Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Рабочие программы / Внеклассное мероприятие по наркомании «Как жить сегодня, чтобы иметь шансы увидеть завтра"

Внеклассное мероприятие по наркомании «Как жить сегодня, чтобы иметь шансы увидеть завтра"



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Министерство образования и науки Республики Казахстан

КГУ «Пионерский детский дом для детей – сирот»







Внеклассное мероприятие по наркомании

«Как жить сегодня, чтобы иметь шансы увидеть завтра"



C:\Documents and Settings\Александр\Мои документы\картинки о наркотиках\4.jpeg





Подготовила и провела:

воспитатель: Исхакова Елена Геннадиевна







с. Пионерское 2015г.

Внеклассное мероприятие по наркомании

"Как жить сегодня, чтобы иметь шансы увидеть завтра"



Цель: способствовать формированию знаний о вреде наркомании; росту самосознания и самооценки воспитанников. Сформировать у воспитанников представление о влиянии на организм человека наркотических веществ, рассмотреть разные способы противостояния отрицательному давлению социальной среды, подготовить ребят к принятию разумных решений, дать представление об опасности возникновения физиологической зависимости организма от наркотических веществ.

Задачи:

1. Развить умение аргументировать свою точку зрения.

2. Помочь воспитанникам выработать зрелую, обоснованную позицию в отношении употребления наркотиков, осознать глубину данной проблемы.

3. Воспитывать потребность в здоровом образе жизни.

Ход проведения:

Ведущий:

Здравствуйте, дорогие друзья !

Мы с ребятами нашего 5 отр в месячник ЗОЖ провели множество мероприятий таких как «Алкоголизм», «Насвай –кайф от куриного помета?», «Табакокурение», «Гигиена человека», беседы о правильном питании, просмотрели видео –ролики на данные темы, провели тестирование на тему «Как ты беспокоишься о своем здоровье?», организовывали подвижные игры и соревнования на свежем воздухе, в отряде оформили «Стену здоровья», на которой размещали результаты наших работ, провели акцию «Теплая ладошка», где ребята желали друг другу крепкого здоровья, но больше всего нас затронула проблема наркомании и мы единогласно решили посвятить открытое мероприятие именно этой теме.

«Жизнь – это то, что люди больше всего стремятся сохранить и меньше всего берегут» Жан де Лабрюйер.

- Сегодня мы собрались с вами за круглым столом, чтобы поговорить и обсудить самую большую и серьёзную проблему для всего мира, о наркомании. Тема нашего занятия " Как жить сегодня, чтобы иметь шансы увидеть завтра?»

Что же такое наркомания?

(Ответы воспитанников)

Слово “наркотик” прочно существует в словаре ХХI века как одно из самых употребляемых слов.

В начале 60-х годов о наркомании, вести приходили из-за рубежа, потом пришли и к нам. По законам эпидемии, один наркоман в свою паутину заманивает в год пятерых. Наркомания болезненное, непреодолимое пристрастие к наркотическим средствам. Путь туда, в страну миражей, легок и прост, но вернуться оттуда порой невозможно! Это начало конца. Лет через пять у любителя наркотических грез происходит деградация личности и крушение семьи. Наркомания есть, она набирает силу. И мы с вами должны знать природу этого явления, пути распространения, возможности борьбы.

Ведущий: Наркотические вещества были известны человечеству еще в глубокой древности. Первое знакомство человека с наркотиками состоялось ещё 40 тысяч лет до н.э.

По своей природе человек любопытен, и ему не составила труда открыть для себя, что в окружающей среде есть в изобилии растения, которые повышают настроение и прибавляют силы, делая жизнь, хоть и ненадолго, но более лёгкой. В разные эпохи, в разных частях света люди находили разные растения, корни, листья, которые обладали таинственной силой. Самым первым растением, которое преобладает психоактивным свойством, был снотворный мак.

Однажды путешествуя по Латинской Америке, немецкий энциклопедист Александр Гумбольц, заметил, что проводники индейцы обладают колоссальной выносливостью, но при этом вид у них был никудышный. А вскоре он обнаружил и причину такой выносливости. Проводники жевали листья кустарника, именуемого кока. Набив щёки этими листьями, они жевали их минут 40, затем их сплёвывали. Казалось, что они не устают, но через время они превращались в бессильные существа, пока опять не начинали жевать растение.

Многие цивилизации использовали наркотики для проведения религиозных обрядов и ритуалов. С развитием торговли наркотики попали в Европу, где нашли своё применение в медицине. Как заболевание наркомания получила широкое распространение в 18 веке. К нам эта беда пришла в 19 – начале 20 века.

Ведущий: Удивительно, все знают, что употребление наркотиков вредно для здоровья, но порой трудно убедить человека в том, что наркомания далеко не безобидная вещь, какой кажется на первый взгляд. Я думаю, что наш разговор пройдёт не только интересно, но и познавательно. У нас сегодня в гостях за круглым столом: инспектор по делам несовершеннолетних, врач –Оксана Владимировна и психолог -Зоя Николаевна.

Ведущий: Прежде чем предоставить слово специалистам, я предлагаю вам игру «Интервью».

Я вслух зачитываю суждения, а вы, если считаете его правильным, будете отвечать «верно», если нет – «неверно»

1. Вопрос: Табак в сигаретах не является наркотиком?

Ответ: Табак содержит никотин и является наркотиком, который вызывает зависимость.

2. Вопрос: Однажды употребивший наркотик – наркоман?

Ответ: Люди, которые пристрастились к наркотикам, или не контролируют употребление алкоголя, могут изменить своё поведение при проведении специального лечения.

3. Вопрос: Люди злоупотребляющие наркотиками, вредят лишь себе ?

Ответ: Кроме себя они причиняют боль и вред своим семьям и друзьям, сотрудникам по работе и многим другим людям.

4.Вопрос: Наркотики разрешают личные проблемы?

Ответ: У людей всегда есть проблемы и обращение к наркотикам их не разрешает, а порождает новые. Разрешают проблемы не наркотики, а люди.

Ведущий: Чем страшна наркомания и излечима ли она? Чтобы выяснить природу воздействия наркотиков на организм человека, я предоставляю слово врачу.

Выступление врача и вопросы детей.

Я хотела бы обратить ваше внимание на основную опасность наркомании – способность наркотиков порабощать человека. Наркомания так и переводиться с греческого языка «зависимость от наркотических свойств». Если посмотреть на наркоманов со стороны, они производят впечатление тяжелобольных людей, как будто перенёсших операцию, и ещё не оправились от неё. Бледные, худые, отёкшие. Взгляд у этих людей отрешённый, усталый. Наркотик – яд, который разрушает организм с колоссальной скоростью. Человек, попадающий в зависимость от наркотиков, становится «привидением, призраком».

Наркоман – социальный труп. Он равнодушен ко всему, его ничего не интересует. Приобретение и употребление наркотиков, становиться смыслом его жизни.

Наркоманом может стать любой человек. Надежда на то, что «я сильный, попробую и больше не буду», не оправдывается. Никто не начинает употреблять наркотики, что бы стать наркоманом. Всё начинается с первой пробы. Достаточно одной-трёх проб, чтобы сформировалась психическая зависимость. Потом и физическая. Организм наркомана изнашивается за несколько лет, у него возникают изменения в психологической сфере, ведущая к деградации личности. Впервые о наркомании громко заговорили, в связи с таким страшным заболеванием, которое называется СПИД. В 1983 году ученые Франции, затем США делают открытие – обнаруживают под микроскопом неизвестный вирус, вызывающий смертельное заболевание – СПИД. (показать слайды). Чума 20 – века - это ВИЧ – инфекция, являющая пандемией, охватившей к 2010 году более180 стран мира. Распространение

ВИЧ/ СПИДа в нашей республике приводит к серьёзным последствиям в обществе.

В 1994 году принят Закон Республики Казахстан «О профилактике заболевания СПИД», также была утверждена программа по противодействию эпидемии СПИДа в Республике Казахстан. В уголовный кодекс внесена статья за умышленное заражение ВИЧ.

Ведущий:

«Хоть и шагнула вперёд медицина

От СПИДа ещё пока нет вакцины,

Но помни: Чтоб не заразиться ВИЧ,

Ты должен некоторые правила учесть-

Контакта с чужой кровью избегай,

Наркоманов к себе не подпускай,

И личную гигиену соблюдай.



Просмотр видео –ролика

Ведущий:Ребята, я предлагаю вам разобрать следующие ситуации:

Ситуация 1.

После школьных соревнований ребята пошли на дискотеку. Потанцевали, выпили немного пива. Один из ребят предложил попробовать таблетки ЛСД. Одни приняли это предложение, другие отказались. "Вы нам больше не друзья. Трусы вы. Попробуйте нас заложить",- услышали они вслед.

Ситуация 2.

В дверь позвонили, Инга открыла дверь- на пороге стояла Даша, её давняя подруга.

Девушки стали оживлённо обсуждать новости:

- Слушай, Инга, давай покурим.

- Давай, - согласилась Инга, - сейчас, только сигареты принесу.

- Не надо, у меня есть, правда с травкой. Ты ведь такие ещё не пробовала?

- Нет, - растерялась Инга.

- Слушай, такой кайф и неопасно совсем! На, попробуй!- и Даша протянула Инге сигарету.

Ведущий: Сейчас мы проделаем упражнение «Провокация». Представьте, что вы на дискотеке. К вам подходит человек и предлагает таблетку для поднятия настроения. Вы знаете, что эта таблетка может стать первым шагом в пропасть. И у вас уже есть наготове спасительная фраза.

Спасибо, я в этом не нуждаюсь.

Спасибо, мне этого не нужно.

Нет, мне не нужны неприятности.

Эта дрянь не для меня.

Я за витамины!

Я и без этого превосходно себя чувствую.

Нет, спасибо, это опасно для жизни.

Мне не хочется умереть молодым.

Спасибо, мне здоровье дороже!

Главное, отвечать быстро, решительно и громко, чтобы показать, что вы человек уверенный в себе, который не нуждается ни в каких стимуляторах.

Надеюсь, эти фразы помогут вам спастись от тех, кто хотел бы сделать вас своим постоянным клиентом, заработать на вас много, быстро и любой ценой.

Запомните: фраза "Все это делают!" является прямым давлением на вас.

Так что же такое наркомания – болезнь или преступление?

На эти вопросы ответит нам инспектор по делам несовершеннолетних.

Инспектор: Тебя могут остановить на улице, обыскать, найти в кармане грамм гашиша, и суд немедленно приговорит тебя к 6 месяцам лишения свободы за хранение наркотиков. Путь наркомана неизбежно приводит к преступлению. Как правило, чтобы добыть деньги, рано или поздно он начинает воровать, мошенничать, торговать наркотиками. Он просыпается с единственной мыслью: есть ли деньги? И начинается марафон, финал которого предрешён. Надо чтобы каждый молодой человек хорошо представлял себе те последствия, которые может иметь лишь одна выкуренная из любопытства, сигарета с наркотиком, укол шприца. Знайте: незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка или сбыт наркотических средств караются лишением свободы на срок до 10 лет, а в некоторых случаях – 15 лет…



Ведущий: Нет ничего удивительного в том, что вкусы взрослых и молодёжи зачастую расходятся. Особенно в тех вопросах, где речь идёт о музыке, о моде. Недаром же говорят: новые времена – новые песни. Правда, иной, так сказать, мотив не так уж и безобиден. При избытке свободного времени, большинство из вас не знает, что с ним делать, как им распорядиться. Скучающих в наше время столько, сколько потребляющих наркотики. - Все наркотики имеют смертельно опасное свойство: они вызывают физическую и психологическую зависимость, подчиняют волю человека и, разрушают его тело.

Дорога а ад будет короткой, всего 4 ступеньки. Предоставляю слово нашему психологу.



Психолог:

Первый шаг: простое любопытство и давление услужливых друзей. Они первый раз предлагают, конечно, бесплатно, попробовать, говоря, что один раз ничего не решает. Уже после первого раза многие современные наркотики вызывают зависимость.

Второй шаг: предупреждение. Вторая стадия зависимости приходит быстро, когда возникает непреодолимая потребность в отраве. На её покупку уходят все деньги. Все мысли направлены только на то, чтобы добыть новую дозу. Самому из этой стадии не выбраться.



Третий шаг: дорога в никуда. Это критическая стадия. Доза становится ежедневной необходимостью. Ради новой дозы человек готов на всё: воровство, разбой, убийство.

Четвёртый шаг: последний акт трагедии. Для тех, кто кололся, он наступает уже через 6-8 лет. Каждый год в России от передозировки наркотиков умирает 70 тыс. молодых людей, которым не исполнилось и 29 лет. Так заканчивается трагедия, которая начиналась внешне так безобидно.

- Учёные установили, что каждый наркоман за год втягивает в свою паутину наркотиков пятерых. Так что каждый из вас может попасть в эти сети. При этом очень важно понять два правила. Первое: "добрый" приятель, предлагая травку, таблетку, жвачку бесплатно, преследует свои корыстные цели. Второе: никто из тех, кто пробовал первый раз, не собирался становиться наркоманом. Они лишь тешили своё любопытство, но результатом может оказаться сломанная судьба…

Просмотр видео -ролика

Ведущий: Вот и настал «Момент истины». Вы можете высказывать своё мнение о прослушанном, рассказать какие чувства вы испытываете, задать вопросы специалистам…



Ведущий: Закончить наше мероприятие хочется словами:

Воспитанник:

Не хочу я смириться с судьбой

И скажу всем девчонкам,

Мальчишкам: «Постой!

Эти игры со смертью

К беде приведут

И для жизни, для счастья

Ничего не дадут».

И совет мой, наверное,

Очень простой,

Скажем дружное «НЕТ»

Этой смерти пустой.

Будет счастлив по-своему

Каждый из ВАС,

Чтоб костер этой жизни

Никогда не погас!

Ведущий: На этом наше мероприятие подошло к концу. Спасибо за внимание!



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 17.10.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Рабочие программы
Просмотров181
Номер материала ДВ-069983
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх