Инфоурок / Математика / Конспекты / Внеклассное мероприятие по математике "Математическая рулетка"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Внеклассное мероприятие по математике "Математическая рулетка"

библиотека
материалов

Внеклассное мероприятие по математике для 5—6-х классов "Математическая рулетка"


Введение


Игра «Математическая рулетка» - внеклассное мероприятие по математике для учащихся 5-6 классов, выполненная в виде презентации MS PowerPoint.

Для эффекта случайного выбора задания (игра в рулетку) выполнена навигация презентации, позволяющая вернуться с любого слайда к слайду «Математическая рулетка» (слайд №3). На слайде №3 вокруг рулетки расположены управляющие кнопки, с помощью которых игроки выбирают следующий вопрос. Когда разыграны все задания, кнопка «финиш» направляет к слайду №18, где происходит символическое награждение победителей и фейерверк в их честь.


Тема урока: игра-соревнование «Математическая рулетка».


Форма проведения: урок-соревнование.


Цели урока:

- развитие любознательности, внимания, памяти;

- наработка навыков нешаблонного и логического мышления при решении нестандартных задач;

- повышение интереса к предмету;

- воспитание настойчивости, воли, умения работать в коллективе.


Необходимое оборудование: ПК или ноутбук, мультимедийный проектор, экран, презентация (Приложение 1).


Этапы мероприятия


I Подготовительный этап:

Каждый класс параллели заранее выбирает команду из 4 человек, капитана, придумывает название, девиз, эмблему.


II Игровой этап:

а) на экране заставка игры (слайд №1)


Здесь затеи и задачи,

Игры, шутки, все для вас!

Пожелаем вам удачи,

За работу, в добрый час!


б) представление жюри;


в) оглашение правил игры: за представление команды -10 баллов, за правильный, полный, без подсказки ответ на вопрос игры -5 баллов, ответ с помощью болельщиков своей команды – 3 балла. На решение отводится от 1 до 3 минут в зависимости от трудности вопроса. Снимаются 2 балла за некорректное поведение участников и болельщиков. Вопросы выбираются по очереди с «помощью» математической рулетки (слайд № 3).


Ход игры


1. Представления команд.

Выбор первого хода осуществляется с помощью задания « Сложи пословицу» (слайд №2). Ребята записывают пословицу на листах и передают жюри.

hello_html_7cb569a5.pnghello_html_5ce3081e.pnghello_html_m23485a54.png


hello_html_mc40c158.png

(Ответ: Один за всех, и все за одного)


2. Загадочный треугольник (слайд №4).

Расставь на шарах треугольника цифры от 1 до 9 так, чтобы их суммы на сторонах треугольника были равны.

hello_html_m2cdef8b1.png

Ответ: 5 – 4 – 9 – 2 - 7- 3 – 8 -1 – 6 – 5.


3. Шпионские страсти (слайд №5).

В этой зашифрованной записи одинаковые знаки обозначают одинаковые цифры от 1 до 9. Расшифруйте запись.

hello_html_7e729e6c.png

(Ответ: 99+9=108, 18∙9=162, 68: 2=34, 89-32=57)


5. А ну-ка, раздели (слайд №7).

Выясните, делится ли числовое значение выражения 534∙974∙824 + 846∙916 на 10?

(Ответ: да)


6. Альпинисты (слайд № 8).

В доме десять этажей. Во сколько раз лестница на десятый этаж дома длиннее, чем на второй?

(Ответ: в 9 раз)


  1. Черный ящик (слайд № 9).

Угадай, что в черном ящике?

Подсказки:

1. Это предмет, название которого произошло отгреческого слова, означающего в переводе «игральная кость».

2. Термин ввели пифагорейцы, а используют предмет в играх с

маленькими детьми.

На экране есть подсказки, каждая подсказка уменьшает результат ответа на 1 балл.

(Ответ: кубик Рубик)


8. Продолжи ряд чисел (слайд №10).


Задан ряд чисел: 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13…, продолжите его. (На слайде есть ответ.)

(Ответ: 8+13=21)


9. Исключи лишнее слово (слайд № 11).

Среди следующих слов: мамус, сочли, шкока, нусим исключи лишнее. (На слайде есть ответ.)

(Ответ: шкока (кошка))


10. Накормим животных (слайд № 12).

Лошадь съедает один воз сена за месяц, осёл - за полтора месяца, а коза - за три месяца. Сколько возов сена лошадь, осёл и коза съедают за один месяц?

(Ответ: 2 воза)


11. Сравним площади (слайд №13).

Сторона квадрата ABCD в 3 раза больше стороны квадрата MNPK. Во сколько раз площадь заштрихованной фигуры больше, чем площадь квадрата MNPK?

(Ответ: в 8 раз)


12. Урожай (слайд № 14).

Любушка да Марьюшка вместе съели 9 яблочек, Любушка да Лизонька 10 яблочек, Лизонька да Марьюшка 11 яблочек. Сколько яблочек вместе съели Марьюшка, Любушка и Лизонька?

(Ответ: 15 яблочек)



14. Тест на внимание (слайд № 16).

На слайде рисунок, выполненный с помощью геометрических фигур.

hello_html_1704525a.png

Ответьте на вопросы:

Какой фигуры нет на рисунке?

а) круга;

б) квадрата;

в) прямоугольника;

г) треугольника;

д) все перечисленные фигуры есть.


(Ответ: г) треугольника)


15. Экспертиза (слайд №17).

Из четырех монет одна фальшивая, причем, неизвестно, больше или меньше она по весу, чем настоящие монеты. За какое меньшее количество взвешиваний на рычажных весах можно определить эту монету?

(Ответ: за два взвешивания)


III Этап подведения итогов игры (слайд №18):

В конце игры жюри подводит и оглашает результаты, награждает грамотами и призами победителей. На экране фейерверк в честь победителей.


Приложение №1 - мультимедийная презентация.


Общая информация

Номер материала: ДВ-228853

Похожие материалы