Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Презентации / Внеклассное мероприятие посвященное Дню памяти жертв депортации крымскотатарского народа из Крыма (18 мая 1944 года).

Внеклассное мероприятие посвященное Дню памяти жертв депортации крымскотатарского народа из Крыма (18 мая 1944 года).

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

18 мая -  День памяти жертв депортации крымскотатарского народа из Крыма През...
"Говори, отец, говори, Говори, отец, до зари! Говори о жестокой войне, Говори...
Депортация крымских татар — выселение крымскотатарского населения Крымской АС...
Депортация Операция по депортации началась в 4 часа утра 18 мая 1944 года и з...
«Разговор с сыном» посвящение: "Осману Джелилову, без вести пропавшему в воз...
Дальнейшая судьба крымских татар Значительное число переселенцев, истощённых...
Крымские татары – герои Великой Отечественной войны Вопреки расхожему мнению,...
Алиме Абденнанова (1924 – 1944гг.) Резидент отдела разведки штаба Приморской...
Амет-хан Султан (1920 – 1971 гг.) военный лётчик, подполковник (1957), заслуж...
Старым добрым ста друзьям на клочке земли не тесно. А всего лишь двум врагам...
1 из 13

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 18 мая -  День памяти жертв депортации крымскотатарского народа из Крыма През
Описание слайда:

18 мая -  День памяти жертв депортации крымскотатарского народа из Крыма Презентация подготовлена Печерной О.Ю., учителем истории и обществознания МОУ «Рыбачьевская школа» Алушта, Республика Крым 2015 год

№ слайда 2 "Говори, отец, говори, Говори, отец, до зари! Говори о жестокой войне, Говори
Описание слайда:

"Говори, отец, говори, Говори, отец, до зари! Говори о жестокой войне, Говори о страшном том дне... Я хочу обо всем узнать, Чтобы внукам твоим передать Твою боль, что кричит во мне Каждый миг – наяву и во сне!.." Лиля Буджурова

№ слайда 3 Депортация крымских татар — выселение крымскотатарского населения Крымской АС
Описание слайда:

Депортация крымских татар — выселение крымскотатарского населения Крымской АССР, проведённое 18 —20 мая 1944 года, по решению Государственного комитета обороны в Узбекистан и прилегающие районы Казахстана и Таджикистана; небольшие группы были отправлены в Марийскую АССР, на Урал и в Костромскую область. Официально обосновывалась фактами участия крымских татар в коллаборационистских формированиях, выступавших на стороне нацистской Германии в период Великой Отечественной войны.

№ слайда 4 Депортация Операция по депортации началась в 4 часа утра 18 мая 1944 года и з
Описание слайда:

Депортация Операция по депортации началась в 4 часа утра 18 мая 1944 года и закончилась в 16:00 20 мая. Для её проведения были задействованы войска НКВД в количестве более 32 тысяч человек. Депортируемым отводилось от нескольких минут до получаса на сборы, после чего их на грузовиках транспортировали к железнодорожным станциям. Оттуда эшелоны с конвоируемыми отправлялись к местам ссылки. В телеграмме НКВД на имя Сталина было указано, что выселению подверглось 183 155 человек (не считая сражавшихся в действующей армии, которые были отправлены на спецпоселение после демобилизации в 1945 году). По официальным данным в дороге погиб 191 человек. Последний поезд был разгружен 8 июня 1944 года. Бóльшая часть была выселена в Узбекистан (151 136 человек) и прилегающие районы Казахстана (4286 человек) и Таджикистана, небольшие группы были отправлены в Марийскую АССР (8597 человек), на Урал и в Костромскую область.

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8 «Разговор с сыном» посвящение: "Осману Джелилову, без вести пропавшему в воз
Описание слайда:

«Разговор с сыном» посвящение: "Осману Джелилову, без вести пропавшему в возрасте двух лет в день выселения". Ты не знаешь, сын, что дальше было – Как меня слепым прикладом били, Не рвалась, чтоб за Тобой бежать, Как Твою сестренку уносили, Знали, подлецы, какою силой Сердце материнское держать… …А потом однажды мне сказали: "Сын Ваш умер где-то на вокзале, Потому его в бумагах нет..." Лиля Буджурова

№ слайда 9 Дальнейшая судьба крымских татар Значительное число переселенцев, истощённых
Описание слайда:

Дальнейшая судьба крымских татар Значительное число переселенцев, истощённых после трёх лет жизни в оккупации, погибло в местах высылки от голода и болезней в 1944-45 годах. Оценки числа погибших в этот период сильно разнятся: от 15-25 % по оценкам различных советских официальных органов до 46 % по оценкам активистов крымскотатарского движения, собиравших сведения о погибших в 1960-е годы. Так, по данным ОСП УзССР только «за 6 месяцев 1944, то есть с момента прибытия в УзССР и до конца года умерло 16 052 чел. (10,6 %)». В течение 12 лет до 1956 года крымские татары имели статус спецпереселенцев, подразумевавший различные ограничения в правах, в частности запрет на самовольное (без письменного разрешения спецкомендатуры) пересечение границы спецпоселения и уголовное наказание за его нарушение. Известны многочисленные случаи, когда люди приговаривались к многолетним (до 25 лет) срокам лагерей за то, что навещали родственников в соседних посёлках, территория которых относилась к другому спецпоселению.

№ слайда 10 Крымские татары – герои Великой Отечественной войны Вопреки расхожему мнению,
Описание слайда:

Крымские татары – герои Великой Отечественной войны Вопреки расхожему мнению, заключающемуся в том, что все крымские татары поддерживали нацистов — многие крымские татары воевали в рядах Красной Армии. Неизвестно сколько их было. Но известно, что с войны вернулось около 10 тысяч. Среди полтысячи офицеров, полторы тысячи сержантов. Многие имели награды. Из их числа — 7 героев Советсткого Союза. Вот их имена: Аметхан Султан (дважды герой Советского Союза) Абилов Фетислям Абдураманов Узеир Сейтнафе Сейтвелиев Абдураим Решидов Абдуль Тейфук Сейтибраим Мусаев Многие воины были удостоены высших наград Родины (в том числе два полных кавалера Ордена Славы – Сеит – Неби Абдураманов и Насибулла Велиляев). Звание Героя России присвоено Алиме Абденнановой, разведчице (2015 год)

№ слайда 11 Алиме Абденнанова (1924 – 1944гг.) Резидент отдела разведки штаба Приморской
Описание слайда:

Алиме Абденнанова (1924 – 1944гг.) Резидент отдела разведки штаба Приморской армии. Во время Великой Отечественной войны осенью 1943 года красноармеец А. Абденанова была заброшена в Крым, где в составе разведгруппы действовала на Керченском полуострове и добывала сведения о немецких и румынских войсках, дислоцировавшихся в Крыму. В феврале 1944 года группа была раскрыта, а все её члены арестованы. После жестоких пыток и длительных допросов была расстреляна 5 апреля 1944 года. Герой России (посмертно, 2015 год)

№ слайда 12 Амет-хан Султан (1920 – 1971 гг.) военный лётчик, подполковник (1957), заслуж
Описание слайда:

Амет-хан Султан (1920 – 1971 гг.) военный лётчик, подполковник (1957), заслуженный лётчик-испытатель СССР (1961), дважды Герой Советского Союза (1943, 1945)

№ слайда 13 Старым добрым ста друзьям на клочке земли не тесно. А всего лишь двум врагам
Описание слайда:

Старым добрым ста друзьям на клочке земли не тесно. А всего лишь двум врагам в мирозданье мало места. Там, где дружба, - и на скалах роза зацвела. Где вражда, там сохнут травы. Пепел да зола. Сеитумер Эмин (1921 – 2004 гг.), крымскотатарский поэт, прозаик, участник обороны Севастополя

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Внеклассное мероприятие посвященное Дню памяти жертв депортации крымскотатарского народа из Крыма (18 мая 1944 года).

Мероприятие подготовлено для учеников 5 – 9 классов учителем истории и обществознания МОУ «Рыбачьевская школа» Печерной О.Ю.

Слайд 1.

Слайд 2.

Стих Лили Буджуровой.

"Говори, отец, говори,

Говори, отец, до зари!

Говори о жестокой войне,

Говори о страшном том дне...

Я хочу обо всем узнать,

Чтобы внукам твоим передать

Твою боль, что кричит во мне

Каждый миг – наяву и во сне!.."

Слайд 3.

Депортация крымских татар — выселение крымскотатарского населения Крымской АССР, проведённое Народным комиссариатом внутренних дел СССР 1820 мая 1944 года[1] по решению Государственного комитета обороны в Узбекистан и прилегающие районы Казахстана и Таджикистана; небольшие группы были отправлены в Марийскую АССР, на Урал и в Костромскую область. Официально обосновывалась фактами участия крымских татар в коллаборационистских формированиях, выступавших на стороне нацистской Германии в период Великой Отечественной войны.

Слайд 4.

Операция по депортации началась в 4 часа утра 18 мая 1944 года и закончилась в 16:00 20 мая. Для её проведения были задействованы войска НКВД в количестве более 32 тысяч человек. Депортируемым отводилось от нескольких минут до получаса на сборы, после чего их на грузовиках транспортировали к железнодорожным станциям. Оттуда эшелоны с конвоируемыми отправлялись к местам ссылки.

В телеграмме НКВД на имя Сталина было указано, что выселению подверглось 183 155 человек (не считая сражавшихся в действующей армии, которые были отправлены на спецпоселение после демобилизации в 1945 году).

По официальным данным в дороге погиб 191 человек. Последний поезд был разгружен 8 июня 1944 года. Бóльшая часть была выселена в Узбекистан (151 136 человек) и прилегающие районы Казахстана (4286 человек) и Таджикистана, небольшие группы были отправлены в Марийскую АССР (8597 человек), на Урал и в Костромскую область.

Слайд 5, 6, 7. Фото депортации (Симферопольский вокзал 18 – 20 мая 1944 года)

Слайд 8.

Из современной крымскотатарской поэзии. Это стихотворение Лили Буджуровой "Разговор с сыном", которому предпослано посвящение: "Осману Джелилову, без вести пропавшему в возрасте двух лет в день выселения".

Здесь, вообще, нет ни прямой речи, ни слов, ни ощущений самого ребенка, но в монологе матери, не сумевшей забрать малыша из яслей, в ее раскаянии,

"Ты не знаешь, сын, что дальше было –

Как меня слепым прикладом били,

Не рвалась, чтоб за Тобой бежать,

Как Твою сестренку уносили,

Знали, подлецы, какою силой

Сердце материнское держать",

"А потом однажды мне сказали:

"Сын Ваш умер где-то на вокзале,

Потому его в бумагах нет..."

в ее мольбе об отмщении с огромной эмоциональной силой раскрывается и детская, и материнская трагедия, к которой поэтесса прикасается не своей личной биографией (она молода, она живет в Крыму, на исторической Родине своего народа, она не теряла своих детей на страшных дорогах войны и не погибала сама на этих дорогах, вокзалах, в детдомах), но своим обнаженным сердцем, впитывающим чужую боль, как собственную, своим сознанием, которое опирается на память старших сверстников и предшествующих поколений. Это эстафета памяти крымскотатарского народа.

Слайд 9.

Дальнейшая судьба крымских татар

Значительное число переселенцев, истощённых после трёх лет жизни в оккупации, погибло в местах высылки от голода и болезней в 1944-45 годах. Оценки числа погибших в этот период сильно разнятся: от 15-25 % по оценкам различных советских официальных органов до 46 % по оценкам активистов крымскотатарского движения, собиравших сведения о погибших в 1960-е годы. Так, по данным ОСП УзССР только «за 6 месяцев 1944, то есть с момента прибытия в УзССР и до конца года умерло 16 052 чел. (10,6 %)». В течение 12 лет до 1956 года крымские татары имели статус спецпереселенцев, подразумевавший различные ограничения в правах, в частности запрет на самовольное (без письменного разрешения спецкомендатуры) пересечение границы спецпоселения и уголовное наказание за его нарушение. Известны многочисленные случаи, когда люди приговаривались к многолетним (до 25 лет) срокам лагерей за то, что навещали родственников в соседних посёлках, территория которых относилась к другому спецпоселению.

Слайд 10.

Вопреки расхожему мнению, заключающемуся в том, что все крымские татары поддерживали нацистов — многие крымские татары воевали в рядах Красной Армии. Неизвестно сколько их было. Но известно, что с войны вернулось около 10 тысяч. Среди полтысячи офицеров, полторы тысячи сержантов. Многие имели награды. Из их числа — 7 героев Советсткого Союза. Вот их имена:

Аметхан Султан (дважды герой Советского Союза)

Абилов Фетислям

Абдураманов Узеир

Сейтнафе Сейтвелиев

Абдураим Решидов

Абдуль Тейфук

Сейтибраим Мусаев

Многие воины были удостоены высших наград Родины (в том числе два полных кавалера Ордена Славы – Сеит – Неби Абдураманов и Насибулла Велиляев).

В 2015 году, Указом Президента Российской Федерации, звание Героя России присвоено Алиме Абденнановой, крымской разведчице.

Слайд 11 Алиме Абденнанова

Алиме прошла полный курс подготовки в разведывательной школе. Она освоила шифровальное дело, изучила требования конспиративной работы разведгруппы, освоила меры предосторожности при организации сеансов радиосвязи и прошла парашютно-десантную подготовку. Радисткой в группу была назначена ее сверстница дочь черкасских партийных чиновников Лариса Гуляченко (псевдоним "Гордая"). Алиме предложили вернуться к родственникам в Джермай-Качик. Она должна была собирать сведения о перебросках немецких и румынских войск через станцию Семь Колодезей. В ночь со 2 на 3 октября 1943 года девушки на самолете были переброшены через линию фронта. Добывать разведывательные сведения Абденнановой, которая получила псевдоним "Софие", помогали учительница начальных классов Неджибе Баталова, фельдшер Васфие Аджибаева, староста деревни (он же и полицейский) Абдуракип Болатов, местные жители Хайрула Мамбетджанов, братья Меннановы Сейфидин и Джеват, которому тогда едва исполнилось шестнадцать лет.

В начале февраля 1944 года, по словам историка, немцы стали понимать, что у них под носом работают советские разведчики. Из Симферополя вызвали специальную машину с пеленгатором. Она засекла работающую радиостанцию в районе села Джермай-Качик. Там был десяток домов, и вычислить тот, в котором работал радист, не составило труда. 26 февраля в два часа ночи немецкие солдаты арестовали братьев Меннановых и находившихся в их доме Алиме Абденанову и Ларису Гуляченко. Их увезли на допрос в Старый Крым. Радистка, увидев, как пытают партизан, согласилась сотрудничать с немцами и сказала, что Алиме – резидент советской военной разведки. Алиме отказалась передавать немцам сведения о своей деятельности, за что была подвергнута жестоким пыткам в тюрьме в Старом Крыму.

По информации историка, сотрудники старокрымской базы немецкой тайной полиции пытались сломить волю Алиме Абденановой. Во время допросов особую настойчивость проявляли Михельсон, Зуб, Василенко, Круглов и Дубогрей. Они стремились заставить Алиме признать свою вину. Палачи сломали Алиме руку, вырвали из пальцев ногти, перебили ноги, изуродовали её красивое лицо. Когда Алиме во время пыток теряла сознание, её обливали холодной водой и продолжали истязать. Но сломить её волю они не смогли, после чего разведчицу расстреляли.

Слайд 12. Амет – хан Султан

Военный лётчик, подполковник (1957), заслуженный лётчик-испытатель СССР (1961), дважды Герой Советского Союза (1943, 1945)

Просмотр фильма «Амет-хан Султан»

Слайд 13.

Старым добрым ста друзьям
на клочке земли не тесно.
А всего лишь двум врагам
в мирозданье мало места.
Там, где дружба, - и на скалах
роза зацвела.
Где вражда, там сохнут травы.
Пепел да зола.

Сейтумер Эмин (1921 – 2004 гг.) крымскотатарский поэт, прозаик, фронтовик, участник героической обороны Севастополя.

Автор
Дата добавления 11.10.2015
Раздел Другое
Подраздел Презентации
Просмотров631
Номер материала ДВ-050493
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх