Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие по самопознанию "В царстве вирусов"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Внеклассное мероприятие по самопознанию "В царстве вирусов"

библиотека
материалов

Сказка «В царстве вирусов»

Цель: пропагандировать вопросы профилактики вирусных

заболеваний.

Задачи: 1. Формировать навыки противодействия

вирусным болезням, а именно, туберкулеза,

гриппа, бешенства, СПИД.

2. Развивать творческие способности учащихся.

3. Воспитывать умение работать в коллективе.


Автор: В каком-то царстве - в крутом государстве

Жил-был царь со своею царицей

И была у них приватизированная светлица

Да сказочная жар-птица.

Жар-птица: У батюшки-царя была про дочку мечта.
И царица для царя крошку-дочку родила.
И красива, и умна,

Высока, стройна, бела,

Круглолица, черноброва, нрава кроткого такого.

Автор: И прослышав это, злости не тая, Бабка-Ёжка хочет насолить сполна.

Бабка-Ёжка: Не живется Бабке-Ёжке, Если все везде в порядке. И созрел у Ёжки план Заморочить, закрутить, В каплю крови превратить Ту царевну молодую. Ведь не даром я колдую. Если мне мозги раскинуть, В царство дальнее закинуть. Чтоб никто и никогда, Не узнал бы, где она.

Автор: Так и сделала Яга: «Насолила», как всегда. Дева капелькою стала, В царство вирусов попала.

Капелька: Это что за дивное царство: Добро там царит иль коварство? Делать нечего идти Надо мне, как ни крути.

Автор: В царстве этом вирусы живут, В своем ритме дела их идут: Вирус гриппа:

Вирус гриппа: - Пилюли глотаю,

теплым шарфиком шею мотаю. Кашель душит, тихонько чихаю И под мышку градусник ставлю.

Автор: Вирус бешенства мается всюду, Ходит маятником из угла в угол.

Вирус бешенства: - Был я сильным, могучим когда-то,
Внушал ужас повсюду, ребята.

В одночасье людей я губил.

Но человек всё ж меня победил.

Стал гражданином обычным я

В царстве вирусов, так-то, друзья.

И против меня нашлась вакцина,

Хоть и сильна моя бацилла.

Автор: Ну, а вирус туберкулёза Очень нежная, словно мимоза. Лучика солнца боится та кроха, Прячет в тени себя палочка Коха.

Вирус туберкулеза: - Вы не подумайте, друзья,
Что нету силы у меня.

Лишь стоит в сырость мне попасть - Бесследно можешь ты пропасть. Остерегайся меня ты всегда, Иначе погублю тебя. Питайся лучше, не пей, не кури, А также спортом меня заглуши.

Автор: Не смотря на все ненастья, Жили вирусы в согласье. Но однажды средь них поселился Новый вирус и точно взбесился. Над всеми хочет верховодить, Одну и ту же речь заводит:

ВИЧ: - Я главный вирус нового века,

имя моё: вирус иммунодефицита человека.

Я могущественней всех,

Побеждаю без помех.

Не сравниться вам со мною во век,

Мне не страшен даже человек!

Я - сильнее человека,

Ведь я - чума XXI века!!!

Вирус гриппа: Да ты что, человек - царь природы, Никого нет сильнее отроду.

Вирус бешенства: Даже я был сломлен нещадно, Хоть вначале и думал обратно.

Вирус туберкулеза: Какая ты чума?

Ты что, сошел с ума? Тебе человека не победить И прекращай тут всех за нос водить.

ВИЧ: я не шучу, посмотрите же сами, Как человек порой жалок - на грани…

Наркоман: Я не могу без дозы жить, С ней я пою и плачу С ней я хожу к своим друзьям Я не могу иначе Я не боюсь, что уколюсь – Боль разведу руками. Выпадет счастье – уколюсь: Сердце моё не камень. Выпадет счастье – уколюсь: Сердце моё не камень.

ВИЧ: Его легко мне одолеть И будет СПИДом он болеть

Автор: И тут появляется капелька Крови. Увидев её, ВИЧ приподнял брови: Ведь новую жертву почуял он. И тут же смягчился и сбавил тон.

ВИЧ: Как Вы прекрасны, нежны, как цветок, Словно алой розы лепесток. Хочу я другом вашим быть. Готов во всем я Вам служить. (целует ручку ей, оказывает всяческие знаки внимания)

Автор: Они подружились, стали неразлучными, ВИЧ всегда и повсюду был со своей новой подружкой, они никогда не разлучались. И наивная капелька считала ВИЧ своим лучшим другом. Она, конечно, заблуждалась, а коварный вирус только посмеивался над ней за её спиной и потихоньку забирал у неё энергию, жизнь, молодость, становясь при этом всё сильнее. Это происходило до тех пор, пока капелька не стала слабеть и чахнуть на глазах. В конце концов она поняла, что ВИЧ ей вовсе не друг, а причина всех бед, но было уже поздно. Всегда итогом дружбы ВИЧ с человеком является смерть.

Смерть (Старуха с косой): СПИД на сегодня – смертельное заболевание, которое вызывается вирусом иммунодефицита человека. ВИЧ поражает, прежде всего, иммунную систему, которая отвечает за сопротивление организма различным болезням. И после этого появляюсь я – костлявая с косой. И никуда уже от меня не деться. Смерть больного СПИДом обычно наступает от поражений легких, нервной системы, злокачественных опухолей.

1 ведущий: Как же оградить себя от ВИЧ-инфекции и СПИДа?

2 ведущий: Я знаю, как!

Не нужно нюхать, колоться, глотать, Не нужно в ранние связи вступать. Тогда мимо СПИД пробежит, Его коварных лап ты избежишь. Пусть на минуту в зале станет тихо. Подумайте, чего хотите Вы? Прислушайтесь, что сердце ваше скажет И разум Ваш какой Вам даст совет? Силен ты или слаб? Свободен или раб? Что выбираешь ты - Иглу, свободу, любовь или Жизнь?

ВСЕ УЧАСТНИКИ, ВЗЯВШИСЬ ЗА РУКИ, ПОДХОДЯТ К СЦЕНЕ. КАЖДЫЙ ГОВОРИТ СЛОВА ИЗ МАНИФЕСТА ЛАУРЕАТА НОБЕЛЕВСОЙ ПРЕМИИ МАТЕРИ ТЕРЕЗЫ КО ВСЕМ СТРАДАЮЩИМ СПИДом ИНФИЦИРОВАННЫМ ВИРУСОМ ИММУНОДЕФИЦИТА

ЖИЗНЬ – это возможность, воспользуйся ею. ЖИЗНЬ – это красота, восхитись ею. ЖИЗНЬ – это блаженство, вкуси его. ЖИЗНЬ – это мечта, осуществи её. ЖИЗНЬ – это вызов, прими его. ЖИЗНЬ – это долг твой насущный, исполни его. ЖИЗНЬ – это богатство, не растранжирь его ЖИЗНЬ – это любовь, насладись ею сполна. ЖИЗНЬ – это тайна, познай её. ЖИЗНЬ – это завет, исполни его. ЖИЗНЬ – это песнь, спой её до конца. ЖИЗНЬ – это борьба, стань борцом. ЖИЗНЬ – это удача, лови этот миг. ЖИЗНЬ так прекрасна, не загуби её Твоя ЖИЗНЬ, борись за неё!



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-208777

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"