Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие посвященное 70- летию вхождения ТНР в состав ССР.

Внеклассное мероприятие посвященное 70- летию вхождения ТНР в состав ССР.



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Внеклассное мероприятие посвящённое 70- летию вхождения ТНР в состав СССР.

Цель: Развитие интереса к историческому прошлому республике, воспитание чувства национального самосознания, гражданственности, формирование ценностных ориентаций.



-Сегодня, 11 октября, исполняется 70 лет со дня добровольного вхождения Тувинской Народной Республики (ТНР) в состав России. Но фактически инициатива вхождения ТНР в Советский Союз была высказана республикой еще в 1941 году. 17 августа 1944 года VII сессия Малого Хурала ТНР приняла декларацию о вхождении Тувинской Народной Республики в состав Союза Советских Социалистических Республик и обратилась с ходатайством в Верховный Совет СССР принять ТНР в состав СССР.

«Тяжела и беспросветна была жизнь тувинского народа под властью феодалов и иностранных империалистов. Жестокий гнет довел тувинских аратов до страшной нищеты и вымирания, - говорилось в документе. – Яркие лучи Великой Октябрьской социалистической революции через высокие горы и дремучие леса дошли до Тувы и осветили путь тувинского народа к освобождению. В 1921 году трудовой тувинский народ поднялся против своих вековых угнетателей и при братской помощи великого русского народа совершил Национально-освободительную революцию. Вместо феодальной Тувы была создана Тувинская Народная Республика. Тувинский народ начал новую, свободную жизнь. В революционной борьбе родилась и укрепилась нерушимая дружба тувинского народа с великим советским народом. За 23 года после Национально-освободительной революции неузнаваемой стала Тувинская Народная Республика. Больших успехов добился тувинский народ под руководством Народно-революционной партии и Народного правительства. Неоценимую помощь получил он от своего великого брата – советского народа.

Привольно пасутся стада трудовых аратов на свободной тувинской земле. Зреет на полях обильный урожай. Растет в стране молодая промышленность. Великая сила свободной жизни двигает вперед культуру тувинского арата. Наш народ имеет теперь школы и больницы, книги и газеты, кино и радио. Взрослые и дети учатся на родном языке. Поднимаются молодые побеги национального искусства и литературы.

Все, что имеет тувинский народ, получил он в борьбе и труде, при помощи советского народа, идя по великому пути, указанному Лениным и Сталиным.

Когда фашистский зверь напал на Советский Союз, тувинский народ приложил все свои силы, чтобы помочь Красной Армии уничтожить нашего общего врага. В Великой Отечественной войне Советского Союза дружба советского и тувинского народов стала кровной. Она освящена кровью, пролитой сынами тувинского народа в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

Весь путь свободного революционного развития прошел тувинский народ в братском содружестве с великим советским народом. Могучее Советское государство под солнцем Сталинской Конституции обеспечило расцвет материальных и духовных сил великих и малых народов в единой социалистической семье.

Жить и трудиться в этой семье – заветное желание тувинского народа. У него нет другого пути, кроме пути Советского Союза. Выполняя непреклонную волю и горячее желание всего тувинского народа, Чрезвычайная VII сессия Малого Хурала трудящихся Тувинской Народной Республики ПОСТАНОВЛЯЕТ: Просить Верховный Совет Союза Советских Социалистических Республик принять Тувинскую Народную Республику в состав Союза Советских Социалистических Республик на правах Автономной области Российской Советской Федеративной Социалистической Республики.



Да здравствует Советская Тува!

Да здравствует Союз Советских Социалистических Республик!

Да здравствует Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза Великий Сталин!»



На 11 октября в Москве было назначено заседание Президиума Верховного Совета СССР, на котором должен был быть рассмотрен «тувинский вопрос». Тува решила отправить на историческое заседание представительную делегацию в составе 16 человек. Но в итоге она была сокращена до трех: генеральный секретарь Тувинской народно-революционной партии Салчак Тока, председатель Совета министров ТНР Сарыг-Донгак (Александр) Чимба, легендарный чабан Ооржак Лопсанчап. На исторической фотографии, сделанной после заседания, крайний справа и Чрезвычайный и Полномочный Посланник ТНР в СССР Оюн Ензак.

Президиум Верховного Совета СССР во главе со всесоюзным старостой Михаилом Калининым поддержал просьбу республики. «Добро» на вхождение было оформлено Указом «О принятии Тувинской Народной Республики в состав Союза Советских Социалистических Республик».

«Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик, рассмотрев просьбу Малого Хурала трудящихся Тувинской Народной Республики о принятии Тувинской Народной Республики в состав Союза Советских Социалистических Республик, постановляет:

1. Удовлетворить просьбу Малого Хурала трудящихся Тувинской Народной Республики и принять Тувинскую Народную Республику в состав Союза Советских Социалистических Республик.

2. Просить Верховный Совет Российской Советской Федеративной Социалистической Республики принять Тувинскую Народную Республику в состав Российской Советской Федеративной Социалистической Республики на правах автономной области.

3. Провести в соответствии со статьей 35 Конституции (Основного Закона) СССР выборы депутатов в Верховный Совет Союза Советских Социалистических Республик от Тувинской автономной области в апреле 1945 года.

4. Поручить Совету Народных Комиссаров СССР провести необходимые организационно-хозяйственные мероприятия, связанные со вхождением Тувинской Народной Республики в состав СССР, а также утвердить мероприятия по хозяйственному и культурному строительству в Тувинской автономной области и отпустить на эти цели необходимые средства.

Республика вошла в состав Советского Союза, а 13 октября – в состав Российской Советской Федеративной Социалистической Республики на правах автономной области. В 1964 году ее статус повысили до автономной республики.

Сегодня, в 70 -ю годовщину со дня принятия Тувы в состав СССР, жителей республики поздравил глава Тувы Шолбан Кара-оол. «70 лет назад наши деды и прадеды сделали судьбоносный выбор: жить в семье народов Советского Союза. Этот факт в истории нашего Отечества, а может и мира, событие уникальное – тувинский народ, имея собственное суверенное государство, по своей воле объединился с народами России. Это решение созрело не в одночасье, не было случайным, а его правильность подтвердила вся последующая жизнь».

В 2014 году отмечается 100-летие единения Тувы и России, основания г. Кызыла и 70-летие вхождения в состав СССР. «Эти события кровно связаны между собой. Они – последовательные и закономерные этапы развития нашей республики. Шагая навстречу юбилейным датам, мы должны свято помнить, что многое из того, что сегодня составляет гордость республики, создано трудом и талантом наших отцов и дедов. Что они завещали нам умение дружить и помогать друг другу. Поддерживать межнациональный мир и межконфессиональное согласие. Беззаветно служить своему Отечеству, как на поле брани, так и в мирном труде.

Мы должны быть достойны этого наследия! Должны также ответственно относиться к судьбе родной республики, как и наши предшественники».

- Необходимо было выбрать состав делегации ТНР.



СОСТАВ ДЕЛЕГАЦИИ ТНР НА ЗАСЕДАНИИ 11 ОКТЯБРЯ 1944 ГОДА

Для передачи декларации Верховному Совету СССР в Москве Указом от 31 августа 1944 г. (протокол № 23) с грифом «С.секретно» была утверждена делегация из трех человек. В этом документе были и биографии каждого из них.

«1. ТОКА Салчак Калбакхорекеевич (так по оригиналу – ред.) – Секретарь ЦК ТНРП, член Президиума Малого Хурала трудящихся ТНР. Родился в 1901 году 15 декабря в батрацкой семье. До 1921 года работал батраком, а после 1921 года до 1925 года служил в рядах Тувинской Народно-Революционной Армии. С 1925 года по 1929 год учился в КУТВ, после окончания которого в ноябре 1929 года на VIII съезде ТНРП были избран секретарем ЦК ТНРП, где работает и по сей день. За активное участие в хозяйственном, культурно-политическом строительстве ТНР и всемерное укрепление братской дружбы тувинского народа с народами Советского Союза правительствами СССР и ТНР отмечен награждением – двумя Орденами Ленина, двумя Орденами Республики, Орденом Труда ТНР и значком «Почетный чекист» НКВД СССР.

2. ЧИМБА Сарыг Донгак – Председатель Совета Министров и Министр Иностранных Дел ИНР, член Политбюро ЦК ТНРП. Родился в 1908 году в батрацкой семье. В рядах ТНРП с 1935 года. С 1931 по 1935 г. учился в КУТВ, после окончания которого работал начальником Тувиздата, а с 1938 по 1941 г. работал Министром Промышленности и Строительства. С 1941 года по настоящий день работает Председателем Совета Министров и Министром Иностранных Дел ТНР. За время своей руководящей работы на различных постах государственной и хозяйственной работы тов. Чимба проявил себя как политически и культурно растущий товарищ, чуткий и скромный работник. Следует отметить, что тов. Чимба имеет особые заслуги в развитии местной промышленности Тувинской Народной Республики. За активное участие в хозяйственном и культурном строительстве ТНР и укрепление братской дружбы между тувинским и советским народами Правительства СССР и ТНР наградили тов. Чимба Орденом Ленина и орденом Республики.

3. ЛОПСАНЧАП Ооржак – арат-скотовод. Председатель Президиума Малого Хурала тру-дящихся Баян-Тала сумона Чун-Хемчикского хошуна. Родился в 1902 году в семье арата-скотовода. Член ТНРП с 1930 года. Честно выполняет свои обязательства перед государством. Ежегодно дает прирост своего скота. В 1930 году имел 4 головы скота, а в 1944 г. довел до 170 голов. Тов. Лопсанчап в период Великой Отечественной войны особо проявил себя как истинный патриот Родины, с любовью оказывая материальную помощь Красной Армии. С начала войны он подарил: 43 головы скота, 26 овчин, 33 кг мяса, 38 кг масла, 188 кг шерсти и внес 1473 акша деньгами. Его юрта – образец внедрения нового быта среди аратов-кочевников. Тов. Лопсанчап награжден Правительством СССР медалью «За трудовую доблесть», Почетной грамотой Президиума Малого Хурала трудящихся ТНР и значком «Передовик-животновод».



- Каждый житель нашей республики должен гордится её достижениями, её многовековой культурой, традициями и обычаями, которые передавались от отца к сыну и предлагаю вам уважаемые студенты просмотреть фильм «Знакомтесь, Тува».

( После просмотра фильма студенты анализировали, что нового они увидели, что принесло в ТНР русское общество, как изменилась жизнь простого арата?)

Студенты с гордостью замечали, что наша Республика Тыва самая гостеприимная, имеет древнюю многовековую культуру, первобытную природу и чистую воду, живёт мирно с русским народом и гордится, что она младшая сестра большой РОССИИ.

Спасибо за внимание и за участие!.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Сегодня, 11 октября, исполняется 70 лет со дня добровольного вхождения Тувинской Народной Республики (ТНР) в состав России. Но фактически инициатива вхождения ТНР в Советский Союз была высказана республикой еще в 1941 году. 17 августа 1944 года VII сессия Малого Хурала ТНР приняла декларацию о вхождении Тувинской Народной Республики в состав Союза Советских Социалистических Республик и обратилась с ходатайством в Верховный Совет СССР принять ТНР в состав СССР. «Тяжела и беспросветна была жизнь тувинского народа под властью феодалов и иностранных империалистов. Жестокий гнет довел тувинских аратов до страшной нищеты и вымирания, - говорилось в документе. – Яркие лучи Великой Октябрьской социалистической революции через высокие горы и дремучие леса дошли до Тувы и осветили путь тувинского народа к освобождению. В 1921 году трудовой тувинский народ поднялся против своих вековых угнетателей и при братской помощи великого русского народа совершил Национально-освободительную революцию. Вместо феодальной Тувы была создана Тувинская Народная Республика. Тувинский народ начал новую, свободную жизнь. В революционной борьбе родилась и укрепилась нерушимая дружба тувинского народа с великим советским народом. За 23 года после Национально-освободительной революции неузнаваемой стала Тувинская Народная Республика. Больших успехов добился тувинский народ под руководством Народно-революционной партии и Народного

Автор
Дата добавления 06.05.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров302
Номер материала 267989
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх