Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Внеклассное мероприятие по окружающему миру " Краеведческая игра"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Внеклассное мероприятие по окружающему миру " Краеведческая игра"

библиотека
материалов

Предлагаю краеведческую игру

«Мой любимый край».

Класс заранее делиться на группы и получают задание по темам (можно провести игру между учащимися параллельных классов).

1 блок вопросов - «Флора Астраханской области»

2 блок вопросов - «Фауна Астраханской области»

3 блок вопросов - «История и география нашего края»

4 блок вопросов - «Красная книга» Астраханской области

Вопросы разные по сложности. Правильно отвечая на простой вопрос, группа получает 1 балл, за сложный – 3 балла. За неправильный ответ снимаются баллы. На проведение игры отводится 2 урока. После ответов на все блоки вопросов группы учащихся сдают заполненные бланки с ответами. Организатор игры (учитель) и помощники (бывшие ученики, теперь уже шестиклассники) подсчитывают сумму баллов. Далее следует подведение итогов игры и награждение победителей - «Лучших знатоков родного края».

1 блок вопросов - «Флора Астраханской области»

1 задание. Назовите какими овощами, фруктами, ягодами славится наш край.

Ответы: томаты, огурцы, баклажаны, сладкий болгарский перец, яблоки, груши, айва, персики, арбузы, дыни и т.д. (1 балл).

2 задание. Назовите лекарственные растения Астраханской области.

Ответы: будра плащевидная, солодка голая, полынь, тысячелистник, лотос орехоносный, пижма, мята полевая, мелисса, аир болотный, чилим, памелия блуждающая (порез-трава, гусиные лапки – народное название), пастушья сумка, одуванчик лекарственный, крапива, тутовое дерево, подорожник, клюква болотная, бессмертник песчаный, (2 балла)

3 задание. Расскажите любой простой народный рецепт лечения лекарственными травами. (3 балла)

4 задание. Какими чудодейственными свойствами обладает подорожник?

Ответ: если положит лист подорожника на свежую рану, он продезинфицирует её, и ранка быстрее заживёт. (2 балла).

5 задание. Назовите деревья, которые произрастают в Астраханской области.

Ответы: белая акация, вяз, ива белая, ива вавилонская плакучая, клён, тополь пирамидальный, тополь серебристый, тополь чёрный, тутовое дерево (шелковица) и т.д. (1 балл).

6 задание. Самый распространённый кустарник Астраханской области.

Ответ: тамарикс (2 балла).

7 задание. На ветвях ивы плакучей мы часто видим округлые образования. Что это?

Ответ: образование на её ветвях - «ведьмина метла» - болезнь, вызванная грибком.

8 задание. Какое растение широко используется в народной медицине и называют «травой от 99 болезней»?

Ответ: зверобой продырявленный (3 балла).

9 задание. Какое растение является и кормом для животных (побегами и корневищами питаются ондатры, кабаны и др.), и пригодно для изготовления шпагата и верёвок, а также хороший материал для получения картона и бумаги?

Ответ: рогозы широколистный и узколистный (3 балла).

10 задание. Какую культуру не так давно стали выращивать в Астраханской области?

Ответ: рис (3 балла).

2 блок вопросов – «Фауна Астраханской области»

1 задание. Какое животное (простейшее) класса губок распространен в нашем крае? В каких целях используется?

Ответ: бадяга. Она издавна используется для растирания ушибов, лечения радикулитов, ревматизма. (3 балла)

2 задание. В дельте Волги около 80 видов моллюсков. Какую роль они играют?

Ответ: все моллюски очищают воду, фильтруя её в поисках пищи. Один моллюск за сутки очищает около 150-200 л воды. (3 балла)

3 задание. Самые распространенные насекомые Астраханской области?

Ответ: пёстрый скорпион, пауки, клещи, жук-носорог, мраморный хрущ, пимелла, красотел пахучий, жужелица решетчатая, бронзовки золотистые и мраморные и т.д. (3 балла за каждого).

4 задание. Назовите ядовитых пауков, обитающих на нашей территории?

Ответ: каракурт, тарантул, черный паук, эрезус, крестовик, аргиопа и др.

(3 балла)

5 задание. Какая самая крупная из бабочек встречается в Астраханском крае?

Ответ: большой павлиний глаз. (3 балла)

6 задание. Наш край богат стрекозами. Какие самые крупные из них?

Ответ: эшна, или попросту – коромысло, и анакс – дозорщик. (3 балла)

7 задание. Назовите млекопитающих Астраханской области.

Ответ: грызуны – суслики, песчанки, тушканчики, мыши, полёвки, ондатра, бобр, серый хомячок и т.д.; хищные – волк, лисица обыкновенная, лисица-корсак, енотовидная собака, горностай, ласка, барсук, выдра, американская норка и др.;парнокопытные – сайгак, лось, вселен и благородный олень, большинство домашних животных, верблюды – «корабли пустыни», каспийский тюлень (нерпа), рождающая детёнышей на льду и т.д. (3балла)

Рыбы Астраханского края.

1 задание. Назовите рыб Астраханской области.

Ответ: белуга, бестер (2 балла), вобла, плотва (2 балла), густера (2 балла), сазан, сом обыкновенный, щука, серебряный карась, окунь, краснопёрка, лещ, линь, осётр, стерлядь, шип (2 балла), судак, чехонь, жерих, сельдь и т.д. (1 балл).

2 задание. Какая рыба занесена в книгу рекордов Гиннеса?

Ответ: белуга, которая была поймана в 1924 году. Её вес составил 1227 кг, а икры в ней было 245 кг. (2 балла).

3 задание. Какую рыбу ловят весной почти все астраханцы?

Ответ: вобла (1 балл).

4 задание. Какая рыба Астраханской области достигает длины 5 м и массы свыше 300 кг? Эту рыбу называют речным санитаром за то, что он поедает всякого рода падаль.

Ответ: сом обыкновенный (1 балл).

Кожа голая, покрыта слизью, без чешуи.

5 задание. Сколько усиков у сома?

Ответ: имеет 6 усиков (на верхней челюсти 2 длинных и на нижней - 4 коротких). (2 балла)

6 задание. Какая рыба, из обитающих в Волге, является близкой родственницей экзотического морского конька?

Ответ: каспийская рыба - игла. (3 балла)

7 задание. Перечислите известных вам рыб семейства осетровых?

Ответ: белуга, бестер, осётр, севрюга, стерлядь, шип. (2 балла)

8 задание. У какой рыбы семейства осетровых сильно удлинённое рыло, составляющее 60 всей длины головы?

Ответ: севрюга (3 балла)

9 задание. Какая хищная рыба способна менять свою окраску в зависимости от места охоты?

Ответ: щука. (1 балл)

10 задание. Какую рыбу астраханцы ласково называют «беленькая»?

Ответ: это белорыбица (семейство лососевых). За её прекрасный вкус, который в состоянии удовлетворить самого изысканного гурмана, она считается «царской» рыбой. (3 балла)

Сейчас белорыбица встречается редко и относится к исчезающему виду. Учёные пытаются сохранить белорыбицу за счёт искусственного воспроизводства. Занесена в Красную книгу.

3 блок вопросов - «История и география нашего края»

1 задание. В каком году был образован город Астрахань?

Ответ: 1558 г. (1 балл)

2 задание. Кто строил Астраханский Кремль? Сколько лет длилось строительство?

Ответ: строили московские мастера Дей Губастый и Михаил Вельяминов. Строительство велось 40 лет, с 1580 по 1620 г. (5 баллов)

3 задание. Есть ли в нашем крае горы?

Ответ: есть, Большое Богдо (171 м), расположена в Ахтубинском районе.

(1 балл)

4 задание. Что означает слово «Богдо»?

Ответ: «Богдо», в переводе с монгольского означает святой, священный. Гора Большое Богдо относится к числу редких звучащих гор. Дующий постоянно ветер попадает в многочисленные углубления, щели, пустоты, которые образовывались миллионы лет, создаёт различные звуки. Гора начинает «петь». Калмыки, не зная истинных причин этого явления, почитали гору и считали священной. (2 балла)

5 задание. Что означает слово «Ахтуба»?

Ответ: «Ахтуба», в переводе с тюрского языка, означает «ак» - белый, «туба» - омут. (2 балла)

6 задание. Какое полезное ископаемое добывается в нашей области с незапамятных времён?

Ответ: поваренная соль (1 балл)

7 задание. Какими полезными ископаемыми богата Астраханская область?

Ответ: поваренная соль, глауберова соль, селитро-натриевая соль, глина, гипс, сера, нефть, газ, песок.(1 балл)

8 задание. Самое распространённое полезное ископаемое Астраханской области?

Ответ: глина (1 балл)

4 блок вопросов - «Красная книга» Астраханской области.

1 задание. Когда был создан Астраханский заповедник?

Ответ: 11 апреля 1919 года. 16 января 1919 г. Н.Н. Подъяпольский встретился с В. И. Лениным, который рассмотрел проект организации заповедника в дельте Волги. (2 балла)

2 задание. В каком году Астраханскому заповеднику был присвоен статус биосферного?

Ответ: 1984 году решением Юнеско Астраханскому заповеднику присвоен статус биосферного. (3 балла)

3 задание. Какие растения Астраханской области занесены в Красную книгу?

Ответ: венерин башмачок настоящий (2 балла), роголистник донской, ковыль перистый, неоттианта клубочковая (2 балла), ятрышник шлемоносный (2 балла), лотос орехоносный, чилим, кувшинка белая, кубышка жёлтая, тюльпан Шренка (1 балл)

4 задание. Какие животные Астраханской области занесены в Красную книгу?

Ответ: жук - олень, мнемозина, махаон, пахучий красотел, шилоклювка, малая крачка, мраморный чирок, дрофа, журавль-красавка, орлан - белохвост, кудрявый пеликан, каравайка, колпица, малый баклан, черноголовый хохотун, чеграва, ходулочник, цапля большая белая, цапля малая серая, кудрявый пеликан, скопа, сыч, лебедь клику, фламинго, краснозобая казарка, мандаринка, хорь перевязка, лисица корсак, сайгак, выхухоль и т.д. (2 балла)

Подведение итогов, присвоение звания «Лучшие знатоки родного края».

Благодаря таким играм, учащиеся становятся более активными, знающими свой край, экологически грамотными. Потом сами разыскивают интересные факты, придумывают игры, викторины, составляют кроссворды.






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 04.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров234
Номер материала ДВ-029500
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх