Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие по русскому языку.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Внеклассное мероприятие по русскому языку.

Выбранный для просмотра документ История письменности.docx

библиотека
материалов

Государственное образовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №808.



«Дорога к письменности».

Историко-филологический экскурс

( старшеклассники – малышам).

C:\Documents and Settings\Оксана\Рабочий стол\Дорога к письменности\j[\78bc95b91d8e.jpg






Авторы проекта:

Поморева О.В. – учитель русского языка и литературы.

Курашева О.В. – учитель начальных классов.

Дорога к письменности.

Ведущий:

1 слайд.

Попробуйте себе представить жизнь без письменности. Вы скажете: «Мы знаем, что так было когда-то, но вообразить это совершенно невозможно».

Кто и когда изобрел письменность? Дорога к ней была длинной, долгой и трудной.

Было это очень-очень давно. Так давно, что даже невозможно себе представить когда. В те далекие времена на всей земле не было ни одного дома и люди жили в пещерах. 2 слайд.

Но там жили не только люди: в некоторых пещерах обитали медведи. Древние люди каким-то образом выселили древних Топтыгиных из медвежьих углов. Огляделись люди по сторонам и вдруг увидели на стенах своих новых жилищ какие-то таинственные знаки. Это были царапины, которые сделали медведи, когда точили когти о стену. Царапины навели древних людей на очень интересную мысль: значит, на ровной поверхности можно нацарапать какое-то изображение.

Именно так некоторые ученые представляют начало дороги к письменности. Тем, что медведи начертили что-то когтями на стенах, они оказали людям медвежью услугу.

Когда-то народы были бесписьменными. Кое-где такие народы существуют и в наше время. Как же они обходились и обходятся без письма? У каждого народа есть свои сигналы – символы. Символы без слов обозначают, запрещают или разрешают что-либо.

3 слайд.

Ребята, попробуйте определить, что означают символы, изображенные на слайде.

Ведущий:

В прошлом веке люди часто слышали колокольный звон. Он мог быть сигналом радостных событий или, наоборот, сигналом тревоги.

Очень ярким примером может послужить также древнегреческий миф о Тесее и Минотавре.

4 слайд.

Легенду о Минотавре рассказывают учащиеся 2 КЛАССА.

Давным-давно на острове Крит жило чудовище, наполовину человек, наполовину бык. Его звали Минотавр. Каждые девять лет греки должны посылать ему страшную дань – семь юношей и семь девушек, которых он пожирал. Никто не мог победить Минотавра. Жил Минотавр в Лабиринте, в котором были такие запутанные коридоры и переходы, что выйти из него было невозможно. И вот отважный юноша Тесей решил избавить людей от Минотавра. Он снарядил корабль для отплытия на Крит. На корабле были разные паруса: одни черные, а другие белые. Перед тем как отплыть на Крит, Тесей условился со своим отцом так. Цвет парусов, под которыми корабль вернется из плавания, будет сигналом победы или гибели.

Ведущий:

Ребята, догадайтесь сами, какие паруса надо было поднять в случае победы, а какие - в случае гибели?

И вот сильный отважный Тесей победил Минотавра, благополучно выбрался из Лабиринта и отправился в обратный путь. Он был так счастлив, что совсем забыл об уговоре с отцом, а тот целыми днями стоял на берегу, всматриваясь в морскую даль. Счастливый Тесей приблизился к родным берегам. Но… его корабль шел под парусами, обозначающими поражение и гибель. Увидев издали корабль и разглядев паруса, отец бросился со скалы в море и погиб.

Ведущий:

5 слайд.

И еще немного о разных сигналах. Канадские индейцы разводили костры, дым которых был далеко виден. Этот дым мог многое сообщить людям на большом расстоянии. Многие индейские племена для сообщения использовали специально завязанные узелки. В Африке известия передавались от одного поселения к другому дробью большого барабана – тамтама.

Однако языки сигналов не могут «принять на себя» все, что людям надо сообщить друг другу. Для того чтобы осуществить полноценную связь, надо было совершить настоящий подвиг – создать письменность.

Рисуночное письмо.

Ведущий:

«Нам никогда не узнать, как это происходило», - может быть, подумаете вы. Ничего не осталось в памяти поколений не только о людях, которые создали письменность, но и тех, которые помнили бы рассказы, как люди додумались до этого .

И все-таки был человек, который рассказал нам о создании письменности так живо и красочно, как будто видел все сам. Это американский поэт, живший в прошлом веке, Генри Лонгфелло. Он собрал и пересказал легенды о вожде индейцев по имени Гайавата, мудро правившем своим народом и многому его научившем. Свою книгу Лонгфелло назвал « Песнь о Гайавате». Перевел эту книгу писатель Иван Алексеевич Бунин.

Легендарный вождь горевал о том, что люди не могут передать своим потомкам то, что они сами умеют и знают. Все знания растворятся, исчезнут. И вот для того, чтобы ничего не забывать и люди могли даже через века передать свои мысли и чувства, Гайавата изобрел письменность.

6 слайд.

Эти знаки совсем не похожи на современные знаки.

(Рассказывают учащиеся 2 класса)

Белый круг был знаком жизни,

Черный круг был знаком смерти;

Дальше шли изображенья

Неба, звезд, луны и солнца,

Вод, лесов и горных высей

Землю вместе с человеком.

Для земли нарисовал он

Краской линию прямую.

Для небес – дугу над нею,

Для восхода – точку слева,

Для заката – точку справа,

А для полдня – на вершине.

Все пространство под дугою

Белый день обозначало,

Звезды в центре – время ночи,

А волнистые полоски-

Тучи, дождь и непогоду.


7 слайд.

Такие значки называются пиктограммами. Как только возникла письменность, возник и вопрос: а как читать? Если написавший придавал письменным знакам одно значение, а читающий – другое, то ничего хорошего не получалось. Вот что произошло с одной девочкой из сказки Джозефа Редьярда Киплинга.

Рассказывают учащиеся 2 класса.

В одном племени первобытных людей жила маленькая девочка по имени «Девочка-которую-нужно-хорошенько-отшлепать-за-то-что-она-такая-шалунья», а попросту Таффи.

Однажды она отправилась со своим отцом к реке, чтобы набить к обеду карпов. Но тут им не повезло: у отца сломалось копьё. Таффи подумала, что хорошо было бы послать маме записку, чтобы она прислала другое копьё. Было очень досадно, что писать и читать тогда никто не умел.

В это время по берегу шел Незнакомец, который не понимал их языка. Таффи решила направить его к маме за копьем. На куске березовой коры она нацарапала акульим зубом такие рисунки: папу со сломанным копьем, другое копье, которое нужно принести, самого Незнакомца с копьем в руке, чтобы он не забыл его принести. А чтобы он легче нашел дорогу, девочка нарисовала бобров, которые встретятся на пути. На последнем рисунке она изобразила маму с копьем в руке.

Таффи решила, что на картинках все понятно. Однако Незнакомец «прочел» эти рисунки совсем по-другому. Он подумал, что отец Таффи – вождь племени и он в опасности. «Если я не приведу племя этого великого вождя ему на помощь, его убьют враги, которые подкрадываются с копьями со всех сторон», - подумал он. ( За врагов он принял бобров, которых изобразила девочка). « Я пойду и приведу его племя»,- решил Незнакомец.

И уже совсем плохо получилось, когда это письмо попало в руки к маме. Мама прочла его так. Она подумала, что Незнакомец проткнул её мужа копьем, сломал ему руку, напугал девочку и что целая шайка злодеев подкрадывается к Таффи и её отцу сзади (она тоже приняла бобров за врагов). Ох, и досталось же Незнакомцу от разъяренных женщин этого племени. А тот не мог ничего им объяснить: ведь он не знал их языка.

Когда недоразумение выяснилось, все долго смеялись, а потом главный вождь племени сказал: «О Девочка-которую-нужно-хорошенько-отшлепать-за-то-что-ты-такая-шалунья, ты сделала великое открытие! Придет день, когда люди назовут его умением писать!»

Ведущий:

Когда люди открыли рисуночное письмо, они уже прошли большой путь по дороге к письменности. Но впереди их ждало много трудностей. Ведь далеко не все можно выразить при помощи рисунка. Попробуйте изобразить: « Я видел плохой сон» или « У моего товарища прекрасный характер».

8 слайд.

Около пяти тысяч лет назад в Египте правил фараон по имени Нармер. Он одержал много побед и хотел, чтобы эти победы были навеки запечатлены на камне. Днем и ночью трудились искусные мастера. Но ни один художник не мог изобразить самого имени Нармера. И тут художникам пришел на помощь другой вид письма – иероглифы, каждый иероглиф обозначает слово или его часть.

Вот как египетские художники записали имя фараона. Они изобразили рыбу, так как нар – по-египетски - рыба. Мер – резец. И вот что получилось. 9 слайд.

В наше время иероглифами пишут народы Китая и Японии. 10 слайд.

Шли века, и египтяне создали фонетическую систему, то есть такие знаки, которые означали звуки речи, а не только изображали предметы или явления.

С течением времени человеческая речь продолжала развиваться. Поэтому возникла потребность в большом количестве знаков. Так возник способ написания слов в соответствии с их звучанием. Следующей стадией развития письменности стало создание алфавита.

Люди научились передавать звуки определенными знаками, которые можно записать и прочитать. Этими знаками стали буквы. Буквы собираются в определенную систему. Все буквы (а в русском языке их 33) вместе составляют алфавит.

Слово алфавит родилось в Древней Греции и составлено из наименований двух греческих букв – «альфа» и «беты».

У ученых, к сожалению, нет точных сведений по поводу происхождения первого алфавита. Как он возник и кто его придумал – остается загадкой. Но в том, что он появился в Греции в первом тысячелетии до нашей эры, ученые уверены.

Письмо было настоящим чудом для древних людей. Они считали, что язык и письменность подарили им боги. Египтяне, например, говорили, что их алфавит и письменность подарил им бог Тот. 11 слайд. В Древнем Китае за письменность благодарили бога Цзан Дзе, а в Древнем Риме – бога торговли Меркурия.

Много веков назад на территории Европы жили наши предки – славяне. Они дружили и враждовали, объединялись и со временем образовали разные народности. Вскоре возникла необходимость передавать информацию письменно – написать послание в дальнюю землю, пописать предмет, записать историю.

Когда Русь приняла христианство, книги на греческом языке переводили на свой, славянский язык и записывали буквами греческого алфавита. Но в разных местах этими знаками письма пользовались по-своему, и случалось так, что один перевод не был похож на другой. Чтобы не было путаницы, в 863 году был принят единый алфавит.

12 слайд.

Как его еще можно назвать алфавит? Правильно, АЗБУКА. Слово азбука – составное слово старославянского происхождения. Состоит оно из названий двух букв старославянского алфавита – аз, что означало «я», и буки, что означало «буква». Вообще, у каждой буквы в этой старославянской азбуке было свое имя. Азбуку эту создали два греческих монаха, Кирилл и Мефодий, специально для того, чтобы записать христианские тексты для русских людей. По имени одного из создателей, Кирилла, азбука называется кириллицей.

13 и 14 слайды.

Книги стали писать кириллицей. Их писали вручную, перьями и чернилами. Каждую книгу писали очень долго, и поэтому книги ценились очень высоко.

Кириллицей мы пользуемся сейчас. Конечно, она сильно отличается от первой азбуки, созданной Кириллом и Мефодием. Изменились названия и написания букв, некоторые буквы исчезли.

15 слайд.

Кроме того, святой Кирилл написал азбучную молитву. Каждой букве алфавита соответствует новая строчка молитвы, начинающаяся с этой буквы. Послушайте эту молитву, и вы поймете, как много несет в себе смысла каждая буква церковнославянского языка.
АЗБУЧНАЯ МОЛИТВА.
А Аз - этим словом молюсь Богу:
Б Боже, всех тварей Создателю
В Видимых и невидимых!
Г Господа, духа впредь живущего,
Д Да вдохнет мне в сердце Слово!
Е Его же Слово будет спасением всем,
Ж Живущим в заповедях Твоих.
S Засветил светильник жизни,
З Закон Твой - свет пути моего.
И И уж ищет евангельского слова
I И просит дары Тебя принять славянское племя.
К К крещению ведь обратились мы все,
Л Людьми Твоими называться хотим,
М Милости Твоей желаем, Боже!
Н Но мне теперь пространное Слово дай,
O Отче, и Сын, и Святой Дух!
П Просящим помощи у Тебя,
Р Руки Свои простри, воздай навечно
С Силу принять и мудрость Твою.
Т Ты ведь даешь достойным силу,
Q Убогого исцеляешь,
Ф Фараонову злобу от меня отводишь,
Х Херувима мысль и ум его мне даешь.
О, честная и Пресвятая Троица,
печаль мою в радость обрати!
Ц Целомудренно буду писать
Ч Чудеса Твои предивные,
Ш Шестокрылых образ приняв,
восшествую по следу Учителя моего,
имени Его и делу Его следуя.
Е Явлю евангельское слово,
хвалу воздав Троице во едином Божестве.
Ю Юный и старый, поют хвалу Тебе все разумные.
Я Язык новый хвалу воздает
Отцу и Сыну и Святому Духу.
Ему же честь и слава от всякой твари
и всякого дыхания во веки веков.
Аминь.

За такой просветительский труд святых братьев Кирилла и Мефодия стали называть равноапостольными. Ведь они, подобно апостолам, просвещали славянские народы, неся им Слово Божие.

Викторина.

1. Кто лучше знает алфавит?

Каждый участник наизусть называет буквы русского алфавита.

2. Расставь по алфавиту. (3 человека)

Каждый получает набор из 5 карточек с названиями животных: гусь, аист, дельфин, волк, баран, индюк, ёж, змея, енот, жираф, орёл, лиса, коза, носорог, медведь.

Нужно расставить карточки в алфавитном порядке.

3. Как разделить? ( 3 команды по 3 человека)

На доске записаны 3 столбика трехсложных слов:

Дорожка записка пилотка

Фабрика кастрюля калитка

Капуста опушка закладка

Постройка закладка ириска

Уточка копейка кофейник


Каждый участник делит слова на слоги.



4. Из каждого слова выньте по одной фонеме. Сделайте это так, чтобы из оставшихся фонем получилось новое слово. Горсть – гость.

Власть, краска, склон, полк, тепло, беда, экран.


5.Теперь, наоборот, добавьте к каждому слову одну фонему, чтобы получилось новое слово. Роза – гроза.


Рубка, дар, стол, клад, лапа, шар, усы.


6. Замените в словах фонему, чтобы получилось новое слово. Корж – морж


Ногти, булка, лапка, зубы, киска, галка, орел, норка, клин, тоска, свет, полено, рамочка.



Выбранный для просмотра документ Презентация Microsoft PowerPoint.pptx

библиотека
материалов
Дорога к письменности Дорога к письменности
Алфавит
15 1

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Дорога к письменности Дорога к письменности
Описание слайда:

Дорога к письменности Дорога к письменности

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12 Алфавит
Описание слайда:

Алфавит

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15
Описание слайда:

Автор
Дата добавления 27.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров215
Номер материала ДВ-202625
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх