Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Внеклассное мероприятие по математике "Русские старинные меры"

Внеклассное мероприятие по математике "Русские старинные меры"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:


Конспект внеклассного мероприятия по математике «Старинные русские меры» в 4 «А» классе.

Сценарий внеклассного мероприятия в 4 «А» классе.

учитель : Вайс Е.В.

дата: 30.10.2013г.


Описание материала: Данное мероприятие проводится в 4 классе, после изучения темы «Величины и действия с ними». Сведения из истории русских мер помогут раскрыть связь математики с жизнью, углубить понимание изучаемого фактического материала, расшить кругозор учащихся.


Цели:


- познакомить детей со старинными русскими мерами;


- научить переводить старинные меры в метрическую систему единиц;


- научить пользоваться этими мерами при решении задач;


- развивать познавательные и творческие способности;


- повышать познавательную мотивацию;


- обучать навыкам успешного общения (умения слушать и слышать друг друга, выстраивать диалог, задавать вопросы на понимание).


Оборудование: презентация «Старинные русские меры», таблица старинных мер, тексты задач, набор букв (я, р, м, а, р, к, а), картинки с заданиями, Толковые словари (С. И. Ожегов), листы бумаги, ручки, костюмы для купца и его дочерей.


Перед началом занятия детей необходимо разделить на группы, распределить обязанности и повторить правила групповой работы. Для каждой группы приготовлены чистые листы бумаги, задания, Толковые словари.


Ход мероприятия:


I. Мотивация к учебной деятельности.

А) Слайд №1

Маршрутный лист

1. Мой настрой.

2. Как я помню предыдущий материал.

3. Как я понял тему урока.

4. Как я понял цель урока.

5. Как я понял основное правило.

6. Как я умею применять правило.

7. Как я работал.

Б) Устная работа. Блиц - турнир « Как я помню предыдущий материал».


Блиц - турнир (тема «Величины»)


1).Средняя толщина льда в Антарктиде 3 м, а в районе Гренландии в 6 раз больше. Чему равна толщина льда в Гренландии? (18м)

2) Итальянец К.Брианце смастерил гитару длиной 32 мм. Переведи в более крупную единицу измерения. ( 3см 2мм)

3) Лошадь за 1 глоток выпивает поллитра воды. За сколько глотков она выпьет 3л?

(6 глотков)

4) В сутки автомобиль способен выбросить в воздух 20 кг выхлопных газов. Сколько выхлопных газов могут выбросить в воздух 5 автомобилей? ( 100кг)

5) Олимпиадные игры проходят через 4 года. Сколько месяцев проходит между двумя олимпиадами? (48 мес.)

6) Самая долгая радуга была 3 часа. Сколько это минут? (180 мин)

7) Длина скорпиона 18 см, а их предки- ракоскорпионы были в 10 раз длиннее. Найди длину ракоскорпиона? (180 см =1м 80 см)

8) Длина бивня африканского слона 35 дм. Сколько это см? (350см)

9) Летучая мышь весит 8г. За час ночной охоты она съедает 60 малярийных комаров и поправляется на 1 г. Сколько она съела комаров, если стала весить 10 г? (120 комаров)

10) На поверхности кожи за день выступает 25г жира. Сколько его окажется на человеке, если он не будет мыться 10 дней? (250 г)

11) Ноготь на пальце полностью меняется за 150 дней. Сколько это месяцев?( 5мес)

12) На 10 порций мороженого нужно 450г сливок. Сколько нужно сливок, чтобы приготовить 20 порций мороженого? (900г)

13) Художник Франц Кессер построил в 1616 г деревянный подводный колокол, в котором можно было находиться под водой 3 четверти часа. Сколько это минут?

(45 мин)

14) В XI веке на Руси были введены штрафы за браконьерство. За убитую корову брали 3 гривны, а за убитого бобра в 4 раза дороже. Одного такого охотника оштрафовали на 36 гривен. Сколько бобров он убил? (36:(3*4) =3 бобра)


II Актуализация знаний.

Слайд №2


Я Р М К А Р А


- Я знаю, что вы все любите путешествовать. Сегодня приглашаю вас в необычное путешествие. А вот куда? Это скажете вы, если правильно составите слово.


Учащиеся из букв составляют слово «ярмарка».


Внимание! Внимание!

Открываем весёлое гуляние!

Торопись честной народ,

В гости ярмарка идёт!


- Кто из вас бывал на ярмарке? Я уверена, что на ярмарке был каждый из вас. И сейчас мы это докажем. Что означает слово «ярмарка»? Куда можно обратиться?


Дети предлагают обратиться к словарям. Учащиеся работают со словарём Ожегова. Поиск значения слова «ярмарка».


- Назовите синонимы к слову ярмарка. Синонимы: базар, рынок, торг.


- Поднимите руку те, кто из вас был на рынке? А это значит, что каждый из вас знает, что такое ярмарка. Я вам говорила, что путешествие необычное. Итак, мы отправляемся на ярмарку в Древнюю Русь.


Просмотр отрывка из мультфильма «Сказка о попе и его работнике Балде» (Союзмультфильм, 1973 г., режиссёр: Инесса Ковалевская)


- Что вас удивило?

Слайд № 3 ( репродукция картины Б. Кустодиева «Ярмарка». КУПЕЦ)


- Устройство ярмарок было всегда праздником. Здесь все встречались, а потому люди надевали всё самое лучшее, праздничное, нарядное. Себя показать - других посмотреть. Отличались ярмарки по временам года, по виду товаров, по своим размерам. Некоторые ярмарки продолжались больше месяца. Самая маленькая - объединяла несколько деревень, а на крупные - съезжались из разных губерний множество народа. Человек, оказавшийся на праздничной площади, некоторое время пребывал в удивлении и растерянности, а затем незаметно для самого себя вовлекался в ярмарочный водоворот.

III. Проблема

Купец


- Здравствуйте, добры молодцы и красны девицы! Милости просим на ярмарку. Приглашаем приобрести наш товар. Товару разного много, покупайте, не скупитесь.


Учитель


- Простите, уважаемый купец! Как же добры молодцы и красны девицы будут покупать товар? Ведь они из другого времени, учились мало, не знают старинных русских мер длины и денежных единиц.

IY. Определение темы урока.


Дети дают ответы в определении темы урока.


Группа «Исследователи» (дочери и сыновья купца)


Купец:

- Помогут им мои дочери, которые получили хорошее домашнее образование.



Дочь 1


- Здравствуйте, люди добрые! Чем можем, тем вам и поможем.



В глубокой древности, чтобы приобрести какую-нибудь вещь, нужно было совершить обмен. Меняли самые разные товары: два топора, например, на бочку с мёдом, рыбу или овцу. Со временем люди выбрали определённые предметы, которые стали играть роль денег. Ими являлись меха, животные, редкие раковины, продукты питания. В 12-13 веках в Новгороде, например, за перевоз товара собирали пошлину «заморским горошком» - чёрным перцем. Его отсчитывали по крупицам. В России долгое время мерой стоимости служила солёная рыба. Одной из древних валют является соль.

Дочь 2

Куна, денежная единица в Древней Руси и у некоторых других славян, а так же современная денежная единица Хорватии. Название происходит от того, что эта единица примерно соответствовала по стоимости шкурке куницы – одного из самых распространенных товарных предметов того времени. Слово куна почти до XIIIв. сохранялось в славянских языках в значении деньги.


Дочь 3


- В древней Руси единицей массы ГРИВНА служила одновременно и денежной единицей. Различались гривны кунные, серебряные и золотые. Кунные готовились из низкопробного серебра и стоили вчетверо дешевле настоящих серебряных. Золотая гривна была в 12,5 раз дороже серебряной. Позже гривну стали рубить пополам, и новый слиток в половину денежной гривны назвали рублём. Рубль стал основной денежной единицей.



При Петре 1 появились ГРИВЕННИКИ и ПОЛТИННИКИ. Один гривенник равнялся 10 копейкам. Полтина – монета стоимостью в 50 копеек, их чеканили из меди, серебра, золота.

Целковый - значит целый. Это рубль!



Учитель: Большой энциклопедический словарь

Гривна-


Слайд №4 ( гривна, рубль,копейка, алтын,полтинник)


Учитель


- Вы, конечно, слышали выражения: копейка рубль бережёт, всё до единой копеечки, ни копейки не дам. Постоянное упоминание о монете достоинством в одну копейку, на которую в наши дни не купишь и коробки спичек, живёт в русском языке. В отличие от других монет копейке повезло. Как же появилась копейка?


Дочь 4


- Каждый князь на Руси чеканил собственную серебряную монету, отличающуюся от других названием, массой, ценой.

Существует много версий появления слова "Копейка".

-- Распространённое толкование названия говорит о его происхождении от слова «копьё»: изначально на аверсе копейки изображался Георгий Победоносец, поражающий копьём Змия.

-- Но Владимир Даль в своём толковом словаре живого великорусского языка, изданном в 1881, придерживается иного мнения, выдвигая версию, что копейка произошла от слова «копить» деньги.

-- Существует версия, что происхождение слова «копейка» связано с монетами хана Кепека (Кебека).

Дочь 5


- Одним из названий монетной единицы было слово ДЕНЬГА. Эта единица равнялась половине копейки. В ходу была монета с интересным названием «АЛТЫН». Слово «алтын» произошло от татарского слова «алты», что означало «шесть». 1 алтын равнялся 6 московским или 3 новгородским деньгам. Новгородская деньга позже получила название «КОПЕЙКА».

Дочь 6

1. В России с 1657 до 1838 г. грошом называли медную монету достоинством в две копейки, а с 1838 до 1917 г. — в полкопейки.

2. Грош — это разменная монета Польши (1/100 злотого) и Австрии (1/100 шиллинга).

3. Гро́шами в просторечии называют деньги.

Тебе, может, гроши нужны?


Учитель

- Древнейшей единицей массы был ФУНТ. Русский фунт равен 409,5 г.

Слово «фунт», как и «пуд», происходит от латинского корня и обозначает «вес», «тяжесть». Более крупной единицей массы был пуд, равный 40 фунтам или 16,4 кг.


Y.Реализация новых знаний.


Купец


- Сделаю я вам один подарок. Эти подсказки помогут переводить старинные русские единицы мер в современную систему мер.


Купец раздаёт


таблицы старинных русских мер:


Денежные единицы меры веса


Рубль = 2 полтины пуд = 16кг 400г


Полтина = 50 копеек фунт = 400г


Пятиалтынный = 15 копеек


Алтын = 3 копейки


Гривенник = 10 копеек


2 деньги= 1/2 копейки



YI. Определение целей урока.

YII.Практическая работа в парах.


Учитель


- Итак, вы познакомились со старинными русскими мерами веса, денежными единицами. Пора нам и ярмарку заглянуть.


Математический диктант

1) 3 пятиалтынника (15 копеек)

2) полтинник без алтына ( 50-3=47 копеек)

3) 5 гривен (10* 5=50 копеек)

4) 3 полтинника ( 50* 3=150 копеек)

5) целковый (1 рубль)

6) 2 алтына (3 *2 =6 копеек)


Карточка по вариантам:


На доске:

- Что тяжелее?


1 кг железа……..5 фунтов овса

10 пудов картофеля…….2 кг 500г сахарного песка


1 кг пшена…….2 фунта ржи

3 кг моркови……..1 пуд огурцов


YIII. Работа в группах.


Купец


- Добры молодцы, красны девицы!


Вы на ярмарку пришли,


Много денег принесли.


Вы нам деньги принесли.


А мы товары припасли.


Не стесняйся, походи!


Что понравилось, купи!



- Чтобы приобрести какой-либо товар, необходимо выполнить задание.


Каждая группа получает лист с заданием №1.



В нашем краю – словно в раю:


Рябину, грибы корзиной бери…


Кладу на весы 2 фунта еды.


Покупай грибы!


За фунт еды полтину плати.


Дети выполняют задание, а затем проверяют. После решения выполняется проверка. Группа, решившая верно, получает картинку с изображением грибов.


Решение задания №1:


1 фунт еды – полтина = 50 копеек


2 фунта – 50 x 2 = 100 копеек, или 1 рубль


Каждая группа получает лист с заданием №2.


- Продается модный жилет. Модный жилет с поношенным пиджаком стоит полтора рубля с пятиалтынным. Пиджак стоит рубль с пятиалтынным. Сколько стоит жилет?


Дети выполняют задание, а затем проверяют. После решения выполняется проверка. Группа, решившая верно, получает картинку с изображением пиджака.


Решение №2


вся покупка - 1 рубль50 копеек = 150копеек, пятиалтынный = 15копеек,


150 + 15 = 165копеек


пиджак – рубль = 100 копеек, пятиалтынный = 15 копеек, 100 + 15 = 115 копеек


жилет – 165 – 115 = 50 копеек


Каждая группа получает лист с заданием №3.



- В клетке 8 гусят. Заплати мне за полстолько 6 полтин и 10 гривенников и забирай гусят.


Дети выполняют задание, а затем проверяют. После решения выполняется проверка. Группа, решившая верно, получает картинку с изображением гусят.


Решение №3:


полстолько гусят – 8 : 2 = 4 гусёнка, полтина = 50 копеек, 6 полтин x 50 копеек = 300 копеек


гривенник = 10 копеек, 10 гривенников x 10 копеек = 100 копеек


300 + 100 = 400 копеек, или 4 рубля


Каждая группа получает лист с заданием №4.



- Продаётся в лесопарке 2 мышонка, два крота. Один мышонок стоит полкопейки, а крот – полтина без алтына.


Дети выполняют задание, а затем проверяют. После решения выполняется проверка. Группа, решившая верно, получает картинку с изображением мышонка и крота.


Решение №4:


1 мышонок – 1/2 (полкопейки)


2 мышонка – 1 копейка


1 крот – полтина без алтына, 50-3=47 копеек


2 крота –94 копейки


все зверюшки – 1 копейка + 94 копеек =95 копеек


Купец


- А теперь каждая группа получит своё задание. Выбирайте!


На доске висят картинки с заданиями, написанными с обратной стороны. От каждой группы выходят по 1 представителю и выбирают картинку с заданием. После решения выполняется проверка.


Задание №5.


Продаётся курица в 3 фунта весом, несущая яички не простые, а золотые. 1 фунт курицы стоит рубль с полтиной. Сом в 2 фунта не простой, а учёный. 1 фунт сома стоит рубль с двумя гривенниками.


Решение №5:


1 фунт курицы – 150 копеек


3 фунта курицы - 150 x 3 = 450 копеек


1 фунт сома – 120 копеек


2 фунта сома – 120 x 2 = 240 копеек


вся покупка – 240 + 450 = 690 копеек (6 рублей 90 копеек)


Если задание решено верно, группа получает картинку с изображением курицы.


Задание №6


В бочонке 32 фунта огурцов. Полбочонка продали по 4 гривенника за фунт, а другую половину – по полтине за фунт.


Решение №6:


полбочонка – 16 фунтов огурцов


40 x 16 = 640 копеек (полбочонка)


50 x 16 = 800 копеек (полбочонка)


800 + 640 = 1440 копеек, или 14рублей 40 копеек (за весь бочонок)


Если задание решено верно, группа получает картинку с изображением огурца.


IX.Рефлексия.



Купец


- Товар продан! Ярмарка закрывается!



- Итак, ребята, где мы побывали?


- Что нового узнали?


- Каковы особенности русской ярмарки?


- Как вы думаете, удобна ли старинная система мер?


- Вот поэтому за два столетия система мер изменилась и стала более удобной для пользования, но устаревшие слова остались в словарях, рассказах, сказках и старинных книгах.


- Оцените свою работу.









































Задание №7


Продаётся сом и щука. Сом весит 10 фунтов, а щука – 2 фунта. 1 фунт сома стоит полтину с четырьмя алтынами, щуки - 2 рубля без гривенника.


Решение №7:


1 фунт сома – 50 + 34=62 копейки


10 фунтов сома – 62 x 10 = 620 копеек


1 фунт щуки – 200 – 10 = 190 копеек


2 фунта щуки – 190 x 2 = 380 копеек


вся покупка – 620 + 380 = 1000 копеек, или 10 рублей


Если задание решено верно, группа получает картинку с изображением рыбы.


Задание №8


Дневной рацион поросёнка: картофель-10 фунтов; свёкла-2 фунта. Закупай овощей на 3 дня, если 2 фунта картофеля стоят гривенник, а фунт свёклы - алтын.


Решение №8:


10 фунтов картофеля - (10 : 2) x 10 = 50 копеек


2 фунта свёклы – 3 x 2 = 6 копеек


На один день – 50 + 6 = 56 копеек


На три дня – 56 x 3 = 168 копеек, или 1 рубль 68 копеек


Если задание решено верно, группа получает картинку с изображением поросёнка.













Группа «исследователи»



1. Название рубль произошло от слова „рубить“, потому что прут серебра в гривну весом разрубался на четыре части, которые и назывались рублями».



2. Существует много версий появления слова "Копейка".

-- Распространённое толкование названия говорит о его происхождении от слова «копьё»: изначально на аверсе копейки изображался Георгий Победоносец, поражающий копьём Змия.

-- Но Владимир Даль в своём толковом словаре живого великорусского языка, изданном в 1881, придерживается иного мнения, выдвигая версию, что копейка произошла от слова «копить» деньги.

-- Существует версия, что происхождение слова «копейка» связано с монетами хана Кепека (Кебека).




3. Русская монета достоинством в 50 копеек. Название происходит от древнерусской счётно-денежной единицы «полтина» (от полъ — половина и тинъ — Рубль)




4. Куна, денежная единица в Древней Руси и у некоторых других славян, а так же современная денежная единица Хорватии. Название происходит от того, что эта единица примерно соответствовала по стоимости шкурке куницы – одного из самых распространенных товарных предметов того времени. Слово куна почти до XIIIв. сохранялось в славянских языках в значении деньги.




5. Алтын, старинная русская денежно-счетная единица. Термин произошел от татарского слова алты - шесть , т. к. первоначально алтын равнялся 6 деньгам


6.

Толковый словарь русского языка Д.Н.Ушакова:


ГРИВНА, гривны, р. мн. гривен и гривн, ж. 1. Денежная единица в древней Руси - серебряный или золотой слиток, первонач. весом около фунта (истор. ). 2. Серебряное или золотое украшение на шею в древней Руси (истор. ). 3. Монета в десять копеек, гривенник (истор. ). Гривны чеканились в 18 веке. 4. только мн. (им. нет, р. гривен). После числит. 6, 7, 8, 9 - десять копеек. Семь гривен. Разошлись в семи гривнах.


Большой энциклопедический словарь:


ГРИВНА - металлический обруч, шейное украшение. Известна с бронзового века.


6. Жизненный путь названия этой мелкой монетки далеко не прост. В Древней Руси

"гривна" значило: украшение из золота, серебра (порой и меди), предназначенное

для ношения "на гриве", то есть на шее. Постепенно украшения эти получили

назначение денежных знаков, а затем гривнами стали называть небольшие слитки

металла, уже вовсе не предназначенные украшать человека. Гривны превратились

в монеты своеобразной формы. Мелкая монета представлялась людям как бы

частью, куском гривны, отрубком от нее (да нередко так именно и было). Вот

почему, когда в 1726 году была впервые выпущена серебряная монета ценностью

в 10 копеек, по старой памяти народ назвал "гривенником" и ее.

Этимологический словарь школьника



7.Грош

грош сущ., м., употр. сравн. часто

Морфология: (нет) чего? гроша́ и гро́ша, чему? грошу́ и гро́шу, (вижу) что? гро́ш, чем? грошо́м и гро́шем, о чём? о гроше́ и о гро́ше; мн. что? гроши́ и гро́ши, (нет) чего? гроше́й и гро́шей, чему? гроша́м и гро́шам, (вижу) что? гроши́ и гро́ши, чем? гроша́ми и гро́шами, о чём? о гроша́х и о гро́шах

1. В России с 1657 до 1838 г. грошом называли медную монету достоинством в две копейки, а с 1838 до 1917 г. — в полкопейки.

Чичиков дал ей медный грош, и она побрела восвояси, уже довольная тем, что посидела на козлах.

2. Грош — это разменная монета Польши (1/100 злотого) и Австрии (1/100 шиллинга).

3. Гро́шами в просторечии называют деньги.

Тебе, может, гроши нужны?



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Данное мероприятие проводится в 4 классе, после изучения темы «Величины и действия с ними». Сведения из истории русских мер помогут раскрыть связь математики с жизнью, углубить понимание изучаемого фактического материала, расшить кругозор учащихся.

Цели:

- познакомить детей со старинными русскими мерами;

- научить переводить старинные меры в метрическую систему единиц;

- научить пользоваться этими мерами при решении задач;

- развивать познавательные и творческие способности;

- повышать познавательную мотивацию;

- обучать навыкам успешного общения (умения слушать и слышать друг друга, выстраивать диалог, задавать вопросы на понимание).

Автор
Дата добавления 14.05.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров251
Номер материала 280253
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх