Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие, посвященное 70-летию Нюрнбергскому процессу

Внеклассное мероприятие, посвященное 70-летию Нюрнбергскому процессу



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Внеклассное мероприятие на тему «Урок Памяти»,

посвященное 70- летию начала работы Нюрнбергского процесса

Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, экран, музыкальный центр, стулья, столы, свечи.

Цель:

Учебная: повышения правовой культуры, воспитание у подрастающего поколения чувства патриотизма, нетерпимости к проявлениям расизма, национализма и экстремизма, способствование воспитанию учащимися неприятия войны как средства решения международных конфликтов, понимания неизбежности расплаты за преступления против человечества.

Образовательные: дать представление о понятиях: геноцид, расизм, нацизм, фашизм, дискриминация, толерантность.

Развивающие: развивать способности дифференцировать, то есть видеть и чувствовать нацистские настроения, проявляемые вокруг себя, учиться избегать и искоренять их; продолжать развивать способности адекватно и полно познавать себя и других людей; развивать внимание, память, творческое мышление учащихся

Воспитательные: воспитывать чувства сострадания и милосердия; способствовать развитию уважительного отношения между учащимися, к людям других

На сцене плакат НЮРНБЕРГ. СУД НАРОДОВ, рисунки детей на военные темы.

ХОД МЕРОПРИЯТИЯ

Грустная музыка. Медленно на сцену выходят участники, изображающих женщин и детей, которых ведет на расстрел немецкий солдат. Ведущий читает стихотворение М.Джалиля «Чулочки»

ФОНОЗАПИСЬ Музыка Реквием»

Их расстреляли на рассвете
Когда еще белела мгла,
Там были женщины и дети
И эта девочка была.(в это время участники становятся возле импровизированного рва, спиной к зрителям)
Сперва велели им раздеться,

Затем к обрыву стать спиной,
И вдруг раздался голос детский
Наивный, чистый и живой:
-Чулочки тоже снять мне, дядя?(эти слова произносит девочка, обернувшись на солдата)
Не упрекая, не браня,
Смотрели прямо в душу глядя
Трехлетней девочки глаза.
"Чулочки тоже..?"
И смятеньем эсесовец объят.
Рука сама собой в волнении
Вдруг опускает автомат…
Нет! Он убить ее не сможет,
Но дал он очередь спеша…( звук автоматной очереди, пауза!, участники падают)
Упала девочка в чулочках.
Снять не успела, не смогла.
Солдат, солдат, а если б дочка
Твоя вот здесь бы так легла,
И это маленькое сердце
Пробито пулею твоей.
Ты человек не просто немец,
Ты страшный зверь среди людей…
Шагал эсесовец упрямо

Шагал, не подымая глаз.
Впервые может эта дума
В сознании отравленном зажглась,
И снова взгляд светился детский,
И снова слышится опять,
И не забудется навеки
"ЧУЛОЧКИ, ДЯДЯ, ТОЖЕ СНЯТЬ?"

ПЕСНЯ «ПОКА УБИЙЦЫ ХОДЯТ ПО ЗЕМЛЕ» (ФОНОГРАММА)

КАДРЫ ЗАСЕДАНИЯ ВОЕННОГО ТРИБУНАЛА ПРЕЗЕНТАЦИЯ

Ведущий Пархоменко Вадим   Мы собрались в этом зале, чтобы вспомнить о важном событии. В Германии с 20.ноября 1945 по 1 октября 1946 года, работал Нюрнбергский процесс, вошедший в историю под названием «Суд народов». В 2015 г. Исполнилось 70 лет со дня начало работы этого процесса.

У нас в гостях

Владимир Иванович Качанов- ветеран правоохранительных органов, полковник в запасе, руководитель филиала Тамбовской региональной ассоциации общественных объединений ветеранов и инвалидов «Союз ветеранов и инвалидов» в Никифоровском районе.

Галина Алексеевна Синицина - Руководитель ветеранской организации района, ветеран педагогического труда.

Отец Илья

Алексей Николаевич Жидкой - глава администрации Озерского сельсовета

Ведущий (Работа с залом)

Есть ли в истории свидетельства о международных процессах?

СЛОВО ученику 11 класса

«ИЗ ИСТОРИИ РАБОТЫ МЕЖДУНОРОДНЫХ ПРОЦЕССОВ ПРОТИВ ПРЕСТУПНИКОВ»

Ведущий Что вы слышали о Нюрнбергском процессе? А в нашем учебнике по истории России, Всеобщей истории есть ли свидетельства об этом процессе?

Ученик

Да есть. На мой взгляд очень скупые сведения. В учебнике История России под редакцией Загладина на стр. 263 отведено всего 7 строк. (Показывает учебник) Я их зачитаю. Я не думаю, что после такой информации у кого-то появится желание узнать подробнее о этом процессе.

Ведущий Цель сегодняшнего мероприятия — расширение знаний о Нюрнбергском процессе, уяснение его международной роли. Я надеюсь, что всё, что вы увидите и услышите сегодня, будет способствовать укреплению ваших пацифистских устремлений.

Ведущий А что такое пацифизм?

Ведущий: 7 строк и ...40 томов стенограмм, 7 строк и...16 тысяч страниц, тысячи фотографий, километры просмотренных киноплёнок. Каждое слово, произнесённое на суде, фиксировалось. Всё это — свидетельства страшных злодеяний гитлеровских преступников.

ВЕДУЩИЙ ( Кадры заседания процесса ) ...20 ноября 1945 г. Зал суда с наглухо зашторенными окнами освещён искусственным светом.
На возвышении под флагами четырёх союзных держав (СССР, США, Великобритании и Франции) места для председательствующего Международного военного трибунала, напротив — адвокаты в чёрных и лиловых мантиях, справа столы представителей обвинения. Неподвижно стоят, заложив руки за спину, американские военные полицейские.
А за барьером, на двух скамьях — подсудимые, обвиняемые в чудовищных злодеяниях, приведшие к гибели десятков миллионов людей.

ИПРОВИЗИРОВАННОЕ ЗАСЕДАНИЕ ТРИБУНАЛА.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ: Открываем первое заседание Международного суда.

Согласно Устава Международного трибунала слово предоставляю обвиняемым.

-Вы признаете себя виновными в совершении злодеяний против человечества?

Встает секретарь заседания суда

-Все без исключения обвиняемые на Нюрнбергском процессе пользовались такими процессуальными гарантиями, такими возможностями защиты, которые никогда не существовали не только в странах третьего рейха, но и во многих западных странах.

Подсудимые располагали услугами 27 адвокатов, которым помогали 54 ассистента-юриста и 67 секретарей.

Были удовлетворены ходатайства о вызове в суд 61 свидетеля защиты, а 143 лицам направлены опросные листы

20 ноября 1945 г. был оглашён обвинительный акт, а на следующий день каждому подсудимому был задан вопрос, признаёт ли он себя виновным.

Ответы следовали стандартные: «Не признаю себя виновным» — так ответили Кейтель, Франк, Функ, Редер и другие.

Геринг, Риббентроп, Розенберг, Шпеер уточнили: «Не признаю себя виновным в том смысле, как мне предъявлено обвинение».

И лишь Гесс внёс некоторое разнообразие, заявив: «Нет. Я признаю себя виновным перед Богом».

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ

Слово стороне защите.

1-й защитник: -В Международном праве не существует закона, устанавливающего наказание глав государств за ведение агрессивных войн. Этот процесс надо отложить до выработки такого закона.

2-й защитник: -Эти люди невиновны. Вспомним Наполеона, который в течение 15 лет совершал агрессии против народов и стран, но он не был судим. Вспомним кайзера Вильгельма II, он хоть и был обвинён в развязывании Первой мировой войны, но ведь не был судим.

3- й защитник: - Главные виновники — Гитлер, Гиммлер и Геббельс, а эти люди невиновны, они выполняли приказы.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ:

СЛОВО ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ СТРОНЕ ОБЪВИНЕНИЯ.

. Организатор включает фильм «Зверства нацистов и фашистов»

1-й обвинитель КАДР 1

Герман Вильгельм Геринг — рейхсмаршал, главнокомандующий военно-воздушными силами Германии, ближайший помощник Гитлера, «человек № 2», как величали его в рейхе. Именно он был официально объявлен первым преемником Гитлера, он был организатором штурмовых отрядов и гестапо, создателем первых концлагерей.
С именем Геринга связано истребление еврейского населения. Он был самым активным после Гитлера подстрекателем к агрессивным войнам с целью завоевания мирового господства, идеологом и создателем программы уничтожения целых народов, ограбления оккупированных стран, использования рабского труда военнопленных и насильственно угнанных из других стран в Германию людей. Геринг причастен к подготовке нацистами бактериологической войны и массовым изуверским опытам над людьми.



Рудольф Гесс — заместитель Гитлера по руководству нацистской партией, обергруппенфюрер СС и СА (штурмовых и охранных отрядов), непосредственный организатор агрессии против Австрии, Чехословакии и Польши. Он был объявлен следующим после Геринга преемником Гитлера. Гессом были подписаны такие человеконенавистнические документы, как «об охране чести и совести», указы о лишении евреев права голоса и работы в общественных учреждениях. Именно он является инициатором создания особых законов для поляков и евреев на оккупированных землях.

2-ой ОБВИНИТЕЛЬ КАДР №2



Иоахим фон Риббентроп — министр иностранных дел третьего рейха, один из самых активных организаторов подготовки и ведения агрессивных войн. Вместе с ближайшими приспешниками Гитлера Риббентропом разрабатывал планы колонизации оккупированных стран, ограбления, порабощения и массового истребления их граждан, активно участвовал в осуществлении этих планов на практике. По его указанию был создан «батальон особого назначения», который, следуя за передовыми частями вермахта, грабил музеи и библиотеки оккупированных территорий.



Вильгельм Кейтель — генерал-фельдмаршал, ближайший военный советник, единомышленник и соратник Гитлера. Его руками приводилась в движение вся военная машина третьего рейха. Он руководил не только подготовкой и ведением агрессивных войн, но и разработкой приказов, санкционировавших военные преступления и преступления против человечества. «Человеческая жизнь на Востоке ничего не стоит!», «Только драконовские методы способны обеспечить порядок в завоёванных районах» — такими выражениями пестрели приказы, подписанные Кейтелем.

Эрнст Кальтенбруннер — начальник полиции безопасности, обергруппенфюрер СС, палач и правая рука Гиммлера. Это ему подчинялись гестапо и германская политическая разведка. Он ведал охраной концлагерей, руководил командами, осуществлявшими убийства людей в душегубках, пытками, массовыми казнями мирного населения. Кальтенбруннерответствен за истребление миллионов евреев, злодейские преступления против узников концлагерей и военнопленных, против женщин, стариков и детей на оккупированных территориях.

3-й обвинитель КАДР №3

Альфред Йодль — генерал-полковник, заместитель Кейтеля и один из ближайших советников Гитлера. Всё, что связано с подготовкой и осуществлением агрессивных планов фашистской Германии, неразрывно связано с его именем. Под планом «Барбаросса» (планом нападения на Советский Союз) наряду с подписями Гитлера и Кейтеля стоит подпись и Йодля. Это им были подготовлены приказы об уничтожении Москвы и Ленинграда и других городов, даны санкции на безжалостное уничтожение всех патриотов, не смирившихся с фашистским рабством.

ЮлиусШтрейхер — один из создателей и руководителей нацистской партии, идеолог антисемитизма, «юдофоб № 1», как он сам себя называл, организатор еврейских погромов. Призывая к физическому уничтожению всех евреев, он писал: «...Только тогда, когда мировое еврейство будет уничтожено, эта проблема будет решена». Именно эта концепции была взята на вооружение фашистскими главарями, принявшими в 1942 г. директиву об «окончательном решении» еврейского вопроса, согласно которой в Европе было уничтожено более 6 млн. еврейского населения.

Ганс Франк — рейхслейтер фашистской партии по правовым вопросам, президент академии германского права, генерал-губернатор оккупированных польских территорий, превративший их в сплошной концлагерь. Он систематически и планомерно насаждал там голод и нищету, террор и бесправие, санкционировал массовое уничтожение еврейского и польского населения.

4-й ОБВИНИТЕЛЬ КАДР №4

Вильгельм Фрик — имперский министр внутренних дел, рейхслейтер, член совета министров по обороне империи, генеральный уполномоченный по вопросам администрации, ведавший подготовкой тыла к войне. В течение ряда лет в его подчинении находилось гестапо, а также другие полицейские службы «рейха». Именно Фрик издал в 1940 г. приказ об уничтожении душевнобольных и престарелых.

Яльмар Шахт — президент рейхсбанка, министр экономики, уполномоченный по вопросам военной экономики. Именно он помог германским монополистам обеспечить приход Гитлера к власти. Шахт — создатель военной промышленности, финансист кровопролитных войн.

Вальтер Функ —один из главных экономических советников Гитлера. Продолжая дело Шахта, он поставил на службу агрессивным планам гитлеровцев всю экономику Германии, а затем и экономику оккупированных стран. Не кто иной, как Функ превратил кладовые Рейхсбанка в место хранения ценностей, награбленных гитлеровцами в оккупированных странах, в том числе золотых коронок, оправ от очков и других изделий из драгоценных металлов, снятых с узников концлагерей, умерщвлённых в газовых камерах.

5-й ОБВИНИТЕЛЬ КАДР №5

Карл Денниц — гросс-адмирал, командующий подводным флотом, с 1943 г. главнокомандующий военно-морскими силами Германии; после самоубийства Гитлера его преемник на посту главы государства. По приказу гросс-адмирала топились госпитальные суда и пароходы, на которых эвакуировались мирные жители, в том числе старики, женщины, дети, им не предпринимались меры для спасения команд с потопленных кораблей и т.д.

Эрих Редер — гросс-адмирал, принимал активное участие в планировании, подготовке и ведении агрессивных войн фашистской Германии. Идея вторжения в Норвегию была выдвинута именно Редером, он же призывал к оккупации Греции.

За шесть дней до нападения на СССР Редер отдал приказ атаковать подводные лодки в Балтийском море. Именно он был инициатором неограниченной подводной войны. Это его штаб издал кощунственную директиву об уничтожении Ленинграда и более 3 млн. его жителей.

Бальдур фон Ширах — организатор и руководитель молодёжной организации «гитлерюгенд», имперский наместник и гауляйтер Вены. В течение полутора десятков лет он растлевал германскую молодёжь ядом расизма и милитаризма, внедряя в сознание юношей и девушек человеконенавистнические идеи. Ширахответствен также за порабощение австрийского народа, за убийство сотен тысяч людей. Именно он руководил выселением из Вены 60 тыс. евреев, которые затем были уничтожены в концлагерях.

6-ой ОБВИНИТЕЛЬ КАДР 6

Фриц Заукель — обергруппенфюрер СС, генеральный уполномоченный по использованию рабочей силы. С его именем связана одна из мрачных страниц фашизма — массовый угон людей из оккупированных стран для использования в качестве рабочей силы на германских предприятиях и фермах. «Всех людей, — поучал он, — следует кормить, размещать и обращаться таким образом, чтобы эксплуатировать их с наибольшим эффектом при минимальных затратах». По его приказам на каторжные работы в Германию было отправлено более 10 млн. иностранных рабочих и военнопленных.

Франц фон Папен — один из активных организаторов захвата власти фашистами, вице-канцлер в первом кабинете Гитлера. Являясь лидером католической партии, Папен стремился обеспечить гитлеровскому режиму поддержку Ватикана. Будучи послом в Турции в 1939—1945 гг., он руководил шпионской деятельностью и организацией всякого рода провокаций.

Артур Зейсс-Инкварт — один из руководителей фашистской партии. Он помогал Гитлеру осуществлять аншлюс Австрии, а во время войны санкционировал массовый террор в отношении польского и голландского народов.

Альберт Шпеер — соратник и фаворит Гитлера, имперский министр вооружений и боеприпасов, начальник широко разветвлённой военно-строительной организации «Тодт». Именно он во время войны возглавлял всё военное строительство и военное производство фашистской Германии.

7-ой ОБВИНИТЕЛЬ КАДР №7

Константин фон Нейрат — имперский министр иностранных дел в чине генерала СС, председатель тайного совета, член совета министров по обороне империи. Прусский аристократ, дипломат старой школы, именно он помогал Гитлеру делать первые шаги в его агрессивной политике. В качестве протектора Богемии и Моравии он в течение четырёх с половиной лет насаждал в Чехословакии режим кровавого террора — так называемый «новый порядок».

Ганс Фриче — ближайший сотрудник Геббельса, начальник отдела внутренней прессы министерства пропаганды, затем руководитель радиовещания. Своими выступлениями он культивировал в немцах чувство ненависти к другим народам, добивался, чтобы его соотечественники безропотно следовали за нацистской партией. Его личная ответственность за политическое и моральное растление германского народа велика.

Ведущий - 1 октября 1946 года состоялось 406 заседание суда. Оно вошло в историю как последнее. Слово председателю суда.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ ЗАЧИТЫВАЕТ РЕШЕНИЯ СУДА

Председатель суда.  (Зачитывает решение трибунала)

-Геринга, Риббентропа, Кейтеля, Кальтенбруннера, Розенберга, Франка, Фрика, Штрейхера, Заукеля, Зейсс-Инкварта, Йодля, а также Бормана (заочно) приговорить к смертной казни через повешение.

К пожизненному заключению приговорить: Гесса, Функа, Редера.

Приговорить: Деница — к 10 годам, Нейрата — к 15 годам, Шираха — к 20 годам, Шпеера — к 20 годам тюремного заключения.

Оправдать: Шахта, Папена, Фриче.

Ведущий.

У нас в гостях отец Илья. БЕСЕДА (Вопросы)

Христианская философия отрицает понятие «око за око, зуб за зуб, ударили в правую щеку, подставь левую». Вот с точки зрения христианской морали суд в Нюрнберге справедлив? Он ведь закончился убиением людей?

Что значит поступить справедливо тоже с точки зрения христианской морали?

Вы можете представить другой исход Великой Отечественной войны?

Вы осуждаете нацистских преступников? (ПАУЗА) Если бы суд их всех оправдал, возможно, было их раскаяние перед народом и богом?

Ведущий

При подготовке к нашему мероприятию нам стало известно, что на территории нашего поселка проживают удивительные люди. Почему удивительные вы сейчас узнаете.

Слово представляется участнику встречи, который проходя службу в группе Советский войск Германии служил в карауле по охране тюрьмы Шпандау ВЫСТУПЛЕНИЕ (По ходу выступления на экране проектируются кадры тюрьмы)

ВОПРОСЫ

Что Вы ощущали, когда стояли в карауле по охране преступников?

Что собой представляла тюрьма?

Почему выбор пал на Вас? При подборе нужно было обладать какими - то качествами – физическими, внешними, интеллектуальными, психологическими?

Вы как-то с ними соприкасались – возможно, выводили на прогулку, в столовую, туалет?

А, вообще, каковы были условия содержания военных преступников

Алексей Николаевич, а возможен был побег из этой тюрьмы?

Были ли какие-то протесты со стороны преступников?

Слова гостям.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Песня «БУХЕНВАЛЬДСКИЙ НАБАТ» (Фонозапись) Минута молчания.

Участники мероприятия на фоне песни на сцене возжигаются свечи.

ВРУЧЕНИЕ ЦВЕТОВ

СЛОВО администрации.





















57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 27.03.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров49
Номер материала ДВ-559915
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх