Инфоурок / Математика / Конспекты / Внеклассное мероприятие по математике "Поле чудес" (Известные математики)

Внеклассное мероприятие по математике "Поле чудес" (Известные математики)

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Областное государственное бюджетное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

Ульяновский авиационный колледж





Методическая разработка внеклассного мероприятия «Поле Чудес»





По дисциплине «Математика»

для всех специальностей 1 курса базового и повышенного уровней





Разработал преподаватель

Ершова Нина Александровна







Ульяновск

2012



Владение математикой - умение решать задачи,  причем не только стандартные,  но и требующие… оригинальности,   изобретательности.”

Д.Пойа

Образование есть то,  что остается,   когда всё выученное уже забыто”

М. Лауэ





Цели мероприятия:

- Краткое знакомство с выдающимися математиками

- Умение решать нетрадиционные задачи.

- Развитие интереса к предмету.

- Развитие мыслительной активности в “нестандартной ситуации”.

- Стимулирование познавательного интереса.



Ведущий. Итак,  мы начинаем игру капитал-шоу “Поле математических чудес”. Ваше активное участие – это гарантия того,   что наша встреча будет интересной,   содержательной,  запоминающейся. Участвовать в игре должны все: игроки,   болельщики,  гости.

Итак, начнем,   господа!

Отбор участников.

Ведущий: Для начала выберем участников. Для этого, вам – дорогие студенты, необходимо ответить на вопросы. Один раз ответивший студент, больше не может отвечать. (Приложение 1)

Ведущий: Итак, участники отобраны. Несколько слов о правилах. В ходе игры каждый участник имеет возможность передать привет другу,  преподавателю, ведущему. Форма привета - песня,  стих,   собственная поделка.

  • Если участник игры отгадывает 3 буквы, то он имеет право выбрать одну из шкатулок: 1 - пустая,  2 - сладкий приз.

  • На вращающемся поле: числа,   “П” - приз,  “+” -  очки удваиваются. “Б” -  банкрот (все очки сгорают). 

  • Задача участников: быстрее понять о чем идет речь и отгадать слово.



Итак, господа, приступим.

1 ИГРА.

Тут затеи и задачи,
Игры, шутки,  все для вас!
Пожелаем всем удачи -
За работу,  в добрый час!

Ведущий: На сцену приглашается первая тройка участников игры.

Под музыкальную заставку на сцену поднимаются 3 участника игры и занимают места у барабана. Ведущий представляет студентов, сообщает фамилию,  имя,  группу, хобби,   рассказывает о математических успехах,   увлечениях.

Зачитывается задание первой тройке (Приложение 2). После ответа зал приветствует победителя аплодисментами.

Ведущий. Еще раз поприветствуем всех участников первой тройки и особенно победителя громкими и долгими аплодисментами. Каждый из них заслужил приз. Призы на сцену!

Все участники игры получают призы: книгу,  мат. кроссворд и др. В это время на экране,   установленного на сцене,  появляется портрет математика Евклида (365-300 до. н. э.) и рисунки,  рассказывающие о его трудах по математике.

Участники 1 тройки занимают места в зале.

РЕКЛАМНАЯ ПАУЗА: Игра со зрителями

Ведущий: Каждый сидящий в зале имеет возможность получить приз,  если его активность и мат. способности отметит жюри. Для этого надо правильно выполнить задания и набрать как можно больше очков. Правильный ответ отмечается цветным жетоном. (Приложение 3)

2 ИГРА.

Ведущий: Вторая тройка - на сцену!

Звучит музыка. Игроки занимают свои места,  ведущий представляет игроков. Игра проходит по сценарию игры с первой тройкой. Во время награждения участников на экране появляется портрет Готфрида Вильгельм фон Лейбница (1646 –1716) и его вклад в математику.

РЕКЛАМНАЯ ПАУЗА: Игра со зрителями

3 ИГРА.

Ведущий. Третья тройка - на сцену!

Звучит музыка,  третья тройка выходит на сцену,  ведущий представляет игроков.

Поздравление победителя,  вручение призов.

В это время на экране,   установленного на сцене,  появляется портрет математика Леонтия Филипповича Магницкого (1669-1739) и рисунки,  рассказывающие о его трудах по математике.

РЕКЛАМНАЯ ПАУЗА: Игра со зрителями.

Финальная игра

Ведущий. Финалисты – на сцену!

Звучит музыка,  финалисты выходят на сцену.

Финальное задание

Поздравление победителей и вручение призов

Призы

5 баллов к экзамену

50

Сладкий приз

35

Общая тетрадь

25

Ручка

20

Линейка

5

Победитель выбирает на набранное количество очков призы.

Ведущий предлагает суперигру. Предложение принимается.

Суперигра

Ведущий. Итак,  начинаем суперигру.

Задание суперигры

Ведущий: Разрешается назвать четыре буквы (в два раза меньше чем букв в слове). На размышление - минута.

Поздравление победителя. Жюри определяет победителей среди болельщиков по количеству очков на заработанных жетонах. За 1-3 места вручаются призы.

Ведущий: Мы сегодня узнали много интересного из курса математики. Наш вечер прошел весело с увлечением. И я хочу закончить наше мероприятие словами:



Окончена игра, но не грустите,

Хоть проиграли или выиграли сейчас -

Будут в вашей жизни успехи

И победы ещё не раз.

Главное не забывайте:

Что кем бы Вы не хотели стать,

Нужно прежде всего

Математику знать!

Приложение 1.





А




Б




В



Г



Д



Е



Ё



Ж




З



И



Й



К



Л



М



Н




О



П



Р



С



Т



У



Ф




Х



Ц



Ч



Ш



Щ



Ъ



Ы



Ь



Э



Ю



Я








Приложение 2.



Вопросы для отбора участников:

  1. На верёвке висели и спокойно сохли 8 выстиранных наволочек. 6 наволочек стащила с верёвки и сжевала коза Зинка. Сколько наволочек спокойно высохло на верёвке? (2)

  2. В одной квартире преступники украли одну правую тапочку и две левые, а в другой – только одну правую. Сколько пар тапочек украли преступники в обеих квартирах? (2)

  3. Одна фляка стоит 17 хмуриков. Сколько фляк можно купить на 85 хмуриков? (5)

  4. У трёх бабушек было по одному серенькому козлику. Бабушки козликов очень любили. Пошли козлики в лес погулять, а там их волк съел. Остались от козликов рожки да ножки. Сколько осталось рожек и сколько ножек? (6 и 12)

  5. Сколько дырок окажется в клеёнке, если во время обеда 12 раз проткнуть её вилкой с 4 зубчиками? (48)

  6. В комнате веселилось 47 мух. Дядя Гоша открыл форточку, размахивая полотенцем, выгнал из комнаты 12 мух. Но прежде, чем он успел закрыть форточку, 7 мух вернулось обратно. Сколько мух теперь веселится в комнате? (42)

  7. У бабы Яги на носу 3 бородавки, а у Кощея Бессмертного – на 6 бородавок больше. Сколько бородавок теснится на носу у Кощея Бессмертного? (9)

  8. У Змея Тугарина – одна голова, а у Змея Горыныча целых 3. На сколько голов Змей Горыныч умнее Змея Тугарина? (2)

  9. Который сейчас час, если оставшаяся часть суток вдвое больше предыдущей? ( 8 ч.)





Приложение 3.



Карточки с заданиями для игры.



Задание для первой тройки игроков.

Труды этого математика были почти единственным руководством по одному из разделов математики в школе. Он самоотверженно любил науку и никогда не допускал неискренности. Однажды царь обратился к нему с вопросом,  нет ли более краткого пути для познания его трудов. На это он гордо ответил,  что “в математике нет царской дороги”.

В истории Западного мира его книга после Библии,  вероятно,  издавалась наибольшее число раз и более всего изучалась. Кто этот математик?

Ответ: «ЕВКЛИД»



Задание для второй тройки игроков.

Этот математик в 15-летнем возрасте поступил в тот же Лейпцигский университет, где когда-то работал его отец. Он является основателем Берлинской Академии наук и стал её первым президентом. Был даже избран иностранным членом Французской Академии наук. Его основной вклад в математику принесла разработка символики и терминологии, отражающая существо дела математического анализа. Он основал научный журнал Acta Eruditorum, сыгравший значительную роль в распространении научных знаний в Европе. В 1698 году этот математик имел более продолжительные встречи с Петром I, и, по его просьбе, сопровождал его в Теплиц и Дрезден. Это свидание было весьма важным и привело в дальнейшем к одобрению Петром создания Академии наук в Петербурге, что послужило началом развития научных исследований в России по западноевропейскому образцу.

О ком идет речь?

Ответ: «ЛЕЙБНИЦ»









Задание для третьей тройки игроков.

Этот человек родился в Тверской губернии. Достоверных сведений о том,  где и как он получил образование,  нет. Его сын на могильном камне по этому поводу написал так: “..наукам изучался дивным и неудобовероятным способом…” В конце XVII века живет в Москве и является широко известным своей образованностью человеком. В 1700 году Петром I он был учинен российскому благородному юношеству учителем математики. Создал первый русский учебник по математике и навигации для школы. М. В. Ломоносов хранил этот учебник до конца своих дней и назвал его “вратами учености”.

В знак признания достоинств этого математика Петр I пожаловал ему другую фамилию,   чем хотел подчеркнуть,  что развитый ум и знания привлекают к человеку других людей с такой же силой,  с какой магнит притягивает к себе железо.

Назовите фамилию этого великого математика.

Ответ: «МАГНИЦКИЙ»



Финальное задание

Греческий ученый,  родоначальник греческой философии и науки. Был знаком с вавилонской астрономией. Платон,  знаменитый греческий философ IV века до н.э.,  рассказывает,   что этот ученый,  наблюдая звезды,  упал в колодец,  а стоявшая рядом женщина посмеялась над ним,  сказав: “Хочет знать,   что делается в небе,  а что у него под ногами – не видит…”

Древнегреческий ученый Прокл приписывает ему следующие открытия: того что диаметр делит круг пополам,  о равенстве вертикальных углов,  о равенстве углов при основании равнобедренного треугольника и др. Он сделал ряд открытий в области астрономии,   установил время равноденствий и солнцестояний. Определил продолжительность года,   предсказал,  как говорит предание,  одно солнечное затмение. Был причислен к группе “семи мудрецов”. Кто этот ученый?

Ответ: «ФАЛЕС»









Задание суперигры

В древности учение об этом математическом понятии было в большом почете у пифагорийцев. С ним связывали мысли о порядке и красоте в природе,  о созвучных аккордах в музыке и гармонии во Вселенной.

Оно применялось и применяется не только в математике,  но и в архитектуре,  в искусстве,  и является условием правильного,   наглядного и красивого построения или изображения.

Современная запись определения этого понятия с помощью математических знаков была введена Готфридом Вильгельмом Лейбницем. В 19–м предложении VII книги Евклид доказывает основное свойство этого математического понятия. Его использовали для решения разных задач и в древности,  и в средние века, и в настоящее время. О каком понятии идет речь?

Ответ: «ПРОПОРЦИЯ»





Приложение 4.



Задание для игры со зрителями.



Задание 1 (ИЗ АРИФМЕТИКИ МАГНИЦКОГО). “Некий человек нанял работника на год,   обещал ему даже 12 руб и кафтан. Но тот,   работав 7 месяцев,  восхотел уйти и попросил достойной платы с кафтаном. Хозяин дал ему по достоинству 5 руб и кафтан,  какой цены был кафтан?” (4р. 80 к)

Задание 2. К однозначному числу приписать такую же цифру. Во сколько раз увеличилось число? (В 11 раз)

Задание 3. Как 2 пиратам разделить добычу,   чтобы оба были довольны? (Один делит поровну, а второй выбирает ту часть,  которая ему больше понравилась)

Задание 4. Почему в поездах стоп-краны красные, а в самолетах голубые? (в самолетах нет стоп-крана)

Задание 5. У одного старика спросили, сколько ему лет. Он ответил, что ему сто лет и несколько месяцев,  но дней рождения у него было всего 25. Как это могло быть? (Этот человек родился 29 февраля,  и день рождения у него бывает один раз в четыре года)

Задание 6. Какое самое большое число можно написать четырьмя единицами? (11 в 11 степени (250 миллиардов) единиц.)

Задание 7. Даны числа от нуля до ста. Что больше: их сумма или произведение? (Произведение)

Задание 8. Два путешественника одновременно подошли к реке. У берега была привязана лодка,   в которой мог переправиться только один человек. Путешественники не умели плавать,  но каждому из них удалось переправиться через реку и пойти своей дорогой. Как это могло случиться? (Подошли с разных сторон)

Задание 9. Назовите древний геометрический инструмент,  который,  по утверждению Овидия, был изобретен в Древней Греции. (Циркуль)



Общая информация

Номер материала: ДВ-463946

Похожие материалы