Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Конспекты / Внеклассное мероприятие по математике "Великолепная семерка"

Внеклассное мероприятие по математике "Великолепная семерка"


  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

Внеклассное мероприятие по математике

« Великолепная семерка» 7-9 классы

В викторине участвуют команды по 7 человек от каждой группы. Команды сидят за отдельными столиками.

Цели:

1. Привитие интереса к математике как элементу общечеловеческой культуры; популяризация среди учащихся занимательных задач, развитие познавательного интереса, интеллекта.

2. Проверка знаний учащихся по обязательным результатам обучения.

3. Развитие у учащихся навыков хорошего поведения в обществе, навыков общения и совместной деятельности.

Вступление Добрый вечер Приветствуем дорогое жюри и гости нашего вечера, у нас сегодня великолепная игра « Великолепная семерка», у нас сегодня состязаются 2 команды « Экстрим» и «Пифагоры», капитаны Курлаева А, и Поношев К.

Сегодня у нас с вами математический посвященный замечательной науке – математике, о которой еще Ломоносов сказал: “Математику уже затем учить надо, что она ум в порядок приводит”.

1 конкурс – разминка пословицы и поговорки с числом 7;

1 тур – конкурс капитанов “Веселые вопросы”;

2 тур – математическая эстафета;

4 тур. Рассуждение

5 тур – занимательные задачи.

6 тур. Построение фигур

7 конкурс Я люблю... себя


8 конкурс Домашнее задание





За каждым столиком – великолепная семерка.

То, что 7 число особое, люди считали очень давно, посмотрим небольшую презентацию.

Еще древние охотники, а потом древние земледельцы и скотоводы наблюдали за небом. Их внимание издавна привлекало созвездие Большой Медведицы. Изображение семи звезд этого созвездия часто встречаются на древнейших изделиях.

Много тысячелетий тому назад люди заметили, что звезды не меняют своего положения относительно других звезд. И только пять светил: сияющая утренняя звезда Венера, торопящийся Меркурий, красный Марс, величественный Юпитер и медленный Сатурн перемещаются относительно других звезд. Эти светила получили имя “планеты” (“блуждающие”) и стали считаться богами.

Венера считалась у римлян богиней красоты, Меркурий – богом торговли, Марс – богом войны, Юпитер – богом громовержцем, а Сатурн был богом посева. И, конечно, богами были Солнце и Луна. Всего получилось семь, связанных с небом богов.

Особенно число 7 чтили на Древнем Востоке. Несколько тысячелетий назад между Тигром и Евфратом жили шумеры. Они обозначали число 7 тем же знаком, что и всю вселенную.

Некоторые ученые думают, что они выражали этим числом 6 главных направлений (вверх – вниз, вперед – назад, влево – вправо), да еще то место, от которого идет этот отсчет.

По их сказаниям в подземном царстве было семь ворот, через которые проходили души умерших.

Мы говорим о семи цветах радуги – красном, оранжевом, желтом, зеленом, голубом, синем и фиолетовом. Чтобы запомнить порядок этих цветов школьники заучивают предложение: “Каждый охотник желает знать, где сидит фазан”. В то же время глаз хорошего художника видит в радуге куда больше чем семь оттенков.

Ведущий: Вопрос командам:

1 конкурс

Вспомните пословицы и поговорки, в которых упоминается число семь? За каждую поговорку - один балл команде.

Ответы предоставляются жюри в письменном виде. На обдумывание – 3 минуты.

Игра со зрителями: 1

2 тур – конкурс капитанов “Веселые вопросы”.

Вопросы:

1. На двух руках 10 пальцев. Сколько пальцев на десяти руках? Ответ: 50.

2. Яйцо вкрутую надо варить 5 минут. Сколько времени надо варить 6 яиц вкрутую? Ответ: 5 минут.

3. Спутник Земли делает один оборот за 100 минут, а другой оборот за 1 час 40 мин. Как это объяснить? Ответ: 1 час 40 мин. = 100 мин.

4. Рыба весит 8 кг плюс половина ее собственного веса. Сколько весит рыба? Ответ: 16 кг.

5. У Мамеда было десять овец. Все, кроме девяти, околели. Сколько овец осталось у Мамеда?

Ответ: 9 овец.

6. Двое подошли к реке. У берега стояла лодка, которая может вместить лишь одного, но оба переправились. Как это могло случиться?Ответ: Они подошли к разным берегам.

7. Тройка лошадей пробежала 30 км. Какое расстояние пробежала каждая лошадь?Ответ: 30 км.

8. Врач прописал три укола. Через полчаса на укол. Через сколько часов будут сделаны все уколы?

Ответ: через 1 час.

9. Два отца и два сына купили три апельсина. Каждому из них досталось по апельсину. Как это могло случиться?Ответ: дед-отец-сын.

10. В семье 7 братьев, у каждого по одной сестре. Сколько детей в семье?Ответ: 8 детей.

11. Палку распилили на 12 частей. Сколько сделали распилов?Ответ: 11.

12. Птицелов поймал в клетку 5 синиц, по дороге встретил 5 учениц. Каждой подарил по синице, в клетке осталась одна птица. Как это могло случиться?Ответ: Последнюю синицу отдал вместе с клеткой.

13. В комнате четыре угла. В каждом углу сидит кошка. Напротив каждой кошки по три кошки. На хвосте каждой кошки по одной кошке. Сколько всего кошек в комнате?Ответ: 4 кошки.

14. Профессор ложится спать в восемь часов вечера. Будильник заводит на девять. Сколько спит профессор?Ответ: 1 час.

15. Угол в 1 1/2 ° рассматривают в лупу, увеличивающую в 4 раза. Какой величины покажется угол?Ответ: 1 1/2 °.

16. Вы – пилот самолета. Самолет летит в Лондон через Париж. Высота полета 8 тысяч метров, температура за бортом минус 40 градусов, средняя скорость 900 км/ч. Сколько лет пилоту?

Ответ: Столько, сколько капитану.

II тур. Математическая эстафета.

Участники команд по очереди выполняют задание. Команда получает столько баллов, сколько верно выполнено заданий.

Задание командам дается на листочке, всем одинаковое.

    1. Решить уравнение: 5х2-7х+2=0

    2. Решить уравнение: х/4+х/5=9

    3. Вычислить: 25/5:24/15

    4. Построить график: у=6/х

    5. Построить график: у=х2-4

    6. Вычислить: 0,45 х 3,4

    7. Решить уравнение 4х +5х+х=100

III тур. Рассуждение

При рассуждении о каждом слове, если отгадывают

с 1-го раза – 3 очка;
с 2-го раза – 2 очка;
с 3-го раза – 1 очко.

Команда

Слово, которое нужно отгадать

Рассказы о слове

1

ТОЧКА

  1. Бывает в предложении, на карте. У некоторых бывает в тетради, на лице.

  2. Это основная геометрическая фигура.

  3. Ставится в конце предложения.

2

ОТРЕЗОК

  1. Прямой, ровный.

  2. Бывает длинный и короткий.

  3. Имеет начало и конец.

3

УГОЛ

  1. Бывает у дома, у шкафа, у парты.

  2. Там иногда находятся дети. Я там тоже бываю. Об него можно удариться и присадить синяк.

  3. Фигура, которая состоит из точки (вершины угла) и двух различных полупрямых.



4 тур. Занимательные задачи.

На обдумывание дается 1 минута – 1 балл, отвечают по очереди один из представителей команды.

1. Лифт поднимается с первого этажа на третий за 6 секунд. За сколько секунд он поднимается с первого этажа на пятый?

Ответ: 12 секунд.

2.Сколько раз цифра 9 встречается в числах от 1 до 100?

Ответ: 20 раз.

3.Когда моему отцу был 31 год, мне было 8 лет, а теперь отец старше меня вдвое, Сколько мне лет теперь?

Ответ: Мне 23 года.

4. Куб со стороной 1 м распилили на кубики со стороной 1 см. Получившиеся кубики выложили в ряд. Чему равна длина ряда?

Ответ: 10 км.

На обдумывание 2 минуты – 2 балла.

5. Имеется 8 монет совершенно одинаковых по виду, среди которых одна из более тяжелого металла. Как тремя взвешиваниями найти тяжелую монету?

6. Нужно поджарить три кусочка хлеба на сковородке, вмещающей только два таких кусочка. На поджаривание каждой стороны кусочка уходит 2 минуты. Как поджарить хлеб за 6 минут?

На обдумывание 3 минуты – 3 балла.

7. Десять человек обменялись рукопожатиями. Сколько было рукопожатий?

Ответ: 45.

5 тур. Построение фигур

На выполнение дается 3 мин. Команды получат столько баллов, сколько фигур построят.

10. Из 6 спичек построить на плоскости различные фигуры, в которых спички не накладываются друг на друга, а соприкасаются только концами.

Ответ: 19 фигур.

6 конкурс Я люблю... себя

Эта игра подходит для небольшого количества человек. Нескольким игрокам (не более, чем четырем) выдают зеркало. Задача каждого из них — глядя в зеркало, сказать самому себе десять комплиментов. При этом нельзя смеяться и повторяться. Игроки по очереди говорят сами себе комплименты и признаются в любви, а остальные мешают им и пытаются рассмешить своими комментариями. Выигрывает тот, кто сумел сказать себе десять комплиментов, ни разу не сбившись, не повторившись и не засмеявшись.

7 конкурс Домашнее задание



Подведение итогов. Награждение победителей.

Ведущий:

На этом наша викторина завершается. Поздравляем команду с победой и награждаем их памятными подарками. Но победителями оказались все участники викторины, потому что каждый узнал что-то новое. Спасибо всем участникам!





































1. На двух руках 10 пальцев. Сколько пальцев на десяти руках?



2. Яйцо вкрутую надо варить 5 минут. Сколько времени надо варить 6 яиц вкрутую?



3. Спутник Земли делает один оборот за 100 минут, а другой оборот за 1 час 40 мин. Как это объяснить?



4. Рыба весит 8 кг плюс половина ее собственного веса. Сколько весит рыба?



5. У Мамеда было десять овец. Все, кроме девяти, околели. Сколько овец осталось у Мамеда?



6. Двое подошли к реке. У берега стояла лодка, которая может вместить лишь одного, но оба переправились. Как это могло случиться?



7. Тройка лошадей пробежала 30 км. Какое расстояние пробежала каждая лошадь?



8. Врач прописал три укола. Через полчаса на укол. Через сколько часов будут сделаны все уколы?



9. Два отца и два сына купили три апельсина. Каждому из них досталось по апельсину. Как это могло случиться?



10. В семье 7 братьев, у каждого по одной сестре. Сколько детей в семье?



11. Палку распилили на 12 частей. Сколько сделали распилов?



12. Птицелов поймал в клетку 5 синиц, по дороге встретил 5 учениц. Каждой подарил по синице, в клетке осталась одна птица. Как это могло случиться?



13. В комнате четыре угла. В каждом углу сидит кошка. Напротив каждой кошки по три кошки. На хвосте каждой кошки по одной кошке. Сколько всего кошек в комнате?



14. Профессор ложится спать в восемь часов вечера. Будильник заводит на девять. Сколько спит профессор?



15. Угол в 1 1/2 ° рассматривают в лупу, увеличивающую в 4 раза. Какой величины покажется угол?



16. Вы – пилот самолета. Самолет летит в Лондон через Париж. Высота полета 8 тысяч метров, температура за бортом минус 40 градусов, средняя скорость 900 км/ч. Сколько лет пилоту?





    1. Решить уравнение: 5х2-7х+2=0

    2. Решить уравнение: х/4+х/5=9

    3. Вычислить: 25/5:24/15

    4. Построить график: у=6/х

    5. Построить график: у=х2-4

    6. Вычислить: 0,45 х 3,4

    7. Решить уравнение 4х +5х+х=100





    1. Решить уравнение: 5х2-7х+2=0

    2. Решить уравнение: х/4+х/5=9

    3. Вычислить: 25/5:24/15

    4. Построить график: у=6/х

    5. Построить график: у=х2-4

    6. Вычислить: 0,45 х 3,4

    7. Решить уравнение 4х +5х+х=100




Автор
Дата добавления 11.01.2016
Раздел Математика
Подраздел Конспекты
Просмотров233
Номер материала ДВ-324794
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх