Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Конспекты / Внеклассное мероприятие по Математике. 5 класс

Внеклассное мероприятие по Математике. 5 класс


  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

Г.А.Жамашева,учитель математики и физики КГУ»СОШ 1»с.Жанибек Жанибекского района ЗКО



«Математические игры» (внеклассное мероприятие)

Вечер весёлых и смекалистых в V классе.

Среди различных форм внеклассной работы по математике особое место занимают математические вечера и веселые турниры.

Подготовку к вечеру ведут две команды. Они выпускают газеты, стараясь перещеголять друг друга в красочности оформления и занимательности содержания. Вечер начинается торжественно. Под музыку и аплодисменты входят команды и обмениваются приветствиями. Чаще всего это песни или стихотворения.

Команда А

Этот турнир ждали мы

По нему стосковались умы.

Дружно будем задачи решать –

Мы хотели математику знать.

Как же на не веселиться?

Не смеяться, не шутить?

Ведь сегодня на турнире

Мы решили победить!

Команда Б

Сегодняшний турнир мы выиграть хотим

И просто вам победу не дадим.

Придется попотеть и постараться

За каждое очко мы будем драться.

Смекалку мы проявим и отвагу

И просим разгадать сию бумагу

А если вдруг не повезет? –

Победа всех когда – нибудь найдет.



«Бумага», которую просила разгадать вторая команда – это ребус.

Команды обмениваются большими свитками из ватмана. Свитки разворачивают и показывают собравшимся. На них большими цветными буквами написаны ребусы. Листы вывешивают на доске. Каждая команда, собравшись в кружок, тихо разгадывает «бумагу» соперников.

Ребусы

Пока команды трудятся над ребусами, ведущий представляет жюри – совет мудрейших. В жюри входят победители школьных олимпиад, ученики старших классов, некоторые учителя и родители.

Затем ведущий обращается к командам: «Для решения большинства задач недостаточно одних знаний. Необходима еще и внимательность. С чего начинается решение задачи? Конечно с условия. Но условие можно читать по-разному: прочесть- невнимательно вот и утеряна главная ниточка. Проверим, умеют ли команды быстро улавливать условие задачи. Ну-ка, кто из вас быстрее решит такую задачу Корнея Ивановича Чуковского:

«Шел Кондрат в Ленинград

А навстречу двенадцать ребят,

У каждого по три лукошка.

В каждом лукошке – кошка

У каждой кошки – 12 котят,

У каждого котенка –

В зубах по 4 мышонка.

И задумался старый Кондрат:

Сколько мышат и котят

Ребята несут в Ленинград?»

Условие кажется очень простым, и некоторые ребята торопятся сосчитать 12 * 3 * 12 *4. Ведущий не перебивает их, но затем сообщает, что они плохо выслушали условие и поэтому попали в положение Кондрата:

«Глупый, глупый Кондрат!

Он один и шагал в Ленинград,

А ребята с лукошками,

С мышами и кошками

Шли навстречу ему –

В Кострому».

Разобравшись с Кондратом, ведущий снова обращается к ребусам. Представители команд докладывают о том, в чем они увидели ключ к разгадке. За расшифрованный ребус присуждается один балл.

Традиционная часть турнира – веселая рыбалка. На столе – «озеро» разбросаны в разных листах рыбки, вырезанные из бумаги и красиво раскрашены. К каждой рыбке скрепками прикреплена задача. Ребята должны удочкой (палочкой или длинная линейка, к ней прикреплена нить с магнитом) поймать рыбку. Но рыбак не видит рыбок: с их стороны протянута занавеска (или установлена ширма). Они загораживают стол от играющих, и они забрасывают свои удочки наугад, как настоящие рыбаки. Рыбки видны болельщикам, которые должны активно помогать своим командам. Если с помощью указаний болельщиков рыбка найдена и ее удается подцепить магнитом за скрепки, то удержать ее не так легко. Требуется осторожность, как при обычной ловле. Неудачи ловцов усиливают азарт наблюдателей.

Наконец, счастливый рыбак держит в руках свою добычу. Ему присуждается 1 балл и дают время для обдумывания задачи. Когда и соперник вытащит рыбку, первый ловец читает вслух свою задачу, сообщает ее решение. Если задача решена верно, ученику присуждается еще 1 балл, если же нет, то он обращается за помощью к команде или к болельщикам. Оценивать ли ответ в этом случае жюри решает в зависимости от обстоятельства.

Приведем несколько заданий конкурса «Рыбалка».

1а: Спутник Земли делает один оборот за 1ч 40 мин, а другой оборот за 100 минут. Как это объяснить? [1час 40 мин = 100 мин].

1б: Двое играли в шахматы 2ч. Сколько времени играл каждый? [2ч].

2а: Тройка лошадей пробежала 30 км. Какое расстояние пробежала каждая лошадь? [30км]

2б: Три разных числа сначала сложили, затем их же перемножили. Сумма и произведение оказалось равным. Какие это числа? [1+2+3=1*2*3]

3а: От куска материи длиной в 200 м каждый день отрезали по 20 м. Через сколько дней отрезали последний кусок? [Через 9 дней]

3б: За покупку надо заплатить 19 рублей. У тебя только трехрублевые купюры, а у кассира только пятирублевые. Как ты расплатишься? [3*8 - 5]

4а: Одно число в 4 раза больше другого, сумма же этих чисел 20. Найти меньшее число.[4]

4б: Кирпич весит 2 кг и еще полкирпича. Сколько весит весь кирпич? [4 кг]

Конкурс «Рыбалка» обычно очень возбуждает и участников, и зрителей. Поэтому ведущий предлагает всем успокоиться и выслушать индусскую притчу, которую любил рассказывать один из создателей Московского Государственного театра.

Магараджа выбирал себе министра. Он объявил, что возьмет того, кто пройдет по стене вокруг города с кувшином, доверху наполненным молоком, и не прольет ни капли. Многие ходили, но по пути их отвлекали, и они проливали молоко. Но вот пошел один. Вокруг него кричали, стреляли. Его всячески пугали и отвлекали. Он не пролил молоко. «Ты слышал крики, выстрелы?» - спросил его потом Магараджа. –«Ты видел как тебя пугали?» - «Нет, повелитель, я смотрел на молоко».

«Не слышать и не видеть ничего постороннего – вот до какой степени может быть сосредоточено внимание. Каким мощным оно бывает, - продолжал ведущий. Теперь мы проверим внимание членом команд. «От каждой команды выходит по одному человеку. Начинаются игры на проверку внимания».

Слушай одновременно нескольких. Двое говорят одновременно два разных слова, а представители команд должны различить, кто какие слова сказал. Затем трое говорят одновременно три разных слова, следом четверо – четыре слова и т.д. Выиграет тот, кто различит больше слов.

Каждой руке – свое дело. Играющим дают лист бумаги и в каждую руку по карандашу. Задание: левой рукой начертить 3 треугольника, а правой 3 окружности.

Шагай – соображай. Участники этого конкурса стоят рядом с ведущим. Все делают первые шаги, и в это время ведущий называет какое – нибудь число, например 7. При следующих шагах ребята должны называть числа кратные 7: 14, 21, 28, 35 и т.д. На каждый шаг – по числу. Ведущий идет с ними в ногу, не давая замедлить шаг. Как только кто-то ошибся, он остается на месте до конца движения другого.

По результатам всех трех игр жюри определяет команду, победившую в конкурсе «Внимание», и указывает сколько баллов заработала каждая команда. (от 1 до 3).

С большим интересом ребята ждут конкурса капитанов. И вот наконец они предстают в единоборстве.

Вопросы капитанов (на размышление – полминуты).

1а: В воде оказалась 10-я ступенька пароходной веревочной лестницы. Начался прилив: вода в час поднимается на 30 см. Между ступеньками лестницы 15 см. Через сколько часов вода скроет 6-ю ступеньку? [Этого не происходит, пароход поднимается вместе с водой]

1б: Электропоезд идет с востока на запад со скоростью 60 км/ч. В том же направлении – с востока на запад – дует ветер, но со скоростью 50 км/ч. В какую сторону отклонится дым поезда? [Электропоезд бездымен]

2а: Два в квадрате – 4, три в квадрате – 9. Чему равен угол в квадрате? [900]

2б: В семье у каждого из шести братьев есть по сестре. Сколько детей в этой семье? [7]

3а: Петух, стоя на одной ноге, весит 5 кг. Сколько он будет весить, если встанет на две ноги? [5 кг]

3б: Величина угла 300. Чему она будет равна, если рассматривать угол в лупу с 2-кратном увеличением?[300, лупа увеличивает линейные размеры, но не угловые]

Игра для капитанов «Цепочка слов». Ведущий называет одно слово. Первый капитан повторяет это слово и добавляет свое. Второй капитан повторяет два первых слова и добавляет свое и так далее. Один из судей следит за игрой, записывая слово по порядку. Выиграет тот, кто назовет больше слов.

За конкурсом капитанов следует соревнование команд в вычислениях. На доске крупно, так чтобы видели и команды, и зрители, записаны вычислительные упражнения для обеих команд.

Команда А Команда Б

  1. 45 + 8 = 53 1. 55 + 7 = 62

  2. 24 + 62 = 86 2. 345 : 5 = 69

  3. 110 – 23 = 87 3. 105 – 21 = 84

  4. 245 – 11 = 234 4. 423 – 20 = 403

  5. 62 * 2 = 124 5. 13 * 6 = 78

Побеждает та команда, которая быстрее продемонстрирует зрителям правильные ответы. Последнее конкурсное соревнование вечера – для болельщиков. Учащиеся показывают плакаты (рис 1а,б).

Вопрос: «Чьи болельщики быстрее поднимутся по ступенькам?»

А) Б)















Пока болельщики преодолевают ступеньки, на доске для них готовят новое задание.

Кто быстрее сосчитает?

А) 44 : 4 = 11 Б) 55 : 5 = 11

44044 : 44 = 1001 5555 : 55 = 101

4444 : 44 = 101 55055 : 55 = 1001

444444 : 444 = 1001 555555 : 555 = 1001

В дополнительное время проходят внеконкурсные состязания. Одно из них – «Аукцион пословиц и поговорок с числами». Не успеет кто – либо произнести, допустим: «Одна голова – хорошо, а две – лучше», как из зала уже слышится: «Одна рука узла не вяжет»; «У семи нянек дитя без глазу»; «Семь раз отмерь – один раз отрежь»; «Хвастуну день – три копейки» и т.д.

Заканчивается вечер выступлением представителя жюри, который называет победителей и поздравляет их. Можно вручить детям небольшие шутливые подарки (хорошо, если это будет что-то сделанное руками их старших товарищей).

Не надо забывать и побежденных – они тоже достойны доброго слова и утешительных призов.


Автор
Дата добавления 21.06.2016
Раздел Математика
Подраздел Конспекты
Просмотров43
Номер материала ДБ-128978
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх