Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Внеклассное мероприятие по творчеству К.Чуковского
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Внеклассное мероприятие по творчеству К.Чуковского

библиотека
материалов

Ход урока.

Здравствуйте, ребята! Сегодня мы совершим небольшое путешествие в один из красивейших уголков Подмосковья - в поселок Переделкино, где среди берез и сосен, в небольшом загородном доме много лет жил высокий седой человек, которого знали и любили не только все дети, но и взрослые, и который заслужил у ребят почетное звание "дедушка". Имя этого человека - Корней Иванович Чуковский. (Показываю портрет К. И. Чуковского) Да, дедушку Корнея дети всегда любили. Своим маленьким друзьям он казался великаном, настоящим добрым волшебником из сказки:

Чуковский Корней,

Таланта хваленного,

В два раза длинней

Столба телефонного,

Громкоголосый, с полными румяными губами, над которыми "приютился" "увесистый любопытный нос", с вечно смеющимися глазами, не похожий ни на кого и очень щедрый на ласку. Этот любимый великан всегда имел про запас для каждого, для маленького и большого, шутку, звонкое слово, громкий смех, на который нельзя не отозваться, от которого у малышей блестели глаза и розовели щёки.

Ребята, а вы наверняка знакомы с творчеством этого замечательного детского писателя. Давайте проверим, какие его произведения вы знаете. Продолжите строки его произведений и назовите само произведение:

1. В огороде-то на грядке

Вырастают ( Шоколадки; «Чудо-дерево»)

2. У тебя на шее вакса,

У тебя под носом (Клякса; «Мойдодыр»)

3. Пошла муха на базар

И купила ( Самовар; «Муха - Цокотуха»)

4. Робин Бобин Барабек

Скушал сорок ( Человек; «Барабек»)

5. Ехали медведи

На ( Велосипеде; «Тараканище»)

6. Загляни-ка ты в кадушку-

И увидишь там (Лягушку; «Федорино горе»)

7. И снова медведь:

- О, спасите моржа!

Вчера проглотил он

Морского (Ежа; «Телефон»)

8. И стояли у ворот

Скрюченные елки, Там гуляли без забот

Скрюченные (Волки; «Жил на свете человек»)

Молодцы!!!

Не только вы, ребята, но и ваши родители не представляют своего детства без "Мухи-Цокотухи", "Айболита", "Тараканища"и т. д. И дети, и взрослые знают, какая это радость в доме - книга со сказками «дедушки»Чуковского. В его сказках необыкновенные чудеса творятся с самого начала, хотя все их герои знакомы даже самым маленьким: Муха-Цокотуха, Тараканище, Крокодил, который солнце проглотил. Представьте себе, если это от вас одеяло убежало, улетела простыня, а из маминой из спальни, кривоногий и хромой, выбегает умывальник. Это невозможно забыть. Все, что происходит в его сказках, изумляет. («Ехали медведи на велосипеде. А за ними кот Задом на перед.»). В стихах Чуковского все необыкновенно - и все знакомое. Каждому из нас они помогали освоиться в окружающем мире и понять, как надо себя вести. Каким же был этот человек?

Родился он 1 апреля 1882 года в Петербурге, но вскоре после рождения отец покинул семью, и его мать, Екатерина Осиповна Корнейчукова, красивая и мудрая женщина, оставшись с двумя детьми на руках (у Корнея Ивановича была сестра Маруся) решила переехать в Одессу, где надеялась, что жить будет хоть немного легче. Но трудности преследовали их. В пятнадцать лет его выгнали из гимназии, как сына прачки — с таким происхождением получить образование тогда было невозможно. Корней Иванович приобрел знания сам. Каждую свободную минуту он читал, читал много, был очень любознательным, хотел научиться всему-всему наперекор судьбе. В 16 лет Корней Иванович, тогда еще лохматый и долговязый подросток, ушел из дома "на заработки", чтобы хоть как-то помочь матери. На жизнь он зарабатывал крася крыши и заборы, то чинил сети одесским рыбакам. Как-то в его руках оказался учебник английского языка. И он сам выучил его так, что его взяли в местную одесскую газету делать переводы с английского на интересующие газету темы. Способного журналиста потом послали учиться в Англию. Правда, сойдя на берег Англии, он ни слова не разобрал по-английски — ведь первых страниц с описанием произношения в учебнике не было. Но потом он освоил и разговорный язык. Благодаря этому, мы сейчас можем узнать о приключениях Робинзона Крузо (Д. Дефо), барона Мюнхгаузена (Э. Распе), Тома Сойера (М. Твен), о радостях и горестях маленького оборвыша (Дж. Гринвуд), совершить путешествие в мир джунглей в сказках - (Показать книги). И вот, о своей учебе в гимназии, о своих других приключениях в детские годы Корней Иванович рассказывает в замечательной повести "Серебряный герб", которую посвятил своей маме и сестре. (Показать книгу)

Детство будущего писателя было хотя и трудным, но наполненным игрой. Играл в индейцев и пиратов, сражался на пиках, сделанных из камышинок; из камышинок же мастерил дудки и дудел, что есть силы. В подполе он держал ежа, во дворе построил индейский вигвам; сломя голову мчался в цирк, на пожары, на бой петухов, на велосипедные гонки или в порт, к рыбакам и матросам. А ведь игра это тоже работа, работа ума и души.

У Корнея Ивановича было 4 детей, и общение с детьми, своими и чужими, он считал лучшим отдыхом. Надо сказать, что Корней Иванович отличался высокой работоспособностью, так как следовал придуманному им же самим "своду законов": "не пить, не курить, вставать в 5 утра, ложиться в 9 вечера, выполнять все обещания, отвечать на все письма, не ходить в гости, кроме детей" и т. д.

В начале 20х гг. он написал «Муху-Цокотуху», «Мойдодыра», «Тараканище», потом « Айболита», а также замечательную книгу «От двух до пяти». В ней писатель собрал забавные вопросы и высказывания малышей от 2до 5. Ее невозможно читать без улыбки.

Дружба писателя с детьми продолжалась более полувека. Трудно представить себе Корнея Чуковского без детей, без постоянного живого общения с малышами, во время которого звучат интересные "речения". Словом "речения" Чуковский называет высказывания, возгласы, говор малышей. Все услышанные писателем "речения" живут в книге "От 2 до 5", которая начинается так: " Было когда-то веселое время: жилье мое стояло у самого моря, и тут же перед окнами на горячем песке копошилось несметное множество малых ребят под надзором бабушек и нянек. Песчаная полоса была сплошь усеяна Танями, Наташами, Вовами, Игорями. Склоняясь с утра до вечера по этому пляжу, я вскоре сблизился со всей детворой... Вокруг меня, ни на миг не смолкая, слышалась, звонкая детская речь..." А "речения" - вот они, попробуйте отгадать:

3-х летняя Мура вбежала и сказала:

Мама просит мазелин! Какой мазелин?

(Вазелин) Кирилл, когда был болен, он все время повторял:

Положите мне на голову холодный мокресс! (Компресс) Мальчик, обращаясь к маме:

Мама, я видел автомобиль с поднимающимся пузовом! (Кузов) Таня сказала:

Возьми меня, мама, к вихрахеру! К вихрахеру?

(Парикмахер)

У мамы болело сердечко, и она пила болерьянку.

(Валерьянка)

Ну, а теперь кто быстрее:

Колоток - молоток

Вертилятор - вентилятор

Паукина - паутина

Кружинка - паутинка

Улиционер - милиционер

Песковатор - экскаватор

Копатка - лопатка

Поразительно, как вы умудряетесь в одно слово уместить сразу два или три слова?! Ну, например:

Аи, я задверил руку! (Аи, защемил дверью руку!)

Отскорлупай мне яйцо. (Очисть от скорлупы мне яйцо.)

Замолоточь этот гвоздик. (Забей молотком этот гвоздик.)

Ого-го, как ладошкаются! (Ого-го, как хлопают в ладошки!)

Я намакаронился. (Я наелся макарон.)

Я сижу и отмухиваюсь, сижу и отмухиваюсь. (Я сижу и отмахиваюсь от мух.)

Расширокайтесь! Расширокайтесь! (Расступитесь шире!)

Да, ребята, ваши "речения" могут застать врасплох любого взрослого человека, потому что эти "речения" настоящие шифровки.

Детские сказки, песенки, загадки, потешки, переводы - лишь небольшая часть того, что он сделал в литературе. Но все же наиболее оригинален Чуковский-сказочник и Чуковский -детский поэт. Все мы знаем и любим с детства его стихотворные сказки, детские стихи. В сказках Чуковского огромное количество героев. Вспомним некоторых из них:

  1. Добрый доктор, лечивший зверей и птиц. (Айболит)

  2. Славная собака из сказочной повести «Доктор Айболит». (Авва)

  3. Толстокожее животное, которое провалилось в болото. (Бегемот)

  4. Отважный Лилипут, одолевший колдуна и чародея Брондуляка.( Бибигон)

  5. Злая сестра доктора Айболита. (Варвара)

  6. Птицы, прославившие с каланчи Воробья. (Грачи)

  7. Удалец, проглотивший злодея в сказке «Тараканище». (Воробей)

  8. Смельчак, одолевший Паука в стихотворении «Муха- Цокотуха». (Комар)

  9. Бабушка, от которой сбежала посуда. (Федора)

  10. Утка доктора Айболита. (Кика)

  11. Страшный великан, которого проглотил удалой Воробей. ( Таракан)

12. Бабушка, которая принесла имениннице Мухе мед. (Пчела)

Детские книги Чуковского завораживают нас своей музыкой, яркими образами главных героев, привлекают своей жизнерадостность. Сам Чуковский считал детские сказки « витамином роста для детей», даже необходимым для ребенка.

А вы знаете, что Корней Иванович Чуковский до 37 лет никогда не писал детских сказок и стихов. Но случилось так, что он поехал за своим маленьким сыном, который заболел и у которого была высокая температура. Корней Иванович вез мальчика обратно в вагоне и для того, чтобы он не плакал и не хныкал, стал ему под стук колес рассказывать какую-то сказку, которую давно хотел написать, но которая раньше не получалась.

Жил да был

Крокодил. /

Он по улицам ходил.

Папиросы курил,

По-турецки говорил -

Крокодил, Крокодил Крокодилович!

Сын перестал стонать, пока Корней Иванович говорил, причем говорил как можно скорее, и, конечно, сразу же забыл всю сказку. Прошло 2-3 дня, мальчик выздоровел, и тогда оказалось, что он запомнил эту сказку наизусть.

Быть может, этот случай и не имел бы никаких последствий. Но вскоре с Корнеем Ивановичем вновь произошло нечто подобное. Он сидел за своим письменным столом и работал над важной статьей, которую ему заказал один серьезный научный журнал. Вдруг он услышал громкий плач. Это плакала его младшая дочь. Она ревела в три ручья, бурно выражая своё нежелание мыться. Он вышел из кабинета, взял девочку на руки и неожиданно для себя тихо сказал ей:

Надо, надо умываться

По утрам и вечерам,

А нечистым трубочистам -

Стыд и срам! Стыд и срам!

Так на свет родился знаменитый "Мойдодыр".

Вот тогда-то Чуковский и начал писать свои замечательные сказки для вас, ребята. А вдохновение его настигало порой в самых неподходящих местах.

"Однажды, - вспоминает, - вдохновение нахлынуло на меня на Кавказе в высшей степени нелепо и некстати, во время купания в море. Я заплыл довольно далеко и вдруг под наваждением солнца, горячего ветра и черноморской волны у меня сами собой сложились слова:

О, если я утону, Если пойду ко дну...

Голышом побежал я по каменистому берегу и, спрятавшись за ближайшей скалой, стал мокрыми руками записывать стихотворные строки на мокрой папиросной коробке, валявшейся тут же у самой воды, и сразу в какой-нибудь час набросал строк 20 или больше. Ни начала, ни конца у сказки не было" . И, наконец, в эти долгие годы состоялось чудесное превращение Корнея Ивановича в писателя-сказочника, который одарил всех нас со сказочной щедростью. Кто не знает теперь:

У меня зазвонил телефон.

Кто говорит? - Слон.

И еще:

Муха, Муха-Цокотуха, Позолоченное брюхо!

А так же:

Добрый доктор Айболит! Он под деревом сидит.

Перед вами, ребята, замечательные сказки, написанные самым добрым сказочником на свете К. И. Чуковским. И я сейчас проверю, читали ли вы их?

Ох, ох, ох! Ох, ох, ох!

Здесь такой переполох!

Все бегут, несутся, скачут,

Им кричат: - Куда? Куда?

Ну, а кто-то горько плачет

От досады и стыда.

Но отлично все кончается, " .

Все на место возвращаются,

Все виновную прощают, -

Без хозяйки плохо быть!

А она им обещает,

Их не пачкать и не бить.

("Федорино горе")

Кто-то пасть свою открыл,

Кто-то что-то проглотил.

Потемнело все вокруг,

Ой, какой везде испуг!

Но медведь сразил врага,

С ним расправа недолга!

Струсил враг и воротил

То, что в небе проглотил!

("Краденое солнце")

В какой сказке живет?

Тоненький он,

Словно прутик,

Маленький он

Лилипутик.

Ростом, бедняга, не выше

Вот этакой маленькой мыши.

Со всеми, со всеми

Готов он сразиться

И никогда

Никого

Не боится.

Он весел и ловок,

Он мал, да удал,

Другого

Такого

Я век не видал. ("Приключения Бибигона")

Однажды К.И. Чуковский Зчаса лепил с детьми разные фигурки из глины. Дети вытирали руки о его брюки. Домой идти было далеко. Брюки от глины были тяжелыми, и их приходилось поддерживать. Прохожие с удивлением смотрели на него. Но Чуковский был весел, у него было вдохновение, стихи слагались свободно. И вот что получилось. ( Прослушивание сказки «Федорино горе»)

Узнали сказку? От кого убежали вещи? Почему?

Кто является действующим лицом в сказке?

Что же случилось в Федориной сказке? А почему посуда ушла от Федоры?

Сейчас пока я буду читать строки из сказок Чуковского, ваша задача - определить сколько сказок прозвучало.

Что такое почему? Ни чего я не пойму ( Федорино горе).

Таня,Ваня задрожали, Бармалея увидали ( Бармалей).

«Вот теперь тебя люблю я. Вот теперь тебя хвалю я !» ( Мойдодыр).

Музыканты прибежали, В барабаны застучали. (Муха -Цокотуха)

А лихие обезьяны Подхватили чемоданы ( Тараканище)

Вдруг от куда- то шакал На кобыле прискакал (Айболит).

И такая дребедень Целый день (Телефон). Итого семь сказок.

Корней Иванович обожал своим маленьким друзьям загадывать загадки. Например, вот такие:

Был белый дом,

Чудесный дом,

И что-то застучало в нем.

И он разбился, и оттуда

Живое выбежало чудо, -

Такое теплое, такое

Пушистое и золотое.

(Яйцо и цыпленок)

Красные двери

В пещере моей,

Белые звери

Сидят у дверей.

И мясо, и хлеб - всю добычу мою -

Я с радостью белым зверям отдаю!

(Губы и зубы)

Я одноухая старуха,

Я прыгаю по полотну,

И нитку длинную из уха,

Как паутинку, я тяну.

(Иголка)

Вот иголки и булавки

Выползают из-под лавки.

На меня они глядят,

Молока они хотят.

(Еж)

Вдруг из черной темноты

В небе выросли кусты.

А на них-то голубые,

Пунцовые, золотые

Распускаются цветы

Небывалой красоты.

И все улицы под ними

Тоже стали голубыми,

Пунцовыми, золотыми,

Разноцветными.

(Салют)

Я думаю, что все вы догадались, кто является автором этих загадок. Конечно же, сам Корней Иванович: "В старые годы, где бы я ни был - в трамвае, в очереди за хлебом, в приемной зубного врача, - я, чтобы не тратилось попусту время, сочинял загадки для детей".

Следующая загадка родилась так: перевозя вещи на дачу, он вынужден был взгромоздиться на груду вещей и ехать по ухабистой дороге, держа в руках лампу и зеркало. Доехал до места измученный, зато сочинил:

Была телега у меня,

Да только не было коня,

И вдруг она заржала,

Заржала - побежала.

Глядите, побежала телега без коня!

(Грузовик)

А эту загадку К. И. Чуковского - писателя-фантазера, вы, не прочитаете ни в одной книге:

Без рук, без ног голова плыла,

Голова плыла, приговаривала:

"Эх, ноги бы мне, я бы скок да скок,

Поскакала бы я на лужок-бережок!" - Без рук, без ног голова плыла,

Голова плыла, приговаривала:

"Эх, ноги бы мне, я бы скок да скок,

Поскакала бы я на лужок-бережок!" -

"Ну, вот тебе ноги,

Беги, голова,

Скачи по дороге.

Кричи КВА - КВА".

(Головастик)

Мы уже с вами говорили, что Корней Иванович любил загадывать загадки, особенно те, которые сочинил сам. А теперь попробуйте отгадать "речения" - загадки, придуманные детьми:

Две ноги в одну штанину.

(Юбка)

Надкушенная луна.

(Месяц)

Лошадь в тельняшке.

(Зебра)

Не перечислить детских садов, школ, домов, санаториев для которых "дедушка Корней" был постоянный друг, а его приход - всегда праздник для детей. Видимо еще поэтому, все в том же Переделкино, рядом со своим домом Корней Иванович построил небольшой домик и устроил в нем для окрестных ребят детскую библиотеку. Все книги, а здесь несколько тысяч, собраны заботливо самим Корнеем Ивановичем. В библиотеке очень уютно, светло и удобно: есть читальня, где можно посидеть за столами и почитать, поиграть в шахматы; есть комната для малышей, где можно поиграть на ковре, порисовать карандашами и красками за маленькими раскладными столиками.

А хотите, я открою вам один секрет, оказывается, самым любимым героем Корнея Ивановича был крокодил! Убедимся? В каких сказках мы встречаемся с крокодилом:

Вдруг на встречу мой хороший,

Мой любимый крокодил.

Он с Тотошей и Кокошей

По алее проходил.

Мойдодыр)

А в Большой Реке

Крокодил

Лежит,

И в зубах его

Не огонь горит...

(Краденое солнце)

А потом позвонил

Крокодил

И со слезами просил:

Мой милый, хороший,

Пришли мне калоши,

И мне, и жене, и Тотоше.

(Телефон)

Долго, долго крокодил

Море синее тушил

Пирогами, и блинами,

И сушеными грибами.

(Путаница)

И сказал Крокодил:

- Ты меня победил!

Не губи меня Ваня Васильчиков!

Пожалей ты моих крокодильчиков!

(Крокодил)

А теперь, узнаете ли вы других героев сказок Корнея Ивановича, не менее любимых. Конкурс для самых музыкальных и находчивых!

(Музыкальный конкурс "Знакомые незнакомцы" - звучат песни в исполнении героев сказок К. И. Чуковского, подборка на аудиокассете)

Бармалей

Песня мальчика "Одеяло убежало..."

Песня Айболита Песня Мухи-Цокотухи Песня

Тянитолкай

1А теперь задание "на засыпку". Сказки вы читали, героев мы с вами вспомнили, но в сказках порой не обойтись без вещей, на первый взгляд незаметных. Угадайте, кому принадлежат эти вещи:

  1. телефон

  2. галоши

  3. шарики воздушные

  4. шприц,

  5. медицинская шапка

  6. самовар

  7. чайник

  8. одеяло, подушка

Вот и подошла наша встреча к концу. Но это не значит, что закончилась встреча с утешителем и развлекателем детей и взрослых Корнеем Ивановичем Чуковским. Ведь книги доброго волшебника всегда ждут своих читателей. Когда вам вдруг захочется снова повеселиться, вспомнить любимые всеми сказки с их героями - возьмите книжки. И вы снова будете разгадывать загадки, хитрости "дедушки Корнея". А закончить мне хочется словами из письма одного неизвестного нам дедушки: "Милый дедушка Корней Иванович! Хоть я сам стал уже дедушкой и Ваши чудесные книги для детей перешли на вооружение моего внука Димы, я всегда видел в Вас доброго ведуна, с которым легко шагалось по стране сказок и детства".

До свидания! До новых встреч!


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 29.03.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров2038
Номер материала ДВ-566227
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх