Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие по предмету"Здоровье сберегающие технологии"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Внеклассное мероприятие по предмету"Здоровье сберегающие технологии"

библиотека
материалов

Применение здоровье сберегающих технологий

при подготовке металла под сварку.

И.Р.Шайхиев

ГАПОУ «Арский агропромышленный профессиональный колледж»

Арский район п. Урняк

Научные руководители—М.М.Абдуллин,

мастер производственного обучения,

Г.Х.Низамиева, преподаватель



Одним из широко распространенных неблагоприятных факторов , оказываю--щих негативное влияние на здоровье работников , является производственная пыль. Целый ряд технологических процессов сопровождается образованием мелкораздробленных частиц твердого вещества(пыль) ,которые попадают в воздух производственных помещений и более или менее длительное время находятся в нем во взвешенном состоянии. В атмосферном воздухе, а также в воздухе помещений всегда содержится пыль. Атмосферный воздух считается чистым , если среднесуточная концентрация пыли в нем (мг/hello_html_m78a94565.gif) не превышает 0,15, слабо загрязненным –0,5 ; сильнозагрязненным—1, чрезмерно загрязнен-ным –3. Воздух помещений в основном загрязняется в результате выделения пыли в процессе работы на них.

Производственной пылью называют взвешенные в воздухе , медленно оседающие твердые частицы от нескольких десятков до долей мкм. Многие виды производственной пыли представляют собой аэрозоль, т.е. дисперсную систему ,в которой дисперсной средой является воздух, а дисперсной фазой – твердые пылевые частицы.

По размеру частиц (дисперсности) различают видимую пыль размером более 10 мкм, микроскопическую – от 0,25 до 10 мкм и ультрамикроскопическую- менее о,25 мкм. По происхождению пыль делят на органическую ,неорганическую (металлическую и минеральную) и смешанную. Пылеобразование происходит при шлифовке и резки ,сверлении ,выполнении слесарных работ, транспортировке изделий и т.д. Поэтому борьба с пылью на производстве является одной из важнейших задач охраны труда, т.к. воздействию пыли может подвергаться большое число работающих.

Значительное содержание пыли в воздухе нежелательно со многих точек зрения

--вредное воздействие на организм человека;

--Пыль является производственной опасностью ,т.к. пыль ряда веществ не только пожаро -,но и взрывоопасна;

--ускоряет износ оборудования, снижает производительность труда;

--может быть причиной загрязнения окружающей среды.

Действие пыли на организм зависит в основном от химического состава пыли, от степени запыленности воздуха, от размеров и формы пылевых частиц. Неблагоприятное воздействие пыли на организм может быть причиной возникновения заболеваний. Обычно различают специфические (пневмокониозы ,аллергические болезни) и неспецифические(хронические заболевания органов дыхания, заболевания глаз и кожи). Влияние пыли на организм очень многообразно.

Наибольшим пылевыделением сопровождаются процессы абразивной обработки металлов: зачистка, полирование , шлифование и другие .Образующаяся при этом пыль на 30-40 % по массе представляет материал абразивного круга и на 60-70 %- материал обрабатываемого изделия. Интенсивность пылевыделения при этих видах обработки связана ,в первую очередь, с величиной абразивного инструмента и некоторых параметров технологического резания. При подготовке металла в мастерских для резки арматуры , угольников , труб, профилей пользуются ручными и стационарными инструментами и оборудованием; для шлифовки или обработки кромок в основном используют наждачные или шлифовальные станки. При работе с этим оборудованием происходит сильное пылевыделение, загрязняющее воздух в производственном помещении. Этот пыль оседает на оборудование, на инструменты, на мебель, этим воздухом дышат рабочие, служащие. Производственная пыль может оказывать вредное влияние и на верхние дыхательные пути . В некоторых случаях может развиваться воспалительный процесс . Установлено ,что в результате многолетней работы в условиях значительного запыления воздуха происходит постепенное истончение слизистой оболочки носа и задней стенки глотки. При очень высоких концентрациях пыли отмечается выраженная атрофия носовых раковин особенно нижних, а также сухость и атрофия слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Развитию этих явлений способствуют гигроскопичность пыли и высокая температура воздуха в помещениях. Атрофия слизистой оболочки значительно нарушает защитные (барьерные) функции верхних дыхательных путей, что в свою очередь ,способствует глубокому проникновению пыли ,т.е. поражению бронхов и легких.

Производственная пыль может проникать в кожу и в отверстия сальных и потовых желёз. В некоторых случаях может развиваться воспалительный процесс. Не исключена возможность возникновения дерматитов и экзем при воздействии на кожу пыли хромо-щёлочных солей ,мышьяка ,меди ,извести и соды и других веществ . Действие пыли на глаза вызывает возникновение конъюнктивитов. Эффективная профилактика профессиональных пылевых болезней предполагает гигиеническое нормирование, технологические мероприятия ,санитарно-гигиенические мероприятия . Основой проведения мероприятий по борьбе с производственной пылью является гигиеническое нормирование . Соблюдение установленных ГОСТ ПДК пыли –основное требование при проведении предупредительного и текущего санитарного надзора. Систематический контроль за состоянием уровня запылённости осуществляют лаборатории . На администрацию предприятий возложена ответственность за поддержание условий ,препятствующих превышению ПДК пыли в воздушной среде. Устранение образования пыли на рабочих местах путём изменения технологии производства и увлажнения воздуха- основной путь профилактики пылевых заболеваний . Внедрение непрерывных технологий ,автоматизация и механизация производственных процессов, устраняющих ручной труд ,дистанционное управление значительно облегчают и улучшают условия труда. Широкое применение автоматических видов сварки с дистанционным управлением ,роботов –манипуляторов на операциях загрузки ,пересыпки ,упаковки сыпучих материалов уменьшает контакт работников с источниками пылевыделения. Мероприятия санитарно-технического характера играют большую роль в предупреждении заболеваний ,например ,укрытие пылящего оборудования с отсосом воздуха из под укрытия . Герметизация и укрытие оборудования сплошными пыленепроницаемыми кожухами с эффективной аспирацией –это рациональное средство предупреждения пылевыделения в воздух рабочей зоны. Удаление пыли должно происходить непосредственно из мест пылеобразования . Перед выбросом в атмосферу запылённый воздух должен очищаться. Если мероприятия по снижению концентрации пыли не приводят к уменьшению пыли в рабочей зоне до допустимых пределов ,применяются индивидуальные средства защиты. К индивидуальным средствам защиты относятся противопылевые респираторы ,защитные очки, специальная противопылевая одежда. Средства защиты органов дыхания выбирают в зависимости от вида вредных веществ ,их концентрации. Органы дыхания защищают фильтрующими и изолирующими приборами . При контакте с порошкообразными материалами ,неблагоприятно воздействуют на кожу ,используют защитные пасты и мази.













Ознакомление о вреде пыли, отрицательные стороны запыленности помещений, связка с применяемыми технологиями по уменьшению запыленности , ознакомление с усовершенствованным рабочим местом по резки металла с применением абразивных материалов. И т. Д.














Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 11.11.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров173
Номер материала ДВ-145290
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх