Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Внеклассное мероприятие по теме "Литературно-музыкальная композиция, посвященная 70-летию Сталинградской битвы"

Внеклассное мероприятие по теме "Литературно-музыкальная композиция, посвященная 70-летию Сталинградской битвы"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:


Государственное бюджетное образовательное учреждение

начального профессионального образования

Ростовской области

Профессиональное училище №38 (ГБОУ НПО РО ПУ №38)





Открытое внеклассное мероприятие



Литературно-музыкальная композиция,


посвященная 70-летию

Сталинградской битвы


hello_html_2dc71d7a.png


















Шахты, 2013




Ход мероприятия


(Звучит песня из к/ф «Офицеры» Слайд 1)

Ведущий 1:
68 лет назад отгремела Великая Отечественная война. В нашей стране этот отрезок истории всегда будет присутствовать в памяти, ведь, пожалуй, только Великая Отечественная война была самой страшной по количеству убитых людей, самой жестокой и беспощадной. В нашей истории есть события, золотом горящие на скрижалях ее ратной славы. И одно из них — Сталинградская битва, 70-тилетию которой посвящена наша литературно-музыкальная композиция.

(Звучит мелодия «Священная война» Слайды 2,3,4.5)

Учащийся:

Здесь бой гремел, суровый, долгий.

Сошлись лавиной две волны.

За вольное теченье Волги

Сражались русские сыны.

Те две волны из тьмы и света

Сразились в битве мировой.

И знали все, важнее нету,

Чем этот ратный трудный бой.

Здесь камень обгорал в пожаре,

Здесь не выдерживал металл,

Но двести дней бойцы сражались

За город, что героем стал.

Он силу каждого утроил,

Он зажигал огонь сердец

И не был город бы героем,

Когда б не тот герой – боец.

Здесь дрались все: и русский парень,

И украинец, и грузин,

Узбек, таджик, лезгин, татарин –

Они держали фронт один!

Сражались все не ради славы,

Не за медаль и ордена.

Была одна на всех Держава

И Волга-мать на всех одна.

Здесь над могилами солдатскими

Березы стали в скорбный ряд.

Зарницы битвы Сталинградской

В Победном знамени горят.

(А.Л. Плотников)

(Слайды 6,7,8,9)

Ведущий 2:

Сталинградская битва – одно из величайших сражений Великой Отечественной Войны, развернувшееся в районе Сталинграда с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. Целью фашистской Германии было овладеть промышленным городом, предприятия которого выпускали военную продукцию (заводы "Красный Октябрь", "Баррикады", Тракторный); выйти к Волге, по которой в кратчайшие сроки можно было попасть в Каспийское море, на Кавказ, где добывалась необходимая для фронта нефть.

В кровопролитных боях советские войны проявляли стойкость, самоотверженность и воинское мастерство. Подвиги защитников Сталинграда и простых жителей известны всем. Массовый героизм приводил врага в замешательство. Немцам были не понятны его причины, его корни и истоки. Подвиги простых русских солдат пугали врага, вселяли в него чувство страха. Так кто же они… Великие герои Великой битвы?

(Слайд 10 Звучит мелодия «В землянке» Слайды 10-20)



(Слайд 21)

Ведущий 1:

На отдельных этапах Сталинградской битвы в ней с обеих сторон участвовало более двух миллионов человек, около 30 тысяч орудий, более двух тысяч самолетов и такое же количество танков.

За время Сталинградской битвы Вермахт потерял четверть своих сил, сосредоточенных на Восточном фронте. Его потери убитыми, пропавшими без вести и ранеными — составили около полутора миллионов солдат и офицеров.

Взятие Сталинграда могло иметь для СССР катастрофические последствия. 28 июля нарком обороны Сталин издал приказ № 227, известный больше как «Ни шагу назад!». Но Гитлер истерично требовал любой ценой взять волжскую цитадель. Командир батальона армии Паулюса Вельц впоследствии писал, что вспоминает это как страшный сон: «Утром пять немецких батальонов уходят в атаку и почти никто не возвращается. На следующее утро все повторяется снова…»

Подступы к Сталинграду действительно усеивали трупы солдат и остовы сгоревших танков. Не зря немцы прозвали путь к городу «Дорогой смерти».

(Слайд 22Звучит мелодия «Мы за ценой не постоим»))

Ведущий 2:

И наконец, долгожданное сообщение Совинформбюро 2 февраля 1943 года: «Сегодня, 2 февраля, войска Донского фронта закончили ликвидацию немецко-фашистских войск, окружённых в районе Сталинграда. Наши войска сломили сопротивление противника, окружённого севернее Сталинграда, и вынудили его сложить оружие. Раздавлен последний очаг сопротивления противника в районе Сталинграда. 2 февраля 1943 года историческое сражение под Сталинградом закончилось полной победой наших войск».

Учащийся:

И наступила тишина. В дыму,
Бросая в снег скорее автоматы,
Выходят из руин по одному
И группами фашистские солдаты.
Заученно кричат они: «Капут!»
И кверху руки поднимают разом,
И длинной вереницею бредут,
Проходят мимо неуклюжим шагом.
А ветер улюлюкает, свистит
И шелестит лохмотьями мундиров,
И с ветром вверх тормашками летит
Бредовый миф о покоренье мира…
Кончалась ночь… Пора уже, пора!
Куранты бьют сквозь мрак и холод лютый.
Мы у костра под громкое «ура»
Рассвет встречаем праздничным салютом!

(Звучит мелодия «Журавли» Слайд 23,24)

Ведущий 1:

Много литературных произведений посвящено этой великой битве и во многих из них упоминается наша великая Волга-матушка. Река, которая видела весь ужас Сталинграда, река, в которую падали женские слезы, где умирали их дети. Она – главный свидетель тех страшных дней.

Непременно, хочется остановиться на стихотворении Виктора Бокова. В нем, отражена боль материнского сердца, которой она может поделиться только с тишиной Мамаево кургана и только Волга может понять безутешную мать.

Ведущий 2:

На Мамаевом кургане тишина,

За Мамаевым курганом тишина,

В том кургане похоронена война,

В мирный берег тихо плещется волна.

Перед этою священной тишиной

Встала женщина с поникшей головой,

Что-то шепчет про себя седая мать,

Все надеется сыночка увидать.

Заросли степной травой глухие рвы,

Кто погиб, тот не поднимет головы.

Не придет, не скажет: «Мама! Я живой!

Не печалься, дорогая, я с тобой!»

Вот уж вечер волгоградский настает,

А старушка не уходит, сына ждет,

В мирный берег тихо плещется волна,

Разговаривает с матерью она.

1963

Ведущий 2:

Это стихотворение проникнуто болью, которая заполнила все материнское сердце женщины – она никогда больше не увидит своего сына! Гибель самого родного человека до самой ее смерти будет бередить душу и не давать покоя. Тишина – это все, что слышит ее ребенок, который мог бы жить, радоваться синему небу, растить детей, и быть отрадой матери. Река будто пытается утешить старушку, ведь недаром ее называют Волгой - матушкой. Своим тихим мирным плеском волн она успокаивает старушку, сопереживает с ней.

(Слайд 25)

Ведущий 1:

Много рассказов и статей посвящено детям, которые в то время делали все ради выживания и ради победы. Дети военного Сталинграда переживали жуткий голод. Воспоминания о нем есть почти во всех рассказах участников Сталинградских событий. Но кроме поисков еды, детям каждый день приходилось бороться с судьбой…за воду! Ведь за водой им приходилось продираться к Волге, на виду у немцев, абсолютно беззащитными и бесправными. Каждую такую «вылазку» поджидала смерть…

Сколько их погибло! Сколько матерей больше не увидит своих детей!

Ведущий 2:

К изображению Великой Отечественной войны писатели разных времен и народов еще долго будут обращаться. Война – это беда не одного человека, не одной семьи и даже не одного города. Это беда целой страны. Каждая битва, каждое сражение нашло свое отражение в произведениях советских писателей. Так Сталинградской битве посвящено несколько художественных произведений. Среди них такие известные и любимые читателями, как «Горячий снег» Ю. Бондарева, «В окопах Сталинграда» В. Некрасова, «Жизнь и судьба» В. Гроссмана.

(Слайд 26)

Ведущий 1:

Почти сразу после Сталинградской битвы появляется потрясающая повесть Ю. Бондарева «Горячий снег» (1946 год).

Успех романа был во многом обеспечен тем, что, изображая один из решающих моментов грандиозной Сталинградской битвы, писатель опирался на свой личный воинский опыт.

«Эта книга — о Сталинграде и в то же время не о Сталинграде...— говорил как-то Ю. Бондарев в одной из своих бесед с журналистами по поводу романа.— Любовь и война, молодость и опыт, добро и жестокость, мужество и страдания — вот что в этой книге волновало меня».

«.Горячий снег», конечно, прежде всего книга о войне, святая память героического прошлого народа, драгоценный документ народной доблести, проявленной на полях сражений против фашизма. В невыдуманных, ярких и убедительных деталях, в потрясающих подробностях рассказано в романе о противостоянии советской армии фашистскому нашествию; зримо запечатлены и узкое пространство боя, сражения одной батареи, и обстановка всей битвы, ее накал, небывалое столкновение замыслов военных стратегов, и яростная схватка рядовых воинов.

Мастерство индивидуальных психологических характеристик тут таково, что, сливаясь в единый образ воюющего за справедливое дело народа, все персонажи романа остаются с нами — каждый своей особой чертой, особым поступком.

(Слайд 27)

Ведущий 2:

В этом же 1946 году появляется повесть Виктора Некрасова «В окопах Сталинграда». Эта повесть поразила всю общественность и бывших фронтовиков своей откровенностью, честностью. В ней Некрасов не описывает блестящих победных боев, не представляет немецких захватчиков неопытными. Он описывает все как было: в начале войны советские войска отступали, проигрывали многие сражения, а немцы были хитрыми, умными, хорошо вооруженным противником.

События повести происходят в 1942 году, оборона Сталинграда: жестокие бои, немцы прорываются к Волге, и отступать уже некуда. Война стала национальным горем, несчастьем. Но в тоже время, она дала возможность по-настоящему узнать людей, познать их сущность.

Весь ужас войны заключается в том, что она заставляет человека смотреть в глаза смерти, ставит его постоянно в экстремальные ситуации и что самое ужасное – дает ему возможность выбора: жизнь или смерть. Война вынуждает делать самый решающий в человеческой жизни выбор – умереть достойно или остаться жить подло. И каждый выбирает свое.

(Слайд 28).

Ведущий 1:

Иное произведение В.Гроссмана «Жизнь и судьба» (1961 год) – оно о войне, о конкретном сражении под Сталинградом, но в тоже время здесь упор делается не столько на изображение сражения, сколько на размышления людей о жизни, о судьбе, о Сталине и его роли в истории… Это роман о времени, когда Сталинградская битва переломила ход войны и даже, казалось, что переломила ход жизни.

Основное внимание автора сосредоточено не сталинщине.

В романе человек живет и воюет под неусыпным присмотром государства.

Кровавая безжалостная война расставляет все по своим местам, разоблачая пущенные в оборот ложные ценности, возвращала подлинные; выдвигала новых людей, умело и толково делающих свое дело. Именно в испытаниях войны родился дух свободы.

«Сталинградское торжество, - пишет Гроссман, - определило исход войны, но молчаливый спор между победившим народом и победившим государством продолжался. От этого спора зависела судьба человека, его свобода. Пробудившийся в испытаниях войны дух свободы уже нельзя было совершенно истребить».

«Жизнь и судьба» дает новый уровень художественной правды, поскольку автор до конца верен своему убеждению, что «часть правды – это не правда».

(Слайд 29,30,31,32)

Ведущий 2:

Этой великой битве посвящено еще очень много произведений.

Книги А. Еременко «Сталинград», М. Барятинского «Битва за Сталинград», «Оборона «Сталинграда», А. Мерникова «Битва за Сталинград» посвящены одному из грандиозных событий Великой Отечественной войны — Сталинградской битве в 1942/43 году. В них мы видим, что именно эта энергия (из ненависти к врагу и обиды и злости на самих себя) превратила людей в сжатую до отказа пружину, упершуюся в невидимую стену на высоком берегу Волги. Именно эта энергия притупила в людях естественный человеческий инстинкт самосохранения. Именно эта энергия позволила им выстоять и, в конечном счете, победить! Сталинградская битва, вне всякого сомнения, стала поворотным пунктом Второй мировой войны. Германии было нанесено поражение, от которого она так и не сумела оправиться, ни в военном, ни в моральном, ни в политическом плане. Бесславный конец начатой ею войны был неизбежен.

Издание, в состав которого входят две книги — «Роковые решения» и «Поход на Сталинград», написанные немецкими генералами, участниками Второй мировой войны. Нам интересна книга «Поход на Сталинград» генерал-майора Ганса Дерра, которому пришлось пережить поражение 6-й армии, и он со своих позиций рассказывает об обстоятельствах этой катастрофы немецких войск. Его труд является оперативным обзором событий, иллюстрируемых большим количеством схем.
Научно-популярная книга британского военного историка Уилла Фаулера "Сталинград — 7 решающих дней" рассказывает о великом сражении за Сталинград, коренным образом изменившем ход Второй мировой войны. Благодаря удачному использованию дневников и мемуаров, а также документов эпохи, автору удалось не только проследить все перипетии знаменитой битвы, но и взглянуть на события глазами их участников с обеих сторон.

В книге Алексея Исаева эта битва впервые предстает во всем своем грандиозном масштабе — здесь подробно описаны не только бои в самом городе, но и осенние контрудары Сталинградского фронта. Книга посвящена некоторым эпизодам Сталинградской битвы. Здесь повествуется о её героях, о тех, кто боролся с фашистскими захватчиками за город на Волге и победил врага.

Книга В. Богомолова «За оборону Сталинграда» посвящена некоторым эпизодам Сталинградской битвы. Здесь повествуется о её героях, о тех, кто боролся с фашистскими захватчиками за город на Волге и победил врага.

Повесть Е. Ильиной «Четвертая высота» о героине Великой Отечественной войны Гуле Королёвой, о её детстве, школьных годах, о том, как она побывала в Артеке, как снималась в фильмах, о её юности и трагической гибели на фронте.

В Першанин рассказывает о штрафной роте, которая была сформирована одной из первых - сразу после приказа № 227 "На шагу назад!" Они искупили вину кровью, остановив продвижение 6-й армии Паулюса южнее Сталинграда. И именно они первыми в эти самоубийственные атаки, на штурм неприступных позиций, под ураганный огонь в упор, поднимаются штрафники. 

В центре художественного мира писателей остается человек в пространстве и времени войны. В этом пространстве выбран тот скоротечный час, когда человеку не за что и не за кого спрятаться, и он – действует. Это время движения и действия. Время поражения и победы. Время сопротивления обстоятельства во имя свободы, человечности и достоинства.

(Слайд 33)

Ведущий 1:

К сожалению, и в мирной жизни человек не всегда остается человеком. Возможно, прочитав произведения военной прозы, многие задумаются над вопросом человечности и нравственности, поймут, что остаться человеком - самая достойная цель в жизни.

Уходят из жизни победители самой страшной и жестокой войны XX века. Чем дальше уходит время, тем мы реже вспоминаем о тех страшных сражениях и битвах. Остаются документальные и художественные произведения о тех событиях, о людях, о стране, одержавшей победу над Германией, остается память … Это нужно всем нам – живым…

Как сказал Р. Рождественский: «Если мы забудем войну – вновь придет она!». «Это нужно не мертвым – это нужно живым!»

Поклон земле, суровой и прекрасной, что вечно будет людям дорога! Здесь виден новый город — светлый, ясный, степная ширь и Волги берега. Став на земле суровой и прекрасной, копнешь песок, а он не желтый весь, Не золотистый он, а темно-красный, как кровь героев, пролитая здесь.

(Минута молчания. Слайд 34 Звучит песня Высоцкого «На братских могилах».)


hello_html_m3fa7e1f1.png

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 07.10.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров207
Номер материала ДВ-039126
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх