Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Внеклассное мероприятие, посвященное 75 годовщине Великой Победы.

Внеклассное мероприятие, посвященное 75 годовщине Великой Победы.

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Поэты Где-то под лучистым обелиском, От Москвы за тридевять земель,  Спит гва...
До Великой Отечественной войны в СССР насчитывалось 2186 писателей и поэтов....
«Строки, опаленные войной» Автор: Макарова Светлана Викторовна, учитель русск...
В 1939 году Борис Смоленский, словно предвидя свою судьбу и судьбы своих свер...
Интерес к поэзии у Бориса Смоленского появился рано. С1930-х он пишет первые...
В 1940 году двадцатилетний поэт Николай Майоров напишет о себе и о своём поко...
С первого дня войны студент МГУ Николай Майоров рвался на фронт. В октябре 19...
Мне противно жить не раздеваясь, На гнилой соломе спать. И, замерзшим нищим п...
Всеволод Эдуардович Багрицкий, сын известного советского поэта, родился в 192...
В том мае мы еще смеялись, Любили зелень и огни. Ни голос скрипок, ни рояли Н...
Николай Алексеевич Овсянников родился в крестьянской семье в  Сибири. В 1936...
Если мне смерть повстречается близко И уложит с собою спать, Ты скажешь друзь...
Захар Матвеевич Городисский (12.11.1923 - 12.09.1943) Десятилетку закончил с...
Был разведчиком, пулеметчиком, командиром взвода,  комсоргом роты, членом пол...
Коган Павел Давыдович (1918-1942) 23 сентября 1942 года был убит на сопке Сах...
Эти молодые люди росли и мужали в другое время, когда в воздухе пахло порохом...
Нет, война- это не романтика. Война - это суровый экзамен на  выдержку, челов...
Ты не знаешь, мой сын, что такое война! Это вовсе не дымное поле сраженья, Эт...
Мама, я еще вернусь с войны, Мы, родная, встретимся с тобою, Я прижмусь средь...
24-летний старший сержант-командир танка Григор Акопян погиб в 1944г. в боях...
Поэты, погибшие на фронтах Великой Отечественной войны Алиш Абдулла, 27 лет (...
Поэты, погибшие на фронтах Великой Отечественной войны Катульский Александр,...
Поэты, погибшие на фронтах Великой Отечественной войны Отрада Николай, 22 год...
Источники: Забытый полк. До последнего дыхания – сборник стихов поэтов, погиб...
1 из 24

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Поэты Где-то под лучистым обелиском, От Москвы за тридевять земель,  Спит гва
Описание слайда:

Поэты Где-то под лучистым обелиском, От Москвы за тридевять земель,  Спит гвардеец Всеволод Багрицкий,  Завернувшись в серую шинель.  Где-то под березою прохладной,  Что мерцает в лунном далеке,  Спит гвардеец Николай Отрада  С записною книжкою в руке.  И под шорох ветерка морского, Что зарей июльскою согрет, Спит без пробужденья Павел Коган Вот почти уж семь десятков лет. И в руке поэта и солдата Так вот и осталась на века Самая последняя граната - Самая последняя строка. Спят поэты - вечные мальчишки! Им бы завтра на рассвете встать, Чтобы к запоздавшим первым книжкам Предисловья кровью написать! Александр Екимцев

№ слайда 2 До Великой Отечественной войны в СССР насчитывалось 2186 писателей и поэтов.
Описание слайда:

До Великой Отечественной войны в СССР насчитывалось 2186 писателей и поэтов. 944 человека ушли на фронт, не вернулись с войны - 417. Самым младшим из них – Всеволоду Багрицкому, Леониду Розенбергу и Борису Смоленскому - едва исполнилось 20 лет. Они не состояли в Союзе писателей, почти ничего при жизни не успели напечатать. Далеко не всё сохранилось из написанного ими. Сейчас издаются их стихи. Молодые поэты по праву заняли своё место в поэзии Великой Отечественной войны. В судьбе многих погибших поэтов, как в капле воды, отразилась трагическая статистика и география Великой Отечественной войны. Несколько лет назад имена молодых поэтов – Павла Когана, Николая Майорова, Михаила Кульчицкого, Николая Отрады – были торжественно занесены на мраморную мемориальную доску писателей, павших смертью храбрых в боях за Родину. Шаблон презентации Автор: Полшкова Виктория Валерьяновна, педагог дополнительного образования МОУ ДОД ДДЮ «Спектр» г. Каменки Пензенской области 2015 г.

№ слайда 3 «Строки, опаленные войной» Автор: Макарова Светлана Викторовна, учитель русск
Описание слайда:

«Строки, опаленные войной» Автор: Макарова Светлана Викторовна, учитель русского языка и литературы МБОУ лицея № 35 г. Ставрополя. Году литературы и 70-летию Великой Победы Шаблон презентации Автор: Полшкова Виктория Валерьяновна, педагог дополнительного образования МОУ ДОД ДДЮ «Спектр» г. Каменки Пензенской области 2015 г.

№ слайда 4 В 1939 году Борис Смоленский, словно предвидя свою судьбу и судьбы своих свер
Описание слайда:

В 1939 году Борис Смоленский, словно предвидя свою судьбу и судьбы своих сверстников, написал: Я сегодня весь вечер буду,    Задыхаясь в табачном дыме,    Мучиться мыслями о каких-то людях,    Умерших очень молодыми,    Которые на заре или ночью    Неожиданно и неумело    Умирали, не дописав неровных строчек,    Не долюбив,    не досказав,    не доделав... Борис Смоленский, 1939 г.  (1921-1941) Шаблон презентации Автор: Полшкова Виктория Валерьяновна, педагог дополнительного образования МОУ ДОД ДДЮ «Спектр» г. Каменки Пензенской области 2015 г.

№ слайда 5 Интерес к поэзии у Бориса Смоленского появился рано. С1930-х он пишет первые
Описание слайда:

Интерес к поэзии у Бориса Смоленского появился рано. С1930-х он пишет первые стихи. Их главная тема - море, его отважные люди. Поступает в Ленинградский институт философии, литературы и  искусства. С первых дней войны - на фронте. 16 ноября 1941 года красноармеец, стрелок 2-й лёгкой стрелковой бригады Медвежьегорской оперативной группы. Борис Моисеевич Смоленский погиб в бою. Был похоронен в Карелии, в воинской братской могиле посёлка Падун Медвежьегорского района. Перезахоронен в одиночную могилу в том же посёлке. Ему было 20 лет.

№ слайда 6 В 1940 году двадцатилетний поэт Николай Майоров напишет о себе и о своём поко
Описание слайда:

В 1940 году двадцатилетний поэт Николай Майоров напишет о себе и о своём поколении стихотворение "Мы", ставшее пророческим: Мы были высоки, русоволосы. Вы в книгах прочитаете, как миф, о людях, что ушли, не долюбив, не докурив последней папиросы. Когда б не бой, не вечные исканья крутых путей к последней высоте, мы б сохранились в бронзовых ваяньях, в столбцах газет, в набросках на холсте. Н.П. Майоров (1919–08.02.1942) Шаблон презентации Автор: Полшкова Виктория Валерьяновна, педагог дополнительного образования МОУ ДОД ДДЮ «Спектр» г. Каменки Пензенской области 2015 г.

№ слайда 7 С первого дня войны студент МГУ Николай Майоров рвался на фронт. В октябре 19
Описание слайда:

С первого дня войны студент МГУ Николай Майоров рвался на фронт. В октябре 1941-го он добивается зачисления в действующую армию. Наши войска держали оборону у деревни Баранцево Гагаринского района Смоленской области. Кровопролитные бои шли несколько месяцев. Немногие остались живы. 8 февраля 1942 года, при большом наступлении наших частей, политрук пулемётной роты 1106-го стрелкового полка 331-й стрелковой дивизии Николай Петрович Майоров погиб в бою. Был похоронен в воинской братской могиле в деревне Баранцево. Перезахоронен в воинскую братскую могилу в посёлке Карманово. Ему было 22 года.

№ слайда 8 Мне противно жить не раздеваясь, На гнилой соломе спать. И, замерзшим нищим п
Описание слайда:

Мне противно жить не раздеваясь, На гнилой соломе спать. И, замерзшим нищим подавая, Надоевший голод забывать. Коченея, прятаться от ветра, Вспоминать погибших имена, Из дому не получать ответа, Барахло на черный хлеб менять. Дважды в день считать себя умершим, Путать планы, числа и пути, Ликовать, что жил на свете меньше Двадцати. Всеволод Багрицкий, 1941 г., Чистополь

№ слайда 9 Всеволод Эдуардович Багрицкий, сын известного советского поэта, родился в 192
Описание слайда:

Всеволод Эдуардович Багрицкий, сын известного советского поэта, родился в 1922 году. Писать стихи начал в раннем детстве.  С первых дней войны В. Багрицкий рвался на фронт. В канун 1942 года он получает назначение в газету Второй ударной армии, которая с юга шла на выручку осажденному Ленинграду. Он погиб 26 февраля 1942 года в маленькой деревушке Дубовик Ленинградской области при выполнении боевого задания, записывая рассказ политрука.  В 1964 году вышла книга Всеволода Багрицкого.

№ слайда 10 В том мае мы еще смеялись, Любили зелень и огни. Ни голос скрипок, ни рояли Н
Описание слайда:

В том мае мы еще смеялись, Любили зелень и огни. Ни голос скрипок, ни рояли Нам не пророчили войны. Мы не догадывались, споря (Нам было тесно на земле), Какие годы и просторы Нам суждено преодолеть... Пусть наша юность не воскреснет, Траншей и поля старожил! Нам хорошо от горькой песни, Что ты под Вязьмою сложил. Николай Овсянников, май 1942 г.

№ слайда 11 Николай Алексеевич Овсянников родился в крестьянской семье в  Сибири. В 1936
Описание слайда:

Николай Алексеевич Овсянников родился в крестьянской семье в  Сибири. В 1936 году, блестяще сдав экзамены, он поступает в Московский институт истории, философии и литературы. Николая Овсянникова считали одним из самых эрудированных студентов курса. Первые стихи Николая Овсянникова были опубликованы в "Комсомольской правде" в 1938 году. В июне 1941 года, окончив с отличием институт, добровольцем пошел на фронт, где был танкистом и помощником командира танкового батальона. В начале 42-го года Овсянников оказывается на Сталинградском фронте. Погиб в танковом сражении. Шаблон презентации Автор: Полшкова Виктория Валерьяновна, педагог дополнительного образования МОУ ДОД ДДЮ «Спектр» г. Каменки Пензенской области 2015 г.

№ слайда 12 Если мне смерть повстречается близко И уложит с собою спать, Ты скажешь друзь
Описание слайда:

Если мне смерть повстречается близко И уложит с собою спать, Ты скажешь друзьям, что Захар Городисский В боях не привык отступать, Что он, нахлебавшись смертельного ветра, Упал не назад, а вперед, Чтоб лишних сто семьдесят два сантиметра Вошли в завоеванный счет. Захар Городисский, 9 августа 1943 г.

№ слайда 13 Захар Матвеевич Городисский (12.11.1923 - 12.09.1943) Десятилетку закончил с
Описание слайда:

Захар Матвеевич Городисский (12.11.1923 - 12.09.1943) Десятилетку закончил с отличным аттестатом в 1941 году. Стихи он начал писать с 1938 года. Первыми попытками были переводы с немецкого, из Гёте. Особенно он любил писать о природе.  Стихи его читали по местному и Всесоюзному радио в День Победы. Композитор В. Митителло на его стихи создал симфонию для хора, чтеца и оркестра». Когда началась Великая Отечественная война, Захар одним из первых подал заявление в военкомат. В июле 1941 года он пошел на фронт.  

№ слайда 14 Был разведчиком, пулеметчиком, командиром взвода,  комсоргом роты, членом пол
Описание слайда:

Был разведчиком, пулеметчиком, командиром взвода,  комсоргом роты, членом полкового комитета ВЛКСМ, а по должности - помощником политрука. В феврале 1942 года, Захар был ранен  в первый раз, но снова вернулся на фронт. 1-го июля 1943 года был контужен. Остался в строю до конца боя, за что удостоен медали "За отвагу". 12 июля 1943 года в бою за село Прохоровка (Орловско-Курская дуга) командир взвода 866 стрелкового полка старший сержант Захар Городисский был тяжело ранен в обе ноги. Скончался 12 августа 1943 года, не дожив четырех месяцев до своего двадцатилетия. Шаблон презентации Автор: Полшкова Виктория Валерьяновна, педагог дополнительного образования МОУ ДОД ДДЮ «Спектр» г. Каменки Пензенской области 2015 г.

№ слайда 15 Коган Павел Давыдович (1918-1942) 23 сентября 1942 года был убит на сопке Сах
Описание слайда:

Коган Павел Давыдович (1918-1942) 23 сентября 1942 года был убит на сопке Сахарная Голова под Новороссийском, ему было 24 года. Песня «Бригантина» стала гимном романтиков 60-х годов. И немногие знали, что автор текста не только их современник, а поэт, погибший в годы Великой Отечественной войны. Впервые песня прозвучала летом 1937 года. Музыку написал друг Павла Георгий Лепский (1919-2002) Шаблон презентации Автор: Полшкова Виктория Валерьяновна, педагог дополнительного образования МОУ ДОД ДДЮ «Спектр» г. Каменки Пензенской области 2015 г.

№ слайда 16 Эти молодые люди росли и мужали в другое время, когда в воздухе пахло порохом
Описание слайда:

Эти молодые люди росли и мужали в другое время, когда в воздухе пахло порохом, но они были романтиками, мечтавшими о подвиге. В стихотворении «На смерть друга», посвящённом светлой памяти Владимира Рыжова, Николай Овсянников пишет: …Мы дней немало проводили в совместных играх, в озорстве. Мы каждый день вдвоём ходили к широкой голубой реке. Мы десять лет за школьной партой сидели рядом - я и ты. За голубой манящей картой мы вместе строили мечты о славных битвах за свободу, о замечательных делах, о героических походах на резвых боевых конях… Шаблон презентации Автор: Полшкова Виктория Валерьяновна, педагог дополнительного образования МОУ ДОД ДДЮ «Спектр» г. Каменки Пензенской области 2015 г.

№ слайда 17 Нет, война- это не романтика. Война - это суровый экзамен на  выдержку, челов
Описание слайда:

Нет, война- это не романтика. Война - это суровый экзамен на  выдержку, человечность,  стойкость. 

№ слайда 18 Ты не знаешь, мой сын, что такое война! Это вовсе не дымное поле сраженья, Эт
Описание слайда:

Ты не знаешь, мой сын, что такое война! Это вовсе не дымное поле сраженья, Это даже не смерть и отвага. Она В каждой капле находит свое выраженье. Это - изо дня в день лишь блиндажный песок Да слепящие вспышки ночного обстрела; Это - боль головная, что ломит висок; Это - юность моя, что в окопах истлела; Это - грязных, разбитых дорог колеи; Бесприютные звезды окопных ночевок; Это - кровью омытые письма мои, Что написаны криво на ложе винтовок; Это - в жизни короткий последний рассвет Над изрытой землей. И лишь как завершенье - Под разрывы снарядов, при вспышках гранат – Беззаветная гибель на поле сраженья. Владислав Занадворнов

№ слайда 19 Мама, я еще вернусь с войны, Мы, родная, встретимся с тобою, Я прижмусь средь
Описание слайда:

Мама, я еще вернусь с войны, Мы, родная, встретимся с тобою, Я прижмусь средь мирной тишины, Как дитя, к щеке твоей щекою. К ласковым рукам твоим прижмусь Жаркими, шершавыми губами. Я в твоей душе развею грусть Добрыми словами и делами. Верь мне, мама, - он придет, наш час, Победим в войне святой и правой. И одарит мир спасенный нас И венцом немеркнущим, и славой! Григор Акопян

№ слайда 20 24-летний старший сержант-командир танка Григор Акопян погиб в 1944г. в боях
Описание слайда:

24-летний старший сержант-командир танка Григор Акопян погиб в 1944г. в боях за освобождение украинского города Шполы. Он был награждён двумя орденами Славы, орденами Отечественной войны 1-ой степени и Красной Звезды, двумя медалями " За отвагу". Ему посмертно присвоено звание " Почётный гражданин города Шполы". Шаблон презентации Автор: Полшкова Виктория Валерьяновна, педагог дополнительного образования МОУ ДОД ДДЮ «Спектр» г. Каменки Пензенской области 2015 г.

№ слайда 21 Поэты, погибшие на фронтах Великой Отечественной войны Алиш Абдулла, 27 лет (
Описание слайда:

Поэты, погибшие на фронтах Великой Отечественной войны Алиш Абдулла, 27 лет (1912-1941) Андрухаев Хусен, 20 лет (1920-1941) Акопян Григор, 24 года (1920-1942) Артемов Александр, 29 лет (1912-1941) Багрицкий Всеволод, 20 лет (1922-1942) Богатков Борис, 21 год (1922-1943) Вакаров Дмитрий, 25 лет(1920-1945) Городисский Захар, 20 лет (1923—1943) Занадворов Владислав, 28 лет (1914-1942) Калоев Хазби, 22 года (1921-1943)

№ слайда 22 Поэты, погибшие на фронтах Великой Отечественной войны Катульский Александр,
Описание слайда:

Поэты, погибшие на фронтах Великой Отечественной войны Катульский Александр, 20 лет (1921-1944) Коган Павел, 24 года (1918-1942) Николай Краснов (192?-1945) Кульчицкий Михаил, 23 года (1919-1943) Лебедев Алексей, 29 лет (1912-1941) Ливертовский Иосиф, 24 года (1918-1943) Лобода Всеволод, 29 лет (1915-1944) Лукьянов Николай, 22 года (1921-1943) Майоров Николай, 22 года (1919-1942) Овсянников Николай, 24 года (1918-1942)

№ слайда 23 Поэты, погибшие на фронтах Великой Отечественной войны Отрада Николай, 22 год
Описание слайда:

Поэты, погибшие на фронтах Великой Отечественной войны Отрада Николай, 22 года (1918-1940) Подаревский Эдуард, 24 года (1919—1943) Подстаницкий Александр, 22 года (1922- 1942) Поляков Юрий, 21 лет (1920—1941) Розенберг Леонид, 22 года (1924-1944) Смоленский Борис, 20 лет (1921-1941) Стрельченко Вадим, 29 лет (1912-1942) Суворов Георгий, 25 лет (1919-1944) Федоров Иван, 29 лет (1913-1942) Шульцев Валентин, 28 лет (1914-1943)

№ слайда 24 Источники: Забытый полк. До последнего дыхания – сборник стихов поэтов, погиб
Описание слайда:

Источники: Забытый полк. До последнего дыхания – сборник стихов поэтов, погибших в ВОВ http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=3297 М. Бенина, Е. Семёнова Советские поэты, павшие на Великой Отечественной войне. — Академический Проект, 2005. — 576 с. Мемориал http://www.lexicon555.com/voina.html Они были с нами, они не вернулись http://www.stihi.ru/2011/05/10/575 Советские поэты, павшие на Великой Отечественной войне http://www.libook.info/71686-sovetskiempojetympavshiemnamvelikojmotechestvennoj.html Священная война. Стихи о Великой Отечественной Войне. М.: Художественная литература", 1966. Строка, оборванная пулей. Молодые поэты, погибшие на фронтах Великой Отечественной войны http://www.myshared.ru/slide/202707 Погибшие поэты http://thefireofthewar.ru/lirika/?page_id=2 Источники иллюстраций: Багрицкий Всеволод http://ouc.ru//img/autors/bagritsky.jpg Вечный огонь https://img-fotki.yandex.ru/get/15553/200418627.54/0_117430_99fa546d_orig.png Гвоздики с георгиевской лентой http://s2.pic4you.ru/allimage/y2013/06-20/24687/3557782.png Городисский Захар http://www.lexicon555.com/voina2/image/voina%20photo%20big/gorodisski.jpg Майоров Николай http://ouc.ru//img/autors/mayorov.jpg Орден Великой Отечественной войны на георгиевской ленте https://img-fotki.yandex.ru/get/15518/200418627.55/0_117448_5f688367_orig.png Смоленский Борис http://ouc.ru//img/autors/smolensky.jpg

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 05.08.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Презентации
Просмотров359
Номер материала ДA-001222
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх