Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Конспекты / Внеклассное мероприятие по математике 6 класс "Математический бой"

Внеклассное мероприятие по математике 6 класс "Математический бой"

  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_190e626f.gifВнеклассное мероприятие по математике для 6-х классов "Математический бой"

Сапожникова Т.С.

Введение

Игра «Математический бой» - внеклассное мероприятие по математике для учащихся 6 классов, выполненная в виде презентации MS PowerPoint.
Тема урока: игра-соревнование «Математический бой».

Форма проведения: урок-соревнование.

Цели урока:

- развитие любознательности, внимания, памяти;
- наработка навыков  нешаблонного и логического мышления при решении нестандартных задач;
- повышение интереса к предмету;
- воспитание настойчивости, воли, умения работать в коллективе.

Необходимое оборудование: ПК или ноутбук, мультимедийный проектор, экран, презентация (Приложение 1).

Этапы мероприятия (урока).

I   Подготовительный этап:

каждый класс параллели заранее выбирает команду из 5 человек, капитана, придумывает название, девиз, эмблему.

II   Игровой этап:

а) на экране заставка игры (слайд №1)

Здесь затеи и задачи,
Игры, шутки, все для вас!
Пожелаем вам удачи,
За работу, в добрый час!

б)   представление жюри;

в)   оглашение правил игры: За правильный, полный, без подсказки ответ на вопрос игры -2 баллов, ответ с помощью подсказки– 1 балла. На решение отводится от 1 до 3 минут в зависимости от трудности вопроса. Снимаются 1 балла за некорректное поведение участников и болельщиков. Вопросы выбираются по очереди с «помощью» математического поля.

г)  ход игр

1.  Представления команд.
2.  Выбор первого хода осуществляется с помощью задания.

Из Москвы и Санкт- Петербурга одновременно навстречу друг другу выехали два автомобиля. Они двигались равномерно, без остановок со скоростями 80км/ч и 95км/ч. Какое расстояние будет между ними за один час до встречи?
Ответ: 175  км.

3.  Математический фокус (слайд №4).

  • Задумать число.

  • Умножить его на 2.

  • К произведению прибавить 3.

  • Полученную сумму умножить на 4.

  • От полученного произведения вычесть 12.

  • Полученную разность разделить на задуманное число.

Почему у всех получится 8?

Ответ: ((2а+3)*4-12):а =(8а+12-12):а=8

4.  Хитрый садовник (слайд №5).

Однажды пришли к садовнику ребята и спрашивают: «Дедушка, сколько в твоем саду деревьев?»Улыбнулся садовник и ответил: «Половина всех моих деревьев- яблони, четвертая часть- сливы, седьмая часть- груши и, кроме того, есть ещё 3 тополя»Стали ребята считать, сколько же у садовника в саду всех деревьев, да так и не сосчитали. Может быть вы сосчитаете?

Ответ:28 деревьев

5.   Будильник (слайд №6).

Мальчик лёг спать в 7 часов вечера, поставив будильник так, чтобы он прозвенел в 9 часов утра. Сколько времени проспит мальчик?

Ответ: 2 часа.

6.  Сколько чисел (слайд №7).

У скольких двузначных чисел сумма цифр равна 10 ?

Ответ: 9.

7.   Весы (слайд № 8).

На одну чашу весов положен брусок мыла, на другую-¾ такого же бруска и ещё ¾ кг. Весы в равновесии. Сколько весит целый брусок мыла? Ответ: 3 кг.

8.  Замок с секретом (слайд № 9).

СТРЕЛКИ

Перед вами замок с секретом.Если вы поставите стрелки на нужные буквы, то получите ключевое слово и замок откроется. Какое это слово?

Ответ: банк

9.   Половина (слайд №10).

Половина от половины числа равна половине. Какое это число?
Ответ: 2

10.  Блиц (слайд № 11).

  • На берёзе 16 сучков, на каждом сучке по 10 веток, на каждой ветке по 4 яблока. Сколько яблок всего?

  • У семерых братьев по одной сестре. Сколько всех детей в семье?

Ответ: яблок нет. 8детей

11.   Треугольник (слайд № 12).

Чему равен периметр треугольника со сторонами 15,6 см, 11,73 см, 32,345 см ?

Ответ: 59,675.

12.    Дальше (слайд №13).

Какими должны быть два следующих числа в последовательности:10, 8, 11, 9, 12, 10, 13,… Ответ: 11, 14.

13.   Делимость  (слайд № 14).

Делится ли число11· 21 · 31 · 41 · 51 - 1 на 10?

Ответ: да.

14.  Измерь (слайд №15).

Как, не имея никаких измерительных средств отмерить 50 см от шнура, длина которого ⅔ метра?
Ответ:
шнур согнуть пополам; половину получившегося шнура согнуть ещё раз пополам; первая половинка и получившаяся вторая дадут 50 см.

15.  Семерочка (слайд № 16).

Сколько раз повторяется цифра 7 при записи чисел от 1 до 100?

Ответ: 20 раз

16.  Блиц (слайд №17).

  • Сколько месяцев в году содержат 30 дней?

  • У меня две монеты на общую сумму 15 копеек. Одна из них не пятак. Что это за монеты?

  • 5 землекопов за 5 часов выкапывают 5 м канавы. Сколько землекопов за 100 часов выкопают 100 м канавы?

Ответ: 11, 10 монет и 5 монет, 5 землекопов.

17. Дымок (слайд 18 )

Электропоезд идёт с востока на запад со скоростью 60 км/ч. В том же направлении- с востока на запад- дует ветер, но со скоростью 50 км/ч. В какую сторону отклоняется дым поезда?

Ответ: у электропоезда нет дыма

18. Дюжина (слайд 19)

Две дюжины умножили на 3 дюжины. Сколько всего дюжин получилось?

Ответ: 72.

19. Черный ящик (слайд 20)

Число 1001 называется числом Шахерезады. Что лежит в «чёрном ящике»?

Ответ сказки шахаризады.

20. Блиц(слайд 21)

  • На руках 10 пальцев. Сколько пальцев на 10 руках?

  • Хозяйка несла корзину яиц. А дно упало. Сколько яиц осталось?

Ответ: 50 пальцев, нисколько

21. Дроби(слайд 22)

В древней Руси основными дробями были:

1/2- «половина» или «пол»;

1/3- «треть»;

1/6- «полтрети».

А как называли люди в то время дробь 1/24 ?

Ответ: пол-пол-полтрети

III   Этап подведения итогов игры :
В конце игры жюри подводит и оглашает результаты, награждает грамотами и призами победителей.

Приложение №1 - мультимедийная презентация.







Автор
Дата добавления 10.11.2015
Раздел Математика
Подраздел Конспекты
Просмотров255
Номер материала ДВ-142240
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх