Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Обществознание / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие по обществознанию
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Обществознание

Внеклассное мероприятие по обществознанию

библиотека
материалов





Разработка

внеклассного мероприятия


на тему: «Коррупция – сложное социально-политическое явление»




учителя истории и обществознания

первой квалификационной категории МАОУ «СОШ№2»МО «ЛМР» РТ

Адеевой Елены Владимировны





2016 год.













Тема урока: «Коррупция – сложное социально-политическое явление»

Адеева Елена Владимировна,

учитель обществознания

10 класс

Оборудование: дидактический материал, мультимедийное оборудование, правовые словари.

Цели:

1. Образовательные: дать характеристику понятий «коррупция», «коррумпированность», познакомить с формами проявления коррупции, ее причинами;

2. Развивающие: расширять кругозор учащихся, развивать основы поисковой деятельности, развивать умение рассуждать и критически мыслить, формировать собственное мировоззрение на проблемы современного общества, способствовать становлению устойчивой позиции по предупреждению коррупционных проявлений в стране;

3. Воспитательные: воспитание гражданской ответственности, правового самосознания, нравственности; профилактика асоциального поведения, осознание понятий: соблюдение закона, честность и честь незапятнанная репутация.

План урока.

  1. Организационный момент

  2. Актуализация знаний.

  3. Основная часть:

  1. Понятие «коррупция».

  2. «Коррупция» в различных источниках.

  3. Виды коррупции.

  4. Причины коррупции.

  5. Последствия коррупции.

IV. Итоги урока.



На классной доске записана тема урока:

«Коррупция – сложное социально-политическое явление»

и основной вопрос урока «В чём причины коррупции?»

Ход урока:

В начале урока обучающиеся образуют две команды по 9 человек.


Вступительное слово учителя: Первым правителем, о котором сохранилось упоминание как о борце с коррупцией, был Урукагина - шумерсий царь города-государства Лагаша во второй половине XXIV века д. н. э. Несмотря на показательные и часто жестокие наказания за коррупцию, борьба с ней не приводила к желаемым результатам. В лучшем случае удавалось предотвратить наиболее опасные преступления, однако на уровне мелкой растраты и взяток коррупция носила массовый характер. Первый трактат с обсуждением коррупции — «Артхашастра» — опубликовал под псевдонимом Каутилья один из министров Бхараты (Индия) в IV веке д. н. э. В нём он сделал пессимистичный вывод, что «имущество царя не может быть, хотя бы в малости, не присвоено ведающими этим имуществом».

Ведущие мировые религии из всех видов коррупции осуждают в первую очередь подкуп судей. (Слайд №1).

То же вы можете прочитать и в Коране. (Слайд №2).

Таким образом, сколько существует человечество, столько и приносит коррупция неизгладимый вред развитию общества. Сегодня на нашем уроке мы попытаемся раскрыть сущность понятия «коррупция», причины коррупции, подумаем над тем, как с ней бороться. (Слайд №3).

«Какие ассоциации вызывает у вас слово «Коррупция»?

(ответы уч-ся)

Учитель:

У каждого человека при слове коррупция возникают свои ассоциации, кто-то представляет ее в виде чудовища гидры, сколько не руби головы взамен вырастут новые, у кого-то она ассоциируется с коррозией. Как ржавчина разъедает металл, так коррупция разрушает государственный аппарат и разъедает нравственные устои общества.

У меня коррупция ассоциируется с пауком, потому что паук затягивает свою жертву. Так и коррупция затягивает людей.

Внимание на экран перед Вами 4 изображения выберите с чем для Вас из данных изображении ассоциируется это явление и аргументируете свои ответ! (Слайд №4)

Учитель: Термин «коррупция»  раскрывают различные источники и различные подходы

Отработка понятия «коррупция»

Группа № 1 объясняет смысл  и значение слова «коррупция»  используя объяснение  из словарей.

Группа №2 - объясняет смысл  и значение слова «коррупция»  с точки зрения юристов, социологов, экономистов.

Коррупция - это злоупотребление общественным доверием для личной выгоды. (Слайд №5)

Чтобы разобраться в этом явлении нам необходимо понять, что мы знаем о коррупции и ее проявлениях. Попытаемся отделить факты от мифов в процессе интеллектуальной игры « Верю-не верю»!

У каждой группы участников на столе находятся таблички: «Да» и «Нет».

Учитель читает вопросы, которые начинаются со слов «Верите ли вы, что…». После того как вопрос прочитан, участники поднимают одну из табличек, в зависимости от своего мнения. По итогам каждого вопроса, те учащиеся, которые верно заняли позицию, получают по одному жетону.

(Приложение 1)

Верите ли вы, что избирательное право женщинам в России было предоставлено раньше, чем в Англии и Франции? (Да).

Верите ли вы, что в настоящее время в Российской Федерации принят закон о борьбе с коррупцией? (Нет).

Верите ли вы, в Османской империи с взяток официально брали налоги? (Да).

Верите ли вы, что Московский Государственный институт международных отношений лидирует, опережая другие вузы по величине взятки при поступлении? (Да).

Верите ли вы, что в 1912 году в бухгалтерских книгах одной московской фирмы была обнаружена статья расходов, специально отведенная на взятки? (Да).

Верите ли вы, что в древнем Китае состоятельные люди носили личные перстни – печатки с гравировкой отпечатка пальца владельца? (Да)

Учитель:

Как известно народная мудрость заключается в пословицах и поговорках народа, но, что интересно, в народной мудрости отсутствует однозначное осуждение взяточничества?

Итак, уважаемые знатоки Вам предлагается назвать как можно больше народных пословиц и поговорок за три минуты.

Группе №1 необходимо назвать пословицы и поговорки осуждающие взяткодателя.

Группа № 2 озвучивает пословицы и поговорки в которых поступок взяткодателя оправдывается.

Учитель: Управляет творческим процессом. Выслушивает коллективные и частные мнения учащихся, при необходимости в корректной форме комментирует их. Подводит итоги выполнения задания

Ученики: Работают в группах, предлагают различные варианты ответов, высказывают собственное мнение. От имени группы выступает один человек, которые представляет коллективное мнение, так частные суждения отдельных учащихся.

Учитель:

Древние замечали: найдите причину того или иного явления и вы добьётесь результата. Знание объективных предпосылок и причин коррупции необходимо, хотя бы для того, чтобы определить, в каких направлениях следует вести борьбу с нею.

Я предлагаю Вам подумать каковы причины коррупции, каждая из команд пишет причину коррупции и прикрепляет их на символику коррупции со своим комментарием.

Обсуждение.

Как мы видим причин у коррупции достаточно много, возникает вопрос: возможно ли бороться с коррупцией?

Далее командам предлагаются ситуации из повседневной в жизни.

Перед обучающимися ставится задача, определить если в данной ситуации проявление коррупции, и на основе законодательства попытаться разрешить данную ситуацию.

(Приложение № 3)

Государственное должностное лицо пользуется служебным автомобилем и топливом в личных целях.

В благодарность за то, что врач вылечил её тяжело больного ребёнка, Анна З. подарила врачу букет роз из своего сада.

Ольга С. договорилась со строительной фирмой “Забота”, что если фирма финансирует её выборы в районный совет, то она впоследствии будет помогать этой фирме получать хорошие заказы на строительство в районе разных зданий.

Ученики: Работают в группах, используя правовые источники, предлагают различные ответов, высказывают собственное мнение, анализируют ситуацию.

Учитель:

В  России все время твердят о том, как сложно победить коррупцию. Некоторые даже уверяют, что это зло непобедимо.  Но Гонконг полностью опровергает это утверждение. Город-государство, находящийся в Азии, где "отблагодарить нужного человечка" и "подмаслить чиновника" — исторический обычай, сейчас живет практически без взяток. Гонконг занимает 12 - ое место и стоит выше, чем Англия, которая когда-то владела и управляла городом.  Опережает Гонконг и Японию, Австрию, Германию.

Как такое удалось азиатскому городу?

Итак, внимание мы знакомимся с рецептом борьбы с коррупции по азиатски, и по мере ознакомления с опытом Гонконга. (Слайды №№ 6 ,7, 8).

Командам предлагается убрать ту причину коррупции, которая будет устранена.

В итоге мы посмотрим на сколько эффективен данный опыт, поможет ли он если не искоренить коррупцию полностью, так, по крайней мере, значительно ее снизит

Подведение итогов урока.

Завершить нашу встречу хочется словами президента РФ Путина В.В: «Победить коррупцию в России можно, если есть настоящее желание это сделать!» (Слайд №9)




















Перечень

учебно-методических пособий, использованных

в ходе подготовки данного урока:


  • К.Ф. Амиров « Антикоррупционное и правовое воспитание». Учебное пособие для учащихся 10-11 классов общеобразовательных учреждений, студентов колледжей и вузов.- Казань, 2010



  • Социологический словарь.- Москва, Образование, 2010г


  • И.В. Софронова, И.М. Фокеева « Формирование антикоррупционной нравственно-правовой культуры. Методическое пособие.- Казань, 2010г.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 20.10.2016
Раздел Обществознание
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров53
Номер материала ДБ-277117
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх