Инфоурок / Математика / Конспекты / Внеклассное мероприятие по математике "Математическая гостиная" для учащихся средней школы.
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Внеклассное мероприятие по математике "Математическая гостиная" для учащихся средней школы.

библиотека
материалов


Математическая гостиная (внеклассное мероприятие
по математике в средней школе)




1 ведущий: - Сегодня мы приглашаем вас в нашу математическую гостиную. В ней собрались те, кто любит математику, кто сумел открыть для себя ее красоту, кто ценит в ней величайшую полезность.


2 ведущий: - Наша математическая гостиная необычная, в ней встретились люди разных поколений и разных времен. Давайте познакомимся с ними.


1 ведущий: Нашу гостиную посетил Евклид, великий греческий ученый , живший в 3 веке до нашей эры. К сожалению, о вашей жизни мало что известно.


Евклид: Я- древнегреческий математик, автор первых трактатов по геометрии, занимался астрономией, оптикой и теорией музыки. По моим 13 книгам, которые носят название «Начала», учились математики всего мира и созданная там система евклидовой геометрии более двух тысяч лет изучается во всех школах мира и лежит в основе почти всей практической деятельности людей.


Гостья 1: Я припоминаю, что как-то египетский царь Птоломей 1 спросил вас, нет ли более короткого пути для изучения геометрии, чем штудирование и зубрёжка «Начал»? На что вы ему смело ответили


Евклид: В геометрии нет царской дороги


Гостья2: А я припоминаю, Что Великий Ньютон говорил: « Если бы у меня был сын, которого я желал бы сделать искусным геометром, я начал бы учить его по Евклидовым Началам»


Ведущий 1: И до сих пор люди верны этому суждению.


Ведущий2: А теперь обратимся к другому нашему посетителю, жившему в 5 веке до нашей эры ПИФАГОРУ


Пифагор: Я был 4 раза подряд олимпийским чемпионом. В математике мне принадлежит открытие несоизмеримых отрезков и первых иррациональностей. Мне принадлежит доказательство теоремы о сумме углов треугольника и ещё одна известная и важная теорема.








Гостья3: Я помню вашу теорему Пифагор

Если дан нам треугольник

И притом с прямым углом

То квадрат гипотенузы

Мы всегда легко найдём

Катеты в квадрат возводим

Сумму степеней находим-

И таким простым путём

К результату мы придём.


ПИФАГОР: Доказательство моей теоремы в кругах учеников средних веков считалось очень трудным и называлось иногда «ослиный мост» или «бегство убогих», так как некоторые « убогие» ученики , которые не имели серьёзной математической подготовки, бежали от геометрии. Мою теорему ученики называли «ветряной мельницей», составляли стишки вроде

Пифагоровы штаны

Во все стороны равны.

Но эта теорема издавна широко применяется в разных областях науки, техники и практической жизни.


Гостья4: А правда, что в честь своего открытия вы принесли в жертву быка или , как рассказывают другие, 100 быков?



Пифагор: Нет, я запрещал убивать животных, в жертву я принёс быка, сделанного из теста


Гостья 4: Расскажите о своей школе философов и математиков?


Пифагор: Да, я организовал пифагорейский орден и школу философов и математиков. Туда принимались ученики после долгих испытаний. В школе была казарменная дисциплина, ученики серьёзно занимались науками. Излюбленной геометрической фигурой у них была пентаграмма или пифагорейская звезда. При встрече мои ученики рисовали её на песке, тем самым приветствуя друг друга. Пентаграмма служила им паролем и была символом здоровья и счастья.



1 ведущий: - Сегодня нашу гостиную посетил Николай Лобачевский, в будущем ректор Казанского университета. В двадцать два года Лобачевский стал профессором, деканом физико-математического факультета.


Лобачевский: Я – создатель неевклидовой геометрии, у меня много научных трудов по алгебре и математическому анализу. Я разработал метод приближенного решения алгебраических уравнений высших степеней.


Гостья5: Вас сравнивают с Колумбом, открывшим миру новый континент. В вашей геометрии сумма углов треугольника меньше 180 градусов и через одну точку проходит больше двух прямых, параллельных данной прямой.


ЛОБАЧЕВСКИЙ: Да, это так. Известный русский геометр Каган заметил, что легче было бы остановить Солнце и сдвинуть Землю, чем признать, что сумма углов в треугольнике меньше двух прямых.


Но, я всегда утверждал, что математика – это язык,

на котором говорят все точные науки


Ведущий2: В нашей гостиной присутствует французский учёный Франсуа Виет, живший в конце 16-начале 17 веков, по профессии юрист, был адвокатом и советником королей Генриха 3 и 4.



ВИЕТ: Во время войны Франции и Испании я раскрыл шифры испанской тайной почты, за что меня испанская инквизиция приговорила к сожжению на костре, провозгласив колдуном. Но, к счастью, Генрих 4 меня не выдал священникам. Я- математик.

Мною сформулирована теория синусов. Я ввёл в науку буквенную символику и за это введение меня зовут «Отцом алгебры».

Для работы с квадратным трёхчленом существует теорема , носящая моё имя – теорема Виета.


Гостья 6:


hello_html_m5ffb7e8a.png


1 ведущий: -Здесь мы узнаём Рэне Декарта, выдающегося французского ученого. Он – разносторонний ученый: физиолог, физик, математик.

ДЕКАРТ: Когда я был солдатом, то ради развлечения решил все задачи за ночь, над которыми ломали головы общепринятые авторитеты в математике , тем самым получил титул лучшего математика города. Я создал основы аналитической геометрии, дал понятие переменной величины и функции. Моё имя носит алгебраическая кривая, а также система координат на плоскости и в пространстве, которая состоит из перпендикулярных осей.

Я написал трактат « рассуждение о методе, чтобы хорошо направлять свой разум и отыскивать истину в науках» .


2 ведущий: Среди гостей находится Ковалевская Софья Васильевна –русский математик, писательница, первая русская женщина – профессор, жившая в конце 19 века.


Ковалевская: В 1888 году Парижская академия наук присуждала премию за лучшую научную работу. Изучив присланные рукописи, жюри признало лучшей мою работу под девизом:

« Говори, что знаешь,

Делай, что должен,

Будь, чему быть»


Гостья7:В ней содержалось решение задачи о движении твёрдого тела. Автор работы проявил не только большой математический талант, но и незаурядную эрудицию: в работе были использованы новейшие достижения математики того времени. А когда вскрыли конверт с именем автора, неожиданно оказалось, что самую лучшую работу написала единственная женщина – математик Софья Ковалевская.


Ковалевская: математикой я увлекалась с детства, мая детская комната была оклеина страницами математического журнала, потому что не хватило обоев. От долгого ежедневного созерцания внешний вид многих формул так и остался в моей памяти, тайком от строгой гувернантки я читала забытый у нас дома профессором физики учебник с непонятными словами синус, косинус. Я попыталась самостоятельно разобраться в формулах и разобралась. Математика оказалась такой красивой… Мне кажется, каждый математик в душе должен быть поэтом


Ведущие: Совершенно с вами согласны


И сейчас мы предложим зрителям несколько высказываний известных людей о математике, а вы попытайтесь вспомнить автора строк и назовите его.


ВЫСКАЗЫВАНИЕ 1

Цифры (числа) не управляют миром, но они показывают,

как управляется мир.


И. ГЁТЕ



ВЫСКАЗЫВАНИЕ 2


Вдохновение нужно в геометрии не меньше, чем в поэзии.


А.С. Пушкин



ВЫСКАЗЫВАНИЕ 3

Математику уже затем учить нужно, что она ум в порядок приводит.


М.В. Ломоносов.



ВЫСКАЗЫВАНИЕ 4


Полёт – это математика.



Валерий Чкалов



ВЫСКАЗЫВАНИЕ 5


Природа говорит языком математики: буквы этого языка –круги, треугольники и иные математические фигуры.


Г. Галилей







Общая информация

Номер материала: ДA-025062

Похожие материалы