Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Внеклассное мероприятие посвященное 110-летию А.Л.Барто 2 класс

Внеклассное мероприятие посвященное 110-летию А.Л.Барто 2 класс


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Внеклассное мероприятие "День рождения Агнии Барто", посвященное 110-летию автора.


Цель: познакомить учащихся с А. Л. Барто, как детским писателем, поэтессой, расширить их кругозор. 

Задачи: 

  • познакомить с биографией А. Л. Барто;

  • расширить знания учащихся о творчестве А.Л.Барто на примере героев из её произведений,

  • воспитывать лучшие нравственные качества: честность, трудолюбие; вежливость, заботливое отношение к окружающим;

  • формировать устойчивый интерес к чтению;

  • развивать память, внимание, логическое мышление.

Форма проведения мероприятия: внеклассное мероприятие..

Дидактические средства:

  • портрет А. Л. Барто;

  • выставка книг;

  • рисунки детей к стихам;

  • мультимедийный пректор;

  • компьютер, экран;


ХОД ЗАНЯТИЯ


Звучит музыка, на стене рисунки, иллюстрации учащихся к стихам А. Л. Барто, ее портрет.

  1. Учитель: (Слайд № 1). Есть такие писатели, о творчестве которых, очень легко рассказывать, потому что знакомство с ними происходит в далеком детстве и остается на всю жизнь. В 2016 году 110-летний юбилей писательницы, поэтессы, сценариста Агнии Львовны Барто. (Слайд № 2)Годы проходят, а стихи Барто знают и помнят: дети, их мамы и папы, бабушки и дедушки. И это не удивительно. Ведь вы, ребята, ещё не были читателями, ни одной буквы не знали, а уже слушали и с удовольствием запоминали добрые, звонкие стихи Агнии Львовны, которые вам читали родители. (Слайд № 3). Давайте вспомним некоторые из них.

Чтение детьми стихотворений из книги «Игрушки»

Разгадывание кроссворда

Найти ошибку и впишите слово в кроссворд.


Уронили зайку на пол,

Оторвали зайке лапу.

Все равно его не брошу -

Потому что он хороший. (мишка)


Матросская шапка,

Веревка в руке,

Тяну я кораблик

По быстрой реке,

И скачут котята

За мной по пятам

И просят меня:

- Прокати, капитан! (лягушки)


Наша Таня громко плачет:

Уронила в печку мячик.

- Тише, Танечка, не плачь:

Не утонет в печке мяч. (речка)


Я люблю свою кроватку,

Причешу ей шёрстку гладко,

Гребешком приглажу хвостик

И верхом поеду в гости. (лошадка)


Нет, напрасно мы решили

Прокатить слона в машине:

Слон кататься не привык,

Опрокинул грузовик. (кот)


Спать пора! Уснул бычок,

Лёг в коробку на бочок.

Сонный мишка лёг в кровать,

Только слон не хочет спать.

Головой качает слон,

Он ежихе шлёт поклон. (слониха)


- Какое же слово получилось по вертикали? (игрушки)



- Сборник стихов А.Барто «Игрушки» увидел свет в 1936 году, а первые книжки стихов для детей – «Китайчонок Ван Ли», «Мишка-воришка» были опубликованы в 1925 году, когда Агнии было всего 19 лет.

2. Биография и творчество поэтессы

Агния Львовна Барто родилась 17 февраля 1906 года, в семье врача-ветеринара. (Слайд № 3) Самым строгим ценителем первых сочинений Агнии Барто был её отец Лев Николаевич Волов, ветеринарный врач. Он очень любил читать, знал наизусть множество басен И.Крылова, а выше всех писателей ставил Льва Толстого. Когда Агния Барто была совсем маленькой и не умела ещё читать, он подарил ей книгу под названием «Как живёт и работает Лев Николаевич Толстой». С помощью этой книги  и других серьёзных книг, без букваря, отец обучил Агнию азбуке, и она самостоятельно стала читать. Писала Агния Львовна всегда. По домашней легенде, первые свои стихи она написала в четыре года. Отец требовательно следил за ней, учил, как надо «правильно» писать стихи.

  (Слайд № 4) Но Агнию Барто в ту пору больше привлекало другое – музыка, балет. Она мечтала стать танцовщицей. Поэтому и поступила в хореографическое училище, но и там продолжала сочинять стихи. Агния Львовна окончила хореографическое училище, танцевала в балетной труппе.

На выпускной вечер этого хореографического училища приехал нарком просвещения Анатолий Васильевич Луначарский. Агния Львовна под музыку Шопена танцевала, принимая различные трагические позы, и читала свои стихи под похоронный марш. Говорят, что Луначарский, с трудом сдерживая улыбку, сказал, что она обязательно будет писать веселые стихи.

В годы учебы, испытывая творческое влияние А.А.Ахматовой и В.В.Маяковского, начала писать стихотворные эпиграммы и зарисовки.

В 1925 году были опубликованы ее первые стихотворения "Китайчонок Ван Ли" и "Мишка-воришка". К.И.Чуковский отметил незаурядный талант Барто как детского поэта. (Слайд № 5). После выхода цикла поэтических миниатюр для самых маленьких "Игрушки" в 1936 году, Барто стала одним из самых любимых читателями детских поэтов. Стать настоящей поэтессой ей помогли К.И.Чуковский и С. Я. Маршак. С большой благодарностью Агния Львовна всегда вспоминала своих поэтических учителей.

До войны вышли сборники её стихов: "Братишки" (1928), "Мальчик наоборот"(1934), "Игрушки" (1936), "Снегирь" (1939).

Детские стихи Барто любят и взрослые. В них юмор и лирика, грусть и радость. Она пишет легко и серьезно, а главное – не повторяет себя и других. Сатира Барто меткая, острая, но не злая. Автор знает, что у ребенка все впереди, и он может избавиться от своих слабостей и недостатков. 

(Слайд № 6) Дети читают стихи «Болтунья», «Сильное кино», «Вот так защитник!».


3. Великая Отечественная война

(Слайд № 7) Во время Великой Отечественной войны семья поэтессы обосновалась в Свердловске. Барто довелось познакомиться с Павлом Бажовым. Свердловские подростки во время войны работали на оборонных заводах вместо ушедших на фронт взрослых. Они настороженно относились к эвакуированным. Но Агнии Барто было необходимо общаться с детьми — у них она черпала вдохновение и сюжеты. Чтобы иметь возможность побольше с ними общаться, Барто по совету Бажова получила профессию токаря второго разряда. Стоя у токарного станка, она доказывала, что "тоже человек". А.Барто часто выступала по радио в Москве и Свердловске, писала военные стихи, статьи, очерки. В 1942 была корреспондентом газеты "Комсомольская правда" на Западном фронте.

Дети читают стихи «В дни войны» (Слайд № 8), «Письмо старшему брату» (Слайд № 9).

4. Послевоенное время

В 1947 году она опубликовала поэму "Звенигород" (Слайд № 10)— рассказ о детях, потерявших родителей во время войны. Поэму Агния Барто написала после посещения реального детского дома в подмосковном городке Звенигороде. В тексте, как обычно, она использовала свои разговоры с детьми. После выхода книги ей пришло письмо от одинокой женщины, во время войны потерявшей свою восьмилетнюю дочь. Обрывки детских воспоминаний, вошедшие в поэму, показались женщине знакомыми. Она надеялась, что Барто общалась с ее дочерью, пропавшей во время войны. Так оно и оказалось: мать и дочь встретились спустя десять лет.

В 1965 году радиостанция "Маяк" начала транслировать передачу "Ищу человека". (Слайд № 11) Поиск пропавших людей при помощи СМИ не был изобретением Агнии Барто — такая практика существовала во многих странах. Уникальность советского аналога заключалась в том, что в основе поиска лежали детские воспоминания. Этой работе Агния Барто посвятила девять лет жизни. Ей удалось соединить почти 927 разрушенных войной семей.

В эти же годы работала над сценариями детских кинофильмов "Подкидыш", "Слон и веревочка", "Алеша Птицын вырабатывает характер", «Первоклассница» (Слайд № 12, отрывки из к/ф).

А. Л. Барто очень хорошо понимала, что чувствуют дети в тех или иных жизненных ситуациях, о чём мечтают, что любят делать и что не любят. Она отлично знала детские проказы, маленькие хитрости, и умела весело обо всем рассказывать. (Слайд № 13) Она владела неоценимым даром юмора, умела заставить смеяться своих читателей над их же недостатками. Поэтесса встречалась со своими читателями в школах, детских садах, интернатах, библиотеках.

(Слайд № 14)Советское правительство высоко оценило поэтический труд Агнии Барто: она лауреат Ленинской и Государственной премий, награждена орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета» и медалями. В 1976 году ей присудили международную литературную премию им. Х.-К. Андерсена за достижения в детской литературе. Стихи А.Барто переведены на многие языки мира.

Ее именем названа малая планета. (Слайд № 15)

(Слайд № 16) Энергичная, яркая, стремительная, А.Л.Барто успевала всё. Она сочиняла стихи, делала переводы, писала пьесы, сценарии к фильмам. Но любимым жанром поэтессы всегда оставались веселые стихи. Веселые стихи, а заставляют задуматься всерьез о том, как себя вести, каким человеком расти, как беречь всё живое, окружающее, как относится к младшим и старшим. Агнию Львовну огорчают грубость, лень, хвастовство. Стихи А.Л.Барто ведут нас из детства во взрослую жизнь. Читайте произведения Агнии Львовны, учитесь жить у её героев и воспитывать свой характер.

( Отрывок выступления А.Л.Барто – слайд 16)



Информационные источники:






Автор
Дата добавления 11.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров1003
Номер материала ДВ-442987
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх