Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие "Полет в бездну"

Внеклассное мероприятие "Полет в бездну"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:



ПОЛЕТ В БЕЗДНУ

(к 50-летию выхода человека в открытый космос)



Цель мероприятия: в доступной форме объяснить учащимся этапы освоения человеком космоса.



Задачи:

  1. Рассмотреть этапы покорения космического пространства человеком.

  2. Познакомить с конструкторами, космонавтами, внёсшими свой неоценимый вклад в развитие космонавтики.

  3. Обогатить словарный запас учащихся новыми понятиями, расширить их кругозор.

  4. Воспитывать чувство патриотизма, гордости за страну, первой преодолевшей силу земного притяжения.



Оборудование: компьютер, проектор, экран, динамики, презентация, фонограмма песни «Нежность» (минусовка).



Оформление: вдоль стен размещены стенды с информацией об этапах освоения космоса и развития космонавтики, биографиями ученых и первых космонавтов, газеты и рисунки учащихся, посвященные Дню Космонавтики.



















Ученик: Рожденный ползать – летать не может!

А я решил, что все же сможет!

В открытый космос вышел я!

Смотрите люди на меня!

Гляди, завидуй мне народ!

Меня катает сам «Восход»!

Ведущий: Добрый вечер! Ребята, 18 марта 2015 года наша страна праздновала 50-летие первого выхода человека в открытый космос. Именно 50 лет назад в 1965 году с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Союз», на борту которой был космический корабль «Восход-2». Его экипаж состоял из 2-х человек: командир корабля Павел Беляев и второй пилот Алексей Леонов.

Ученик: Алексей Леонов – имя, которое говорит само за себя. Первый человек, вышедший в открытый космос! Его именем назван кратер на Луне, аэропорт в Кемерово, улица в Перми и школа в городе Гагарин. Дважды герой Советского Союза – человек-легенда.

Ученик: Алексей Леонов родился 30 мая 1934 года в селе Листвянка Кемеровской области, был восьмым ребенком в семье.

В 1937 году он вместе с матерью переехал в Кемерово. Учился в школах №№ 35, 37. В 1947 году семья переехала по месту работы отца в город Калининград, где его родственники проживают и ныне. В 1955 году окончил 10-ю Военную авиационную школу первоначального обучения летчиков в Кременчуге, куда поступил по комсомольскому набору. В 1957 году окончил Чугуевское военное авиационное училище летчиков. В 1960 году был зачислен в первый отряд советских космонавтов. 18-19 марта 1965 года совместно с Павлом Беляевым совершил полет в космос в качестве второго пилота на космическом корабле «Восход-2».

Ведущий: В 1965 году, когда Алексей Ленов впервые в истории Земли вышел в открытый космос, голос диктора просто вибрировал от радости.

Ученик: Телеграфное агентство Советского союза сообщило:

«Сегодня, 18 марта 1965 года, в 11 часов 30 минут по московскому времени при полете космического корабля «Восход-2» впервые осуществлен выход человека в космическое пространство. На втором витке полета второй пилот летчик-космонавт подполковник Леонов Алексей Архипович в специальном скафандре с автономной системой жизнеобеспечения совершил выход в космическое пространство, удалился от корабля на расстоянии до пяти метров, успешно провел комплекс намеченных исследований и наблюдений и благополучно возвратился в корабль. С помощью бортовой телевизионной системы процесс выхода товарища Леонова в космическое пространство, его работа вне корабля и возвращение в корабль передавались на Землю и наблюдались сетью наземных пунктов. Самочувствие товарища Леонова Алексея Архиповича в период его нахождения вне корабля и после возвращения в корабль хорошее. Командир корабля товарищ Беляев Павел Иванович чувствует себя также хорошо.

Ведущий: А затем миллионы людей с замиранием сердца услышали голос командира корабля П. Беляева «Человек вышел в космическое пространство».

Эти кадры, где Леонов плавает в космическом пространстве, обошли весь мир. Леонов находился в условиях космического пространства 23 минуты 41 секунды, а вне шлюза в открытом космосе 12 минут 09 секунд. В это время он удалялся от корабля на расстоянии до 5 метров.

Ученик: На самом деле Леонову было не до приветствий, ведь все пошло совсем не по плану. Неожиданно скафандр раздулся так, что пальцы вышли из перчаток, а ноги из сапог, скафандр стал жестким, рукава не сгибались – предугадать это на Земле было невозможно, ведь никто в открытом космосе еще не бывал. Космонавт находился в безопорном состоянии.

Ученик: Возникла критическая ситуация, а советоваться с землей было некогда. И тут, нарушая все инструкции, и не сообщая на Землю, Алексей Леонов принял решение понизить давление в скафандре. После этого, все «село» на свои места. Но этого было недостаточно, чтобы вернуться на корабль. Так как скафандр сильно раздуло, Алексей Леонов не мог втиснуться в люк шлюза. И в очередной раз, нарушая инструкцию Леонов пошел в шлюз не ногами, а головой вперед. Пульс дошел до 190 ударов в минуту, температура тела до 38 градусов. У космонавта был такой тепловой удар, что, вновь нарушая инструкции, он открыл шлем. Вытирая перчаткой глаза, Леонов понял, что пот льет «как из ведра». Что ему пришлось пережить в эти несколько минут, космонавт предпочитает не рассказывать. За 12 минут в космосе Алексей Леонов похудел на 6 кг.

Ученик: На этом неприятности Беляева и Леонова не кончились. При возвращении не сработала автоматическая система ориентации на Солнце. Корабль пошел на следующий виток. Четыре часа о космонавтах не было никакой информации.

Ведущий: А. Леонов рассказывает:

Ученик: «Мы шли над Москвой. Надо было садиться именно на этом витке, и мы сами выбрали район посадки – в 150 км от Саликамска, потому что там была тайга. Никаких предприятий, никаких линий электропередач. Мы сами выбрали место посадки. В результате при скорости 28000 км/ч, космонавты сели всего в 80 км от ими же рассчитанной точки, в глухой тайге Северного Урала.

Когда космонавты приземлились, их нашли не сразу. Беляев и Леонов провели в тайге две ночи, температура опускалась до минус 30 градусов. Из-за пота было по колено влаги, примерно 6 литров. Только на третьи сутки их вытащили из этой тайги. Когда их обнаружили, спасатели первым делом развели огромный костер, чтобы отогреть героев, а позже еще 9 км бежали на лыжах, чтобы добраться до вертолета.

Ведущий: Сложно себе представить, как можно было в таких условиях замечать что-то вокруг, но все таки у А. Леонова были самые яркие впечатления.

Ученик: Я даже не помню, что я говорил, но вроде бы я сказал: «А Земля-то ведь круглая». Но, самое яркое впечатление – это пространство и время. Я ощутил конечные размеры Земли, когда сразу видишь территории, как на глобусе. Не поворачивая головы, я видел все Черное море, а повернул – увидел Румынию, Болгарию, там на горизонте Италия и поднял голову – вот тебе и Балтийское море. Но меня поразила тишина. Необыкновенная тишина. И возможность услышать свое собственное дыхание и сокращение сердца. Я слышал, как бьется мое сердце, я слышал мое дыхание. В нормальных условиях это невозможно.

Ведущий: Интересно, что это попало в запись, которую потом использовал Артур Кларк в своем фильме «Космическая одиссея 2001 года». Там есть сцены, когда космонавты работаю в открытом космосе, перелетают, и в качестве иллюстрации шумовой он взял как раз запись выхода в открытый космос.

Ученик: После того, как космонавты отдохнули, 23 марта их встретила Москва. С мавзолея Леонов произнес очень яркие слова: «Я хочу вам сказать, что картина космической бездны, которую я видел, своей грандиозностью, необыкновенностью, яркостью красок и резкостью контрастов чистой темноты с ослепительным сиянием звезд просто поразила и очаровала меня. В довершении картины представьте себе – на этом фоне я вижу наш Советский корабль, озаренный ярким светом солнечных лучей. Когда я выходил из шлюза, то ощутил мощный поток света и тепла, напоминающий электросварку. Надо мной было черное небо и яркие немигающие звезды. Солнце представлялось мне как раскаленный огненный диск…».

Ведущий: Алексей Леонов принимал заслуженные поздравления. Но он знал, что настоящий герой остался за кадром. Это Сергей Павлович Королев.

Ученик: У него были большие планы на освоение космоса, но увы, судьба не дала возможности осуществить их. В 1966 году Сергей Королев неожиданно умер. Ему было 59 лет. Главный конструктор космических кораблей, человек с большой буквы. Лунная программа – главная несбывшаяся мечта Алексея Леонова и С.П. Королева. Если бы Королев был жив, советские космонавты были бы первыми на Луне.

Ученик:

Когда последний закруглен виток

Так хорошо сойти на Землю снова

И окунуться после всех тревог

В живую красоту всего земного.

Галактика в сеченье звездных трасс,

Нам на нее глядеть не наглядеться,

Но, поднимаясь в небо всякий раз

Своей земле мы оставляем сердце.



Ученик:

Чтоб космонавтом стать,

Здоровьем крепким надо обладать,

И образ жизни правильный вести

И подготовку должную пройти.

И только после многих испытаний

Ты космонавтом станешь.

Конечно, каждый может захотеть

Из космоса на Землю посмотреть

Но хватит ли терпения и сил?

Лишь тот, кто храбро все переносил;

Отправится в космический полет

Вперед, ребята, космос нас зовет!

Ведущий: Как известно, что перед тем, как отправиться в космос, человек долго тренируется и особенно важно, чтобы у него был хорошо развит вестибулярный аппарат. К полету космонавтов в среднем готовят от 5 до 12 лет. В космическом полете человек подвергается суровым испытаниям, встречается с разными ситуациями, в которых умение хорошо переносить интенсивные нагрузки. В связи с этим, все время подготовки к полету особое значение предавалось физической форме космонавтов – они выполняли ежедневные пробежки, усиленно занимались тяжелой атлетикой и гимнастикой, также занятия на батуте, спуске на парашюте, упражнения на вращающийся «скамье Жуковского». Общий вес скафандра около 100 кг. Алексей Леонов вспоминал: «Только, чтобы сжать кисть руки в перчатке, необходимо было приложить усилие в 25 кг.»

Ученик: Еще до того, как началась эра космических полетов, ученые стали задумываться, как человек мог бы питаться в космосе. В космосе надо уметь обедать. Если будешь жевать не закрывая рот, или говорить при этом, то крошки хлеба, каши сразу же вылетят изо рта и будут плавать перед носом.

Ученик: Как рассказывал Алексей Леонов, когда они пили черносмородиновый сок из тубы, то немножко пролил его. Сок сразу превратился в круглый вишневый шар и начал плавать по кораблю. Хотя космонавты старались есть аккуратно, все равно после каждого приема пищи были вынуждены пылесосить. Потому что, если какая-нибудь крошка, летая в невесомости попадет в дыхательное горло, может произойти беда.

Ведущий: Как же люди спят в космосе?

Ученик: Сон в космосе – дело не простое. Там нет кроватей, они не нужны, спят в спальном мешке. Самое главное – зафиксировать свое тело в позе младенца. Ученные доказали, что это самая удобная поза для сна в условиях с нарушенной гравитацией. В космосе космонавты жили по земному распорядку дня и легли спать в 11 часов ночи. Алексей Леонов проснулся от того, что солнце очень ярко светило в глаза. «Как быстро наступило утро!» - подумал космонавт. Но вспомнили, что в космосе ночь длится 45 минут.

Ученик: С детства Алексей Архипович Леонов увлекался живописью. Он видел этот мир по своему и написал более 200 картин и 5 художественных альбомов, среди которых космические пейзажи, фантастика, земные пейзажи, портреты друзей (акварель, масло, голландская гуашь). Леонов вместе с художником фантастом Андреем Соколовым создал серию художественных полотен. Помимо увлечения живописью Алексей Архипович является автором книг и монографий.

Ученик:

Рисовать я буду,

Каждому рисунку

Радуясь, как чуду.

Рисовать я буду,

И мечтать, чтоб всюду

Поняли меня…

Рисовать я буду

Яркий столб огня.

Быструю ракету,

Звезды в вышине.

Кисточка и краски,

Помогите мне!

Ведущий: Каждый из наших ребят может сказать про себя: «Я еще не художник, я только учусь!». Но все на своих рисунках показали, как они представляют космос.

Ученик: Самая совершенная аппаратура не может точно передать увиденное в космосе. Только глаза и кисть художника способны донести до людей красоту космоса и Земли.

Вот картины А.А. Леонова, сделанные из космоса:

  1. Первый советский искусственный спутник связи «Молния-1»

  2. «Космическая заря» - сквозь облака видны красноватые огни городов. А на горизонте появилась радужная полоса земной атмосферы.

  3. «Утро в космосе» - А. Леонову первому из космонавтов удалось заметить в космосе и изобразить момент, когда огненно-красный диск Солнца только что поднялся из-за горизонта.

  4. Человек над планетой. Со скоростью 28 тысяч км/ч летит в скафандре над планетой Человек. «Автопортрет» А. Леонова, который он нарисовал вскоре после своего полета.

Ведущий: Первый выход человека в космическое пространство ознаменовал новый этап в развитии космонавтики и науки в целом! Выход в открытый космос открыл новые возможности для создания орбитальных научных станций. Полеты кораблей «Восток», «Восход-2» позволили сделать ряд важнейших выводов в области исследований. Только спустя 3 месяца подвиг Алексея Леонова повторил американский космонавт Эдвард Уайт, но он уже был вторым. А Алексей Леонов навсегда в истории человечества останется ПЕРВЫМ. Подвиг Павла Беляева и Алексея Леонова – убедительный пример, на что способно волевые и мужественные люди даже в условиях открытого космоса.

Ведущий: «Нежность» — песня, написанная в 1965 году композитором Александрой Пахмутовой и поэтами Сергеем Гребенниковым и Николаем Добронравовым. Входит в цикл песен «Обнимая небо», посвящённый советским лётчикам. «Нежность» была одной из самых любимых песен летчиков-космонавтов СССР, а самый дорогой для первого космонавта планеты Земля Юрия Гагарина.

Исполняется песня «Нежность»

(муз. А. Пахмутовой, сл. С. Гребенников, Н. Добронравов)

Ведущий: На этом наше мероприятие подошло к завершению. Спасибо всем за внимание.



Список литературы:

  1. Краткая  история  советской  космонавтики  [Электронный  ресурс]  —  Режим  доступа.  —  URL: http://airobot.ru/blog/1615/ 

  2. Первый  выход  человека  в  открытый  космос  (малоизвестные  подробности)  [Электронный  ресурс]  —  Режим  доступа.  —  URL:  http://www.everyday.in.ua/?p=2751 

  3. Алексея Архиповича с юбилеем // Новости космонавтики. – 2014. – № 8. – С. 1–3.

  4. Борисенко, И. Г. В открытом космосе / И. Г. Борисенко. – 3-е изд., перераб. и доп. – М. : Машиностроение, 1984. – 176 с.

  5. Волков, А. Космос как неизбежность / А. Волков // Знание-сила. – 2007. – № 10. – С. 4–9.

  6. Лебедев, В. Человек. Космос. Миссия / В. Лебедев // Наука и техника. – 2011. – № 10. – С. 14–16.

  7. Перминов, А. Н. Первопроходцы в космосе / А. Н. Перминов // Полет. – 2011. – № 4. – С. 3–5.

  8. Савченко, С. Между первой и второй – полет в космос небольшой? : Маркетологическое эссе / С. Савченко // Авиасалоны мира. – 2003. – № 2. – С. 50–53.

  9. Фефелов, Н. Н. Отряд космонавтов от Юрия Гагарина до наших дней / Н. Н. Фефелов // Полет. – 2001. – № 7. – С. 9–20.



Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 26.10.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Номер материала ДБ-291511
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх