Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Внеклассное мероприятие посвященное памяти воинов погибших в Афганистане "Афган. Боль. Память"

Внеклассное мероприятие посвященное памяти воинов погибших в Афганистане "Афган. Боль. Память"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Цель: воспитание чувства патриотизма.

Задачи:

  1. расширение кругозора, воспитание уважительного отношения к воинам – участникам военных действий.

  2. 1) работа над правильностью речи.

2) Коррекция физического развития

  • развитие зрительного восприятия

  • развитие обонятельного восприятия

3) Развитие основных мыслительных операций (развитие памяти)

4) Совершенствование движений и сенсомоторное развитие

  • развитие мелкой моторики

  • зрительная гимнастика.


Ход мероприятия:


Как это было! Как совпало –

Война, беда, мечта и юность!

И это все во мне запало

И лишь по том во мне очнулось.


А очнулась во мне война. Афганская война.

После второй мировой войны Афганистан фактически находился в сфере советского влияния. В 1973г. в Афганистане была свергнута монархия. В результате переворота к власти пришел брат последнего монарха – Закир Шах Мухаммед Дауд. 28 апреля 1978 году воинские части свергли и убили Дауда. Этот военный переворот стал ответом на убийство 17 апреля одного из лидеров Мир Акбара Хайбора и одновременно стал прологом к многолетней кровопролитной войне, продолжавшейся в Афганистане целых десять лет.

25 декабря в три часа дня в солнечный зимний день начался ввод войск. Первые погибшие появились уже через два часа. Так начиналось то, что хочется забыть, но что обязательно надо помнить! Помнить, чтобы не повторить!

Прокрутим ленту времени на начало 80-х годов. Молодых мальчиков прямо со школьной скамьи забирали в неизвестность. Многие домой уже не возвращались. В Афганистан попали и наши, абаканские ребята. Ребята, сегодня мы вспомним о некоторых из них.

Сергей Михайлович Микрюков родился 14 августа 1958 года. Русский. Старший лейтенант. Командир танкового взвода. В Афганистан направлен из Абакана в декабре 1981 года, в/ч 55214.

Сергей Николаевич Гантимуров родился 16 января 1964г. в городе Шилка Читинской области. Русский. В Вооруженные Силы призван 27 октября 1982 г. Дивногорским Городским Военным Комиссариатом Красноярского края. В Республике Афганистан с апреля 1983г. рядовой, стрелок.

Валерий Геннадьевич Крикунов родился 20 февраля 1965 года в г. Абакане. Русский. В вооруженные силы призван 7 октября 1984 года. Рядовой, старший стрелок.

Владимир Владимирович Литвинов родился 8 марта 1958г., русский, старший лейтенант, заместитель командира роты отдельного отряда специального назначения. В Республике Афганистан с августа 1983 года.

Сергей Николаевич Потемкин родился 14 февраля 1966 году. Русский. В вооруженные Силы призван в октябре 1985 года Абаканским Городским военным Комиссариатом.

А дома их ждали. Ждали скорейшего возвращения своих сыновей мамы, мужей и отцов ждали жены и дети. Они писали друг другу нежные, ласковые добрые письма… Знакомясь с этими письмами мы ловим себя на мысли, что личную переписку можно считать как удивительный роман: чистота их чувств не уступает описанным в произведениях литературных классиков.

Письмо Сергея Микрюкова домой. «… Сейчас стоим в городе Кимише. Ночью службу несем, а днем наш взвод сооружает для себя бассейн. Воды здесь много, только пить ее страшно, нужно кипятить, одной дизентерии десять видов. Мама, все цветет, трава, как у нас – зеленая, а какие здесь маки! Я пошлю тебе. По ночам, когда стою на посту вспоминаю свой дом, край свой…»


«…Вот снова перечитываю письма, милая моя! В них столько любви, ласки, женской материнской заботы, аж комок подкатывается к горлу. Достоин ли я этого всего, бросив вас и уехав Бог знает куда?! Может быть мне нужно было бегать по инстанциям и просить, чтобы меня отправили в Афганистан? Но я такой, какой есть, и, если вы меня по-прежнему любите, то я готов ради вас свернуть любые горы, чудесные вы мои, родные мои. Любимая моя Наташенька, я очень и очень сильно люблю тебя и наших детей!…» Так сильно любил свою жену и детей Сергей Гантимуров.


«Дорогие мои мамочка, сестренка, здравствуйте! У меня все нормально. Служба идет своим чередом. Остался за командира роты, поэтому с отпуском придется немного повременить. Но вы не беспокойтесь, через месяц, максимум – два я все равно буду у вас…» мечтал о встрече с родными Крикунов Валерий


А это письмо написал своей маме Владимир Литвинов. «… Мамочка. Бежали сегодня трудный кросс: в полной форме, с оружием. Все было, как в кино про боевиков. Но в кино все просто. В жизни – гораздо тяжелее. Я пришел в числе первых, но бежал, как лошадь. Некоторые сошли с дистанции. Служба мне нравится. Как Лариса? Очень хочется домой!» и успокаивающе: «Здесь все нормально. Спокойно. Вы не беспокойтесь за меня. Не верьте никому, кто что-нибудь скажет про Афганистан. Здесь все по-другому. Но ведь должен кто-то и здесь служить. Зато приду домой не будет стыдно перед ребятами… Здесь все видится совсем по-другому. Часто ходим в походы, почти как в Союзе ».



«Привет из Афганистана! Здравствуй, мама! горячим солдатским приветом к тебе Сергей. Письмо твое получил, за которое большое спасибо. Напишу немного о себе: я жив и здоров. Служба идет нормально, еще немного и приду домой, так что картошку и на меня сажайте. Мама, одним словом, всё хорошо. За меня не беспокойся. Береги свое здоровье для внучат, ведь их у тебя столько будет! Погода здесь нормальная, много зелени. Я уже успел загореть, дома так ни разу не загорал. Днем солнце жарит, а ночью прохладно бывает. Вот, наверное, и все что я хотел написать. Мама, передавай большой привет всем, кого я знаю, и кто меня помнит. До свидания. Жду ответа, Сергей. Мама, еще раз прошу, за меня не волнуйся, скоро увидимся…»

Какой любовью и нежностью наполнено письмо, заботой не о себе, а о маме. В письме солдата Потемкина Сергея, находящегося в центре военных действий нет ни жалоб, ни упреков, ни сожалений, а есть лишь безграничная любовь и забота о близком человеке. Это чувствуется в каждом слове письма. Обращение «мама» повторяющееся не один раз, звучит как молитва, как скрытая просьба о помощи, может быть, поэтому от письма Сергея щемит так сердце. А так тревожно было матерям.

Постарела мать за много лет

А вестей от сына нет и нет,

Но она все продолжает ждет,

Потому что верит, потому что мать.

Сколько их в то дальнее село

Мальчиков безусых не пришло…

Как-то раз прислали по весне

Фильм документальный о войне.

Все пришли в кино, и стар, и млад

Кто познал войну, и кто не знал

Перед горькой памятью людской

Разливалась ненависть рекой.

Трудно было это вспоминать

Вдруг, с экрана сын взглянул на мать

И раздался материнский крик:

«Алексей, Алешенька, сынок»

Словно сын ее услышать мог

Алексей, кричали земляки

Алексей, просили, добеги.

Кадр сменился, сын остался жить

Просит мать о сыне повторить

И опять в атаку он бежит

Жив, здоров, не ранен, не убит.

Дома все ей чудилось кино

Думалось, что вот, сейчас в окно

Посреди тревожной тишины

Постучится сын ее с войны.

Очень много для солдат значила дружба. Друзья, которые прикрывали своей грудью друг друга.

У офицеров и солдат

Порой военной время свято…

Вот, приготовив автоматы,

Твои товарищи лежат.

Их жизнь зависит от тебя,

О, подвига полет бессмертный!

Ты бросился на выстрел первым,

Друзей и Родину любя!

И смяв атакой рубежи,

Пошла родная рота,

А ты у вражеского дота

В снегу, недрогнувший лежишь.

Отчизны юный гражданин

Безмерно любящий Отечество,

Ты отдал жизнь за человечество,

А мог дожить и до седин.


Песня «Афганистан»


Сергей Михайлович Микрюков похоронен в поселке Черлак Омской области. Награжден медалью «За боевые заслуги», орденом Красной Звезды /посмертно/. Семья офицера проживает в г. Абакане Республики Хакасия.

Зажигаем свечу. Уходит.

Сергей Николаевич Гантимуров погиб 30.04.84г. награжден Орденом Красной Звезды /посмертно/. Похоронен в Поселке Майна Республики Хакасия.

Зажигаем свечу. Уходит.

Валерий Геннадьевич Крикунов погиб 23 августа 1984 году. Награжден Орденом Красной Звезды /посмертно/. Похоронен в г. Абакане, Республики Хакасия.

Зажигаем свечу. Уходит.

Владимир Владимирович Литвинов погиб 30 июня 1984г. награжден орденом Красного Знамени /посмертно/. Похоронен в г. Абакане Республики Хакасия.

Зажигаем свечу. Уходит.

Сергей Николаевич Потемкин погиб 4 июня 1987 года. Награжден орденом Красной Звезды /посмертно/. Похоронен в городе Абакане.

Зажигаем свечу. Уходит.

Замер ключ внезапно

На последней точке.

Смерть вонзилась в сердце

Пулеметной строчкой.

В онемевших пальцах

Ложе автомата

И зовут в эфире:

Где, ты «Ноль двадцатый»?

А в глазах угасших

Неба синь и звезды.

Мать вдали заплачет, прислонясь к березе.

Пулей грудь пробита,

Песня не допета.

Где ты «ноль двадцатый»?

Смерть не даст ответа.

Где ты, «ноль двадцатый»?

Тишина в эфире,

Словно все убито

В этом странном мире.

Словно все оглохло

В пламени и дыме:

Там отцы остались

Вечно молодыми…

В бронзе обелисков

Встали над планетой

Русские мальчишки

Юностью бессмертной,

Памятью священной

Встали над планетой

Вечной и нетленной.

Ребята я прошу вас посмотреть на эту свечу и закрыть глаза, расслабьте их при этом вдыхай запах гари, запах пуль, разорванных снарядов, запах войны. А теперь посмотрите на любую свечу, которая находится позади меня. Так же закройте глаза и расслабьте их. Молодцы.

Пусть каждый из вас почувствует на себе строгие глаза павших, чистоту их сердец, ощутит ответственность перед памятью этих людей. И пусть этот вопрос будет волновать нас: достойны ли мы памяти павших.

Склоним голову перед величием их подвига. Минутой молчания почтим память не вернувшихся с войны.

Прошу всех встать!

МИНУТА МОЛЧАНИЯ (звучит метроном)

Прошу всех сесть.

Тушим свечи


«Помните!

Через века,

через года – помните!

О тех,

кто уже не придет

никогда –

помните!

Не плачьте!»

В горле

сдержите стоны,

горькие стоны.

Памяти

павших

будьте

достойны!

Вечно

достойны!

Хлебом и песней,

мечтой и стихами,

жизнью

просторной,

каждой секундой,

каждым

дыханьем

будьте

достойны!

Люди!

Покуда сердца

стучатся –

помните!

Какой ценой

завоевано счастье,

пожалуйста,

помните!…»


15 февраля 1989 год стал днем, когда кончился счет потерям наших солдат, офицеров, служащих. А итог печален. Более 13 тысяч матерей и отцов не дождались своих сыновей, не услышали они «Мама, я пришел»…

Иногда многие ветераны Великой Отечественной войны смотрят на ребят афганцев и говорят: «Мы ордена носим, потому что кровь за Родину проливали! А вы что на себя напялили? Как вам не стыдно, ведь вы – бандиты и захватчики. И НЕ СМЕЙТЕ СТАНОВИТЬСЯ С НАМИ В ОДИН РЯД!»

Но ведь это не так!

Звучит песня о солдате.

В нашей повседневной жизни мы встречаемся с людьми воевавшими в Афганистане. Нужно помнить, что эти люди герои, что им мы обязаны нашей с вами спокойной жизни теперь, и относиться к ним нужно с уважением.


Весь под ногами шар земной

Живу! Дышу! Пою!

Но в памяти всегда со мной

Погибшие в бою.

Пусть всех имен не назову,

Нет кровнее родни

Не потому ли я живу,

Что умерли они?


Клубок желаний.

Мое желанье таково,

Чтоб не было холодной тьмы,

Чтобы светило солнце

И чтобы не было войны!





































ГБОУ РХ «Школа-интернат для детей с нарушениями зрения»











«АФГАНИСТАН. БОЛЬ. ПАМЯТЬ.»








Подготовила и провела:

Малыхина Н.Г.







Г. Абакан

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 18.01.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров163
Номер материала ДВ-352860
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх