Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Математика / Конспекты / Внеклассное мероприятие по математике "Математический поезд здоровья".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Математика

Внеклассное мероприятие по математике "Математический поезд здоровья".

библиотека
материалов


Внеклассное мероприятие

«Математический поезд здоровья»

для учащихся 5 – 7 классов.

Габушева Светлана Анатольевна,

учитель математики,

МБОУ г.Иркутска СОШ № 67

Цель:

  • приучать учащихся ценить, уважать и беречь свое здоровье путем правильного образа жизнедеятельности,

  • заинтересовать их вопросами устройства человека посредством решения математических задач о здоровье,

  • способствовать формированию умений применять приемы: сравнения, выделения главного, переноса знаний в новую ситуацию, развитию внимания и памяти.

Задачи:

  1. Обучающие: обобщить и закрепить изученный на уроках математики программный материал; повысить математическую культуру учащихся;

  2. Развивающие: расширить кругозор учащихся; пробудить активность исследовательских и познавательных интересов;

  3. Воспитательные: научить ценить, уважать и беречь свое здоровье; прививать учащимся навыки здорового образа жизни; формировать негативное отношение к пагубным привычкам для человека.

Оборудование:

  1. мультимедийное оборудование;

  2. компьютерные презентации;

  3. призы и грамоты участникам игры.

Ожидаемый результат:

учащиеся должны

  1. уметь решать текстовые задачи с дробями и процентами различными способами (по действиям, с помощью уравнения);

  2. знать основы и составляющие здорового образа жизни;

  3. знать, как сохранить и улучшить свое здоровье.


План мероприятия:

    1. Предварительная подготовка

    2. Организационный момент

    3. Проведение игры

    4. Подведение итогов игры

    5. Награждение участников игры


Все задачи основаны на фактическом материале и составлены таким образом, чтобы обучающиеся привыкали ценить, уважать и беречь свое здоровье. В ходе решения заданий обучающиеся узнают много новых фактов о своем теле, особенностях его существования и развития на разных этапах жизни, сумеют взглянуть на основные жизненные процессы глазами математика.

Ход мероприятия:

  1. Предварительная подготовка

Устанавливается и настраивается необходимое оборудование для проведения игры, оформляются станции.

  1. Организационный момент

Учитель сообщает учащимся тему и правила игры «Математический поезд здоровья», выдает маршрутные листы.


Станция: Гигиена полости рта

Учащиеся решают 2 задачи и придумывают речевку о здоровых зубах.

1. Когда у ученицы 5 класса Жени на профилактическом осмотре обнаружили зуб, нуждающийся в лечении, она от страха плакала три дня. В первый день она плакала 3,6 ч, во второй 2,5 ч, в третий 1,25 ч. Ещё она поплакала перед кабинетом врача 0,3 ч. Через 0,1ч после начала приёма плач прекратился. Сколько времени страдали окружающие?

Ответ: 7,45 ч (7 ч 27 мин)

2. После профилактической беседы со стоматологом 24 человека из учащихся 5 класса перестали покупать в ближайшем магазинчике сладкую жевательную резинку и жевательные конфеты и перешли на покупку жевательной резинки без сахара. Какой убыток в день понес магазинчик, если раньше каждый пятиклассник в среднем тратил 14,8 рубля на сладости, а теперь расходует только 9,6 рубля за три дня? Заинтересованы ли продавцы магазина в здоровых зубах покупателей?

Ответ: 278,4 рубля.


Станция: Красота должна быть разумной

Решить задачи, прослушать исторические справки:

1. У французской актрисы Полет, жившей в начале XX века, обхват талии составлял 33 см. Обхват талии самого тяжеловесного из ныне живущих американца Альберта Джексона составил 891% от обхвата талии актрисы. Какой длины рулетку придется использовать, чтобы наверняка найти объём его талии?

Ответ: объем талии — 294 см, длина рулетки — 3 м.

Историческая справка: В XVII—XIX веках было особенно модно пользоваться корсетами для придания стройности фигуре. Корсеты носили и мужчины и женщины, правда, мужчины — только в некоторых торжественных случаях. Талии удам были действительно очень тонкие, но вот только пройти хотя бы 100 м для них было проблемой. Корсет сдавливал грудь, не давал дышать и уродовал внутренние органы. Зато у Скарлетт О'Хара талия в 16 лет была 17 дюймов. Один дюйм — 2,54 см.

2. У ученицы 5 класса Жени очень длинные кудрявые волосы. В среднем на 7 расчесываний у Жени ломается одна расческа. Сколько денег тратит Женя на расчёски за месяц, если волосы она расчёсывает по три раза в день, а цена одной расчески 25 рублей? Сколько флаконов ополаскивателя для волос по 42 рубля за флакон могла бы купить Женя на эти деньги?

Ответ: 13 расчесок; 7 флаконов.

Длинные волосы надо начинать расчесывать с концов, использовать бальзам-ополаскиватель. Вредно туго заплетать волосы в косички, от этого они редеют.

3. Человеческие волосы обычно прекращают расти, достигнув длины в 90 см, что составляет 25% от наиболь­шей документально подтверждённой длины. Какой длины волосы удалось вырастить польской крестьянке в XVIII веке?

Ответ: 3,6м.

После решения задач выполнить гимнастику для глаз. (Приложение 1)


Станция: Экологические проблемы с точки зрения математики.

Решаем задачи и делаем «экологический» вывод:

  1. В нашем микрорайоне живёт около 4000 человек. Представим, что каждый четвёртый из них, побывав в соседнем лесу, бросит там пакетик из-под чипсов и пластиковую бутылку. Сколько всего пакетов и бутылок будет под каждым деревом, если в лесу 100 елей, 100 берёз, 100 осин и 100 клёнов.

Вывод: Лес – уникальная экологическая система. Не зря леса называют легкими планеты. Очевидный факт: без лесов на планете не сможет выжить даже сегодняшнее 6-миллиардное население Земли, а что будет завтра, когда население в очередной раз удвоится,а лесов станет в два раза меньше? Столетие назад леса покрывали три четверти суши. К настоящему времени осталась четверть. Большой ущерб лесам наносят пожары, участившиеся в последнее время: ежегодно во многих странах мира выгорают миллионы км2 леса.

  1. На школьной аллее 10 молодых деревьев, на каждом дереве 15 веток. Если пятеро друзей будут ежедневно в течении сентября ломать каждый по одной ветке, сколько веток останется на всех деревьях?

Следующий вопрос задачи: Мы хотим, чтобы двор нашей школы был самый зелёный в городе ? Что мы для этого сделать?

  1. В нашей школе 880 человек. Предположим, что каждый второй пришёл без «сменки» и принёс в школу на подошвах всего 20 граммов пыли. Предположим, что 4 кг пыли остались на полу, и её удалось смыть уборщицам. Сколько пыли осталось висеть в воздухе, которым мы дышим?

Следующий вопрос задачи: Мы хотим, чтобы эта пыль попадала в наши лёгкие? Что мы для этого сделать?


Станция: Бойся вредных привычек.

Решить задачи, получить домашнее задание и выполнить его:

(ведущие каждому классу выдают брошюру о вреде курения (Приложение 2))

Задача 1. Средняя продолжительность жизни женщины 75 лет, что составляет 5/4 продолжительности жизни мужчины. На сколько лет дольше в среднем живут в России женщины, чем мужчины?

Ответ: на 15 лет

Чем вы можете объяснить такую разницу в продолжительности жизни? (Мужчины чаще попадают в ситуации, связанные с риском для жизни, кроме того, имеют больше вредных привычек.)

Задача 2. В России ежегодно умирает 500 000 мужчин среднего возраста. 42% из них умирают из-за болезней, связанных с курением. Сколько человек могли бы продолжать жить, если бы своевременно бросили курить?

Ответ: 210000 человек.

Фактическая информация о курении:

Доказано, что 75% тех, кто начал курить, становятся зависимыми от курения людьми. 90% рака легких наблюдается у курильщиков, до 95% заболевших раком умирают в течение 5 лет. Каждая выкуренная сигарета уносит 6 мин жизни.

Домашнее задание: Поговорите, дома с курящими родственниками и курящими друзьями, расскажите им об этих цифрах. Горе может войти в семью любого курильщика.


Станция: Решай на здоровье.

Выполнить вычисления по алгоритму, заданному блок схемой. Расположить ответы примеров в порядке возрастания, узнать, где в теле человека кислород переходит в кровь. Ответить на вопрос: «Какие ещё органы дыхания ты знаешь?»

hello_html_4660a1ef.png

а

0

1

2

3

4

5

6

7

X









Буквы

Л

Ь

В

О

А

Е

Л

Ы

Ответ: альвеолы


Станция: На что способен наш мозг.

Запиши равенства, вставляя вместо букв подходя­щие числа. Используй основное свойство дроби, и ты уз­наешь преимущественные функции правого и левого по­лушарий.


2/3=В/6, 24/44=6/Ч, 15/18=О/30, 28/49=8/И, 24/45=8/Б, Е/21=1/3, Щ/11=30/55, 25/75=Н/3, 24/З=8/14, 15/16=45/Ц, 16/36=8/Л, 7/12=Т/60, 3/5=18/Р, 18/А=1/2

Левое полушарие

30

7

11

7

4

25

7

Р

е

ч

е

в

о

е


25

15

16

7

1

14

7

0

б

Щ

е

н

и

е

Правое полушарие

30

36

42

18

14

11

7

1

14

7

Р

а

3

л

и

ч

е

н

и

е

14

1

35

25

1

36

48

14

14



и

н

т

0

н

а

Ц

и

и

30

7

11

14

Р

е

ч

и

Просмотр презентации «На что способен наш мозг». (Приложение 3)


Станция: Безопасное поведение на дороге.

Решить задачи:

Большая часть детей не способны оценить свои силы. Хорошей скоростью спортивного бега для возраста 10 лет считается 4,5 м/с.

Задача 1. Ширина улицы - 45м, сигнал перехода горит 30 с. Успеет ли ученик 5 класса перейти улицу, если к моменту включения зеленого сигнала он находился на расстоянии 27 м от перехода, а его скорость 80 м/мин?

Ответ: ему потребуется 54 с. На весь переход.

Задача 2. Антон Иванов, стоя на краю тротуара, увидел медленно едущий грузовик, расстояние до которого было 100 м. Ширина улицы-16м. Скорость грузовика-45 км/ч, скорость Антона 120 м/мин. Сумеет ли Антон перейти улицу без осложнений? Каковы будут последствия для Антона, если из-за грузовика выскочит на скорости 81 км/ч маршрутное такси, которое Антон не заметил? Сколько людей могут получить травмы в результате небрежности одного школьника?

Ответ: Антону потребуется 8 с на переход, грузовику 8 с, маршрутному такси 4,4 с и встретится с Антоном на пол пути.

Игра на внимание «Красный, желтый, зеленый».

- поднимается красный сигнал – значит, стой смирно;

- зеленый сигнал – ходьба на месте;

- желтый сигнал – ходьба на месте, руки впереди на уровне плеч.


Приложение 1.

Маршрутный лист команды_________(пример)

станции

Название станции

Баллы

Итог

I

Гигиена полости рта.



II

Красота должна быть разумной.



III

Экологические проблемы с точки зрения математики.



IV

Бойся вредных привычек.



V

Решай на здоровье.



VI

На что способен наш мозг.



VII

Безопасное поведение на дороге.





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 15.11.2015
Раздел Математика
Подраздел Конспекты
Просмотров195
Номер материала ДВ-157093
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх