Инфоурок / Другое / Конспекты / Внеклассное мероприятие "По страницам Великой Отечественной войны"

Внеклассное мероприятие "По страницам Великой Отечественной войны"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Классный час

«По страницам Великой Отечественной войны»

Подготовила и провела учитель информатики Скородумова Н.В.

Дата проведения: 08.05.2014г.

Цели : воспитание у школьников патриотических чувств к своей Родине, гордости  за её героическое прошлое, уважения к участникам Великой Отечественной войны

Оборудование: презентация, фонограмма

Устный журнал

Ведущий. Есть события, над которыми время не властно, и, чем дальше в прошлое уходят годы, тем яснее становится их величие. Что же это за события?

Итак, мы начинаем…  

В далеком 1941 году на улицах городов собралось много людей оттого, что из всех динамиков доносилось …

(звучит речь Левитана – о начале Великой отечественной войны на фоне слайда.)

«Вставай страна огромная (минус))

Страничка1: Начало войны

Война! Жесточе нет слова!
Война! Страшнее нет слова!
И на устах у всех иного,
Уже не может быть и нет !
«Тяжкий грохот обрушился на землю. Вмиг погас свет. Вздрогнули стены каземата. С потолка сыпалась штукатурка. И сквозь оглушительный вой и рев все яснее и яснее прорывались раскатистые взрывы тяжелых снарядов. Рвануло где-то совсем рядом.
— Война! — крикнул кто-то.
— Война это, товарищи, война!
…Наружную дверь смело взрывной волной, и сквозь нее видны были оранжевые сполохи пожаров. Тяжко вздрагивал каземат. Все вокруг выло и стонало.

(песня «Эх, дороги» (музыка А.Новикова, стихи Л. Ошанина)).

- В первые месяцы войны наша Армия отступала. К 10 июля немцы уже захватили Прибалтику, Белоруссию, Молдавию, большую часть Украины. За три недели наши войска потеряли 3500 самолетов, 6000 танков, более 20000 орудий и минометов. Очень много погибло наших солдат. Много солдат было взято в плен. Но наш народ не сломался. Он выстоял. Но какие тяжелые были эти 1418 дней войны

Страничка 2: «Битва за Москву».

         Осень 1941 года. Враг отчаянно рвался к сердцу нашей родины – Москве. Фашистские офицеры уже заказывали для себя новые мундиры для своего парада на Красной Площади. Государственный Комитет Обороны, командование Красной армии стягивало силы со всей страны для решительного отпора врагу. Над Москвой зависли аэростаты, подступы к столице ощетинились противотанковыми рвами, ежами и окопами. К концу 1941 года враг был остановлен под Москвой. Битва под Москвой отмечена массовым героизмом и самопожертвованием советских людей.

Гром и дым. Огонь и кров.

Пламя в царстве мрака.

В шесть утра – атака вновь,

В семь – опять атака!

Впереди огня преграда –

Смертоносная стена.

Но встаёт, промолвив:

«Надо!»

Самым первым старшина,

Если надо – значит надо!

«Надо» – взвод встаёт.

Рвутся гулкие гранаты,

Пулемёт прицельно бьёт.

Поддержать отважных надо –

Прокричал майор:

«Вперёд!»

И, команду дав отряду,

Впереди него встаёт.


Страничка 3: «Сталинградская битва».


. В блокадных днях

Мы так и не узнали,

Меж юностью и детством

Где черта?

Нам в сорок третьем

Выдали медали

И только в сорок пятом паспорта

(Звучит мелодия песни «В лесу прифронтовом»)

После победы под Москвой были и другие победы, были и потери, и  серьёзные поражения. Но враг по-прежнему был силён и коварен. Он  захватил Крым, Харьков, Донбасс, вышел к излучине Дона, угрожая Сталинграду, занял Ростов-на-Дону, рвался к Кавказской нефти. Встревоженный большими потерями И.В.Сталин 28 июля 1942 года издаёт приказ №227, вошедший в историю под названием «Ни шагу назад!» Сталинград подвергается беспрерывной бомбардировке с востока, а в начале сентября 1942 года начинаются уличные бои. Враг рвётся к Волге, но город отчаянно сопротивляется ему. Свыше 700 тысяч убитыми и раненными потерял враг в боях за город, более тысячи танков и самолётов. Но к середине ноября вынужден перейти к обороне.19 ноября 1942 года мощными залпами артиллерии началась операция   под кодовым названием «Уран» разработанная Г.К.Жуковым и А.М.Василевским по разгрому гитлеровских войск под Сталинградом. В районе г. Калач 330-тысячная группировка противника под командованием генерал – фельдмаршала Паулюса была окружена и 2  февраля 1943 года капитулировала. Начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной . 

Страничка 4: «Курская битва».

Но у врага было ещё достаточно сил, чтобы сопротивляться и искать возможность для реванша за поражение под Сталинградом. В результате мощного наступления войск Воронежского фронта, разгромившего три армии противника на Верхнем Дону, образовалась Курская дуга. Гитлеровское командование посчитало ситуацию подходящей для  реванша за Сталинград и перелома ситуации на фронтах. Противник сосредоточил в указанном районе до 50 дивизий и разработал операцию под условным названием «Цитадель», которая держалась в строжайшем секрете. Но советская разведка нарушила секретность операции. 5 июля 1943 года рано утром, за несколько минут до начала немецкого наступления около 19 тысяч советских орудий обрушили свой удар по  позициям противника готового к наступлению. Так началась знаменитая  Курская битва, окончательно переломившая ход войны.

Страничка 5:Герой войны

1943 год. Приближалась победа. Уверенность росла. Это отразилось в песнях . (Песня)

Никто не забыт, ничто не забыто! За нас с вами они отдали жизнь, но они живы, потому что их именами названы школы, улицы, теплоходы и т. д.. В нашем поселке тоже есть улица названная в честь героя Советского союза Годовикова Алексея Николаевича. (19.01.1914–07.02.1942)

Годовиков Алексей Николаевич - военный комиссар 1-й эскадрильи 740-го истребительного авиационного полка (148-я истребительная авиационная дивизия, Череповецко-Вологодский дивизионный район ПВО страны), политрук. 

Политрук А. Н. Годовиков прикрывал с воздуха железную дорогу Вологда-Череповец, летал на штурмовку войск противника. 7 февраля 1942 года в 9.50 политрук Годовиков вылетел во главе пятерки МиГ-3 по сигналу тревоги. В воздухе на высоте 7000 метров он первым обнаружил воздушный разведчик Ju-88 и пошел на сближение. Он догнал противника у станции Заборье (45 км западнее города Бабаева Вологодской области). Заметив преследование, вражеский пилот сделал левый разворот и попытался уйти в облака. Разгадав замысел врага, Годовиков ринулся наперерез. Стрелки "юнкерса" открыли по нему огонь. Годовиков уклонился от вражеских трасс и сам открыл огонь. Первой очередью он поразил стрелка, потом поджог двигатель "юнкерса", но тот продолжал лететь в сторону фронта. Когда кончился боезапас, Годовиков передал на КП по радио, что идет на таран. Подойдя вплотную, он нанес удар по хвостовому оперению "юнкерса". Вражеский самолет рухнул вниз. От удара Годовиков видимо потерял сознание и не смог покинуть неуправляемый истребитель. Это был его пятый по счету сбитый самолет противника. 

Самолет Годовикова был обнаружен 8 февраля 1942 года в полукилометре от сбитого им "юнкерса". Похоронен в городе Череповце Вологодской области на площади Жертв Революции. 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 марта 1942 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, политруку Годовикову Алексею Ниолаевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). 


В нашем поселке жил и трудился Никандров Василий Павлович - полный кавалер ордена Славы
15.03.1926–1990

Никандров Василий Павлович - разведчик 177-й отдельной разведывательной роты 163-й стрелковой Ромненско-Киевской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова ордена Кутузова дивизии, 27-я армия, 3-й Украинский фронт, красноармеец. 

В Красной Армии с мая 1942 года. Был сыном полка в 1-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. В действующей армии с декабря 1942 года. 

Рядовой Никандров в составе разведывательной группы в ночь на 19 января 1945 г. проник в расположение противника в 6 км северо-западнее г. Лученец (Чехословакия), захватил "языка" и доставил его в штаб полка. 

За образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество 6 февраля 1945 г. красноармеец Никандров Василий Павлович награжден орденом Славы 3 степени. 

В ночь на 17 марта 1945 г. Никандров в составе группы захвата юго-западнее населенного пункта Чонград (20 км юго-восточнее г. Секешфехервар, Венгрия) пробрался через передний край обороны противника, проник в траншею, сразил унтер-офицера и вместе с бойцом взял "языка". 

За образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество 6 апреля 1945 г. красноармеец Никандров Василий Павлович награжден орденом Славы 2 степени. 

В боях у оз. Балатон и до границы с Австрией, находясь в составе передовых разведывательных групп, Никандров истребил 7 гитлеровцев и 3 взял в плен. 20-23 апреля 1945 г., действуя в тылу противника близ населенного пункта Валькерсдорф (34 км восточнее г. Грац, Австрия), в рукопашной схватке уничтожил трех вражеских солдат и добыл ценные сведения о противнике. 

За образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество 15 мая 1946 г. награжден орденом Славы 1 степени, став полным кавалером ордена Славы. 

Страничка 6: Победа

1945 год .Еще не остыли орудия. Еще догорают пожарища. Еще не подобраны убитые…Пленные сдают оружие. Из подвалов выходят берлинские жители и выстраиваются в очередь за солдатским супом, который выдают на площадях наши фронтовые повара. А над Рейхстагом алеет советский флаг. В ночь на 1 мая разведчики 756-го полка3-й Ударной армии Михаил Егоров и Мелитон Кантария, русский и грузин, подняли советский флаг над Рейхстагом.

. 8 мая 1945 года в Карлсхорсте под Берлином был подписан Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Со стороны Германии его подписал фельдмаршал Кейтель, со стороны Советского Союза маршал Г.К. Жуков.

А 24 июня на Красной Площади в Москве состоялся Парад Побед

(песня М. Ясеня «Майский вальс»)

В память о погибших прошу всех встать. Склоним голову перед великим подвигом русского солдата. Почтим память всех погибших минутой молчания. ФИЛЬМ о ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ + МИНУТА МОЛЧАНИЯ

За все, что есть сейчас у нас
За каждый наш счастливый час,
За то, что солнце светит нам,

Спасибо доблестным солдатам,
Что отстояли мир когда-то.
Спасибо Армии родной,
Нашим отцам и дедам!

И мы клянемся всей душой,

Что не забудем это!


«По страницам Великой Отечественной». Подготовила Скородумова Н.В.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДA-050483
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>