Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Внеклассное мероприятие "По страницам истории. 1942-1943"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Внеклассное мероприятие "По страницам истории. 1942-1943"

библиотека
материалов

Внеклассное мероприятие

Тема: «1942-1943 …»

Цель: формирование у учащихся знаний о Великой Отечественной войне 1941-1945 года, ее защитниках и их подвигах


Задачи:

  • воспитание уважения к борцам за свободу, чувства гордости за свой народ, отстоявший свободу и независимость Отчизны в суровые годы;

  • способствовать нравственно-патриотическому воспитанию школьников, воспитывать любовь и уважение к своему народу, к истории своей страны, к истории своей малой родины, бережное отношение к ветеранам.


Оборудование: мультимедиа система; электронная презентация; видео-ролики.

Ход мероприятия

1. Введение

Под музыку «Реквием»

1. Как-то так сложилось, что, вспоминая ужасы Великой Отечественной войны, мы всегда говорим о погибших и выживших в той войне солдатах и военнопленных, об их героических подвигах и храбрости, но подчас забываем о бесчеловечном истреблении и унижении мирных граждан.

Сегодня страницы нашей книги посвящены самым ранимым и незащищенным людям на войне – женщинам, старикам и детям.

2. Есть в летописи подвигов Великой Отечественной войны страницы, одно прикосновение к которым доставляет сердцу особую боль и особый восторг. Боль, которая может сравниться только с болью, причиненной разрушением отчего дома, родимой колыбели. Восторг, который может испытывать человек не на словах, а на деле, воочию убедившийся в том, что духу человеческому по силам победить не только смерть, но нечто значительно большее - муки и страдания, несовместимые с жизнью.

1. Трудно представить что-то более несовместимое. Какое сердце не обожжет память огненных лет, ставших суровым испытанием для миллионов советских ребят! Дети войны. Они верили в победу и, как могли, приближали ее. Родина, теряя в смертельной схватке с врагом их отцов, верила в светлое, счастливое будущее своего юного поколения.

2. Самые страшные годы войны – 1942 и 1943. Это годы самых кровопролитных боев и жесточайших сражений, а также самых черных страниц истории Великой Отечественной Войны – блокады Ленинграда, сожженных деревень и концлагерей.

«Соло для метронома» звук метронома

2. Основное содержание

1-й.Более полувека назад стук этого прибора жадно ловил по радио весь мир. 900 дней и ночей звучал он в эфире, как пульс бьющегося сердца. Слушали внимательно. Следили за ритмом.

Эти звуки обозначали, что Ленинград жив, сердце его бьется, город борется.

2-й. Ужасную участь готовил Гитлер этому городу. Вот выдержка из секретной директивы немецкого военно-морского штаба «О будущности Ленинграда» от 22 сентября 1941 года.

«Фюрер решил стереть с лица земли город Ленинград… После поражения Советской России нет никакого интереса для дальнейшего существования этого большого населенного пункта…»

1-й. Стремясь сравнять город с землей, фашисты обрушили на него за время осады: 150 тысяч тяжелых снарядов, 5 тысяч фугасных, более 100 тысяч зажигательных бомб.

2-й. С каждым днем в городе таяли запасы продовольствия. Были сокращены нормы. Рабочие получали в день хлеба по 250 грамм, а служащие и дети по 125 грамм. Муки в этом хлебе почти не было, его выпекали из отраслей, мякоти, целлюлозы. Хлеб был почти единственным питанием ленинградцев.

(на фоне классической музыки читают стихотворение)

Мечты блокадного мальчишки Сон Светлана 

На окнах – надоевшие кресты...
И сутки не смолкает канонада,
А светлые мальчишечьи мечты
Ведут меня по дедовому саду.

Так хочется дотронуться рукой
До яблочной прозрачно-спелой кожи,
Увидеть вновь улыбки и покой
На лицах торопящихся прохожих!

Так хочется, чтоб мамочка моя,
Как прежде, заразительно смеялась,
Израненная взрывами земля
В цветочных росах снова искупалась!

Бумажным лёгким змеем с ветерком
Умчаться ввысь распахнутого неба.
И съесть – взахлёб!
До крошки!
Целиком!
Буханку вкусно пахнущего хлеба!



1-й. Зимой 1941-1942 года в городе не было топлива и электроэнергии. Замерзли водопровод и канализация. За водой ходили на набережную Невы, делали прорубь и набирали воду под обстрелами.

Смерть входила во все дома.


Ролик Ленинград



«Февральский дневник» Ольга Берггольц

Чтение стихотворения под музыку 1


Был день как день.

Ко мне пришла подруга,

не плача, рассказала, что вчера

единственного схоронила друга,

и мы молчали с нею до утра.

Какие ж я могла найти слова,

я тоже — ленинградская вдова.


Мы съели хлеб,

что был отложен на день,

в один платок закутались вдвоем,

и тихо-тихо стало в Ленинграде.

Один, стуча, трудился метроном…

И стыли ноги, и томилась свечка.

Вокруг ее слепого огонька

образовалось лунное колечко,

похожее на радугу слегка.


Как  мы  в ту ночь  молчали,  как молчали...

Но я должна, мне надо говорить

с тобой, сестра по гневу и печали:

прозрачны мысли и душа горит.


Уже страданьям нашим не найти

ни меры, ни названья, ни сравненья.

Но мы в конце тернистого пути

и знаем — близок день освобожденья.-


Двойною жизнью мы сейчас живем:

в кольце, во мраке, в голоде, в печали

мы дышим завтрашним,

свободным, щедрым днем,

мы этот день уже завоевали.


Песня «Дети войны» В. И В. Альмухамедовы


2-й Немцы начали войну не только против Красной Армии, но подвергли безжалостным зверствам, насилиям и грабежам мирных жителей — женщин, детей, стариков. Некоторые деревни, вместе с жителями, были выжжены дотла. Одной из таких деревень была Хатынь.

Звучит колокол

Слышали вы в Хатыни
Траурный перезвон?
Кровь от ужаса стынет, 
Только раздастся он.
Кажется, ты в пустыне,
Выжжено все дотла –
В той, военной Хатыни
Плачут колокола.



1-й. Трагедия произошла 22 марта 1943 года. Специальный отряд карателей окружил деревню Хатынь, что стояла в низине между песчаных холмов.

2-й. Из хат выгнали всех детей, стариков и женщин, они еще ничего не знали. Но им уже был вынесен смертный приговор.

1-й. Ни один из взрослых жителей Хатыни не смог остаться незамеченным. Только троим детям – Володе Яскевичу, его сестре Соне и Саше Желобковичу – удалось скрыться от гитлеровцев.

2-й. Их согнали в сарай, обложили соломой и подожгли. Огромное зловещее пламя взметнулось в небо. В дыму задыхались и плакали дети. Тех, кто пытался вырваться из огня, каратели расстреливали из автоматов.


Ролик Хатынь


2-й. Головорезы фашистского палача Дирлевангера, свирепствовавшие в Белоруссии, сожгли 296 деревень вместе с людьми.


1-й. Как суровое напоминание потомкам, хранит Хатынь печаль и тоску погибших. «Люди, берегите жизнь, заслоните солнце от свинцовых туч, голубое небо от гари страшных пожарищ, и никогда больше не допустите такого!»


2-й. Давайте почтим минутой молчания всех невинных погибших детей, женщин, стариков. Минута молчания.


Минута молчания


2-й. После захвата Австрии, Чехословакии и вторжения в Польшу руководство гитлеровского государства начало готовиться к установлению в Европе "нового порядка". Самые жуткие планы вынашивались в отношении евреев.


1-й В секретном приказе начальника службы безопасности Рейнхарда Гейдриха уже в 1939 г. была определена политика фашистов по отношению к людям этой нации. Всех евреев следовало вывезти из небольших городов и местечек и поместить в изолированные районы крупных городов - в гетто.


2-й. Как правило, гетто создавались в городах и населенных пунктах,

находящихся на железнодорожных путях, - с тем, чтобы впоследствии их обитателей можно было легко вывозить в лагеря смерти.


1-й Одним из таких лагерей был Холокост. 

Отличительной чертой Холокоста являлась преднамеренная попытка полного истребления целой нации, включая мужчин, женщин и детей.


2-й. В этом лагере трудоспособные евреи должны были трудиться как рабы, когда у них кончались силы, их убивали. Некоторых использовали для медицинских экспериментов. Старики и инвалиды направлялись прямиком в газовые камеры.


1-й За период Холокоста было уничтожено около 16 000 000 человек. Из них 6 000 000 евреев, 5 млн. русских, 3 млн. украинцев, 1,5 млн. белорусов. 


Ролик Холокост


2-й. Немецкое руководство создало широкую сеть различного

типа лагерей.

Из письма Рейхсфюрера СС Гиммлера. 1937год:

«В свете последних планов Германии, по освобождению Европы от людей низшей крови и от красных оккупантов, предлагаю расширить трудовые лагеря и создавать новые, для того чтоб в них можно было научить честному труду, т.к. только трудом они смогут принести пользу немецкому народу».



1-й 78 лет назад официально заработала нацистская фабрика смерти Бухенвальда. 78 лет назад первые узники увидели на его воротах свой приговор: «Jedem das Seine» «Каждому свое».

Ученик - Свидетельство очевидца:

« ... примерно в середине октября нас, более 2000 человек, погрузили в железнодорожные вагоны и повезли в неизвестном направлении. Мы не получали никакой пищи. В вагонах было тесно и душно. Многие товарищи умерли от недостатка воздуха, тесноты и голода. ... Нас выгрузили в Веймаре, и оттуда эсэсовцы погнали нас по дороге в лес, на гору. По пути нас били дубинками и натравливали на нас овчарок. Товарищей, которые отставали, немедленно расстреливали. Обочины дороги были устланы трупами. ... К вечеру мы подошли к концлагерю Бухенвальд. ... Нас разместили в деревянных бараках, которые были отделены от остальной территории лагеря изгородью из колючей проволоки. В бараках не было ни окон, ни стульев, ни кроватей – ничего…»

Ученица - Свидетельство очевидца:

«Я вместе с группой заключенных пытался бежать, но не удалось - поймали, посадили в карцер. Почему не расстреляли? А карцер был, по сути, тот же смертный приговор. Девять суток в камеру никто не заходил. На десятый день поставили бак с водой. Все, кто смог, бросились пить. До сих пор не могу забыть, как жадно они пили, а затем громко вскрикивали и в муках умирали. Вы бы видели их глаза... В открытую дверь смотрели надзиратели и смеялись, показывая пальцем на заключенных, скрюченных в смертельной агонии. Я понял, что накидываться на воду нельзя – она отравлена, поэтому отрывал клочки пропитанной потом рубахи, мочил их и высасывал влагу».


1-й. В концлагерях и в лагерях смерти существовала группа врачей-эсэсовцев, проводивших на заключенных свои преступные «медицинские опыты». 


2-й. За годы существования Бухенвальда в эти ворота вошли более 150 тысяч человек. И более 120 тысяч из них никогда отсюда не вышли.


Ролик о Бухенвальде


1-й. Главной целью фашистов в лагерях было уничтожение человеческого достоинства, превращение людей в животных. Для этого часто перед строем заключенных фашисты устраивали пытки и издевательства.


Стихотворение

«Слушайте! Это мы говорим. Мертвые» Роберт Рождественский


Слушайте!

Это мы

Говорим.

Мертвые.

Мы.

Слушайте!

Это мы говорим.

Оттуда.

Из тьмы.

Слушайте!

Распахните глаза.

Слушайте до конца.

Это мы

говорим,

мертвые.

Стучимся

В ваши

Сердца…


Не пугайтесь!

Однажды

Мы вас потревожим во сне.

Над полями

Свои голоса пронесем в тишине.

Мы забыли, как пахнут цветы.

Как шумят тополя.

Мы и землю

Забыли.

Какой она стала,

Земля?

Как там птицы?

Поют на земле без нас?

Как черешни?

Цветут на земле

без нас?

Как светлеет река?

И летят облака

Над нами?

Без нас.


1 куплет песни «Журавли» - видео,

2,3 куплеты танец


Стихотворение

За честь Родины Е. Березницкий


За каждый колос, опавший

С твоих, отчизна, полей;

За каждый волос, упавший

С головок наших детей;

За стон от боли жестокой,

Слетающий с братских губ,

Отплатим мы око за око,

Отплатим мы зуб за зуб.

Не быть рабыней отчизне,

И нам рабами не жить!

За счастье свободной жизни

Не жалко голов сложить!

Отсюда наше бесстрашье

Начало свое берет.

Священна ненависть наша,

Расплаты близок черед!

Нет краше, страна родная,

Счастье    тебе служить,

Идем мы, смерть презирая,

Не умирать, а жить!



2-й. Да, впереди нашу страну еще ждут долгих 1,5 года борьбы. Но это годы, которые уже ведут нас к долгожданной Победе. К Победе над фашизмом, с его зверствами и жестокостью, попытками уничтожить другие нации, полностью стереть их с лица земли. Эта Победа настанет.


1-й. Об этом мы расскажем вам на следующей встрече. Спасибо за внимание! До скорой встречи!



  1. Хатынь. – Минск.: «Беларусь», 1976

  2. Хатынь. Путеводитель по мемориальному комплексу

  3. Черненькая Р.,Федух Г., Гудят колокола памяти.– «Вожатый», 1978,  № 2  

  4. http://www.warhistory.ru/

  5. http://www.stihi.ru/2007/11/14/302

  6. http://library.kuzstu.ru/method/vv_bikov/kolokola.htm

  7. http://www.sunhome.ru/poetry/14727

  8. http://www.proza.ru/2009/08/03/294

9. Досье-шпаргалка: По материалам советской и иностранной печати периода Второй мировой войны (1941-1945 г.г.).

Автор
Дата добавления 27.03.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров107
Номер материала ДВ-560186
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх