950809
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокМатематикаДругие методич. материалыВнеклассное мероприятие по математике " 12 стульев"

Внеклассное мероприятие по математике " 12 стульев"

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

hello_html_5eadd6c7.gifИгра по математике для 7 класса

« 12 стульев »

Цель:

1..Закрепить ЗУН по темам «Сложение десятичных дробей», «Решение линейных уравнений», «Сокращение дробей», « Свойство геометрических фигур: точка, прямая, треугольник, квадрат, круг».

2. Развивать вычислительные навыки, речь учащихся.

3.Воспитыть интерес к математике и литературе.

Оформление класса и условия игры: в центре стоят 12 стульев с оборотной стороны, которых прикреплены пустые листы. Победитель в отдельном конкурсе имеет право выбрать стул с сокровищем , с «5». Среди этих стульев нет стула с сокровищем. Этот стул можно спрятать в зрительном зале.

Ход игры

  1. В половине двенадцатого с северо-запада, со стороны деревни Чмарковки , в Старгород вошел молодой человек лет двадцати восьми. За ним бежал беспризорный.

-Дядя,- весело кричал он,- дай десять копеек!

Молодой человек вынул из кармана нагретое яблоко и подал его беспризорному, но тот не отставал. Тогда пешеход остановился, иронически посмотрел на мальчика и тихо сказал:



Вопрос: Что сказал «дядя»?

Ответ:

-Может быть , тебе дать еще ключ от квартиры , где деньги лежат?

II. Молодой человек солгал: у него не было ни денег, ни квартиры, где они могли бы лежать, и ключа, которым можно было бы квартиру отпереть. У него не было даже пальто. В город молодой человек вошел в зеленом в талию костюме. Его могучая шея была несколько раз обернута старым шерстяным шарфом, ноги были в лаковых штиблетах с замшевым верхом апельсинового цвета. Носков под штиблетами не было. В руке молодой человек держал…



Вопрос: Что держал в руке молодой человек?

( Выходят два ученика, и по- очереди указывают номер буквы, которую надо открыть. Побеждает тот , кто первый догадается, какое слово зашифровано)



Ответ

hello_html_m1fdae761.png

III.Вопрос: Что это за прибор?

Ответ: Прибор для измерения углов на местности.



IV. К обеду астролябия была продана слесарю.



Вопрос: За сколько?



( Выходят два игрока и считают деньги. Побеждает тот, кто первым правильно определит стоимость астролябия).



Ответ: 3 рубля



V. Звали молодого человека Остап Бендер. Из своей биографии он сообщал только одну подробность « Мой папа—говорил он,- был турецко-подданный.»



Вопрос: Какое полное имя Остапа Бендера?

( На доске в разброс находятся таблички с частью имени Остапа Бендера. Следует расположить эти таблички в правильной последовательности)

hello_html_m113fc646.png











Ответ: Остап- Сулейман- Берта- Мария- Бендербей



VI. В этом городе он встречается с Ипполитом Матвеевичем Воробьяниновым. И узнает о сокровищах мадам Петуховой.



Вопрос: А кем приходилась мадам Петухова Ипполиту Матвеевичу?

Ответ: Тещей.

VII. Теща спрятала свои сокровища в стуле.

-Три нитки жемчуга…Хорошо помню. Две по сорок бусин, а одна большая -в сто десять. Брильянтовый кулон…Клавдия Ивановна говорила, что четыре тысячи стоит, старинной работы…

Дальше шли кольца: не обручальные кольца, толстые, глупые и дешевые, а тонкие легкие, с впаянными в них чистыми, умытыми брильянтами; тяжелые , ослепительные подвески, кидающие на маленькое женское ухо разноцветный огонь; браслеты в виде змей с изумрудной чешуёй; фермуар , на который ушел урожай с пятисот десятин; жемчужное колье, которое было бы по плечу только знаменитой опереточной примадонне; венцом всему была сорокатысячная диадема.



Задание «Нанизывание бусин на нитку»

( Выходят два человека, и нанизывают бусинки на нитку (на столе лежат 30 бусинок). Побеждает тот, у кого бусы длиннее. )



VIII. Остап Бендер и Ипполит Матвеевич отправляются за сокровищами. На своём пути они встречают много препятствий



Задание «Математическая прямая»

Чему равен путь?

hello_html_7f849d3a.png

Ответ: 30,7 (Победитель выбирает стул)



IX. Не обнаружив сокровищ в Старгороде они обзавелись деньгами и отправились в Москву.

Здесь Ипполит Матвеевич повстречал Елизавету Петровну Грицицуеву. И как галантный кавалер повёл даму в образцовую столовую « Прагу» и они заказали сосиски.



Задание « Сколько стоят сосиски?»



(Выходят два человека и одновременно с противоположных концов сосисок считают их стоимость. Побеждает тот ,кто первый правильно определит стоимость сосисок. Победитель имеет право выбрать стул с сокровищами.

Сосиски вырезают из бумаги или картона и между собой соединяют нитками.)



hello_html_4609dfed.png

Ответ: 1 рубль 25 копеек.



X. Встреча с Эллочкой Щукиной

Словарь Вильяма Шекспира , по подсчету исследователей составляет 12 000 слов. Словарь негра людоедского племени « Мумбо-Юмбо» составляет 300 слов.

Эллочка Щукина легко и свободно обходилась тридцатью.

Вот слова, фразы и междометия, придирчиво выбранные ею из всего великого ,многословного и могучего русского языка:

  1. Хамите.

  2. Хо-хо! (Выражает в зависимости от обстоятельств: иронию, удивление, восторг, ненависть, радость, презрение и удовлетворенность.)

  3. Знаменито.

  4. Мрачный. (По отношению ко всему. Например: «Мрачный Петя пришел», «мрачная погода», «мрачный случай», «мрачный кот» и т.д)

  5. Мрак.

  6. Жуть. (Жуткий. Например, при встрече с доброй знакомой: «Жуткая встреча»)

  7. Парниша. (По отношению ко всем знакомым мужчинам, независимо от возраста и положения)

  8. Не учите меня жить.

  9. Как ребенка. («Я бью его, как ребенка»,- при игре в карты. «Я его срезала, как ребенка»,-как видно, в разговоре с ответственным съемщиком.)

  10. Кр-р-расота!

  11. Толстый и красивый! (Употребляется как характеристика одушевленных и неодушевленных предметов.)

  12. Поедем на извозчике. (Говорится мужу)

  13. Поедем в таксо (Знакомым мужского пола)

  14. У вас вся спина белая. (Шутка)

  15. Подумаешь

  16. Уля (Ласкательное окончание имен: Например: Мишуля, Зинуля.)

  17. Ого! (Ирония, удивление, восторг, ненависть, радость, презрение и удовлетворенность.)



Задание: Кто больше скажет о том, что изображено на доске. (точка и прямая)

hello_html_54bd5291.png











XI. Обнаружив 4 стула в театре « Колумб» они отправляются за ними в круиз по Волге вместе с театральной труппой в качестве художника- оформителя.

« в каюте первого класса Остап, лежа на кожаном диване и задумчиво глядя на пробочный пояс, обтянутый зеленой парусиной , допрашивал Ипполита Матвеевича:

-Вы умеете рисовать? Очень жаль. Я, к сожалению, тоже не умею.

Он подумал и продолжал:

-А буквы- вы умеете? Тоже не умеете? Совсем нехорошо! Ведь мы –то художники! Ну , дня два можно будет мотать, а потом выкинут.За эти два дня мы должны успеть сделать все, что нам нужно».

Ему нужно было нарисовать сеятеля денег.



Задание: Нарисовать сеятеля денег с закрытыми глазами.



Итак, вам не кому не удалось обнаружить , драгоценную пятерку, так же как и нашим героям не удалось найти драгоценности, а все-таки были ли они?

-Ну, и вот,- начал старик, -я тут в сторожках хожу десятый год, а такого случая не было. Ты слушай солдатик. Ну, и вот, был здесь постоянно клуб… Топили его, топили и нечего не могли сделать. А товарищ Красильников ко мне подступает : « Куда , мол, дрова у тебя идут?» А я их разве что ем, эти дрова? Бился товарищ Красильников с клубом- там сырость, тут холод, духовому кружку помещения нету, и в театр играть одно мучение: господа артисты мерзли. Пять лет кредита просили на новый клуб, да не знаю, что там выходило. Дорпрофсож кредита не утверждал. Только весной товарищ Красильников стул для сцены купил, стул хороший, мягкий…

Ипполит Матвеевич , налегая всем корпусом на сторожа, слушал. Он был в полуобмороке. А старик, заливаясь радостным смехом, рассказал, как он однажды взгромоздился на этот стул, чтобы вывинтить электрическую лампочку, да и покатился.

-С этого стула я соскользнул, обшивка на нем порвалась. И смотрю- из-под обшивки стёклушки сыплются и бусы белые на ниточке.

-Бусы,- проговорил Ипполит Матвеевич.

-Бусы!- визгнул старик восхищенно. И смотрю; солдатик, дальше, а там коробочки разные. Я эти коробочки даже не трогал. А пошел прямо к товарищу Красильникову и доложил. Так и комиссии потом докладывал. Не трогал я этих коробочек и не трогал. И хорошо, солдатик, сделал, потому что там драгоценность найдена была, запрятанная буржуазией…

-Где же драгоценность?- закричал предводитель.

-Где, где,- передразнил старик, -тут, солдатик, соображение надо иметь. Вот они!

- Да вот они!- закричал румяный страж, радуясь произведенному эффекту.- Вот они! Очки протри! Клуб на них построили, солдатик! Видишь? Вот он, клуб! Паровое отопление, шашки с часами, буфет, театр, в калошах не пускают!...

Ипполит Матвеевич оледенел и ,не двигаясь с места, водил глазами по карнизам.

Так вот оно где, сокровище мадам Петуховой! Вот оно! Все тут! Все сто пятьдесят тысяч рублей ноль ноль копеек, как любил говорить Остап-Сулейман-Берта-Мария-Бендер…

Сокровище осталось , но было сохранено и даже увеличилось. Его можно было потрогать руками, но нельзя было унести. Оно перешло на службу другим людям.



Знания которые вы сегодня показали -это и есть ваше сокровище. Так преумножайте его, чтобы в дальнейшем оно могло вам послужить.









Общая информация

Номер материала: ДВ-497703

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Табличный процессор MS Excel в профессиональной деятельности учителя математики»
Курс повышения квалификации «Внедрение системы компьютерной математики в процесс обучения математике в старших классах в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Педагогическое проектирование как средство оптимизации труда учителя математики в условиях ФГОС второго поколения»
Курс профессиональной переподготовки «Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Изучение вероятностно-стохастической линии в школьном курсе математики в условиях перехода к новым образовательным стандартам»
Курс профессиональной переподготовки «Экономика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания основ финансовой грамотности в общеобразовательной школе»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по математике в условиях реализации ФГОС ООО»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Математика и информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Развитие элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Методика обучения математике в основной и средней школе в условиях реализации ФГОС ОО»
Курс профессиональной переподготовки «Черчение: теория и методика преподавания в образовательной организации»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.