Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие по воспитательной работе для 9 - 11 классов "Наполним музыкой сердца"

Внеклассное мероприятие по воспитательной работе для 9 - 11 классов "Наполним музыкой сердца"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Литературно-музыкальная гостиная

«Наполним музыкой сердца»


«Музыка – это разум,

воплощенный в прекрасных

звуках»

(И.С.Тургенев)


Вступительное слово педагога-организатора

Сегодня впервые мы собрались в музыкальной гостиной. Удивительное место – школа. Здесь учатся совершенно разные ребята. У каждого – свои дела, проблемы, занятия. И очень здорово, что есть среди вас ребята, увлекающиеся музыкой, причем музыкой разных стилей и направлений.


Сопровождение: «Октябрь» Чайковского


Тихо, тихо рядом сядем.

Входит музыка в наш дом.

В удивительном наряде,

Разноцветном, расписном.


Вдаль бегут степные тропки,

Тают в дымке голубой.

Это музыка торопит

И зовет нас за собой.


Сегодня прозвучат отрывки из произведений крымских авторов. Музыка и художественное слово – помогут лучше понять друг друга.



1.Ансамбль «Эдельвейс», песня «Крым», Шуфутинский (3.47 мин)

Видеоряд: фото Крыма


Ветер чуть слышно поет.

Липа вздыхает у сада.

Чуткая музыка всюду живет:

В шелесте трав, в шуме дубрав.

Только прислушаться надо.


Инструментальное произведение на фортепиано– Красавина Наташа(2.5 мин)


Осенний вечер С.Сергеев-Ценский


1.

Шагнули тени далеко

От тополей высоких,

Уж близок вечер, и легко

В прозорах синеоких.

На ветках кое-где листы

Желтеют золотые…

Как для простой их красоты

Найти слова простые?


2.

Вон даже солнце за горой

Как будто задержалось:

Оно вечернею порой

Сдержать не может жалость;

Ведь расстается на всю ночь

Со всем, за чем следило,

А завтра будет ли точь-в-точь

Такое же, как было?



Романс «Рос на опушке клен» – ПарахинаЛера (2 мин)




*** Ю. Друнина

Да здравствуют южные зимы!

В них осень с весной пополам.

За месяц январского Крыма

Три лета курортных отдам.


Здесь веришь, что жизнь обратима,

Что годы вдруг двинулись вспять.

Да здравствуют южные зимы! –

Короткая их благодать.


Крым – удивительное место. Поэзия природы вдохновляет людей любить друг друга еще сильнее…



2. «Эдельвейс» - песня «Снег» (3.17 мин)

Видеоряд: фото Гагаринского парка в снегу


Майе М.Волошин

Когда февраль чернит бугор

И талый снег синеет в балке,

У нас в Крыму по склонам гор

Цветут весенние фиалки.


Они чудесно проросли

Меж влажных камней в снежных лапах,

И смешан с запахом земли

Стеблей зеленых тонкий запах.


И ваших писем лепестки

Так нежны, тонки и легки,

Так чем-то вещим сердцу жалки,

Как будто бьется в них, дыша,

Темно-лиловая душа

Февральской маленькой фиалки.


3. ОсмановаХание – песня «Ягода-малина»




Сопровождение (Дживан ГАСПАРЯН - Армянский дудук и скрипка, )

Видеоряд: фото о медведях и горе Аю-Даг


Легенда о Медведь-горе (6 мин)

Тревога все больше охватывала Большого Медведя по мере того, как он приближался к своему логову. Та самая тревога, что впервые забралась в него с запахом гари, когда горел лес.

Он горел у них на глазах. Рыжий вихрь, несущийся с горного кряжа, уничтожал все живое. Его языки жадно охватывали верхушки деревьев и, как змеи, ползли по траве к медведям, оставляя черный след. С треском и стоном падали деревья. Горячий ветер слепил глаза. Пронзительно крича, носились птицы, взывая о помощи. А они, могучие хозяева леса, растерянно стояли, бессильные перед губительной стихией огня.

И только одна Медведица не выдержала, бросилась туда, откуда шел огонь, надеясь отвести пламя, спасти медвежат, как когда-то спасла из волн человеческого детеныша…

Медведь сдерживал себя недолго. И, предчувствуя беду, бросился, перескакивая через дымящиеся пни, за ней. Но опоздал. Копье одного из тех, кто выпустил огонь, пронзило Медведицу.

Небывалая ярость охватила его. Он метнулся к поселку, где жили люди, безжалостно круша все, что несло человеческий запах.

С тех пор стал он для людей свирепым и страшным зверем. Дикая злоба на людей закипала в нем каждый раз, едва чуялся ему горький запах гари.

Теперь он знал, что человеческий детеныш, девочка, которую спасла Медведица! Выросшая с медвежатами, она часто пела, чтобы им не было одиноко без матери. Пела о лесе, который чуть было не ушел от них из-за страшного рыжего вихря. О зверюшках, что доверили свою судьбу большим и сильным медведям.

Медведи многое могли. Они различали следы зверей в непролазных дебрях и голоса разбушевавшегося леса. Им нравилось внимать гулу далеких гор. Что-то могучее жизнелюбивое бродило, переливалось внутри их, но выразить это косолапые не могли. Это сделала она своим голосом, звонким и чистым, как ручей, сбегающий вниз, в горячую траву лета. Песни породнили ее с медведями. Она стала для них сестрой и божеством, которого они слушались.

Однажды, возвращаясь из набега, медведи не услышали ее голоса. Зато почуяли рядом с берлогой запах другого человека. Насторожились… но девушка было на редкость спокойна. И они никого не стали искать, доверяя ей.

С того дня песни ее стали светлее и звонче. Простодушные звери думали, что никто бы не смог бы так любить ее, как они. Но Большой Медведь чуял недоброе. Их любимица все чаще глядела в море, в ту сторону, откуда когда-то появилась сама. Там, наверно, жили люди, такие же, как она. И запах одного из них теперь был с ней и тревожил Большого Медведя. «Может быть, она спасла этого незнакомца, как когда-то спасла ее Медведица?»

«Почему же песни ее звучали так, будто душа ее прощалась с ними?»

В этот раз они не ушли далеко от логова и не разбойничали у людских жилищ. Уже спускаясь к берегу, Большой Медведь уловил вдруг запах гари. Тревожный хрип вырвался из его груди. Раздумывать было некогда. Они бросились на запах, предвещавший беду. Неслись, словно земля горела под ними. Пробежали мимо остывающего костра на берегу и, взглянув на море, поняли, что опоздали.

Легко рассекая волны, стремительно удалялся от них парусник. В нем плыла она с незнакомцем. Отчаянно взревел Медведь, заколебался воздух от грозного рева. Заметались медведи. Как тогда, во время лесного пожара, когда гибло в огне все живое и самое дорогое для них, а они были бессильны.

Но нет! Своим огромным телом приник Большой Медведь к морю и стал с силой втягивать в себя воду. Другие медведи последовали его примеру.

Море стало заметно мелеть. Течение влекло парусник к берегу. Девушка видела, что ее любимому грозит опасность. Его не пощадят рассвирепевшие медведи. И она запела.

Едва ветер донес до зверей ее голос, они подняли головы, вслушиваясь в знакомые звуки. Лишь большой Медведь еще глубже погрузил передние лапы и морду в холодные волны. И море, клокоча, бурлило у его пасти, вливаясь в нее потоками.

А девичья песня заклинала все силы, земные и небесные, умоляла пощадить ее любимого. И так горяча была эта мольба, что большой Медведь замер. Что-то прежнее, светлое пробудилось в нем. Но он не отполз от берега, а продолжал лежать, всматриваясь вдаль. Там исчезал парусник с существом, которое почему-то стало ему теперь дороже жизни…

Так и лежит тысячи лет Большой Медведь на берегу моря не в силах сдвинуться с места. Окаменело его могучее тело. Мощные бока превратились в отвесные пропасти, высокая спина стала вершиной горы, достигающей облаков, густая шерсть превратилась в дремучий лес. Большой Медведь стал Медведь-горой.



4. Песня «Ты на свете есть» - Абкеримова Эмине (4.20 мин)

_____________________________________________________________________________


Море – необъятная стихия! Давайте представим, что рассматриваем …


картину, которая изображала корабль, вздымающийся на гребень морского вала. Струи пены стекали по его склону. Он был изображен в последнем моменте взлета. Корабль шел прямо на зрителя. Высоко поднявшийся бугшприт заслонял основание мачт. Гребень вала, распластанный корабельным килем, напоминал крылья гигантской птицы. Пена неслась в воздух. Паруса, туманно видимые из-за бакборта и выше бугшприта, полные неистовой силы шторма, , валились всей громадой назад, чтобы, перейдя вал, выпрямиться, а затем, склоняясь над бездной, мчать судно к новым лавинам. Разорванные облака низко трепетали над океаном. Тусклый свет обреченно боролся с надвигающейся тьмой ночи, но всего заметнее была в этой картине фигура человека, стоящего на баке спиной к зрителю. Она выражала все положение, даже характер момента. Поза человека (он расставил ноги, взмахнув руками) ничего собственно не говорила о том, чем он занят, но заставляла предполагать крайнюю напряженность внимания, обращенного к чему-то на палубе, невидимой зрителю. Завернутые полы кафтана трепались ветром; белая коса и черная шпага вытянуто рвались в воздух; богатство костюма выказывало в нем капитана, танцующее положение тела – взмах вала; без шляпы, он был, видимо, поглощен опасным моментом и кричал – но что? Видел ли он, как валится за борт человек, приказывал ли повернуть на другой галс или, заглушая ветер, звал боцмана? (А.Грин)


5. Инструментальная композиция – Металлика, Малахов Саша (7 мин)

Видеоряд: фото картин Айвазовского



*** В.Брюсов

Лежу на камне, солнцем разогретом,

И отдаюсь порывам теплым ветра.

Сверкают волны незнакомым светом,

В их звучном плеске нет родного метра.


Смотрю на волны; их неверных линий

Не угадав, смущен их вечной сменой...

Приходят волны к нам из дали синей,

Взлетают в брызгах, умирают пеной.


Кругом сверканье, говор и движенье,

Как будто жизнь, с водой борьба утесов...

Я не пойму, в нем тайный смысл волненья,

А морю не понять моих вопросов.



6. «Эдельвейс» - песня «Обернись» (3.59 мин)



***

Звонко струится ручей,

Падает гром с небосвода.

Это мелодией вечной своей

Мир наполняет природа.


Тихие слезы свои

Ива роняет у брода.

Трелью приветствуют ночь соловьи,

Звоном ветвей, песней дождей.

Мир наполняет природа.

***

Птицы встречают восход.

Ласточка солнышку рада.

Чуткая музыка всюду живет.

Только прислушаться надо.



7. «Эдельвейс» - песня «Музыка» И.Крутого (5.22 мин)

_____________________________________________________________________________



Составлено педагогом-организатором Малаховой Е.В., МБОУ «Школа-лицей №17» г. Симферополя


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 23.08.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров178
Номер материала ДA-012677
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх