Инфоурок / Математика / Конспекты / Внеклассное мероприятие по математике "С.В.Ковалевская-великий математик"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"

Внеклассное мероприятие по математике "С.В.Ковалевская-великий математик"

библиотека
материалов

Внеклассное мероприятие «Поле математических чудес»

(Посвящается 160-летию со дня рождения С. В. Ковалевской)



Цели: -В увлекательной игровой форме углубить знания по математике. Способствовать развитию находчивости, смекалки учащихся, развивать эрудицию, логическое мышление.

-Познакомить учащихся с жизнью и творчеством великого математика С. В. Ковалевской, Воспитывать чувство патриотизма



-Развивать познавательный интерес к математике, формировать дружеские отношения, развивать аналитическое мышление.



Оборудование: портрет С. В. Ковалевской, магниты, 5 табличек, высказывания С. В. Ковалевской на планшете.



Ход игры

1.Вступительное слово учителя о математике



2.Знакомство с правилами игры: за столом 3 человека по очереди называют по одной букве. Неправильно назвавший букву, теряет ход.

3.Выбор первой «тройки» игроков.

Чтобы попасть в первую «тройку»,необходимо решить одну из задач.



а) Шла старуха в Олекминск и навстречу ей три старика. Сколько человек шло в Олекминск?

б) Сколько горошин может войти в пустой стакан?

в) Двое играли в шахматы 3 часа. Сколько времени играл каждый?





Задание для первой «тройки»



3 января 1850 г. в России вспыхнула новая звезда. И её чистый и сильный свет, преодолев полтора столетия, дошел до нас и дойдёт до тех, кто придет в этот мир и после нас. Имя её – Софья Васильевна Ковалевская. Детство С. В. В её воспоминаниях – это маленькие истории о любви и одиночестве, о поэзии и математике, и о ней самой.

Отец её – генерал-лейтенант В. В. Корвин-Круковский, мама Е.Е. Шуберт – домохозяйка. Отец считал, что воспитанием детей должен заниматься не он, не матушка, а только гувернантка.

Назвать фамилию гувернантки.









(назвать победителя)



Вопросы для выбора второй «тройки»



А) На озере росли лилии. Каждый день их число удваивалось и на 20 день заросло все озеро. На какой день заросло половина озера?

Б) Из какой посуды не едят?

В) Ребята пилят бревно на метровые куски. Отпиливание одного такого куска занимает 1 минуту. За сколько минут они распилят бревно длиной 5 метров?



Задание для второй «тройки»



Она могла стать поэтом, потому что с раннего детства имела склонность к сочинительству стихов. Сочиняла их в уме, как старинные барды, и поверяла их своему мячику,… и в 12 лет было глубоко убеждена, что будет поэтессой. Она могла стать научным обозревателем или театральным критиком, её эрудиция и острый ум доводили до полной ясности всё, что она излагала. Она могла стать писательницей, ибо была полна литературных замыслов и имела легкое перо. Написала несколько повестей и драм, которые украсили русскую словесность. Её повести можно поставить в один ряд с трилогией Л. Н. Толстого «Детство. Отрочество. Юность» и романом И. С. Тургенева «Отцы и дети»

Назвать одну из повестей С. В. Ковалевской.















(Назвать победителя)



Вопросы для выбора третьей «тройки»

  1. Шоколадка стоит 10 рублей, и ещё полшоколадки. Сколько стоит шоколадка?

  2. У одного старика спросили, сколько ему лет. Он ответил, что ему 100 лет и несколько месяцев. Но дней рождения было всего 25. Как это могло быть?

  3. Почему в поездах стоп-краны красные, а в самолетах – голубые ?



Задание для третьей «тройки»



Мы знаем Ковалевскую, прежде всего, как выдающегося учёного-математика. Её работы на поприще математики принесли ей мировую славу, сделали гордостью России на все времена. Что внушило Софье благоговение перед таинственным миром математики: созерцание стен в детской, оклеенных литографиями лекций Остроградского или уроки домашнего педагога.

Назвать фамилию педагога.












(Назвать победителя)

Игра с победителями

В 38 лет: премия Бордена Парижской академии наук за работу о вращении твердого тела вокруг неподвижной точки. Члены академии нашли, что труд её является свидетельством не только глубокого и широкого знания, но и признаком ума высокой изобретательности, и сочли необходимым изменить условия конкурса, вручив Софье Васильевне за эту работу премию в 5000 франков, вместо 3000 объявленных раннее.

Какая детская игрушка лежала в основе её творческой работы?













(Назвать победителя)



Супер-игра

1 июня 1884 года Ковалевская была утверждена в звании профессора с твердым окладом. За 8 лет она прочитала в Стокгольмском университете 12 курсов по различным разделам математики. Теперь С. В. Пользовалась мировой славой. Но царское правительство, смертельно боявшееся «вольнодумства», не дало ей возможности жить и работать на родине.

Какая страна стала второй родиной великого математика?









(Назвать победителя)

Возвращаясь в январе 1891 года в Стокгольм из Франции, где она проводила зимние каникулы, С. В. Простудилась и 29 января умерла от воспаления легких.

Подвести итоги игры.

































Общая информация

Номер материала: ДВ-314420

Похожие материалы