Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие по русскому языку "Турнир рыцарей Языкознания" (8 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Внеклассное мероприятие по русскому языку "Турнир рыцарей Языкознания" (8 класс)

библиотека
материалов

Сценарий внеклассного мероприятия по русскому языку

«Турнир рыцарей Языкознания»



Обучающие цели:

  1. Обобщить изученный материал по основным разделам русского языка.

  2. Формировать умения применять полученные знания на практике.

Развивающие цели:

  1. Развивать логическое мышление, познавательный интерес, творческую активность учащихся.

  2. Развивать культуру речи учащихся на внеклассных мероприятиях.

Воспитывающие цели:

  1. Воспитывать умение работать в группах.

  2. Воспитывать любовь к родному языку.



Оборудование:

  • гербы рыцарских орденов, созданные во время турнира,

  • герб государства Языкознания, нарисованный на доске,

  • портрет Прекрасной Дамы,

  • портреты ученых-лингвистов,

  • раздаточный материал.



1. Вступительное слово ведущего-учителя:

Вы знаете, что в Средние века существовало привилегированное сословие, основным занятием которого было военное дело. Это рыцари. Сегодня мы с вами вернёмся в Средние века и постараемся при этом узнать что-то новое не только о языке, но и о самих себе.

2. Создание рыцарского ордена.

Рыцарями не рождались, ими становились. Ритуал посвящения в рыцари состоял из нескольких этапов. Рыцарь, посвящающий в звание, согласно европейскому обычаю, ударял посвящаемого мечом плашмя по плечу и при этом произносил формулу посвящения, также он вручал посвящаемому меч и щит с изображением герба и девиза. Мечи-ручки символы рыцарского достоинства у вас есть, прошло время выбрать себе герб и девиз. Не забывайте, что и герб и девиз должны быть связаны с названием вашей команды-рыцарского ордена.

Команды (по жребию) выбирают название: орден Фонетики, орден Лексики, орден Морфологии и орден Синтаксиса. Создание герба и девиза. Гербы объединяются в герб государства ведущим-учителем в определенном порядке: в соответствии с уровнями языка. Каждая команда кратко рассказывает, что изображено на гербе и почему, зачитывает девиз.

3. Конкурс «Галерея предков».

Рыцарские традиции складывались веками, и каждый орден хранил память о самых выдающихся рыцарях, когда-то состоявших в нем. Так не будем же и мы забывать о корнях славных орденов Фонетики, Лексики, Морфологии и Синтаксиса.

Перед вами портреты выдающихся учёных, с биографиями которых вы знакомились на протяжении почти четырех лет (*Перед конкурсом классу был дан список всех ученых-лингвистов, с биографиями которых ученики знакомились с 5 по 8 класс). Ваша задача сейчас составить галерею выдающихся рыцарей вашего ордена. Для того, чтобы присоединить портрет ученого к вашей галереи, нужно доказать, что вы трепетно бережете память об основателях ваших орденов.

Итак, вы выбираете портрет и в 2-3 предложениях характеризуете вклад лингвиста в развитие государства Языкознания. За каждую верную характеристику вам начисляется 5 баллов и предоставляется право присоединить портрет к своей галерее славы, в случае ошибки вам предлагается право ответить на дополнительный вопрос и, получив 3 балла, также присоединить портрет к вашей галерее. Право первенства команды устанавливается жеребьевкой.

4. Конкурс «Образ Прекрасной Дамы»

Каждый рыцарь должен был владеть не только мечом, но и словом: от него требовалось умение составлять стихотворные и прозаические произведения. Эти произведения рыцари обычно посвящали своим Прекрасным Дамам. Ваша задача: составить небольшой текст, соответствующий определенным требованиям. При выставлении оценок за задание будет учитываться как формальное соответствие текста условиям, так и его художественные достоинства. Максимальная оценка — 14 баллов (9 за формальное соответствие текста и от 1 до 5 за художественные достоинства).

5. Конкурс «Турнир глав орденов»

Главы орденов всегда отличались особой мудростью и справедливостью, поэтому именно им предстоит определить, рыцарь какого ордена получит право первым вызвать противника на поединок. Ваша задача: расшифровать послание — народную мудрость. Тот, кто это сделает лучше и быстрее, принесет своей команде 4 балла и право первенства в следующем конкурсе. Второй принесет команде 3 балла, третий — 2 балла, четвертый — 1 балл.

6.Конкурс «Рыцарский турнир».

А теперь мы приступаем к самой зрелищной части нашего посвящения - к рыцарскому турниру. В турнире должен поучаствовать каждый рыцарь. Правила турнира таковы: рыцарь одного ордена вызывает на поединок рыцаря другого ордена и выбирает оружие: орфоэпию, орфографию или пунктуацию. После этого рыцари получают карточки с одинаковым заданием, тот, кто верно справится с заданием, принесет своему ордену славу и 1 балл. Если оба рыцаря справятся с заданием, 1 балл получит тот, кто выполнил его быстрее.

7. Награждение. Вот и подошёл к концу наш праздник отваги, смелости и знаний. Пришло время подвести итоги и определить, какой рыцарский орден стал самым влиятельным в государстве Языкознание после этого турнира.

Итак, за мужество в борьбе с ошибками, отвагу при преодолении пунктуационных препятствий, мудрость при работе с древними текстами и внимательное отношение к истории Языкознания награждается рыцарский орден «…».

Приложение 1

Задания к конкурсу «Галерея предков»:

Портрет В.И. Даля: Перечислите стили речи.

Портрет Л.В. Щербы: Какие предложения называют неполными?

Портрет Р.И. Аванесова: Перечислите типы подчинительной связи в словосочетании.

Портрет А.М. Пешковского: Назовите виды односоставных предложений.

Портрет И.А. Бодуэна де Куртенэ: Чем может быть осложнено простое предложение?

Портрет Ф.Ф. Фортунатова: Перечислите типы предложений по цели высказывания.

Портрет В.В. Виноградова: Назовите типы сказуемых.

Портрет Г.О. Винокура: Что такое приложение?

Приложение 2

Задания к конкурсу «Образ Прекрасной Дамы»:

Опишите Вашу Прекрасную Даму, используя:

  • 3 причастных оборота,

  • 2 деепричастных оборота,

  • 1 вставную конструкцию,

  • 1 вводное слово,

  • 1 обращение,

  • 1 междометие.



Приложение 3

Задания к конкурсу «Турнир глав орденов»:

  1. Антитеза лжи может заменить иглу при необходимости проверки работы одного из органов чувств.

  2. Производительный труд не является хищным животным и не может переместиться в обычную для этого животного среду обитания.

  3. Если принуждать глупого человека изливать Создателю свои проблемы, то он разобьет себе верхнюю часть лица.

  4. Представитель рода птиц семейства утиных не друг жвачного парнокопытного всеядного млекопитающего.



Приложение 4

Задания к конкурсу «Рыцарский турнир»:

  1. Орфоэпия:

    1. Произнеси верно: КЛАЛА.

    2. Произнеси верно: ВКЛЮЧИТ.

    3. Произнеси верно: ПОЗВОНИШЬ.

    4. Произнеси верно: ГРАФФИТИ.

  2. Орфография:

    1. Раскрой скобки: (КАК)БУД(ТО).

    2. Как пишется: Б И/Е Л/ЛЛ Е/И ТРИСТИКА.

    3. Исправь ошибки: АТИСТАТ

    4. Почему неверно такое написание: ИСКАЖЕНЫЕ.

  3. Пунктуация:

    1. Какой знак препинания лишний: ОКАЗЫВАЕТСЯ, (1) МУРАВЬИ РАЗЛИЧАЮТ ТРЕУГОЛЬНИК, (2) КРУГ, (3) И КВАДРАТ. (4)

    2. Какого знака препинания не хватает: ВСЁ ДЫШАЛО СВЕЖЕСТЬЮ И ДЕРЕВЬЯ, И ТРАВА, И ЦВЕТЫ.

    3. Почему в предложении запятая не нужна? ОСЫПАЮЩИЕСЯ С ДЕРЕВЬЕВ (..) ЛИСТЬЯ ТИХО ЛОЖАТСЯ НА ЗЕМЛЮ.

    4. Верно ли расставлены знаки препинания? «АХ, МИЛАЯ НАДЯ», ― НАЧАЛ САША СВОЙ ОБЫЧНЫЙ, ПОСЛЕОБЕДЕННЫЙ РАЗГОВОР.




7



Краткое описание документа:

Основная цель мероприятия — обобщить изученный материал по основным разделам русского языка (особое внимание при этом уделялось синтаксису и пунктуации).

Мероприятие имеет следующую структуру:

1. Вступительное слово учителя-ведущего, в котором задается направление всего турнира.

2. Создание рыцарского ордена. Данный этап поможет ученикам вспомнить основные уровни языка (фонетический, лексический, морфологический и синтаксический). Творческая работа в совокупности с теоретическими знаниями позволила легко повторить понятия звука и буквы, части речи, члена предложения и т.д.

3. Конкурс «Галерея предков». Данный конкурс направлен на повторение темы, которой в рамках урочной системы уделяется мало внимания — история развития языкознания как науки.

4. Конкурс «Образ Прекрасной Дамы». Задание на конструирование текста по заданным параметрам (текст должен был содержать определенные синтаксические конструкции).

5. Конкурс «Турнир глав орденов». Главы орденов были назначены учителем из числа наиболее сильных учеников, поэтому задание было не связано с изучаемыми на данном этапе понятиями. Ученикам было предложено «расшифровать» пословицы, в которых слова были заменены синонимами или перифразами.

6. Конкурс «Рыцарский турнир». Этот конкурс позволил проявить себя каждому участнику турнира. Задания по орфоэпии, орфографии и пунктуации были составлены с учетом самых распространенных ошибок, которые допускают ученики данного класса.

7. Награждение команды-победителя.

Автор
Дата добавления 14.05.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров254
Номер материала 281194
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх