Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие по русскому языку и литературе «… Даля оставленный след с человечеством будет всегда» (5-6 классы)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Внеклассное мероприятие по русскому языку и литературе «… Даля оставленный след с человечеством будет всегда» (5-6 классы)

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ В. ДАЛЬ Буяновой.pptx

библиотека
материалов
Игра-путешествие «...Даля оставленный след с человечеством будет всегда»
Библиографическая
Семья Владимир Даль родился в местечке Луганский завод (ныне Луганск) Екатери...
Учёба В 1814 году, возрасте тринадцати с половиной лет, поступил в Петербургс...
Служба Как блестящий военный врач Владимир Даль показал себя в ходе сражений...
Литературная деятельность 1832 г. – «Русские сказки из предания народного изу...
Литературная деятельность
Толковый словарь живого великорусского языка
22 сентября (4 октября) 1872 года Владимир Иванович Даль скончал- ся и был по...
Сказочная
Загадочная
Игровая
Скороговорки
Игра пословиц
Кто пахать не ленится,/ у того и хлеб родится. Не спеши языком - /торопись де...
Насмешишь, людей, поспешишь. Не, рубить, чай, дрова, пить. Потеряешь, за, пог...
Мороз невелик, да стоять не велит. Красна весна, да голодна. Лето со снопами,...
Словарная
Вёдро (ясная погода) Длань (рука) Желя (печаль, грусть) Левретка (борзая соба...
Знатоки
Владимир Иванович Даль
Спасибо За внимание!
22 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Игра-путешествие «...Даля оставленный след с человечеством будет всегда»
Описание слайда:

Игра-путешествие «...Даля оставленный след с человечеством будет всегда»

№ слайда 2 Библиографическая
Описание слайда:

Библиографическая

№ слайда 3 Семья Владимир Даль родился в местечке Луганский завод (ныне Луганск) Екатери
Описание слайда:

Семья Владимир Даль родился в местечке Луганский завод (ныне Луганск) Екатеринославского наместничества 10 (22) ноября 1801 года в семье лекаря горного ведомства Ивана Матвеевича Даля и Марии Христофоровны Даль (урождённая Фрейтаг).

№ слайда 4 Учёба В 1814 году, возрасте тринадцати с половиной лет, поступил в Петербургс
Описание слайда:

Учёба В 1814 году, возрасте тринадцати с половиной лет, поступил в Петербургский морской кадетский корпус. Выпущен 2 марта 1819 года мичманом в Черноморский флот. 20 января 1826 года Владимир Даль поступил в Дерптский университет на медицинский факультет. Учёбу пришлось прервать с началом в 1828 году русско-турецкой войны.

№ слайда 5 Служба Как блестящий военный врач Владимир Даль показал себя в ходе сражений
Описание слайда:

Служба Как блестящий военный врач Владимир Даль показал себя в ходе сражений русско-турецкой войны 1828—1829 и польской кампании 1831 года. С 1833 года по 1859 год Даль на правительственной службе.

№ слайда 6 Литературная деятельность 1832 г. – «Русские сказки из предания народного изу
Описание слайда:

Литературная деятельность 1832 г. – «Русские сказки из предания народного изустного на грамоту гражданскую переложенные, к быту житейскому приноровленные и поговорками ходячими разукрашенные Казаком Владимиром Луганским. Пяток первый». В 1833—1839 вышли в свет «Были и небылицы Казака Луганского».

№ слайда 7 Литературная деятельность
Описание слайда:

Литературная деятельность

№ слайда 8 Толковый словарь живого великорусского языка
Описание слайда:

Толковый словарь живого великорусского языка

№ слайда 9 22 сентября (4 октября) 1872 года Владимир Иванович Даль скончал- ся и был по
Описание слайда:

22 сентября (4 октября) 1872 года Владимир Иванович Даль скончал- ся и был похоронен на Ваганьковском клад- бище, вместе с супругой.

№ слайда 10 Сказочная
Описание слайда:

Сказочная

№ слайда 11 Загадочная
Описание слайда:

Загадочная

№ слайда 12 Игровая
Описание слайда:

Игровая

№ слайда 13 Скороговорки
Описание слайда:

Скороговорки

№ слайда 14 Игра пословиц
Описание слайда:

Игра пословиц

№ слайда 15 Кто пахать не ленится,/ у того и хлеб родится. Не спеши языком - /торопись де
Описание слайда:

Кто пахать не ленится,/ у того и хлеб родится. Не спеши языком - /торопись делом. Не пеняй на соседа,/когда спишь до обеда. У ленивого, что на дворе, / то и на столе. На печи лежать, /так и хлеба не видать. Кто рано встает, /тому бог подает Труд человека кормит,/а лень портит У ленивой пряхи / и для себя нет рубахи Тише едешь -/ дальше будешь. Правда в огне не горит, / в воде не тонет.

№ слайда 16 Насмешишь, людей, поспешишь. Не, рубить, чай, дрова, пить. Потеряешь, за, пог
Описание слайда:

Насмешишь, людей, поспешишь. Не, рубить, чай, дрова, пить. Потеряешь, за, погонишься, своё, чужим. День, коли, до, нечего, скучен, вечера, делать.

№ слайда 17 Мороз невелик, да стоять не велит. Красна весна, да голодна. Лето со снопами,
Описание слайда:

Мороз невелик, да стоять не велит. Красна весна, да голодна. Лето со снопами, осень с пирогами. Ученье - свет, а неученье –тьма. Век живи – век учись. Слезами горю не поможешь. Будет и на нашей улице праздник. Несчастья бояться - счастья не видать. Завьём горе веревочкой. Лодырю всегда не здоровится. Кто не сеет, тот и не жнёт. Долог день до вечера, коли делать нечего. Всякое дело мастера боится. Труд человека кормит, а лень портит.

№ слайда 18 Словарная
Описание слайда:

Словарная

№ слайда 19 Вёдро (ясная погода) Длань (рука) Желя (печаль, грусть) Левретка (борзая соба
Описание слайда:

Вёдро (ясная погода) Длань (рука) Желя (печаль, грусть) Левретка (борзая собака) Клёвый (хороший, пригожий) Суседко (дедушка, домовой) Фаля (простак, разиня) Табун (конское стадо) Кулебяка (длинный пирог из кислого теста с кашей, капустой или с рыбой) Околица (граница, окраина деревни , села, посёлка)

№ слайда 20 Знатоки
Описание слайда:

Знатоки

№ слайда 21 Владимир Иванович Даль
Описание слайда:

Владимир Иванович Даль

№ слайда 22 Спасибо За внимание!
Описание слайда:

Спасибо За внимание!

Выбранный для просмотра документ Владимир Даль.docx

библиотека
материалов

Внеклассное мероприятие в 5-6 классах

«… Даля оставленный след с человечеством будет всегда»


Цели занятия:

- познакомить учащихся с биографией В. И. Даля, с «Толковым словарем живого великорусского языка»

- привить интерес к русскому языку, к устному народному творчеству.

- развивать мышление, память, внимание.


Оборудование:

- выставка книг о В.И. Дале, различные издания «Толкового словаря»

- карточки с названиями станций , со скороговорками, подборки пословиц.


Ход занятия- путешествия.

Слово учителя: Ребята! Сегодняшнее внеклассное мероприятие об удивительном человеке, который всю свою жизнь посвятил великому русскому языку - Владимире Ивановиче Дале. Владимир Иванович обладал талантами в разных сферах - он был моряком, хирургом, чиновником, проявил себя и как инженер, и как ученый. А ещё он всю жизнь собирал слова. В составленном им « Толковом словаре живого великорусского языка» более 200 тысяч слов. Этот труд до сих пор остается непревзойденным. За этот словарь Даль был удостоен Ломоносовской премии Академии наук и звания почетного академика. Сегодня мы все вместе отправимся в путь по страницам жизни и книг Владимира Ивановича Даля. Наша игра пройдет в форме путешествия, мы будем останавливаться на разных станциях и выполнять соответствующие задания. На 1-й станции «Библиографической» вы узнаете некоторые факты из биографии Даля, которые вам помогут отвечать на вопросы следующих станций, а также вам поможет информация, которую предоставила библиотекарь Калачева Антонина Олеговна во время нашей экскурсии в библиотеку.


Итак, объявляю 1 станцию « Библиографическая»

(Слова учащихся о биографии В.И.Даля)

1 В. Даль родился 22 ноября 1801 года в Луганске. Отец его происходил из датчан, был хорошо образованным человеком, знал медицину и много языков. Еще до рождения Володи принял русское подданство, был патриотом России и этому учил детей, преподавая им уроки истории и литературы. Мать – наполовину немка, наполовину француженка, знала пять языков

2 В. И.Даль учился в Морском кадетском корпусе в Петербурге. Именно здесь проявился у него интерес к русскому языку, он составил первый словарь, в который входило 34 слова кадетского жаргона. В 1819 году Даль поступил на службу морским офицером, сначала на Черноморский, а затем на Балтийский флот.

. 1826 году Даль меняет профессию и поступает на медицинский факультет Дерптского университета (ныне г.Тарту.) Именно здесь началась его дружба с выдающимся русским хирургом Н.И.Пироговым. Досрочно завершив образование, двадцатилетний хирург отправляется на русско-турецкую войну. Он не только оперирует солдат и офицеров, но и спасает гражданское население от эпидемии чумы.

2 В. К этому времени у Владимира Ивановича накопилось столько записей, что чемодан стал тесен, и командование выделило Далю вьючного верблюда для перевозки груза. Однажды верблюд пропал, попал в плен к неприятелю. Даль был грустен: “Я осиротел без своих записей”. Но, к счастью, через неделю казаки отбили верблюда и привели его в лагерь. С тех пор он не расставался с записями, постоянно пополняя их новыми словами.

. 1831 году В.И. Даль в качестве полкового лекаря участвовал в военных действиях на территории Польши. И тут он поступил как опытный инженер. Даль построил мост-переправу через реку Вислу - из пустых бочек, лодок. Сооружение было с секретом. Как только русские войска переправились, мост был разрушен, неприятель остался на другом берегу. За этот подвиг Далю вначале объявили выговор, но позже царь Николай 1 наградил его орденом, Владимирским крестом с бантом.

2 В. С 1833 года по 1859 год Даль на правительственной службе Он чиновник в Оренбурге, затем в Петербурге, затем в Нижнем Новгороде. В эти годы приходит к Далю литературная известность. Прославили его как литератора в 1832 году «Русские сказки из предания народного изустного на грамоту гражданскую переложенные, к быту житейскому приноровленные и поговорками ходячими разукрашенные Казаком Владимиром Луганским. Пяток первый». В 1833—1839 годах вышли в свет «Были и небылицы Казака Луганского». В эти годы даль знакомится с В. Жуковским, И. Крыловым, Н. Гоголем, В. Одоевским, А. Пушкиным. Известно, что Даль подарил Пушкину сюжет сказки о рыбаке и рыбке. Позже Пушкин подарил Далю свою знаменитую “Сказку о рыбаке и рыбке” с подписью: “ Твоя от твоих. Сказочнику Казаку Луганскому сказочник Александр Пушкин”. В.И. Даль находился у постели смертельно раненого Пушкина, стараясь облегчить его мучительные страдания.

1 В. Заботясь о полезном чтении народа, Даль писал повести и рассказы, очерки, сказки для детей. Он сознательно использует строй простонародной речи, тон доверительной беседы. Он хотел дать народу полезные для него знания. Вот, например, как выглядит “Таблица умножения” в изложении Даля:

Придет маслёна - будет блин,
Одиножды – один.
Волга Дону пошире
Дважды два – четыре.

Хлеб жнем, а сено косим,
Дважды четыре-восемь.
Без закваски хлеб не месят,
Дважды пять – десять.

2 В. И все же смыслом жизни, самым главным для Даля стало составление “Толкового словаря живого великорусского языка”. Владимир Иванович собрал за свою жизнь 200000 слов. Если их просто записать столбиком в тетрадь (без пояснений), то понадобится 450 ученических тетрадей в линейку. Также толковый словарь содержит тридцать тысяч пословиц, поговорок, загадок.

1 В. Работа над словарем потребовала от составителя словаря энциклопедических знаний. Даль был любознательным и трудолюбивым человеком. Он понимал толк в земледелии и торговле, коневодстве и рыболовстве, судостроении, знал многие ремёсла. Он умел сколотить табурет, выточить на станке шахматы. Построить модель корабля и изготовить тончайшее украшение из стекла, Даль знал 12 языков. Кроме русского, он знал немецкий, французский, английский, а также украинский, белорусский и сербский, владел татарским, башкирским и казахским.

2 В. Первое издание «Словаря», 4-хтомника, выходило с 1861 по 1867 годы. До последней минуты Даль продолжал трудиться над словарем: исправлял, вносил дополнения.

Владимир Иванович Даль умер 4 октября 1872 года в Москве. Говорят, что перед смертью он позвал дочь и попросил: «Запиши словечко».


Учитель: Спасибо ведущим. А мы покидаем эту станцию и отправляемся дальше.

Сказки выстроились в ряд.

Встрече с Далем каждый рад.

Эй, ребята, кто за мной?

Сказок мир такой большой!

И , конечно, вам известно:

Сказки Даля интересны.


2 станция « Сказочная»

Учитель: Сегодня нас ждёт мир сказок Даля. Ребята, какие сказки В.И, Даля вы знаете? («Привередница», «Девочка Снегурочка», «Война грибов с ягодами», «Лиса и заяц», «Медведь-половинщик», «Лиса и медведь», «Лиса-лапотница», «Старик- годовик»)


Викторина по сказкам

  1. « Ударили по рукам. На другой день пашню заборонили, посеяли пшеницу, прошли по ниве бороной и ещё раз тут же помянули , что теперь медведю корешки, а мужичку вершки». Что за сказка?

( «Медведь-половинщик»)

  1. Что досталось медведю- половинщику от урожая, который они собрали с мужиком? ( Вершки от репы и корешки от пшеницы)

  2. Кто спас Снегурочку и привёл домой ? ( Жучка)

  3. Кто пел песенку:

« Спи, наша Снегурочка,

Сдобная кокурочка,

Из вешнего снегу скатана,

Вешним солнышком пригретая!

Мы тебя станем поить,

Мы тебя станем кормить,

В цветно платье рядить!

Уму-разуму учить! ( Старик)

  1. Какие грибы приглашал гриб-боровик на войну с ягодами? ( Волнушки, опёнки, сморчки, грузди)

  2. Кого просила о помощи Малашечка, когда искала братца в сказеке «Привередница»? ( Печь, яблоню, речку, ежа).

  3. Кто пытался выгнать лису из избушки зайца в сказке « Лиса и заяц»? (Волк (собака), бык, медведь, петух)

  4. Кому удалось её выгнать? ( Петуху)


3 станция « Загадочная»

Отгадайте загадки:

1.Утка в море, хвост на заборе. (Ковш)

2.Вся дорожка обсыпана горошком. (Звезды на небе)

3.Что растёт без кореньев? ( Камень)

4.У семерых братьев по сестрице. Много ли сестриц? (Одна)

5. Белая кошка лезет в окошко. ( Свет)

6. Шёл долговяз , в сыру землю увяз.( Дождь)

7. Сестра к брату идёт , а он от неё пятится. ( День и ночь)

8. В воде родилась, а воды боится? (Соль)

9. Летит – воет, а сядет землю роет. ( Жук)

10. По сеням и так и сяк , а в избу никак. ( Дверь)


Следующая 4 станция «Игровая»

«Игра- забава, установленная по правилам»,-пишет Даль в своём словаре.

Поиграем в игру « Полетушки». Я называю слова. Если это летающее , то вы машете руками, если не летающее, то хлопаете в ладоши.

Муха, больница,

Голубь, синица,

Груша, вороны,

Комар, макароны,

Галка, треска,

Чибис, сова,

Слон, кукушка,

Аист, погремушка.

А теперь поиграем в игру « Кузовок». Вы должны записать - «положить» - слова в кузовок , оканчивающееся на -ок . Например, замок и т.д. Вот вам кузовок, кладите в него, что есть на -ок.


5 станция «Скороговорки»

В.И.Даль считал скороговорки не просто забавой. “Их заучивают, чтобы натореть в чистом и скором говоре”. В старину скороговорку называли ещё «трещотка», « лепетун». Объявляем конкурс на лучшее произношение скороговорок.

От топыта копыт пыль по полю летит.
Говори, говори, да не заговаривай.
Ткёт ткач ткани на платок Тане.
Везёт Сенька Саньку с Сонькой на санках.


6 станция «Игра пословиц»

Даль собирал не только слова, загадки, но и пословицы. Многими из них мы пользуемся по сей день, давайте вспомним пословицы.

Доскажи пословицу:

Кто пахать не ленится/ у того и хлеб родится.
Не спеши языком /торопись делом.
Не пеняй на соседа/когда спишь до обеда.
У ленивого, что на дворе / то и на столе.
На печи лежать /так и хлеба не видать.
Кто рано встает /тому бог подает
Труд человека кормит /а лень портит
У ленивой пряхи / и для себя нет рубахи
Тише едешь/ дальше будешь.

Правда в огне не горит / в воде не тонет.

Собери “рассыпавшуюся” пословицу (для зрителей):

Насмешишь, людей, поспешишь. (“Поспешишь – людей насмешишь”)
Не, рубить, чай, дрова, пить (“Чай пить – не дрова рубить”)
Потеряешь, за, погонишься, своё, чужим. (“За чужим погонишься, своё потеряешь.”)
День, коли, до, нечего, скучен, вечера, делать (“Скучен день до вечера, коли делать нечего”)

Разберите “ремешки”- пословицы по темам:

Мороз невелик, да стоять не велит.
Красна весна, да голодна.
Лето со снопами, осень с пирогами.
Ученье - свет, а неученье –тьма.
Век живи – век учись.
Слезами горю не поможешь.
Будет и на нашей улице праздник.
Несчастья бояться - счастья не видать.
Завьём горе веревочкой.
Лодырю всегда не здоровится.
Кто не сеет, тот и не жнёт.
Долог день до вечера, коли делать нечего.
Всякое дело мастера боится.
Труд человека кормит, а лень портит.

Темы-“Времена года”, “Наука, ученье”, “Трудолюбие-лень”, “Радость-горе”


7 станция « Словарная»

« Толковый словарь живого великорусского языка» В.И.Даля -это сокровище русской народной мудрости.

Что означают данные слова? (Кто точнее угадает, тот побеждает)

Вёдро (ясная погода)
Длань (рука)
Желя (печаль, грусть)
Левретка (борзая собака)
Клёвый (хороший, пригожий)
Суседко (дедушка, домовой)
Фаля (простак, разиня)

Табун(конское стадо)

Кулебяка( длинный пирог из кислого теста с кашей, капустой или с рыбой)

Околица (граница, окраина деревни , села, посёлка)


8 станция « Знатоки»

Конкурс-капитанов

  1. Назовите город, где родился В.И.Даль. (Луганск)

  2. Какими профессиями владел Даль? (моряк, военный врач, писатель, знаток языка и собиратель слов/лексикограф/)

  3. Каким именем подписывал В.И.Даль свои книжки? (Казак Луганский)

  4. Сюжет какой сказки подсказал Даль Пушкину? (“Сказка о рыбаке и рыбке”)

  5. Как называется главный труд всей жизни В.И.Даля? (“Толковый словарь живого великорусского языка”).

  6. Что означает слово “вёдро”?(Ясная погода)



Подведение итогов, награждение лучших.

Вот и подошло к концу наше путешествие. Сколько нового вы узнали сегодня о великом сыне земли Русской. Память о таких людях не должна умереть. Даль незаменим и сегодня. Его труды не пропали даром. Даль передает сегодняшнему поколению всю свою любовь к русскому народу и его языку. Сохранить наш язык в его величии - одна из главных задач сегодняшнего времени.

Оставил большое наследство

И этим нам многое дал

Истинно русский писатель

С короткой фамилией Даль.


Годы , века пролетают,

Много уносит вода,

Но Даля оставленный след

С человечеством будет всегда.








6


Автор
Дата добавления 27.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров275
Номер материала ДВ-202957
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх