Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие, посвященное памяти декабристов "Пока свободою горим, пока сердца для чести живы…"

Внеклассное мероприятие, посвященное памяти декабристов "Пока свободою горим, пока сердца для чести живы…"

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Внеклассное мероприятие.

Сценарий вечера, посвященного памяти декабристов.

«Пока свободою горим, пока сердца для чести живы….»

Звучит песня «Кавалергарды век недолог…»

Стол, накрытый скатертью, свечи…

Слайд А. Пушкин

Из стихотворения А.С. Пушкина.

«Пока свободою горим,

Пока сердца для чести живы,

Мой друг, Отчизне посвятим

Души прекрасные порывы!

Товарищ, верь: взойдет она,

Звезда пленительного счастья,

Россия воспрянет ото сна,

И на обломках самовластья

Напишут наши имена».

Первый ведущий:

19 век - золотой век в истории России. Он дал миру одаренных прославленных писателей и поэтов, художников и музыкантов, исторических деятелей. Это век побед, исканий передовой русской молодежи.

Второй ведущий:

Движение декабристов зародилось еще в 1810 году. Будущие декабристы читали произведения французских просветителей, вольнодумцев: - Вольтера, Руссо, Дидро, Даламбера, Монтескье. Эти авторы преследовали антифеодальные цели и ставили их перед мыслящей молодежью.

Третий ведущий:

Отечественная война 1812 года и заграничный поход русской армии способствовали распространению либеральных взглядов, идей отмены крепостного права и изменения государственного строя России. Бездействие и нерешительность властей в реформировании общества, подталкивали передовую молодежь к созданию тайных обществ и кружков.



Второй ведущий:

Первой организацией декабристов стал «Союз спасения», созданный в 1816 г. Он ставил своей целью введение Конституции и гражданских свобод. Его участниками были Александр Муравьев, Никита Муравьев, Матвей и Сергей Муравьевы-Апостолы, князь Сергей Трубецкой. Позднее в Союз вступили Павел Пестель, Иван Якушкин.

Третий ведущий:

В 1818 г. вместо Союза спасения был создан Союз благоденствия. В него вошли те же лица, но деятельность его стала носить более открытый характер. В обществе состояло уже около 200 человек. Главными задачами организации были подготовка общественного мнения и просвещение народа. В «Зеленой книге», уставе общества, говорилось о введении конституции и отмене крепостного права.

Четвертый ведущий:

После роспуска Союза благоденствия, в 1821-1822 г. были созданы Северное и Южное общества декабристов. Первое действовало в Санкт-Петербурге, а второе на Украине, в армейских частях.

Северное общество возглавил Сергей Петрович Трубецкой. Программным документом общества стала Конституция Никиты Муравьева. В ней говорилось об отмене крепостного права, об ограничении власти монарха 2-х палатным представительным органом, избираемым на основе имущественного ценза.

Заседание Северного общества.

Слайды с фамилиями и портретами декабристов. Лунин М.С. Якушкин И.Д. , Оболенский Е.

Муравьев:

«Крепостное состояние и рабство должны быть отменены. Раб, прикоснувшийся к земле русской, должен быть свободным».

Тургенев:

«Право собственности должно быть священно и неприкосновенно».

Трубецкой:

«Каждое слово должно быть свободным».

Пущин:

«Необходимо уничтожить все военные поселения». «Каждый гражданин Российского государства обязан повиноваться законам и властям Отечества, быть готов к защите Родины».





Слайд Рылеев, Александр Бестужев

Пятый ведущий:

Позднее к руководству в Северном обществе пришли молодые радикально настроенные люди – Кондратий Федорович Рылеев, Александр Александрович Бестужев. Оба они были поэтами. Оба приняли активное участие в подготовке восстания на Сенатской площади 14 декабря 1825 г.

Чтец 2. Стихотворение Рылеева.

«Известно мне: погибель ждет

Того, кто первым восстает

На утеснителей народа,-

Судьба меня уж обрекла,

Но где, скажи, когда была

Без жертв искуплена свобода?

Погибну я за край родной,-

Я это чувствую, я знаю.

И радостно, отец святой,

Свой жребий я благословляю».


Звучит печальная мелодия скрипки.

Шестой ведущий:

Программным документом Южного общества стала «Русская Правда», составленная Павлом Ивановичем Пестелем. Россия провозглашалась единой и неделимой республикой. Крепостное право отменялось. Помещичья земля выкупалась оброком и барщиной. Законодательная власть вручалась Народному вече, избираемому всем населением.

Душой общества стал Сергей Муравьев-Апостол, а его правой рукой – Михаил Бестужев-Рюмин. Во время южной ссылки заседания Южного общества не раз посещал и Александр Сергеевич Пушкин.

Третий ведущий:

Выступление было назначено на 14 декабря 1825 г. На Сенатскую площадь утром был построен московский полк, моряки гвардейского экипажа, 6 рот гренадерского полка. Князь Трубецкой – руководитель восстания не явился, почувствовав бессмысленность восстания и его плачевный исход. В рядах восставших царила растерянность и замешательство.

  • Кадры из к/ф «Звезда пленительного счастья». Момент восстания.

Седьмой ведущий:

Восстание было коротким, но ослепительным. Сила декабристов была в том бесстрашном вызове, который они бросали самодержавию. Расчет на то, что свои не будут стрелять в своих едва не подтвердился. Сами декабристы отражали атаки холостыми залпами. Ходу восстания сильно повредило бессмысленное убийство Каховским генерал-губернатора Петербурга, героя Отечественной войны 1812 г. М.А. Милорадовича. После этого Николай I пустил в дело артиллерию. И долгое противостояние закончилось кровавой бойней.

Шестой ведущий:

29 декабря 1825 г. в поддержку декабристов восстал Черниговский полк. Возглавляемый Сергеем Муравьевым-Апостолом, он двинулся на соединение с другими частями. Но 3 января 1826 г. был настигнут отрядом гусар с конной артиллерией. Восставшие вынуждены были сдаться.

Восьмой ведущий:

В течение 6 месяцев велось следствие по делу декабристов. Более 120 человек были преданы суду. Пятеро казнены: Павел Пестель, Кондратий Рылеев, Петр Каховский, Сергей Муравьев-Апостол и Михаил Бестужев-Рюмин. Остальные сосланы на каторгу в Сибирь. Сюда ко многим декабристам приезжали жены. Они не воспользовались разрешением Николая I вторично выйти замуж и бросили ради мужей свободу и обеспеченную дворянскую жизнь. Одна из этих замечательных русских женщин – Екатерина Ивановна Трубецкая.

Сценка. Чтецы 3-4

Из поэмы Н.А. Некрасова «Русские женщины».

Трубецкая:


« Покинув родину, друзей,

Любимого отца,

Приняв обет в душе моей

Исполнить до конца

Мой долг, я слез не принесу

В проклятую тюрьму,-

Я гордость, гордость в нем спасу

И силы дам ему.»


Цейдлер:


« Да, откровенно говорю,

Вернитесь лучше в свет!»


Графиня Трубецкая:


« Благодарю, благодарю

За добрый ваш совет!»


Цейдлер:


« Но муж же вас не пощадил?

Подумайте, дитя.

О ком тоска? К кому любовь?

Увлекся призраком пустым,

И вот – его судьба…

И что ж?.. бежите вы за ним,

Как жалкая раба.»


Графиня Трубецкая:


«Нет! Я не жалкая раба,

Я женщина, жена!

Пускай горька моя судьба-

Я буду ей верна!


Преподаватель: 11 русских женщин отправились за своими мужьями в далекую Сибирь. Среди них Екатерина Трубецкая, Француженка Подина де Гебль (Анненкова), жена костромсого декабриста Наталья Дмитриевна Фонвизина. Мария Николаевна Волконская, оставив маленького сына, тоже отправилась за мужем в Сибирь.

  • Кадр из к/ф «Звезда пленительного счастья» Встреча Марии с мужем Сергеем Волконским.

Девятый ведущий:

Другая русская женщина - Александра Муравьева, жертвуя своей жизнью, передала декабристам революционное послание А.С. Пушкина.

Чтец 6. «Во глубине сибирских руд

Храните гордое терпенье,

Не пропадет ваш скорбный труд

И дум высокое стремленье.


Несчастью верная сестра

Надежда в мрачном подземелье

Разбудит бодрость и веселье.

Придет желанная пора:


Любовь и дружество до вас

Дойдут сквозь мрачные затворы,

Как в ваши каторжные норы

Доходит мой свободный глас.


Оковы тяжкие падут,

Темницы рухнут – свобода

Воспримет радостно у входа,

И братья меч вам отдадут.»



Десятый ведущий:

Ответ А. Пушкину написал декабрист Александр Иванович Одоевский.

«…Своей судьбой гордимся мы,

И за затворами тюрьмы

В душе смеемся над царями,

Наш скорбный труд не пропадет,

Из искры возгорится пламя,

И просвещенный наш народ

Сберется под святое пламя…»

11-ый ведущий:

Широко образованные декабристы оказали большое влияние на жизнь местного населения. Неграмотному в большинстве своем населению нужна была прежде всего школа. Такие школы были открыты во многих местах, и преподавали в них сами декабристы. На поселении декабристы стали заниматься хлебопашеством, заводить образцовые хозяйства. Они впервые знакомили крестьян с употреблением машин в сельском хозяйстве. Благодаря их усилиям в Сибири появилось огородничество.

Преподаватель: о костромичах-декабристах. Слайд-презентация.

1 слайд

Николай Алексеевич Панов.

Н.А. Панов происходил родом из Солигалича, родился в 1803г., отправлен в Петербург, в гвардию. Принят в тайное общество всего за месяц до восстания и сыграл в нем блистательную роль. Он как резюмировалось в следственном деле, “пользуясь любовью к нему нижних чинов, увлек лейб-гренадерский полк, с частью которого пошёл было на дворец”, а когда по восставшим открыли огонь картечью, удерживал солдат в строю. Если бы так же решительно и целеустремленно вел себя выбранный восставшими “диктатор” князь С.П. Трубецкой, тоже, кстати, костромской помещик!

Осужденный по первому разряду на вечную каторгу, он в 1839 г. был поселен в с. Михайловском Иркутской губернии и умер в 1850г.

2 слайд

Павел Дмитриевич Черевин.

Родившись в 1802г. в богатой и сановной семье Черевиных в солигаличской усадьбе Нероново, он получил прекрасное домашнее воспитание, завершенное обучением в Московском университете, который и закончил ”с отличным успехом”. После этого Павел Дмитриевич поступил на военную службу сначала в Семеновский полк, затем в императорскую свиту. Ему не исполнилось и 20 лет, когда в столичных журналах стали появляться его труды по политэкономии и истории – эрудиция Черевина вообще была необычайна. Но, к сожалению, Павел Черевин умер очень рано, в 22-летнем возрасте, в мае 1824г. А через полтора года его имя стало часто повторяться в следственной комиссии по делу декабристов. Выяснилось, что этот юноша был активным и авторитетным членом тайных обществ. В 17 лет вступил он в Союз Благоденствия, а затем в Северное общество, выступал там за отмену крепостного права, республику и казнь императора. Так что смерть от чахотки спасла его, быть может, и от виселицы.

3 слайд

Михаил Матвеевич Корсаков.

Этого декабриста уберегло от Сибири и каторги случайное стечение обстоятельств. Уроженец усадьбы Ивановское Буйского уезда, он, как и Панов, служил в лейб-гвардии Гренадерском полку. Молодой поручик знал о существовании общества и обещал вывести на площадь свою роту. Но в декабре батальон Корсакова находился вне Петербурга, а накануне восстания буевлянин заболел. Поэтому и приговор был менее строг. Корсакова перевели из гвардии на Кавказ, после 7 лет пребывания под пулями горцев уволили со службы, с высылкой в буйскую усадьбу, запрещением въезда в столицы и установлением полицейского надзора. Он не отрекся от своих убеждений, принимал участие в реформе по освобождению крестьян.

4 слайд

Федор Вишневский был членом Северного общества, возражая “сильнее прочих бригадному генералу, настаивавшему на присяге Николаю I , он вывел матросов на площадь, приказав взять боевые патроны”. А ведь всего в августе 1825г. фрегат “Крейсер”, на котором служил Фёдор Гаврилович, вернулся в Кронштадт из кругосветного плавания, начавшегося в 1822г. Командовал ”Крейсером” М.П. Лазарев, а среди офицеров числились П. С. Нахимов и … Дмитрий Завалишин, видный декабрист.

Получив в “награду” за трёхлетнее тяжелое плавание разжалование в солдаты, Вишневский своими подвигами на Кавказе выслужил снова офицерское звание. Выйдя в отставку, он с 1842 по 1846гг. живет в своём имении в Костромской губернии, а затем продаёт его и для воспитания детей переселяется в Москву.

5 слайд

Михаил Александрович Фонвизин.

37 лет, генерал, владелец 1.300 мужского пола в Кологривском уезде. Вместе с тем член тайного общества с 1821г., осужден по IV разряду, отбывал каторгу на нерчинских рудниках, жил на поселении в Енисейске и Тобольске. Его жизнь в сибирской ссылке скрасил приезд жены Натальи Дмитриевны, родившейся в кологривской усадьбе Апухтиных Отраде и бывшей на 17 лет моложе мужа. Она пережила Михаила Александровича, скончавшегося в 1854г., и вступила во второй брак с декабристом И.И. Пущиным. другом А.С. Пушкина.

6 слайд

Павел Александрович Катенин

Участник Отечественной войны 1812 г., поэт, заядлый театрал, декабрист, переписывался с А. С. Пушкиным, член Общества Союз Спасения.

  • Стихотворение Молодые генералы былых времен.

  • Исполнение песни К. Фролова «Покуда кровь по жилам, а не квас…»

Заключительное слово преподавателя.

7


Автор
Дата добавления 11.10.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров474
Номер материала ДВ-051439
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх