заплатить 1, во 2й отдать 2 и получить 1 на сдачу, в 3й отдать 1, в 4й отдать 4 и получить 3 на сдачу, в 5й отдать 1, в 6й отдать 2 и получить 1 на сдачу, в7й отдать последнее.

5) Вопрос: числа 100 и 90 разделили на одно и тоже число. В первом случае получили в остатке 4, во втором – 18. На какое число делили.

Ответ: 24

6) Знаете ли вы, что такое простые числа. Сумеете ли подобрать нужное для решения задачи?

Вопрос: В семье шестеро детей. Пятеро из них на 2, 6, 8, 12, 14 лет старше самого младшего. Причем возраст каждого ребенка выражается простым числом. Сколько лет младшему?

Ответ: 5



Общая информация

Номер материала: ДВ-047732

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Внедрение системы компьютерной математики в процесс обучения математике в старших классах в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Педагогическое проектирование как средство оптимизации труда учителя математики в условиях ФГОС второго поколения»
Курс профессиональной переподготовки «Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Изучение вероятностно-стохастической линии в школьном курсе математики в условиях перехода к новым образовательным стандартам»
Курс профессиональной переподготовки «Экономика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания основ финансовой грамотности в общеобразовательной школе»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по математике в условиях реализации ФГОС ООО»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Математика и информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Инженерная графика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Развитие элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Методика обучения математике в основной и средней школе в условиях реализации ФГОС ОО»
Курс профессиональной переподготовки «Черчение: теория и методика преподавания в образовательной организации»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.