Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие по творчеству К.Симонова
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Внеклассное мероприятие по творчеству К.Симонова

библиотека
материалов









Внеклассное мероприятие

по творчеству Константина Симонова


"Жди меня, и я вернусь...".

Фронтовая поэзия Константина Симонова





Подготовил

учитель литературы Нечитайлова В.С.














Константин Михайлович Симонов родился 28 ноября 1915 в Петрограде в семье дворянина - полковника Генерального штаба Михаила Симонова и княжны Александры Оболенской. Отца Симонов не помнил, он пропал без вести в годы гражданской войны. 

В 1919 году мать с сыном переехала в Рязань, где вышла замуж за бывшего полковника царской армии Александра Иванишева. Он был преподавателем военного училища.

О своем детстве Константин Симонов вспоминал: «Дисциплина в семье была строгая, чисто военная. Существовал твердый распорядок дня, все делалось по часам, в ноль-ноль, опаздывать было нельзя, возражать не полагалось, данное кому бы то ни было слово требовалось держать, всякая, даже самая маленькая ложь презиралась.

Так как и отец и мать были люди служащие, в доме существовало разделение труда. Лет с шести-семи на меня были возложены посильные, постепенно возраставшие обязанности, Я вытирал пыль, мел пол, помогал мыть посуду, чистил картошку, ходил за хлебом и молоком. Времени, когда за меня, стелили постель или помогали мне одеваться — не помню».

Весной 1930 года, окончив в Саратове  семилетку, я вместо восьмого класса пошел учиться на токаря. Мы жили туго, в обрез, и 37 рублей в получку, которые я стал приносить, были существенным вкладом в наш семейный бюджет.

Осенью 1931 г. я вместе с родителями переехал в Москву и весной 1932 г. получил специальность токаря 4-го разряда, пошел работать на авиационный завод. Руки у меня были отнюдь не золотые, и мастерство давалось с великим трудом; однако постепенно дело пошло на лад, через несколько лет я уже работал по 7 - му разряду».

В эти же годы Константин Симонов начал писать стихи. В начале сентября 1934 года он поступил в Литературный институт. В 1936 г. первые стихи молодого поэта были опубликованы в журналах «Молодая гвардия» и «Октябрь».

В 1939 году Симонов уезжает в Монголию на Халхин-Гол военным корреспондентом. Незадолго до отъезда Симонов сменил свое настоящее имя Кирилл на псевдоним Константин. Он картавил, не выговаривал буквы "р" и "л", произнести собственное имя ему было трудно. Вскоре имя Константина Симонова приобрело популярность.

Когда началась Великая Отечественная война, Константину Симонову было 25 лет. С первых дней Великой Отечественной войны писатель на Западном фронте.

Первая военная командировка Константина Симонова была в действующую армию на Западный фронт, которому пришлось принять на себя главный удар немецких танковых частей. 

В июле 1941 он оказался в 6 километрах от города Могилёва. Военный корреспондент прибыл в стрелковый полк, оборонявший город. Только что закончился 14-часовой бой на Буйническом поле. Немцы отступили, и на поле боя осталось 39 сожженных немецких танков.

Солдаты знали, что вскоре снова пойдут в наступление немецкие танки, но решили  не отступать и принять неравный бой. Командир полка сказал Симонову: «Мы решили, что у Могилёва будем стоять, пока живы».

Люди, полегшие у Могилева, навсегда остались для Симонова образцом мужества. Он, с трудом выбравшись из окружения, вернулся в Москву, чтобы рассказать об их подвиге. 20 июля в газете «Известия» появился первый репортаж Симонова с войны – очерк «Горячий день» о сражении под Могилёвом и фотографии подбитых танков.

После войны Симонов разыскивал, не остался ли кто-нибудь в живых после сражения на Буйническом поле. Но командир полка Кутепов и все, кто был с ним рядом, остаться в живых не могли.

Симонов прошел всю войну, дошел до Берлина, был корреспондентом московской газеты "Красная звезда".  На его долю выпала непростая фронтовая судьба: он был в осажденной Одессе, участвовал в боевом походе подводной лодки, ходил в атаку с пехотинцами, с группой разведчиков высаживался в тыл немцев, в Феодосии попал под бомбежку, которая длилась целые сутки.

В 1942 году Симонов был награжден орденом боевого Красного знамени, а в 1943 году ему было присвоено звание подполковника.

По воспоминаниям тех, кто знал Симонова в годы войны, он был смелым человеком и надёжным товарищем.

Что помогло ему преодолеть тяготы войны? В поэме «Отец» К. Симонов отвечает на этот вопрос, вспоминая детство и своего строгого отчима.

(Читается наизусть заранее подготовленными учениками)

Я раньше слишком зелен был,

Себе недотолковывал,

Как смолоду бы жизнь прожил,

Не будь тебя, такого вот —

Такого вот, сурового,

С «ноль-ноль», с солдатской выправкой,

Всегда идти готового

По жизни с полной выкладкой!

Единственный и неродной...      

И с первой стычки — в угол!

Теперь я знаю, что со мной

Тебе бывало туго.

Но взял меня ты в оборот,

В солдатскую закалку,

Как вотчим струсит, не возьмет,

Как лишь отцу не жалко.

Не знаю, может, золотым

То   детство   не   окрестят,

Но лично я доволен им —

В нем было все на месте.

Я знал: презрение— за лень,

Я знал: за ложь — молчание,

Такое, что на третий день

Сознаешься с отчаянья.

Зато я знал в тринадцать лет: 

Что сказано — отрезано,

Да — это да, нет — это нет,

И спорить бесполезно.

Знал смолоду: есть слово — долг.

Знал  с  детства:   есть  лишения.

Знал, где не струсишь — будет толк,

Где струсишь — нет прощения!

Как вспомню прошлую войну, 

Все дни ее и ночи, —

Ее во всю длину

Со мной прошел мой отчим.

За годы войны Симонов написал три пьесы, повесть «Дни и ночи» и две книги стихов: «С тобой и без тебя» и «Война». Он признавался, что весь материал для книг, написанных во время войны, ему дала работа корреспондентом на фронте.

Самым известным стихотворением Константина Симонова стало «Жди меня». 

Оно посвящено актрисе Валентине Серовой, в которую Симонов был влюблен. Она стала известной в 1939 году, когда на экраны вышел фильм «Девушка с характером». В Театре имени Ленинского комсомола Валентина играла только главные роли. В 1940 году на каждом спектакле в первом ряду сидел молодой человек с букетом цветов, он не пропускал ни одного ее спектакля. Это был поэт Константин Симонов.

Симонов написал «Жди меня» в июле 1941-го под Москвой в перерыве между командировками на фронт. 

Это стихотворение было написано не для печати. Поздней осенью 1941-го он впервые прочитал его защитникам Заполярья. Поэт вспоминал: "Самые разные люди десятки раз при свете коптилки или ручного фонарика переписывали стихотворение "Жди меня", которое, как мне раньше казалось, я написал только для одного человека. Этот факт, что люди переписывали стихотворение, что оно доходило до их сердца, и заставил меня через полгода напечатать его в газете..."

Слово "жди", начинающее многие строки, повторится в стихотворении одиннадцать раз.

В стихотворении есть необычное выражение – «желтые дожди». До Симонова никто не называл дожди желтыми. Один из критиков так объяснил смысл этих слов: “Сразу встают в памяти жёлтые осенние листья, жёлтая размокшая глина бесконечных военных дорог”.

Стихотворение стало всенародно известным. Солдаты вырезали его из газет, переписывали, заучивали наизусть и посылали в письмах женам и невестам. Его находили в нагрудных карманах раненых и убитых.

Историки Великой Отечественной считают, что для победы в войне стихотворение "Жди меня" сыграло не меньшую роль, чем разгром немцев под Москвой.

Стихотворение "Жди меня" в авторском исполнении:

Симонов писал: “Стихи «Жди меня», наверно, не могли быть не написаны. Если б не написал я, написал бы кто-то другой”.

Симонов писал стихи о том, что помогает человеку на войне, спасает его и ценится, порой, дороже, чем в мирной жизни: ожидание любимой и  фронтовая дружба. Одно из стихотворений написано поэтом после смерти его друга – военного корреспондента Евгения Петрова. Оно передает чувства многих солдат и офицеров Великой Отечественной.

СМЕРТЬ ДРУГА


Неправда, друг не умирает,

Лишь рядом быть перестает.

Он кров с тобой не разделяет,

Из фляги из твоей не пьет.

Любовь мы завещаем женам,

Воспоминанья – сыновьям,

Но по земле, войной сожженной,

Идти завещано друзьям.

Никто еще не знает средства

От неожиданных смертей.

Все тяжелее груз наследства,

Все уже круг твоих друзей.

1942

В 1943 году во время передышки между боями было написано стихотворение «Дом в Вязьме». На войне, в экстремальной ситуации, человек начинает мыслить совсем по-другому, и иногда ему открываются вечные истины, о которых в мирной жизни люди редко задумываются, хотя и знают о них.

ДОМ В ВЯЗЬМЕ

Я помню в Вязьме старый дом.

Одну лишь ночь мы жили в нем.

Мы уезжали в бой чуть свет,

Кто был в ту ночь, иных уж нет.

В ту ночь, готовясь умирать,

Навек забыли мы, как лгать,

Как изменять, как быть скупым,

Как над добром дрожать своим.

Хлеб пополам, кров пополам –

Так жизнь в ту ночь открылась нам.


На войне было место всему. Часто трагическое и смешное шли рядом. Помимо серьезных стихотворений, в военной поэзии Симонова есть и веселое стихотворение, ставшее известной песней – «Песенка военных корреспондентов», или «Корреспондентская застольная».

О необычной истории его создания Константин Симонов рассказал в книге «Разные дни войны». В январе 1943 года ему пришлось проделать долгий путь на машине с незнакомым водителем с Северо-Кавказского фронта на Южный.

В дороге поэт стал сочинять «Корреспондентскую застольную» и просочинял ее всю дорогу — почти двое суток. Машина была открытой, было холодно и сыро. Сидя рядом с водителем, Симонов закутался в бурку, а вытаскивать из-под бурки руку не хотелось, поэтому песню сочинял на память. Написав строфу, начинал твердить ее вслух, пока не запомнит. Потом начинал сочинять следующую и, сочинив, повторял вслух обе. И так до конца песни. И чем дальше сочинял ее, тем длинней был текст, который поэт  каждый раз повторял.

Наконец добрались до штаба фронта. Симонова встретили его друзья. Только сели за стол, как в хате появился военврач и стал придирчиво расспрашивать писателя о здоровье, чем очень его удивил.

Как потом выяснилось, хмурый водитель, всю дорогу не проронивший ни слова, явился в санчасть с сообщением, что с ним ехал ненормальный подполковник, который всю дорогу громко разговаривал сам с собою.

Песня была очень известна и стала гимном военных корреспондентов.

Победу Константин Симонов встретил уже знаменитым писателем. В послевоенные годы он был редактором литературного журнала "Новый мир", писал книги и снимал документальные фильмы о войне.

На вопрос, что для него, журналиста, было самым тяжелым в войну, он отвечал: «Уезжать от людей в критические для них ситуации»...

Константин Симонов ушел из жизни 28 августа 1979 года. В завещании он попросил развеять свой прах в Белоруссии, под Могилёвом, на Буйническом поле, где была его первая военная командировка. В 1941-м году военный корреспондент Симонов должен был уехать с линии обороны чтобы рассказать о защитниках Могилева, а  накануне смерти решил, что должен навсегда остаться с теми людьми, которые навсегда остались для него символом мужества.

На Буйническом поле в память о тех, кто погиб здесь в июле 1941-го, уже много лет стоит обелиск. И чуть в стороне после смерти поэта поставили большой камень. На одной стороне его высечено имя – Константин Симонов. С другой стороны камня – слова: «Всю жизнь он помнил это поле боя 1941 года и завещал развеять здесь свой прах».

Поэты отличаются от нас, простых смертных, тем, что живы и после своей смерти, живы, пока мы читаем их стихи, а музыканты пишут на эти стихи песни.

 



Автор
Дата добавления 17.05.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров90
Номер материала ДБ-086086
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх