Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Математика / Конспекты / Внеклассное мероприятие по математике "Геометрический орнамент
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Математика

Внеклассное мероприятие по математике "Геометрический орнамент

библиотека
материалов

Внеклассное мероприятие «Геометрические орнаменты»

Проведено в начальных классах учащимися 7 класса в рамках недели математики.

Цель: Познакомить учащихся с основными видами орнамента, его символами и принципами композиционного построения, основными элементами геометрического орнамента. Научиться создавать геометрический орнамент.

Оборудование: Для учителя: проектор, компьютер, презентация в формате PowerPoint.

Для учащихся: листы бумаги, шаблоны геометрических фигур, цветные карандаши.


- Здравствуйте ребята! А скажите, как полностью называется наш населенный пункт?

- А почему его называют хутор?

- Наш хутор был образован казаками в 1792 г. А населенные пункты у казаков назывались более мелкие - хутор, а крупные – станица.

- А расскажем мы сегодня о том, как украшали свою одежду казачки, узнаете, что такое орнамент. Вы слушайте внимательно, а затем ответьте на вопрос: Что использовали для украшения своей одежды, предметов быта казачки?

Донские земли стали заселяться в 15 веке и в течение нескольких столетий менялся облик и одежда донских казачек.

В середине XIX века казачки носили сарафаны в основном без спинки, с высоким нагрудником, множеством оборок сзади, а украшали цветными лентами. А со временем в моду вошли юбки с кофточками. Чтобы юбка выглядела пышной - под неё надевали несколько нижних (иногда до пяти штук). Молодые казачки любили носить кофточки до бедер, плотно облегающие фигуру и с небольшой баской (такие кофточки назывались «кирасой»).

Верхняя и нижняя повседневная одежда была проста, старались шить её из темной ткани. Женщины носили кофты и юбки и обязательно фартуки, закрывающие юбку от талии вниз, грудь не закрывалась. Для праздников у всех была отдельная одежда, ее очень берегли и хранили по нескольку десятков лет, складывая в сундуки. Шили из недорогой ткани, но старались, чем - то оформить, чтобы она отличалась.


Поверх юбки в районах Хопра и Медведицы надевали фартук-«завеску», отделанную изящной полосой вышитого орнамента, лентами, сплетенным вручную кружевом. «Завески» были и цветными из покупных тканей, и белые, полотняные. Праздничный девичий костюм включал в себя «передник» или, по-другому, «запон», «занавеска», «нагрудник» - так называли его в разных районах России. Передник всегда щедро украшался вышивкой и считался своего рода «паспортом» женщины.

У девушки на переднике были только знаки чистого поля (пустые ромбы и квадраты, показывавшие, что она именно незамужняя девушка) и знаки-обереги (разного рода круги, цветы).

На запоне замужней женщины были знаки проросшего поля (заполненных ромбов с усиками, показывавших, что у женщины есть дети). Птицы — есть дочери, кони — есть сыновья. Количество коней и птиц на запоне женщины говорило о количестве детей.

Волосы у замужних женщин убирались сзади в узел («кугулю», «куль», «шиш»), на который надевался колпак (от татарского «калфак») – тканая двухслойная шапочка в виде небольшого мешочка. Край, а иногда и весь колпак украшался набивным рисунком (цветочный орнамент); излюбленные цвета фона – черный, зеленый, реже бежевый

Одно из первых мест у казаков занимали вышитые полотенца – рушники. Полотенца делились на:

- «утирач» - полотенце для вытирания рук и повседневного использования

- «килковые» или «крючковые» - этими рушниками украшали комнату на все праздники. Несколько рушников входило в повседневное убранство комнаты, они обрамляли висящие на стене картины, фотографии.

- «набожники» - богато орнаментированные рушники вешились над божницей – над иконами

- «подарковые»

Рушники изготавливались в честь каких-то памятных событий, дат, в качестве подарка дорогим и близким людям, они играли большую роль в обрядах дарения, на свадьбе. Праздничные рушники вышивались на Рождество, Пасху и Троицу. Обычно в доме имелось около тридцати вышитых рушников. Девушка заготавливала к свадьбе не менее 12 полотенец вместе с другими частями своего приданого. Основным узором вышивок на свадебных полотенцах были цветы, вазы, птицы, венки с монограммами и коронами.

К орнаментированным предметам относятся скатерти – настольники, которые также имели широкое хождение в быту. Настольники украшались вышивкой вдоль их узких сторон, а особо праздничные и свадебные изделия богато декорировались вышивкой и кружевом.

Подзоры в казачьем быту встречались очень редко. Подзор – полоса из конопляной или хлопчатобумажной ткани размером от 30 до 50 см по ширине и 2 м по длине – пришивался к краю простыни.

Вышивкой украшали женские и мужские рубахи. Отделок на будничных рубахах мужчин обычно не было. Праздничные, особенно свадебные рубахи украшали вышивкой по низу, по краям рукавов, по вороту и на груди. Вышивка выполнялась крестиком, черными и красными хлопчатобумажными нитками. Строгий геометрический орнамент украшал ворот, узкую планку на груди, обшлаги и подол.

Длинная рубаха с рукавами являлась основной частью женского костюма. Шили её обычно из белого домотконного полотна. Украшали вышивкой: будничные скромно, а праздничные и особенно свадебные отличались богатым орнаментом. Особенно пышно декорировались рукава, меньше – разрез ворота и подол.

- А теперь ответьте на вопрос: Что использовали для украшения своей одежды казачки?

- Что представляет из себя вышивка? (какие-то узоры)

- Обратите внимание, что есть вышивки в которых узоры повторяются. Такая вышивка называется орнамент. Орнамент – это украшение, которое состоит из рисунков и они повторяются через определенные расстояния или интервалы.

Слово «орнамент» происходит от латинского «ornamentum», – украшать.

Орнаменты, пожалуй, самые древние украшения! Однажды люди подметили, что если самый простой рисунок, к примеру, любой геометрический элемент, повторять несколько раз в ряд, то получается очень красиво. И стали украшать такими рисунками посуду, книги, жилища, одежду и другие предметы быта.

Орнамент имеет несколько разновидностей. По закономерностям построения выделяют три разновидности: ленточный (рис. 1), замкнутый (рис. 2), сетчатый (рис. 3).

Ленточным орнаментом называется украшение с декоративными элементами, вписывающимися в ленту. К этому типу орнамента относятся бордюры, каймы, обои.

Замкнутый орнамент чаще всего используется для украшения салфеток, скатертей, тарелок .

Одной из разновидностей орнамента является сетчатый орнамент. Сетчатым его называют потому, что его композиция строится при помощи сетки. Сетчатый орнамент применяется для оформления пола, потолка, стен помещения .

Кроме того, орнаменты делятся на плоскостные и рельефные. Плоскостные орнаменты применяются при украшении одежды, росписи стен зданий в виде бордюров.

Рельефные орнаменты применяют для украшений зданий.

Орнамент строится из многократно повторяющегося рисунка или мотива.

В зависимости от мотива, используемого в орнаментальной композиции, орнамент может быть геометрический, растительный и зооморфный.

В геометрическом орнаменте в качестве мотива выступают геометрические фигуры.

А какие это фигуры узнаете, отгадав загадки

1.Узнает очень просто

Меня любой дошкольник:

Три стороны и три угла –

Зовусь я – треугольник! (рисунок)

2.Он давно знакомый мой.

Каждый угол в нем прямой.

Все четыре стороны

Одинаковой длины.

Вам его представить рад,

А зовут его? Квадрат!(рис)

3.Я – известный всем овал.

У меня есть верный друг.

Без него я никуда.

А зовут его все – круг!(рис)

4.Это всем известно в мире

Что у нас всего четыре.

Четыре стороны

И столько же вершин.

Четырежды важные дела

Мы четырежды совершим!

Прямоугольник.(рис)

5. Перед тобой бумаги лист,

До чего ж он бел и чист.

Фломастером ткнёшь посредине листочка

И на листе получается (точка.)

6.Пусть точек будет очень много,

Ты через них веди дорогу.

Соединяя точку с точкой,

Ты начерти дорожку-строчку.

Кривою линия зовётся.

Ну а с линейкой по листу

Так просто провести черту.

Увидишь: ровная какая,

Это линия- (прямая).

В растительном – формы заимствованы из мира природы, например: листья растений, плоды, цветы, веточки и т.д. А в зооморфном – силуэты животных.

Итак, мы с вами познакомились с казачьей одеждой, орнаментом, узнали, какие бывают виды орнамента.

Можно нарисовать любой самый простой элемент, например, звёздочку, треугольник или шар. Повторяя его, мы получим самый настоящий орнамент, которым можно украсить и коробочку для мелочей, и одежду.

А как же построить орнамент – посмотрите ( просмотр фильма)

Несложно орнаменты нарисовать:
Берёшь элементы, рисуешь их в ряд.
И вот уже виден орнамент в рисунке,
И вот уже звёздочки ярко горят.
А также листочки и линии можно,
И птиц, и зверюшек... Поверьте, друзья!
Придумать орнаменты вовсе несложно,
И лишь без фантазии в этом деле нельзя!

Давайте тоже украсим орнаментом нашу «скатерть» (ученикам раздаются листы бумаги).

В конце урока устраиваем выставку работ или делаем коллективную фотографию.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 25.10.2015
Раздел Математика
Подраздел Конспекты
Просмотров250
Номер материала ДВ-096750
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх