Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Внеклассное мероприятие "По золотому кольцу Алтая".

Внеклассное мероприятие "По золотому кольцу Алтая".


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ РОДНОГО КРАЯ. ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ЗОЛОТОМУ КОЛЬЦУ АЛТАЯ.

Внеклассное мероприятие.

Видеоряд об Алтае. Учитель русского языка и литературы: Добрый вечер, уважаемые ребята, гости нашего вечера. И сегодня мы совершим виртуальную экскурсию по достопримечательностям родного края,«Золотому кольцу Алтая». На нашем вечере присутствуют гости: Арбаков Валерий Валерьевич – поэт, исполнитель, член литературного объединения «Родники», Курносова Наталья Дмитриевна – главный библиотекарь детского отделения Смоленской районной библиотеки, лучший работник культуры 2015 г в номинации «Библиотечное дело».

Чтецы:

Ведущий: Уважаемые пассажиры! Сегодня мы с вами совершим виртуальную экскурсию по Золотому кольцу Алтая. Экскурсия будет совершена на комфортабельном автобусе. Время нахождения в пути более 3 часов. Но экскурсия не покажется вам утомительной, вы сможете посетить города и районы Алтайского края, побывать на родине М.С. Евдокимова, В.М. Шукшина, отдохнуть в комфортабельных отелях туристической зоны «Бирюзовая Катунь», города-курорта Белокурихи.

Учащийся: Слайд 2:

Он не такой как все.
Здесь другой воздух. Другое небо. Настроение ветра....
Другая Земля. Наша Земля...
Зимой падают счастья мгновенья, но не такие ,как во всем мире.
Другие...

Учащийся:

А осенью - тайна листьев с деревьев...
Разгадать ее под силу только тем, кто сердцем всегда с ним...
С нашим любимым Алтайским краем!


Ведущий: Уважаемые пассажиры, мы отправляемся в путь. Слайд 3. Свое путешествие мы начнем с нулевого километра Чуйского тракта, расположенного в городе Барнауле.

Учащиеся: Слайды 4-7.

В Барнауле давно уже не был

Он – центр края! Мне дорог Алтай!

Не могу я разгадывать ребус.

Что же ,город, давай, помогай!

Здесь Акинфий Демидов когда-то

Для Руси добывал серебро…

А река Барнаулка из злата

Колесо все хранит как добро.

Изобрел паровую машину

Барнаулец Иван Ползунов.

Он историю нашу подвинул

Не на шаг, а на много веков!

Моя малая Родина, здравствуй!

И ты, центр краевой, Барнаул!

Мой Алтай, голубой и прекрасный.

Здесь я в путь приготовил баул…

Слайд 8. Учащиеся: Официально годом основания Барнаула считают 1730, когда горнозаводчик Акинфий Демидов перевёл на Алтай 200 приписных крестьян для закладки заводов. Звучит музыка. Появляются Петр Первый и Акинфий Демидов.

Учащиеся: Знакомство царя с оружейником состоялось, если верить молве, при следующих обстоятельствах. Ему кто-то привез из-за границы великолепной работы пистолет, у которого сломался курок. Петр долго и безуспешно искал мастера, чтобы исправить поломку. Ему посоветовали обратиться к тульскому кузнецу Никите Демидову.
На пути в Воронеж Петр завернул в Тулу, разыскал Демидова и оставил ему сломанный пистолет. Месяца через два, на обратном пути в Москву, царь заехал к Демидову за готовой работой. Демидов вручил ему исправный пистолет. Петр, внимательно осмотрев его,остался доволен и, похвалив кузнеца, сказал:
( Разыгрывается сюжет встречи Петра и Демидова)

Петр Первый - А пистолет-то каков! Доживу ли я до того времени, когда у меня на Руси будут так работать!
Демидов: - Авось и мы против немца постоим!.
Петр усмотрел в словах мастера пустое бахвальство и в сердцах ударил его:
Петр Первый - Сперва сделай, мошенник, потом хвались!
Демидов: - А ты, царь, - возразил нерастерявшийся Демидов, - сперва узнай, потом дерись! Который у твоей милости, тот моей работы, а вот твой -заморский!

Петр Первый: - Виноват я перед тобой, ты, я вижу, малый дельный.


Слайд 9. Документально подтверждённым годом основания Барнаула является 1739 год, когда Демидовым началось строительство сереброплавильного завода, что послужило импульсом для развития посада вокруг него. В небольшую деревню Усть-Барнаульскую устремились переселенцы и служивые люди из Центральной России и Урала.

Ведущий: А мы продолжаем нашу экскурсию. Слайд 10. Чуйский тракт — одна из немногих дорог мира, которой посвящён музей. Музей Чуйского тракта находится в городе Бийске. Когда-то эта дорога, соединяющая Новосибирск и Монголию, называлась Монгольским трактом. Сейчас это современная трасса, с узлами-развязками, яркой разметкой.


Ведущий: Слайд 11. 7 августа 2005 года у поворота на село Плешково Зонального района в автомобильной катастрофе погиб губернатор Алтайского края М. С. Евдокимов вместе с охранником. Выжила только супруга губернатора — Галина Евдокимова.

(Звучит песня «Я вернусь….» Видеофильм о Михаиле Евдокимове).

В. Арбаков читает стихи «Моему другу посвящается…»

Слайд 12. Первая наша остановка. Город Бийск – второй по величине город в Алтайском крае.

Слайд 13. Основанием города принято считать 1709 г. В 2005 году Бийску присвоен статус Наукограда.

Слайд 14. Главными достопримечательностями города является краеведческий музей имени Виталия Бианки, драматический театр, которые расположены в старой исторической части города. В городе Бийске часто проходят творческие вечера писателей и поэтов.

Литературно-музыкальная композиция о Н. Рубцове

Слайд 15. Преодолев две естественные преграды, реки Бию и Катунь, с помощью удивительных архитектурных сооружений , мостов, мы оказываемся на территории Смоленского района

Слайд 16. Остановка. Смоленский район.

Слайды 17 - 23. Учащиеся: Среди самобытных красивейших мест Алтая Смоленский район занимает достойное место. Природа здесь интересна и разнообразна: золотые поля пшеницы и ровные луга до горизонта на северных равнинах; пейзажи лесостепи, словно нарисованные нежнейшей акварелью; нехоженая тайга, дикие скалы и звенящие реки в южных предгорьях. Леса берегут под зеленым пологом обилие дичи, грибов, ягод, целебных трав; в реках много рыбы, в лугах - богатство травостоя и цветов. К памятникам природы в Смоленском районе отнесен живописный природный комплекс в верховьях реки Сычевка, Золотая гора, озеро Комлево.

Слайд 24. Учащиеся: В Смоленском районе рождается великая сибирская река Обь, отсюда она начинает свой могучий бег к Северному ледовитому океану длиной в четыре тысячи километров. На широкой равнине встречаются две легендарных алтайских реки: Катунь, что значит "госпожа, хозяйка", и Бия, Бий — "господин". Место их слияния давно почиталось как особенное.

Учитель истории: Смоленский район – это не только великолепная природа, но и замечательные люди, которые своим творчеством прославляют свою малую Родину. Я предоставляю слово Курносовой Наталье Дмитриевне.

Выступление гостей.

Слайд 25: Фото. Слияние Бии и Катуни.

Ведущий: Одним из самых красивых мест на территории Смоленского района является старинное село Солоновка. Сколько легенд и сказаний связано с этим местом.

Слайд 26: Остановка. Село Солоновка.

Легенда о Чингисхане.

Ведущий: Теперь возвращаемся назад ,и через Бийск , ворота Горного Алтая, вновь начинаем путешествие по Чуйскому тракту

Слайд 27. Остановка. Село Сростки – родина В.М. Шукшина.

Слайд 28. Учащиеся: Старинное русское село Сростки находится на Чуйском тракте в 35 км от Бийска. Оно было основано в 1804 г. Для современного посетителя Сростки прежде всего ассоциируются с именем замечательного русского писателя Василия Макаровича Шукшина, родившегося и выросшего в этом алтайском селе. Первое, что поражает по приезде сюда, - это внешнее благополучие, аккуратность и основательность, которые чувствуются уже в сельских постройках. Люди живут в больших, просторных избах, выкрашенных свежей краской. Впечатляет село и своими размерами. Ну и, конечно же ,известностью: ежегодно, в воскресенье, предшествующее 25 июля, в Сростках проходит литературный праздник - Шукшинские чтения. В 1999 г., год 70-летнего юбилея В.М.Шукшина, Сростки посетили многие тысячи почитателей его таланта. К этой дате были проведены многочисленные работы по обустройству Историко-мемориального музея-заповедника В.М.Шукшина, которому был присвоен статус музея федерального значения. 

Сценка: «Про космос». Из произведения В.М. Шукшина «Тихими зимними вечерами» .

Ведущий: Слайд 29: Остановка .Озеро Ая.

Слайд 30: фото. Озеро Ая является одним из самых известных и популярных мест отдыха на Алтае, и этому есть две большие причины. Первая — озеро Ая находится, можно сказать, на въезде в Горный Алтай, то есть до него можно легко и быстро добраться, и вторая — в Горном Алтае не так много водоемов с теплой водой, а многие отдыхающие любят купаться.

Видеофильм «Легенда об озере Ая».

Слайд 31: Наша экскурсия подошла к концу, но не закончилось желание и дальше познакомиться с прекрасным Алтаем… Вас ждут Телецкое озеро, Чемальская ГЭС, гора Белуха, Каракольские озера, Семинский перевал… А на юго-западе края вы можете увидеть Горную Колывань, Змеиногорские рудники, кулундинские степи, соленые озера…

Учащиеся:

  1. Люблю тебя, мой край алтайский,

Тобой горжусь, тобой живу!

И весь от края и до края

Ты дорог сердцу моему.

Своими хлебными полями

Ты славен испокон веков.

И ратным подвигом героев

России преданных сынов.

  1. Люблю лугов твоих раздолье

И безграничный твой простор.

Твои леса, поля и реки,

И грусть задумчивых озер.

Люблю березовые рощи,

Когда поют в них соловьи.

Ночь напролет готов я слушать

Их серенады о любви.

Неповторимые рассветы

Я у реки встречать люблю.

И каждый день за это счастье,

Тебя, мой край, благодарю!

  1. Ты славный сын страны великой.

Тобой горжусь, тобой живу.

С душою щедрой и открытой

Ты дорог сердцу моему.

И пусть сияют над тобою

Церквей златые купола.

Алтайский край – душа России!

Не зря в народе говорят!

В. Арбаков исполняет песню « Мой край для меня – это родина…»

Ведущий: Велик и богат Алтайский край! Он всегда рад своим гостям. Приезжайте, будет интересно!!!



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 17.12.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров109
Номер материала ДВ-266883
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх