Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие по теме: Юный бизнесмен."

Внеклассное мероприятие по теме: Юный бизнесмен."


  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

Игра " Юный бизнесмен"

Цель игры: воспитывать у учащихся интерес к изучению математики, расширить их кругозор.

Но, кроме этого, игре удается соединить элементы двух наук математики и экономики. В ходе игры учащиеся постигают такие экономические понятия, как «капитал», «стоимость», «банк» и т.д., они учатся логически мыслить, распределять «капитал» в соответствии со своими знаниями. Игра дисциплинирует учащихся, позволяет овладевать элементарным практическими материалом по курсу экономики.

Такую игру можно провести по ОДНОЙ определенной темпе, как обобщение по целому разделу, как повторение по всему курсу или как развлекательное мероприятие. Она может быть рассчитана на любой возраст, охватывает большое количество учащихся.Такую игру можно проводить не только по математике, но практически по любому предмету.

ПРАВИЛА ИГРЫ:

  1. В игре участвуют две (и более) команды, каждая из которых представляет правление банка. Игроки каждой команды выбирают себе президента банка (т.е. капитана команды).

  2. Президент (капитан команды) имеет право принимать окончательное решение по данному заданию игры.

3. Командам предлагается по очереди выбирать себе задания различной стоимости (например, от 5 до 20 тысяч) в зависимости от сложности.

  1. Стартовый капитал каждой команды 50 тысяч.

  2. Если команда дает правильный ответ, то ее капитал увеличивается на стоимость задания.

  3. Если ответ неправильный, то: а) капитал уменьшается на 50hello_html_1f7a4655.gif стоимости задания, если вторая команда не сможет ответить верно;

б) капитал уменьшается на 100 hello_html_1f7a4655.gif стоимости задания, если вторая команда дает правильный отет.

7. Команда может продать свое задание сопернику или купить его задание по взаимному согласию.

8.На обдумывание задания дается от 1 до 5 минут в зависимости от сложности.

9.Игра считается оконченной, если одна из команд обанкротилась или закончились все задания.

10.Победителем объявляется тот, в чьем банке будет больше «денег» по окончании игры.



Приводим список заданий, ответы к ним и их примерную " стоимость"

1 В нашей квартире есть стенные часы с боем. Они отбиваю полные часы и одним ударом каждые полчаса. Сколько ударов в сутки делают эти часы? Ответ: 180 удар [ 12 тысяч]

2. Напишите девять цифр 1, 2, 3, ..., 9. Не меняя порядка этих цифр, нужно расставить между ними знаки «+» или ««» (всего три знака) так, чтобы в результате получилось 100.

Ответ: 100= 123- 45 - 67 + 89. [ 10 тысяч]

3. Как нужно расставить знаки «+» :: записи 9, 8, 7, 6, 5, 4, з, 2, 1, не меняя порядка этих цифр, чтобы получилась сумма, равная 99? Ответ: 9 + 8+7 +65+ 4+ 3 + 2 + 1 = 99. [8 тысяч]

  1. Какое число делится без остатка на любое целое число, отличное от нуля? Ответ: 0. [5 тысяч]

  2. Найдите число, одна треть и одна четверть которого составляют 21 . Ответ: 36. [15 тысяч]

  3. Используя все девять цифр и 0 (каждую из которых можно применять только один раз), запишите возможно меньшее число.

Ответ: 1023456789. [5 тысяч]

  1. Мальчик купил две книги, причем первая на 50°дороже второй. На сколько процентов вторая книга дешевле первой? Ответ: пусть 2 книга - х руб., 1 книга - 1,5 руб.,
    тогда 100% 1,5х руб.

у hello_html_m65cbfc14.gif (1,5х- х) руб. на 33 hello_html_7f8f9891.gif%. [20 тысч]



  1. Из двух селенит навстречу друг Другу выехали два велосипедиста: первый со скоростью 20 км/ч, второй-15 км/ч. Чему будет равно расстояние между ними за 2 часа до

встречи?

Ответ: 70 км. [ 12 тысяч]

  1. К данному трехзначному числу приписывают точно , такое же и полученное число делят на данное. ]Каким будет частное?

Ответ: 1001. [8 тысяч]

  1. Каждое из трех натуральных чисел разделили па их сумму, полученные числа сложили. Что получилось в итоге?

Ответ: 1. [ 10 тысяч]

  1. часы с боем отбивают один удар за одну секунду. !Сколько ремени потребуется часам, чтобы отбить 12 часов?

Ответ: 11 секунд. [ 10 тысяч]


13. В 2009 году в конкурсе «Кенгуру» приняли участие 5,5 миллионов ребят из 46 стран. Каждый из них заполнил бланк ответов. Если один бланк весит 3 грамма, то все эти бланки вместе весят

Ответ. 1. 3г 5 500 000 = Зкг 5500 = 3т • 5,5 =16,5т


14. Какая цифра зашифрована значком А, если А+А+ 6 = А+А+А+А? ( 5 тыс.)

Ответ. «Стирая» в обеих частях равенства по 2 буквы А, получаем 6 = А+А, откуда А = 3.


15. У мухи 6 лапок, а у паука - 8. Два паука и две мухи вместе имеют столько же лапок, сколько 10 птичек и

(А) 2 кошки (Б) 3 мышки (В) 4 белки (Г) 5 зайцев (Д) 6 собак

(5 тыс)

16. На столе в ряд выложено 23 конфеты. Ник и Майк считают эти конфеты: один справа налево, а другой - слева направо. Какой номер даст Майк той конфете, которую Ник назвал одиннадцатой?


Ответ. Когда Майк досчитает до той конфеты, которую Ник назвал одиннадцатой, ему останется сосчитать только 10 конфет, которые Ник сосчитал до нее. Значит, Майк даст этой конфете номер 23-10=13 . ( 8 тысяч)


17.Бен выбрал число, разделил его на 7, затем прибавил 7, а после этого результат умножил на 7. Получилось число 77. Какое число Бен выбрал?

Ответ. После умножения на 7 получилось 77, значит, до этого было число 11. Число 11 получилось после прибавления 7, значит, до этого было число 4. Число 4 получилось после деления исходного числа на 7,

значит, исходное число равно 28. ( 8 тысяч)


18. Какой самый маленький результат можно получить, вставив пару скобок в выражение 2010:10+2010:201+20100?

Ответ. Ясно, что отрицательный результат получиться никак не может. Число 0 получить можно: (2010:10+2010:201+2010)0=0. Это и есть наименьший результат среди всех возможных. ( 8 тысяч)


19.Чему равно число 1:(2:(3:4))?

Ответ. hello_html_m1b987981.gif 8 тысяч)

20. Заменяя в выражении 2 * 0 * 1 * 0 = 1 каждую из звездочек либо на «+», либо на «-», можно получить различные равенства. Сколько среди них правильных?

Ответ. Ясно, что перед 1 нужно поставить «-». А вот перед каждым из нулей можно поставить как «+», так и «-». Получается 4 верных равенства: 2+0-1+0=1, 2+0-1-0=1, 2-0-1+0=1, 2-0-1-0=1.(5 тысяч)


21. Сколько из чисел 2010, 20 100, 2 010 020, 201 002 010, 2 010 020 100 делится на 12?

Ответ. два. 20100 и 201020100 (10 тысяч)




Литература: Математика. Еженедельное приложение к газете " 1 сентября".

Задания " Кенгуру-2009"


Автор
Дата добавления 02.02.2016
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров129
Номер материала ДВ-404233
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх