Инфоурок / Обществознание / Конспекты / ВНЕКЛАССНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ПО ТЕМЕ "ТЕРРОРИЗМ КАК ВАЖНЕЙШАЯ УГРОЗА СОВРЕМЕННОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

ВНЕКЛАССНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ПО ТЕМЕ "ТЕРРОРИЗМ КАК ВАЖНЕЙШАЯ УГРОЗА СОВРЕМЕННОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ"

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

ВНЕКЛАССНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ПО ТЕМЕ " ТЕРРОРИЗМ КАК ВАЖНЕЙШАЯ УГРОЗА СОВРЕМЕННОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ "


Разделы: ОбществознаниеВнеклассная работаКлассное руководство

Цель: формирование у учащихся представления о терроризме как историческом и политическом явлении.

Задачи:

  1. акцентировать внимание учащихся на необходимости проявления бдительности с целью профилактики совершения террористических актов;

  2. содействовать формированию толерантности и профилактики межнациональной розни и нетерпимости;

  3. содействовать формированию чувства милосердия к жертвам терактов;

  4. формирование общественного сознания и гражданской позиции подрастающего поколения.


ХОД МЕРОПРИЯТИЯ


Здравствуйте. Сегодня мы с вами поговорим о терроризме. Что такое терроризм? Террористы? Террор? Понятие "терроризм", "террорист", появилось во Франции в конце 18 века. Так называли себя якобинцы, причем всегда с положительным оттенком. Однако во время Великой французской революции слово "терроризм" превратилось в синоним слова преступление. Террористы - это люди, которые захватывают заложников, организуют взрывы в многолюдных местах. Терроризм - это тяжкое преступление, когда организованная группа людей стремится достичь своей цели при помощи насилия.

В Советском Союзе терроризм до обострения национальных конфликтов был явлением очень редким. Единственный нашумевший случай - это взрыв в вагоне московского метро в январе 1977 года. Но в то время обстановка в стране была иной, и потенциальные террористы знали, что они своих целей подобными действиями не добьются. Наша страна всерьез столкнулась с терроризмом во время "перестройки". В 1990 году произошло шесть угонов самолетов, было совершено около 200 взрывов, при которых погибло более 50 человек. "Пока шла борьба между капиталистами и коммунистами, мир оказался в руках террористов" - это высказывание одного священника как нельзя лучше отражает положение вещей, сложившееся в конце 20 века.

Во второй половине 20 века стал широко практиковаться внешне немотивационный террор, рассчитанный на создание обстановки всеобщей паники и растерянности. Если террористы 19-20 веков почти всегда публично объявляли, какая организация ответственна за теракт, то к началу 21 века это стало лишь единичным явлением. Сменились и адресаты терактов: если раньше это были цари, люди при власти, то теперь ими стали рядовые граждане - случайные прохожие, пассажиры авиалайнеров и, что самое страшное - наиболее беззащитная часть населения - дети. В последнее время террор приобрел самые агрессивные отчаянные формы. Многие террористы (их стали называть шахидами), становясь "живыми" бомбами, гибнут во время терактов.

С сожалением приходится признать: мы живем в век терроризма. Самое страшное, что террориста трудно вычислить. Он такой же как мы. Одет в гражданское, может мирно сидеть в электричке, в автобусе среди нас. А в нужный момент готов сделать свое дело. И поэтому каждый человек - взрослый и ребенок - должен знать сущность терроризма, его истоки и возможные способы защиты от него.

Терроризм в России чаще всего связывают с исламским экстремизмом. При этом почему-то считается, что в истоке экстремизма - вся мировая религия ислам. Но это не так! Настоящий правоверный мусульманин просто не может быть террористом, так как и убийство, и самоубийство запрещено этой религией. Террористами являются, как правило, последователи ваххабизма, а это фактически секта внутри ислама. Джихад ("священная война"), которой прикрываются террористы, была объявлена ими без согласования с духовенством, а значит, является незаконной. Следовательно, мы должны рассматривать террористов, в том числе и ваххабитов, не как представителей ислама, а как рядовых преступников. Они называют себя борцами за справедливость, но это бессовестная ложь. Не за истину они воюют с беззащитными людьми, а за деньги. А женщины - самоубийцы, которые становятся "живыми бомбами" - обманутые жертвы этих преступников, часто идущие на смерть не по своей воле, а в результате зомбирования. В результате напряженной работы спецслужб террористы в основной своей массе несут ответственность за совершенные преступления.

Один из самых страшных террористических актов современности – налет на башни-близнецы в Нью-Йорке, США.

Рассказ учителя: 11 сентября было захвачено 4 самолета. Первый самолет врезался в «Северную башню» между 93 и 99 этажами в 8:45. Второй самолёт врезался в «Южную башню» на уровне 77-81 этажей в 9:03. Третий самолёт врезался в Пентагон в 9:40 по местному времени. Четвёртый самолёт разбился о землю, когда пассажиры пытались отобрать управление у террористов.

Жертвами терактов стали 2977 человек (не включая 19 террористов): 246 пассажиров и членов экипажей самолётов, 2606 человек — в Нью-Йорке, в зданиях ВТЦ и на земле, 125 — в здании Пентагона. Как минимум 200 человек из числа попавших в ловушку на верхних этажах башен спрыгнули вниз, предпочитая такую смерть смерти от огня. Прилегающий район, включая известный Уолл-стрит, оказался засыпанным пеплом.

Терроризм не обошел стороной и нашу страну. Давайте послушаем сообщения, которые подготовили ребята (каждое сообщение закрепляется слайдом)

  1. Буденновск 14-19 июня 1995 год. Группа террористов захватила более 1600 заложников в больнице города. Погибли 129 человек

  2. Кизляр (Дагестан) 9 января - 15 января 1996 год. Группа боевиков захватила около 2000 человек в больнице и роддоме города. В результате боевых действий погибло 105 человек

  3. Каспийск (Дагестан) 16 ноября1996 год. Взрыв в девятиэтажном жилом доме для семей офицеров и прапорщиков Каспийского пограничного отряда. 67 погибших

  4. 27 июня 1997 год Взрыв в скором поезде Москва - Петербург. В результате теракта 5 человек погибли

  5. Москва1 января 1998 год. Взрыв на станции метро "Третьяковская". 3 человека ранено

  6. Москва 9 сентября 1999 год. На улице Гурьянова, в подвале жилого дома, взорвалось устройство мощностью от 300 до 400 килограммов тротила. Погибло 100 человек.

  7. Москва 13 сентября 1999 год. В подвале жилого дома на Каширском шоссе произошел взрыв. Из-за того, что дом был кирпичный он полностью разрушился, погибли почти все жильцы - 124 человека.

  8. Волгодонск 16 сентября 1999год. Рядом с девятиэтажным жилым домом № 35 по Октябрьскому шоссе сдетонировал грузовик ГАЗ-53 со взрывчаткой. Погибли 19 человек.

  9. Москва 8 августа 2000 года. Вечером, в подземном переходе на станции метро "Пушкинская", сработало взрывное устройство. Погибли 13 человек.

  10. Минеральные Воды (Ставропольский край) 24 марта 2001 год. Взрыв у входа на Центральный рынок города. Взрывное устройство было заложено в легковом автомобиле ВАЗ-2103. В результате теракта погиб 21 человек

  11. Москва 23-26 октября 2002 год. Во время представления мюзикла "Норд-Ост" в Театральном центре на Дубровке были взяты в заложники более 800 человек. В результате штурма все террористы были уничтожены. Погибли 128 человек.

  12. Каспийск 9 мая 2002 год. Во время парада в честь Дня Победы сработало взрывное устройство. Погибли 32 человека.

  13. Москва 5 июля 2003 год. На аэродроме "Тушино", во время проведения рок-фестиваля, взорвали себя две террористки - смертницы. Погибли 14 человек.

  14. Ессентуки 5 декабря 2003 год. Во втором вагоне электрички, курсировавшей между Кисловодском и Минеральными водами, взорвался смертник. Погибли 47 человек

  15. Москва 6 февраля 2004 год. Перегон между станциями "Автозаводская" и "Павелецкая". Террорист-смертник взорвал себя в вагоне метро. Погибли 39 человек.

  16. 24 августа 2004 год. Одновременно на борту двух самолетов взорвали себя террористки - смертницы. В Тульской области разбился рейс Москва - Волгоград, в Ростовской - рейс   Москва - Сочи. Погибли 90 человек.

  17. Москва 31 августа 2004 год. Взрыв у станции метро "Рижская". Погибли 10 человек

  18. Весь мир с ужасом замер 1 сентября 2004 года! Захват школы №1 в городе Беслан в Северной Осетии. В результате последовавшего штурма погибли 334 человека, 186 из них - дети. Еще несколько человек скончались в последующие годы от полученных травм

Что ж наделали выродки эти с народом моим?!
За какие грехи они "градом" его поливали?!
И теперь поминая убитых, мы молча стоим...
Ещё долго их образы будут нам сниться ночами

  1. Москва 21 августа 2006 год.  Взрыв на Черкизовском рынке. В результате взрыва погибли 14 человек

  2. Тольятти 31 октября 2007 года. Восемь человек погибло в результате теракта, где был взорван пассажирский автобус МАЗ-103 маршрута №2

  3. 27 ноября 2009 года. 28 человек погибло в результате подрыва пассажирского поезда "Невский экспресс"

  4. 29 марта 2010 год. Теракт в московском метро: два взрыва на станциях "Лубянка" и "Парк культуры". Погибло 40 человек

  5. Кизляр (Дагестан) 31 марта 2010 года Кизляр (Дагестан). В 8:40 по московскому времени произошёл взрыв, после того как на месте происшествия собрались свидетели и представители силовых ведомств, произошёл второй взрыв. В результате взрывов погибли 12 человек

  6. Москва 24 января 2011год. В 16часов 32 минуты в зале прилетов международных линий аэропорта Домодево прогремел мощный взрыв. Погибло 37 человек.

  7. Спецназ. Создание элитных отрядов "Альфа", "Витязь", "Вымпел", "Каскад" ("Русь", "Росич", "Скиф", "Омега" и др.) по своим боевым качествам превосходящих все зарубежные аналоги, было обусловлено сложной ситуацией в мире, и возникновением межнациональных конфликтов. Основной целью отрядов спецназа стали террористы и экстремисты всех мастей, где бы те не находились - на воде, на суше или в воздухе.

А времени нет, счёт идет на минуты.

Альфа и Вымпел! Команда - вперёд!

Нужно заставить молчать пулемёты:

Главное - дети, своя жизнь - не в счет.

  1. 31 октября 2015 года Разбился самолёт Airbus A321, выполнявший рейс Шарм-эль-Шейх — Санкт-Петербург, на борту которого находились 224 человека (217 пассажиров, в том числе 25 детей, и 7 членов экипажа). В катастрофе никто не выжил. Причиной стал теракт с применением заложенной на борту самолёта бомбы….

Увы, здесь многоточие, потому как точку в этом скорбном списке ставить рано...Конечно, Россия против террора, но когда на Земле будет только мир, наши счастливые потомки, будут знать, что довелось пережить тем, кто живет сейчас, на этой террористической войне.

Самая ужасная трагедия, где погибло много детей, произошла в Беслане 1 сентября 2004 года. Мы не должны забывать весь ужас произошедшего. Как это было мы узнаем из фильма под названием "Памяти Беслана" (просмотр отрезка из фильма)

Бояться терроризма нельзя, потому что жизнь под страхом очень тяжела, а именно этого и добиваются террористы. Мы должны быть бдительны и осторожны в любой ситуации.

Давайте представим, что мы оказались в опасной ситуации и подумаем, какие действия мы должны предпринять. (Учитель задает условия, а ученики предлагают варианты поведения)

- Если вы обнаружили подозрительный предмет

- Если вы видите подозрительного человека

- Как вести себя в местах массового скопления людей?

- Как вести себя в заложниках?

А как правильно вести себя в подобных ситуациях сейчас вам расскажет начальник отдела по борьбе с экстремизмом УВД по Нижнекамскому району Раиль Минзахитович Гарипов. (Беседа с сотрудником полиции)


А в конце нашего мероприятия мы раздадим вам памятки под названием "Правила поведения в случае террористической угрозы". Изучите их, ведь правила поведения на террористической войне должны знать все. Сохраните эти памятки. (Детям раздаются "Памятки")







Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-206132

Похожие материалы