Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие, посвященное Дню юного героя антифашиста

Внеклассное мероприятие, посвященное Дню юного героя антифашиста

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

День юного героя- антифашиста

Автор: воспитатель ГПД Уливанова Э.Г.

Цель:

  • Познакомить ребят с юными героями - антифашистами.

  • Воспитание патриотизма, гордости за свою Родину и её героев.

  • Воспитание уважения и глубокой признательности прошлым поколениям, отстоявшим ценой своей жизни независимость нашей Родины

  • Расширять кругозор.

  • Развивать познавательный интерес к истории страны.


Ход мероприятия:


1 вед: Война! Что это такое? Какое страшное и непонятное слово.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная Война. Путь к нашей победе был долгий и трудный - 1418 дней войны. И каждый из них - это кровь и смерть, боль и горечь утрат, безмерные страдания людей, мужество и доблесть народа, радость больших и малых побед.


2 вед: Такою все дышало тишиной,

Что вся земля еще спала, казалось,

Кто знал, что между миром и войной.

Всего, каких- то пять минут осталось.

Солнечным ранним утром в июне,

В час, кода пробуждалась страна

Прозвучало впервые для юных

Это страшное слово война.

От бескрайней равнины сибирской

До полесских лесов и болот

Поднимался народ богатырский

Наш великий, могучий народ.

1 вед: Сегодня мы поговорим о детях, которые, как и взрослые отдавали себя всецело во имя победы. До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, бегали-прыгали, разбивали носы и коленки. Их имена знали только родные, одноклассники и друзья.

Мальчишки. Девчонки. На их хрупкие плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горя военных лет. И не согнулись они под этой тяжестью, стали сильнее духом, мужественнее, выносливее.

 Маленькие герои большой войны. Они сражались рядом со старшими - отцами, братьями. Пришел час – они показали, каким огромным может стать маленькое детское сердце, когда разгорается в нем священная любовь к родине и ненависть к ее врагам.


2 вед: Они сражались повсюду. На море, как Боря Кулешин. В небе, как Аркаша Каманин. В партизанском отряде, как Леня Голиков. В Брестской крепости, как Валя Зенкина. В керченских катакомбах, как Володя Дубинин. В подполье, как Володя Щербацевич. Ни на миг не дрогнули юные сердца!
 

 1 вед: Их повзрослевшее детство было наполнено такими испытаниями, что, придумай их даже очень талантливый писатель, в это трудно было бы поверить. Но это было.

Много юных героев погибло в этой страшной войне. Имена у них разные, но взрослые дали им общее имя – Орлята. Орлята – это значит отважные, смелые.

Им, детям военных лет, предстояло не просто жить, им, мальчишкам и девчонкам, предстояло бороться с врагом, защищать свой народ, свою Родину. Их имена будут вечно в нашей памяти.

2 вед: Сегодня мы поговорим с вами о наших сверстниках и ребятах, которые были чуть старше нас во времена тех страшных лет. Что руководило ими в ту грозную пору? Тяга к приключениям? Ответственность за судьбу своей страны? Ненависть к оккупантам? Наверное, все вместе. Они совершили истинный подвиг. И мы не можем не вспомнить имена юных патриотов.


Учащиеся заранее подготовили сообщения о юных героях. Рассказы сопровождаются слайдами с портретами героев- антифашистов


Юные герои антифашисты

  • Леня Голиков

  • Зина Партнова

  • Валя Котик

  • Марат Казей

  • Лара Михеенко

  • Миша Куприн

  • Зоя Космодемьянская

  • Надя Богданова

  • Галя Комлева

  • Юта Бондаревская

  • Саша Бородулин

  • Витя Хоменко

  • Витя Коробков



1 вед: Мы познакомились лишь с немногими из тех, кто, не дожив до своего совершеннолетия, отдал жизнь в борьбе с врагом. Тысячи, десятки тысяч мальчишек и девчонок пожертвовали собой ради победы.


Прошу всех встать и почтить память погибших юных героев – антифашистов минутой молчания

Прошу садиться.



Звучит песня « Орленок»


1 вед: Сегодня у нас в гостях наши ветераны - труженики тыла. Во время войны они были такими же маленькими девчонками и мальчишками, как и наши герои антифашисты.

Свой вклад в общую победу они вносили здесь, в тылу врага, помогая женщинам и старикам. Их подвиг бесценен.


Давайте все вместе скажем им «Спасибо, спасибо, спасибо!!!»


Мы бы очень хотели, чтобы вы рассказали нам о своем военном и послевоенном детстве, как вам жилось в эти трудные годы.


Разрешите представить наших уважаемых гостей:

1.

2.

3.


Выступление приглашенных ветеранов:


Огромное спасибо вам за то, что вы пришли на эту встречу, рассказали много интересного.

Мы от всей души желаем вам крепкого здоровья и долголетия. Мы будем очень рады нашим новым встречам.





Краткое описание документа:

Данное мероприятие посвящено юным героям, которые в годы войны сражались с фашистами наравне с дедами, отцами, братьями.Дети подготовили сообщения о своих сверстниках, отдавших свои жизни ради того, чтобы мы сейчас жили в мире, в свободной стране. На встречу были приглашены дети войны, которые рассказали школьникам о своем военном детстве, о том как трудно им приходилось в голодные и холодные годы. Память юных героев почтили минутой молчания.

Автор
Дата добавления 11.05.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров261
Номер материала 273267
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх