Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Конспекты / Внеклассное мероприятие по теме брейн-ринг "Знатоки экологии"

Внеклассное мероприятие по теме брейн-ринг "Знатоки экологии"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • География

Поделитесь материалом с коллегами:



Ф. И. О.: Ахвердиева Мария Николаевна

Место работы: МБОУ СОШ №7 г.Шарыпово

Должность: учитель географии

Сценарий: Брейн-ринг по теме «Знатоки экологии»

(звучит заставка «Брейн-ринг»)

Ведущий: Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня мы проводим брейн-ринг «Знатоки экологии». Экологический вопрос на сегодняшний день стоит очень остро на планете Земля. С увеличением численности населения на Земле , ухудшается экологическая обстановка на планете. Человек не хозяин на Земле, а всего лишь его маленькая составная частица. И он в ответе за чистоту и порядок на нашей Земле. Содержать свой дом в чистоте и порядке ( а Земля наш дом) мы обязаны учиться с малых лет.

Я разделила класс на 3 команды ( пол вашей просьбе)

Встречайте команду №1

Участники: (Ф.И.)

Ребята, представьте, пожалуйста, свою команду. (название команды, девиз, эмблему и свою цель на игру). Присаживайтесь за красный столик.

Встречайте команду №2

Участники: (Ф.И.)

Ребята, представьте, пожалуйста, свою команду. (название команды, девиз, эмблему и свою цель на игру).

Присаживайтесь за зелёный столик.

Встречайте команду №3

Участники: (Ф.И.)

Ребята, представьте, пожалуйста, свою команду. (название команды, девиз, эмблему и свою цель на игру).

Присаживайтесь за синий столик.



Правила игры:

- Игра «Брейн-ринг» на скорость и точность. На обсуждение вопроса отводится 1 минута. Если ответ готов в течение минуты или раньше, вам необходимо подать сигнал в виде флажка посередине вашего стола. Если ответ неверный, переход хода другой команде. За каждый правильный ответ даётся 1 балл. Обязательное условие: дослушать вопрос до конца. Болельщики не подсказывают. В случае подсказки, очко снимается. Отвечать можно после того как ведущий скажет слово «время»

Оценивать будет компетентное жюри в количестве 3х человека

Представляю жюри:

Все вопросы в ходе игры будут посвящены науке – экологии.

Игру начинают все 3 команды, та команда, которая выиграет, занимает 1 место, остальные 2 команды играют за 2 и 3 места.

Итак, начинаем игру.

1. Назовите главные источники очищения воздуха в доме.

Правильный ответ: Главным источником очищения воздуха являются комнатные цветы.

2. Назовите бытовой прибор, который оказывает большой вред здоровью человека и экологии дома открытым сжиганием газа в квартире? Как предотвратить этот вред?

Правильный ответ: Газовая плита. С целью очистки воздуха применяют на кухнях воздухоочистители, вытяжки приборы для увлажнения и других видов обработки воздуха.

3. Одним из основных источников загрязнения воздуха в России выступает автомобильный транспорт.

Предложите свои пути решения данной проблемы.

  • Переход на экологический вид топлива.

  • Если возможно, воздержаться от поездки на автомобилях.

4. Очумелые ручки

Вторая жизнь ненужных вещей

На стол участникам игры ставятся пакеты с набором различных предметов бытового мусора, из которого в течение 5-7 минут нужно изготовить максимальное количество полезных вещей. Материалы для работы ( клей, скрепки, ножницы, скотч и т.д.)


5. Экологическая викторина

Каждой команде выдается листок с вопросами, участники должны выполнить,

кто быстрее и правильнее тот и победил.



Экологическая викторина

  1. Большую часть мусора, загрязняющего Землю, составляют:

А)пластмасса Б) стекло В) металл

  1. Прежде, чем начать утилизацию отходов, их необходимо:

А) рассортировать Б) собрать в одном месте В) раскрошить

  1. Первоочередная забота при выборе места свалки:

А) защита поверхности земли и грунтовых вод

Б) ограждение места свалки

В) укомплектование соответствующей техникой

4.самая страшная добавка к воде:

А) бытовой мусор Б) пестициды В) минеральные удобрения

5.Для того чтобы переработать пластмассу ее необходимо:

А) компостировать Б) сжечь при специальных условиях В) переплавить

6.Какая отрасль промышленности во Франции считается самой активной и процветающей?

А)производство упаковочных материалов Б) переработка мусора

В) производство автомобилей

7.Наиболее эффективный путь борьбы с нарастающим количеством отходов, попадающих в окружающую среду:

А) их захоронение Б) разработка правовых механизмов регулирования процесса В)рециркуляция ( повторенное использование отходов)

8.Вредные выбросы оказывают влияние:

А) только на те регионы, где появилось загрязнение Б) на близлежащие регионы В) даже на территории, удаленные от места, где загрязнение «увидело свет»

9.Способом уменьшить влияние на природу является:

А) рост численности населения Б) освоение новых территорий В) создание безотходных технологий

10.Гарбология - это :

А) наука о доме, местоприбывании Б) наука изучающая почву

В) мусороведение


2 раунд за 2-3 место

1. Почему нельзя топтать мухоморы?

Правильный ответ:

Красный  мухомор для оленей, лосей служит лекарством, которое помогает им избавиться от паразитов на зиму грибы. Мухоморы  считаются у белок лекарством от многих болезней. Мухоморы  также лечат и растения.

2. К чему приведёт разорение муравейников?

Правильный ответ:

Муравьи уничтожают личинок листогрызущих насекомых - преимущественно гусениц бабочек и личинок пилильщиков, которые губят деревья.

Поэтому разорение муравейников приведет к гибели лиственных деревьев в лесу.

3. Угадайте птицу.

Она съедает за ночь 7-8 мышей. Только одна семья таких птиц уничтожает за год 10тысяч мышей и полёвок и этим спасает 10 тонн зерна.

Правильный ответ: Сова

4. Угадайте птицу.

Я, древесная птица, живу в лесах. С помощью клюва-долота добываю из-под коры деревьев вредителей и поедаю их в большом количестве. За зимний день поедаю 150 жуков-короедов.

Правильный ответ: Дятел

Д.в. Какую экологическую роль в природе играет воробей?

Правильный ответ:

Воробьи уничтожают личинок опасного вредителя садов жука-долгоносика.

5. Что такое Красная книга?

Правильный ответ:

Красная книга - это официальным документ, содержащий сведения о редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов.

3. Эти виды животных встречаются в достаточном количестве для выживания,

но их численность очень быстро сокращается. Определите, о каком животном идёт речь.
Кто живёт у холодной воды?
Красная книга его охраняет,
Дом его там, где господствуют льды,
Клыки иногда при движенье – подмога,
Тело тяжёлое ласты несут.
Когда лёд оттает хотя бы не много,
Они из воды к берегам подплывут,
И на холодном песке отдыхают.
На лежбище слабых растят малышей.
Моллюсков морских из песка накапают
И рыбы наловят – вот корм для детей.

Правильный ответ: Морж.

4. Что такое Чёрная книга природы?

Правильный ответ:

В этой книге описываются животные и растения, которые навсегда исчезли с лица Земли за время существования цивилизованного человечества. В исчезновении большинства видов непосредственно виноват человек.

5. Назовите вымершее животное.

Их видели своими глазами древние люди, они же в большинстве случаев и приложили руку к их скорейшему вымиранию.

Правильный ответ: Мамонты

Д.в. Для чего создаются заповедники, заказники?

Правильный ответ: Заповедники создаются для сохранения и восстановления редчайших животных, растений, неповторимых ландшафтов природы.

Ведущий: - Командам дадим небольшой отдых, а в это время проведём игру. Итак, поиграем, ребята, с вами в игру (на внимательность):

Игра- физминутка "Прилетели птицы"

Я называю птиц, если делаю ошибку, вы должны хлопать в ладоши:

  • Прилетели птицы: голуби, синицы, мухи и стрижи…

  • Прилетели птицы: голуби, синицы, аисты, вороны, галки, макароны…

  • Прилетели птицы: голуби, куницы…

  • Прилетели птицы: голуби, синицы, страусы, стрижи…

Прилетели птицы: голуби, синицы, чибисы, чижи, галки и стрижи, комары, кукушки…

  • Прилетели птицы: голуби, синицы, галки и стрижи, чибисы, чижи, аисты, кукушки, даже совы – плюшки, лебеди, скворцы… Все вы молодцы!

Слово предоставляется председателю жюри ...

1 место – команда школы №

2 место – команда школы

Проведем рефлексию. Какие задачи вы ставили на занятие, что выполнили или не выполнили и почему.

Награждение грамотами.

Ребята, поздравьте друг друга. (звучит конец)

- На этом наше мероприятие подошло к концу. Надеемся, что все вы будете соблюдать правила природы и приобщать к этому других детей и даже взрослых.



Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 18.11.2015
Раздел География
Подраздел Конспекты
Просмотров239
Номер материала ДВ-166523
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх